虹桥火车站最近酒店:洗礼是什么?你如何看待洗礼?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:41:06
洗礼是什么?你如何看待洗礼?
其实对于洗礼的意义,很多基督徒都存在不同程度的误解。有的人错误地认为受洗后才能得救,有的人则认为洗礼后才正式成为了基督徒。今天我们要从圣经上看到,神设立洗礼到底有什么目的。
 
一、洗礼与得救毫无关系。
很多教会在错误地教导洗礼,让圣徒以为只有受了洗礼后才能算是得救。那是绝对错误的教导,因为圣经中从来没有这么说过。今天我们就拿几句圣经的经文来看一下到底洗礼和得救是否相关。
 
约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
在这个经文里提到:信耶稣的人就能得永生,即得救,根本没提到要受洗才得救的事。
 
约3:18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
在这个经文里,得救的唯一理由是因为他信了,而没得救的唯一理由是因为他不信,根本没提到受洗的事。
 
可16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。
在这个经文里,虽然提到“信而受洗的必然得救”,但却说“不信的必被定罪”,没说“不受洗的必被定罪”。有些人或许会根据前半句经文说不但要信而且要受洗了才能得救,但明显是误会了这句话的意思了。那句话是说“信而受洗”,即先信,然后才能受洗,于是就得救了。但为什么约3:18却说“信他的人,不被定罪”呢?因为在耶稣那个年代,信了的人马上就会受洗,所以才说“信而受洗”的,那是一前一后接着发生的事。所以在这句经文中就把两件事放在一起说了,但是先后次序还是能看出来,即先是要信(得救),然后才受洗,并且在后半句经文中进一步补充说明:不信的必被定罪,并没说不受洗的也要被定罪,以免引起不必要的误会。可见那个经文其实也没有“要受洗才能得救”的意思。
 
其实在圣经中还有好多的经文都能证明只要信就能得救了,相反说要受洗才能得救的经文却一句也找不出来。现列出一些经文供大家参考:
约5:24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。
约20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
约3:15 叫一切信他的都得永生。
约3:36 信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。
约6:40 因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。
约6:47 我实实在在地告诉你们,信的人有永生。
约8:24 所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。
罗3:28 所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
罗1:17  因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。
加3:11  没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。
来10:38 只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。
 
并且在圣经中还有一个例子也证明了要得救并非要受洗才行。我们来看一下这个例子。先看一下相关的经文:
林前1:10-17 弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗。此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。
那是保罗在哥林多前书中对哥林多的圣徒所说的话,请先注意一下保罗在哥林多前书的开头中是如何称呼那些圣徒的:
林前1:1-2 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
能够这样被保罗称呼、并且与保罗有同一位主、成圣的人,当然毫无疑问地已经是得救的圣徒了。而林前1:10-17的话正是对那些已经得救的人说的。从林前1:10-17的经文里,我们可以看到:保罗当初在哥林多传道时,只给那些人中的基利司布、该犹和司提反三个人施了洗,对其他的圣徒,保罗说并没有给他们施过洗,只是信了耶稣而已。但是保罗也一样地在哥林多前书的开头里称那些人为圣徒了,并称他们也与保罗一样有同一位主。那件事说明了什么呢?如果一定要受洗才能得救的话,那么保罗在哥林多的传道工作是做得很差的,给那么多人传了福音,却只给其中的三个人施了洗,只拯救了三个人,其他的人都没得救,却又在哥林多前书的开头把那些没得救的人也称作了圣徒,难道保罗连这个道理都不懂?难道圣灵所启示的圣经在这里犯了一个明显的错误?事实当然不是这样了,保罗在林前1:1-2里已经称呼那些没有受洗的人也为“圣徒”了,并说他们与保罗自己一样有同一位主,所以,保罗认为他们虽没受洗,但确实已因信得救了。这一观点也与从上面所提到的许多经文里所总结出来的观点完全相符。所以,得救只因着信,与受洗与否完全无关!
 
