adn093褃切犯石原莉奈:佛法修行都是念佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:19:45
 佛法修行,八万四千法门,其实都是念佛法门。为何呢?
经是佛说,说的是佛法,诵经就是念佛。咒是佛心,是佛的功德,持咒就是念佛。戒,是佛行,持戒更是念佛。打坐,回光返照,回归心性,就是念佛。礼拜,拜的是佛,心中更是念佛。布施,慈悲心起,就是佛性。忍辱,放下自我,就归于佛性。哪个不是念佛,哪个不是净心?
事上说,每个个宗派都有念佛法门:下根者持名念佛如显宗,中根者金刚诵念佛如密宗,上根者观想念佛如天台宗,上上根者实相念佛如禅宗。所以各宗各派都有自己的念佛法门。所以说,念佛法门普被三根万宗。反过来,三根万宗都有念佛法门,都在念佛。
而实上说,大家都在念佛,谁做的好,能切入实相,能有成就呢?那就看戒定慧三无漏学了。看谁能真的念佛,真净心。你真念佛了,必然放下种种欲望和执着,持戒清静;反之,不持戒,酒肉淫欲都断不了,又怎会是真念佛呢?
真念佛了,必可深入禅定,行住坐卧都在定中,六时(24小时)精进,一日乃至七日,一向系念,无间断;反之,入不了定中,怎会是真念佛呢?
如此,终究可以漏尽解脱,明心见性,妙用自在;反之,妄念不断,执着分别,是己非人,争斗攻伐,又会是真念佛人呢?
所念弥陀心散乱”,这边念佛,那边还在吃酒邪淫,这等人怎会是真念佛人呢?他们念佛,最多结个善缘,图个福报而已。却不是真修行人,对佛法,根本还没入门呢。
所以看一个人是否真修行,就看戒定慧。而定,是核心。因为,定能生慧,而定因戒生。真修定者,第一步就是断淫,断了生死轮回的根本。要深入禅定,先要断淫。淫根断了,其他的都好办了。杀和盗,也容易断。所以说“万恶淫为首”。不断此根,不出轮回
有人说我是佛学院毕业的学士,硕士,博士啊。其实这些不重要。佛学,不是世俗的学问,不在学问的多少。而在实证实修。真修行者,哪怕是一句话也能证悟。反之,不实修者,就是读书破万卷了,也是虚言戏论,徒增分别烦恼,多了个法执,多个知见障,反而障碍了证悟。古今的大觉者哪个不是靠实修修出来的?几个是靠读书考试考出来的?惠能祖师,还不识字呢。听了几句就开悟了。一本《金刚经》就明心见性了。
所以修行贵在专修,无论是哪门哪派,一部经书,一个咒语,一句佛号,乃至是一个磕头,认定了,一直修去。一年,十年,一辈子,几辈子。直到证悟,如此才有成就。而不在把佛法当作学问来考究,却不去实修实证。
不二法门
有人说一门深入,有人说不二法门。以为一门深入,不二法门,就是只能修一个法门,不能有其他的法门。
其实没必要那么多门户之见,门户之争。遇到你欢喜的经也好,咒语也好,佛菩萨名号也好。就拿去修,不断精进。然后自然调整,或增或减,或变换。直到你找到最适合自己的,然后就认定了,一直做去,不再变换,不再怀疑,不再间断。必有成就。
一开始的时候,必然会多看看,多试试。感觉适合的留下,不适合的放弃。然后最后剩下3-5个经咒或者法门。你继续修,看看哪个最适合你。然后就以哪个为主,其他的为辅。也可以就专修一个。
不同的人,根基不同,机缘不同,所以所选的经咒和法门也不一样,组合也不一样,主次也不一样。这要看个人的实际情况决定。
一开始的时候,应该多看多学,对佛法有个整体的理智的了解。然后多试试几种法门,对各法门有个认识。最后选定自己的法门,就不再怀疑,不再间断了,一门深入,这就是不二法门。
一法通,万法通。万法通,一法圆。看到其他法门,都能自然的将其精要融入自己法门,而不拘泥于形式。不局限于自己的法门,也不局限于他人的法门。“法本法无法”,“法无定法”。一即一切,一切即一。一法门中,摄取一切法门,一切法门归于一法门。不二者,没有二元的分别和争斗也,没有一个和多个法门的分别。没有此法门和彼法门的争斗。一多无碍,万法圆融。 
南无阿弥陀佛
修显宗,深入了,就有律;再深入,就有密;更深入了,就有禅。所以显宗,同样可以摄取律宗,密宗,禅宗。
反之也一样,密宗,一开始进入,先学显,然后律,之后才是密;密深入了,就是禅,明心见性。
禅也一样,一开始,要先学显宗理论,之后持戒学律,之后禅定修密,最后才是禅,才可以明心见性。
律宗也是,一开始,学显宗理论,然后持戒清静,之后自然可以深入禅定,密行无碍,最后明心见性。
所以,宗派之争,门户之见,大可不必。显宗好比双脚,是根基;律宗好比腹部是田地;密宗好比双手,是妙用;禅宗好比首脑,是智慧。他们本是一体,只是侧重点不一样。所以,脚不必跟手争,腹不必跟首争。争斗只是自毁其体,伤了其他宗派,受伤的是佛法
的整体。一损俱损,一败俱败。
是己非人,门派之斗,就是灭法,就是魔法。魔王最喜欢的就是混入佛门,引诱佛弟子毁坏戒律,引起佛门的互相争斗。打着维护本宗派,维护本派大德的名号,四处攻伐其他宗派,引起门派争斗,导致佛法毁灭。  
南无阿弥陀 缘众菩萨天天精进   日日吉祥  早日成佛   离苦得乐 南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
愿我今天法布施之功德回向给法界无量众生  及冤亲债主 累生累世的父母 及所有苦难众生 愿他们见闻我的法布施 心生欢喜早得离苦 感召佛力慈悲加持 离苦得乐蒙佛接引 往生净土 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 
随喜众菩萨慈悲精进,
阿弥陀佛 
文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

南无阿弥陀佛 南无大慈大悲观世音菩萨顶礼、皈依、供养如来正等觉释迦牟尼佛