能量脉轮:我和宋师兄的姻缘

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 00:10:12

和宋师兄曾同事4年相安无事。我们都是光棍,用现在的话说我就是“剩女”。工作的缘故,我们那里单身特多,离婚的也多,闲得没事儿,一帮人每天下班就出去吃喝玩乐,弄得家人着急上火,生怕我嫁不出去。后来单位组织去九华山旅游,我不信佛,但临时抱佛脚,在地藏菩萨前为自己的婚姻许了愿,还求了个签。回来不久,宋师兄忽然约我吃饭,席间问了一个令我瞠目结舌的问题:“你有没有在佛前发过和我有关的愿?”我惊得饭差点儿喷出来,连忙说:“啊?!没有!没有!”心里说:“这人怎么这么自恋啊?!”我这么想他也是正常的,因为他在单位很清净,不近女色,领导和同事都担心他不知什么时候会出家,正想把他拉回现实,食些人间烟火呢,我和谁恋爱都不可能是他,他人很好,可我们根本不是一路人!饭没法吃下去了。以后再见到他就觉得怪怪的。后来他又约我吃了一次饭,再后来又经过了一些周折,我俩真的恋爱结婚了。期间好多故事,可以写成连续剧,这里不啰嗦了。    婚后一年我们去普陀山旅游,我还是没有信佛。他想住在寺里,让我试试,如果不习惯再住宾馆。我只能随顺他住进了伴山庵,一个尼众的寺院。接待我们的妙印法师是梦老的弟子,对我们尤其是对我格外关照,让我这个第一次亲密接触僧人的人消除了心里的障碍,觉得很亲切,她像大姐姐一样照顾我,给我很多好吃的东西,陪我说话,教我拜佛,以至于临走时我恋恋不舍。我问法师怎样还愿,她问“你许了什么愿啊?”我说在九华山许愿要找一个爱我的和我爱的人和我结婚。法师慈悲地笑了,说最好去九华山还愿。宋师兄听了把我拉到一边说:“你还说没有发过和我有关的愿!这不是和我有关吗?”“没有啊?没提你啊!”“怎么没有?我不就是和你结婚的人吗!”……噢,明白了。于是转过年来和宋师兄等几位师兄又一起去了趟九华山,三步一拜拜上了地藏殿,还了愿(那一次,同行的朋友一起发愿念满100万遍地藏菩萨名号以求菩萨终身护持——这是地藏经第十二品中所说,也是师父特别倡导的一个修行门,后来大家都做到了)。
再后来我更多接触了梦老和梦老身边的法师,慢慢有了转变,皈依受戒,成了佛弟子。
非常感恩宋师兄。时间越长越觉得他是一个大馅饼砸到我的头上,我傻乎乎地中奖了;时间越长越觉得他是大宝贝,珍贵难得。如果没有他,我不会接触佛法,也不会皈依;如果不是他的耐心和慈悲,我们的婚姻也许早就如许多家庭一样散了。我在婚前比较爱热闹,经常出去喝酒(喝点儿就晕)唱歌(唱得很破),比较烦的时候偶尔还抽口烟(呛得难受),婚后我说咱俩互不干涉,你不要拉我信佛,我也不强迫你不信佛。结果他非常耐心,用他的爱心和宽容渐渐把我引上正轨,熏修正法。比如他在卧室学习,让我到客厅看一位法师开示普贤行愿品的光盘,一小时后我回来了,他热切地问“怎么样?”我搓搓手,不好意思地说“看着看着就睡着了。”他眼里的光芒暗下去了,我说“你对我这类的众生要有耐心”,他就笑了,然后再继续鼓励我,真是屡败屡战。再比如我以前贪睡,周末经常一睡一整天,有时他来喊我起床,我却用胳膊勾住他脖子不让他动,他就这样忍一会儿才挣脱(想象中他像我家以前养的小猫一样被我按住睡觉,想跑却没办法,尾巴摇来摇去地想溜呢),终于,经过他长时间的潜移默化,我改掉了晚睡晚起的习惯,每天早晨可以和他一起做功课了。我以前很任性,想说什么就说什么,不顾及别人的想法,他曾经奇怪我为什么会那样对父母说话,简直像逆子,我却认为是家里人当然要直来直去,现在我知道要调柔、随顺,少造不少口业呢。以前如果让我跪下拜佛是不可能的,膝盖像长了刺不能跪,现在我们天天拜占察忏,跪四十分钟也很轻松了。
更要感恩由宋师兄的因缘结识了梦老,成为梦老的弟子。梦老因喜爱他的缘故,对我也慈爱非常,看着我的进步,就说“你们俩现在挺好啊,一起学佛”。11月初上山拜访梦老,坐在老人家脚下,真如《地藏经》所描述的:“既至忉利,心怀踊跃,瞻仰如来,目不暂舍”目不转睛地看着梦老,一刻也不想离开。梦老慈悲地问:“你爸爸妈妈好吗?”我说:“他们上次在您这儿皈依了,现在状态很好,尤其是妈妈,现在每天念一万声地藏菩萨名号。”梦老点点头:“好啊,好好孝顺父母,亲得离尘垢,子道方成就!”我泪水盈盈,连忙点头。
无始以来一切的众生都做过我的母亲,那也一定做过夫妻、兄弟姊妹,都是亲人,只是今生的缘分深浅不同。以前听人说过,爱情的保鲜期其实很短,不过几年而已,以后就会转化为亲情。我和宋师兄的感情一直很好,他前世也一定做过我的父亲、兄长、道友。经历了爱情和亲情,现在我们已成法缘眷属,法缘大于情缘,这样的缘分更长久。在梦老那里时我就想,我要是男身多好啊,就可以留在梦老身边做他贴身的弟子了,那该有多幸福啊。经论上说:不论是为自己解脱生死,还是修学大乘佛法,出家身是第一选择,可是如果因为种种内在的、或外在的原因出不了家,在家也同样是佛陀慈悲摄受的、能修到圣位的四众弟子。我现在没有那么大的福报生为男身,出家修行,依止大善知识,只能以在家人的身份修行,那就要按印光祖师的开示“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生西方净土”。宋师兄没准儿是发过愿来度我的,所以此生我们做了夫妻,他常说在这个世界要修行解脱,基本没门儿,除非发愿求生西方极乐世界。为此我们俩天天不只一次地发愿:定要此生解脱,求生净土,永不退转。同时我们也要按梦老说的,尽最大努力让亲眷也能熏修佛法,往生极乐,获得解脱——就像宋师兄对我这样的刚强众生,难调难伏,他不离不弃,随顺根性而作度脱;更像恩师梦老对我们,已过耄耋,几近期颐,却不辞疲倦,对我等百千方便而度化——我得好好学法,珍惜缘分,不能只顾自己,要拉着我的亲眷乃至一切的有情,一起修法,同生极乐,那时我才能真的解脱呢。