二、洗礼的真正含义
那么,洗礼既与得救无关,洗礼对我们又有什么意义呢?要明白这一点,我们首先要来看一段经文:
罗6:1-4这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。
仅从这一段经文来看,洗礼的意义似乎就只是要我们受洗后从此要脱离旧人,要有新生的样式,也就是从以前暗昧的生活方式中出来,活出神的形象来,这是没错。但是,凭圣徒自己的力量去做到这一点的话,是不是会觉得很累呢?一定会觉得很累的,就算在某段时间内做到了,也没法持久维持。那么,我们做不到神所要求的,主不就会不喜悦我们了吗?但是,事实上,我们看圣经,有很多人,像彼得、约翰、保罗、腓利等人,都很好地做到了这一点,他们是怎么做到的呢?要明白这一点,我们必须先看一段经文:
徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。
这里提到了“约翰的洗”,其实就是我们平常在教会所受的水的洗礼。但主耶稣又在同一节经文中提到了另一种洗礼,就是“圣灵的洗”,主耶稣把水洗与灵洗放在一起,这说明它们实际上指的是同一件事,只是水洗是影像,灵洗却是本体,这就如在旧约时代的无瑕疵的羔羊预表基督一样。所以,我们不能只抓住一个洗礼的形式,却不知其本质含义。就如耶稣时代的法利赛人,他们按着律法书的规定时时献祭,可到了耶稣道成肉身来到他们中间的时候,却不认识耶稣就是他们那位日夜盼望的救世主弥赛亚,这样,再献祭也是没用的。我们也是一样,不能只盲目地受了水的洗礼,却不知道神其实是要我们去受圣灵的洗,那么水的洗礼也就失去意义了。
那么,“圣灵的洗”具体指的是什么?我们结合圣经来看一下。
圣灵的洗,当然不是指人领受圣灵而得救。耶稣复活后的当天晚上,耶稣来到11门徒所聚集的地方,把圣灵赐给了众门徒:
约20:19-22那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。
所以,在耶稣复活的当天,门徒们就因领受圣灵而重生得救了。那么,使徒行传1:4-5为什么耶稣还要门徒再等候受圣灵的洗呢?原来这里所说的“圣灵的洗”,其实就是指得到加倍的圣灵,即“圣灵充满”,而使徒行传第二章所说到的事,正是“圣灵的洗”的发生及其带来的结果。圣灵一充满使徒以后,他们突然就改变了。从此开始,使徒们一发不可收拾,大有能力、广传福音,犹太人拿他们一点办法都没有。在使徒行传第三章,记载了圣灵充满的彼得直接吩咐一个生来瘸腿的人起来行走的事,这是彼得以前万万做不到的,而一下子他就变得满有能力了,这一切改变都是圣灵充满的结果。记得在约翰福音21章里,遇见过复活的耶稣的彼得,约翰等人又去海里打渔了。“打渔”是指什么?就是只关心自己的肚腹的事,只关心肉体的事,为肉体活着而操劳。而圣灵充满的彼得等人,却不再去海里打渔,而是去人海里“打渔”,正如耶稣对彼得所预言的说的,“你们要得人如得鱼”。他们只关心神国的事。那么,现在这么属肉体的我们,怎样才能改变呢?要靠圣灵充满,而不是靠自己立定心志去努力做得好,否则一定会失败的!而圣灵充满是神所应许的方法,因为耶稣要我们等候圣灵的洗:
徒1:4-5耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。
所以,圣灵的洗其实就是圣灵充满。而神应许要我们经历圣灵的洗,我们只要借祷告求神将这一应许成就在我们身上就行了。那时,原先那么属肉体、软弱我们,当圣灵充满时,就活出神的形象来了,正因为如此,所以圣经说:
徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
是的,圣灵充满了我们,我们就能有能力过一个有光的见证的生活,并得着能力向世人广传福音。
所以,要做到罗马书6章1-4节里所要求的,不能只借着水洗而结束,而要实际性地领受圣灵的洗,这样才能“叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”这就是活出基督的奥秘。很多人不明白,受了水洗却满足了,从来不追求圣灵的洗。其实,得救就是重生,得救时就领受圣灵,得救后受水洗就是要我们不能光是领受圣灵而得救,而是要加倍地领受圣灵,让我们得到圣灵充满,这样才能活出神的形象来。仅仅得救重生的人是无法活出神的形象来的,他们在生活的方方面面还处在不信者的状态里。所以,圣经中说:
可16:16信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。
这段经文把信与受洗放在了一起,很多人拿这句话说,不但要信,而且要受洗,这样才能得救。其实他们完全误解了神的意思,刚重生的人相当于只是个半成品,而得救且圣灵充满的人,就相当于成品了,神不要我们做半成品,而要我们做成品,得救后要马上从暗昧的生活方式中出来,而从暗昧的生活生式中出来的方法,就是得着圣灵的洗—圣灵充满,这句经文就是这个意思。
至于受洗的方式,有的教会主张必须全身浸到水里,有的教会只施行点水礼,其实这一点并不重要,因为水洗必竟只是个预表,怎么洗都没关系。就算有人没有受水洗,但却已被圣灵充满了,他一样能得神的喜悦,你说是吗?圣经中也有一句话也说:
罗7:6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。
经文中明说:“我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”,至于浸洗还是点水礼,只是仪文而已,并不重要,最重要的是你的心灵的改变。圣经的另一句话也证明了这一点:
加6:15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
所以是否受水洗是并不重要的,最重要的是被圣灵充满,光是水洗了,却不被圣灵充满,那是没用的。
愿大家都能够得着圣灵的洗。