鸭蛋为什么比鸡蛋贵:传说三千年开一次的佛陀之花

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:45:26

传说三千年开一次的佛陀之花

 

 

            这连多看一眼也担心会受损的小花竟如此神奇?

 

在《西游记》中,唐僧和他的徒弟共遭遇了九九八十一难,这其中一难就是关于人参果的故事。

 

  唐僧师徒四人旅途劳累,途径五庄观时便进去投宿、歇息。因这个观主事先料到唐僧会来,便吩咐徒弟二人要用人参果招待。

 

  因果型酷似婴儿,唐僧不敢使用。于是,好吃的八戒就去怂恿孙悟空偷人参果,他们师兄弟一起分享了这道美食。

 

  但是,小道童却发现少了圣果,于是就责骂唐僧师徒。在争吵之中,孙悟空去将整棵树连根拔起,推倒在地。这可惹火了观主,最后还是观音菩萨出面解决了此事。

 

  菩萨说连她都要竟让这个观主三分。这颗人参果树是人间奇物,三千年开一次花,再过三千年才结一次果,所以异常的珍贵。

 

  这当然是电视中虚构的情节了。但是人世间真有人参果树吗?料想大概是没有的,但是,却生长着三千年开一次的花。

 

 

 

西游记中偷吃人参果的故事历历在目

 

  三千年,是一个怎样的时间概念。你可能要轮回转世多少次才有幸一见这个奇花。我不得不说自己还是幸运的。

 

  因为我见到了这个传说中的三千年开一次的圣花。

 

  公园偶遇千年圣花

 

  今年的四月,我们几个好友相约去洛阳看牡丹。一进去牡丹公园,我们便被那些姹紫嫣红的牡丹所震惊。我们看得眼花缭乱的,不得不心生赞叹牡丹的高贵与华丽。这简直是太美了,犹如身处在一个花的海洋里。

 

  此时,不仅是牡丹竞相开放的时节,而且公园内的桃花也都纷纷盛开,也成为公园的一道亮丽风景线。

 

 

 

洛阳牡丹甲于天下

 

  在欣赏牡丹之余,我们也没有忘记观赏姿态优美的桃花。突然,听到一个朋友的叫喊,我们就都赶了过去。一看才发现,在一棵桃树上长有五六簇的小花。

 

  凑上前去仔细观察,这些花是呈暗白色的,顶端的小颗粒就像花蕾一样。它们的花茎真是细如发丝,大概就一厘米长。大小就如一个虫卵一样,可能也就只有1毫米大小。

 

  有五六簇那样景象排列着,我们数了一下最大的那簇,大概有十几根。那些如虫卵般的花冠垂下来,看上去就像一个小钟摆一样。

 

  然后,有一个旁观者说,他曾经在网上看到这这种花。名叫“优昙婆罗花”。是佛教的圣物,传说三千年才开一次呢。

 

  我们听到这个说法很是震惊。三千年开一次花,它开花的周期也未免太长了点。可这也就是它的神奇之处。

 

  在感叹它的神奇之时,我们更是感叹自己的这份幸运。别说是终其一生了,即使是几生几世,也未必能够有缘相见。

 

 

 

 

 

 

在牡丹公园的桃树上出现的优昙婆罗花

 

  仙界奇花——优昙婆罗花

 

  待回到家以后,我就迫不及待的开始查起了资料。看看优昙婆罗花到底是什么样子的。根据网上的图片显示,和我们之前在公园内看到的是一模一样的,我便初次断定我们见到的那些白色小花就是优昙婆罗花。

 

  这种花被尊称为佛家花,也正是传说中的仙界极品之花。如果你对佛学稍有了解的话就会知道在西方极乐佛国有四种花同属极品。如果你不知道,就好好看看下面的介绍吧。

 

  阿修罗城的莲、持国天城中的水仙、爱染明王城的牡丹以及善见呈的优昙,这四种花在佛界中可都是备受尊崇的。

 

  而优昙婆罗花更是富有皇家的华贵品质,通常提到优昙婆罗花,大多是在极难遇到佛陀出世之时。现身人间,就预示着将会有圣人诞生。

 

  根据佛经上的记载,只有在如来或转轮圣王出现时才会开的花。照此说来的话,我们便不难推断:如来和转 轮圣王正是三千年才出现一次。

 

  此种花出现,必有瑞祥之气缭绕,那么看到此花的人也会受福的,这是祥瑞的好兆头。

 

  

  佛教中的优昙花

 

  在关于佛陀的论述中,我们常常会看到这样一段经文:诸比丘。尔等熟视佛颜色。佛不可复得起。却后十五亿七千六十万岁。乃复有佛耳。佛世难值经法难闻。众僧难值。唯佛难见也。阎浮提内有尊树王。名优昙钵。有实无华。优昙钵树,有金华者世乃有佛。

 

  这段经文,提到了优昙树。那么,优昙钵树长得是怎么样的呢?据说这种树十分巨大。它有叶子,其形状似梨,这个形状也够奇特的了。它也有果实,可以大的像拳头一样,但是,通常看不到花。因为它是三千年开一次。所以,也可看作这是一种无花果。

 

 

 

如传说中的优昙婆罗叶

 

  按照经文上所指,佛说他涅盘后要等数亿年以上,才会有下一尊佛出世。那么下一尊佛是谁呢?大家应该都知道吧?是的,就是弥勒佛。

 

  经文中提到见到佛陀是很困难的,虽然困难,到底有没有可能见到呢?答案是肯定的。那就要看优昙树了。所谓的有金华这世乃有佛。就是指你什么时候看到它开出了金色花朵,那么也就是佛陀出世的时候了。

 

  这个三千年开一次的花,在其他地方也曾被看到过。如台湾、河南平顶山等,在韩国也曾出现过。但是,它的下一个出现地点不知是在什么地方。到时,如果你有机会去看的话,千万不要错过。要知道它可是三千年才开一次的啊。