oksn 213:查经尼希米记第一章

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:12:13

查经尼希米记第一章

尼希米记这卷书,我一直都很有感动,想与弟兄姐妹交通,想要仔细的研读,可惜一直没有时间,感谢主,借着群里的查经,现在可以有机会来思想,并与大家一同分享。我们先大致看一下这卷书,对这卷书,有一个大致印象。引用陈德宏牧师的提纲:时代工人尼希米
陈德宏 牧师
一、 有负担,敢承担;
二、 有动力,会动员;
三、 会分工,能同工;
四、 化危机,为转机;
五、 先律己,再律人;
六、 有见识,能见效;
七、 建圣城,立圣民;
八、 求数量,重质量;
九、 勇认罪,肯离罪;
十、 既献身,又献金;
十一、 选工人,派工作;
十二、 革旧统,树正统。
这是每一章的提纲,可以概括整个尼希米记。我们今天就来看
《有负担,敢承担》            
一. 尼希米的时代
二. 尼希米的负担
        1.坐下哭泣
        2.禁食祈祷
三. 尼希米的承担
一.尼希米的时代
我们要看的是工人,来从这位神所重用的神仆身上学习对神的服侍。在以色列人历史中有一阶段是最黑暗的,就是被掳七十年的时期。在这七十年间,他们亡国,圣殿及耶路撒冷的城墙被拆毁;他们生活在悲痛的时刻里。
以色列人被俘掳到亚述巴比伦,流落异邦,接受异邦的文化和教育;因这缘故,他们的信仰,对神的爱和对神的信心就渐渐失去。感谢神!七十年满了,神兴起几位领袖和先知,呼吁以色列人返回耶路撒冷,返回自己的京城,一起重建圣殿,重建圣城,恢复神的光荣。
在以色列人被掳的七十年里,有五件令人十分伤痛的事,让我们先回顾以色列人被掳期间的景况,也就是尼希米的时代。
(一)与神疏远──以色列人本是神的选民,由亚伯拉罕,神带领他们进入迦南的美地;经士师时代,至神拣大卫王建立以色列王国,以色列人一直昌盛,因为他们懂得倚靠神。可惜在大卫和所罗门之后,以色列国便分裂南北两国。当中也有些王行耶和华眼中看为正的事;但后来因为他们的罪恶太大,神就让他们被外邦所亡,被掳巴比伦七十年,他们觉得神离开他们很远,发觉他们与神的关系很脆弱。他们怀疑神在哪里?为甚么看不见祂的作为呢?这是一个与神疏远的世代,甚至在巴比伦长大的以色列民都忘记了神,与神疏远。其实,这也正是今天这个时代属灵光景的写照。
多少人因为被罪,被世界,被情欲所掳掠,在黑暗无助之中,在软弱无力之中,在空虚无聊之中,在患难无奈之中...他们在黑暗之地呼唤着,在那里,许久未见神的作为,呐喊“神啊,你在哪里?”与神的关系疏远了...
(二)空洞的敬拜──以色列人本有一座辉煌的圣殿,按着摩西所颁的律法经常守节,有各样的献祭,敬拜神是何等的充实,是整个生活的核心,是生活中不可缺少的一部份。但在被掳七十年中他们已经没有圣殿,那时只有会堂的设立。在新约圣经中提到会堂,是在被掳时产生的;他们在会堂中读圣经和敬拜,但敬拜渐渐失去意义和实质,流于空洞和表面化,只有宗教的外貌,缺少了敬虔的实质,所以被掳七十年中只有空洞的敬拜。而我们已有多长时间在聚会中没有感动了?有多长时间没有在聚会中抓住主了,我们聚会中若失去耶稣,那我们还能得到什么啊?
(三)自我中心──以色列人一向以来从事农业和一些简单的贸易为主,从未接触过亚述、巴比伦这些强国;他们未到过庞大的城,与商业帝国的繁荣、外族人的生活丰富和有各样的出产。
令他们极其向往,开始追求物质的享受,和安定繁荣的生活;渐渐与当地同化,投入外族社会的生活中。于是对宗教漠不关心,各人只顾怎样赚取更多金钱,怎样有更美好享受的生活。这也是今日教会的光景,不断被世界同化,变得世俗化,追求的不是属天,属灵,而是追求更加被世界欢迎,这是我们的时代!
(四)标准降低──以往他们以作神的选民为荣,严格遵行神的律法;但渐渐地松懈了,神对他们的要求也逐渐地淡忘了。不再切实遵行,又娶外邦女子为妻,生儿育女;并将外邦人敬拜的偶像带进家庭中,他们就把标准降低了。在婚姻上标准降低了,在信仰上标准没有了
(五)失去理想──在面对强权,亚述、巴比伦强大的帝国,以及埃及的威胁;他们就在列强压力之下渐渐产生无奈感,倒不如忘记过去的神,忘记耶和华,在这里安定地顺服政权,渐渐的他们适应了;适应使人失去敏锐的感觉,被周围的环境腐蚀和失去理想;失去起初的热诚,无奈地活下去。在这里安定地顺服政权,渐渐的他们适应了;适应使人失去敏锐的感觉,被周围的环境腐蚀和失去理想;失去起初的热诚,无奈地活下去。这就是那个时代,其实,我们与尼希米生活于同一个时代,因为今天也是那个时代。愿我们与尼希米同有负担
二.尼希米的负担
1.坐下哭泣
尼希米得到波斯王的宠信,(作为王的酒政(11节),尼希米在宫中蒙波斯王信赖。王可能期望他充当王的智囊,他因而可藉着非正式的咨询和商讨,发挥一定的影响力。)身在王宫,耶路撒冷的苦难离他甚为遥远,毁灭的火烧不到他身边。耶路撒冷的城墙拆毁城门被火焚烧(尼一:3)  但尼希米不是隔岸观火的人。他时时在关心耶路撒冷的景况,听到有人来,就探听那边的消息,想知道那些被掳归回的人处境如何。他们对我说:“那些被掳归回剩下的人,在犹大省,遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。"我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷...(尼一:2,3)尼希米不是祭司,却有祭司的爱心;不是先知,却有先知的远见和负担;不是君王,却有君王的威严。他是神特别是兴起的器皿,作中保和牧人,给他的世代带来复兴。
这只是一位“平信徒”,却成就了伟大的属灵复兴,平凡的信徒,做出的不仅仅是不凡的事,且是人所认为“不可能的事”!靠主,尼希米这样的平信徒啊,兴起吧.
尼希米的身分,跟一般的难民不同;但他与他们有深切的认同感,与他们同忧共苦,对他们的患难如同自己的患难。他不是独善其身,站在圈子外面,指责甚至讥笑,说是我比你们好,你们的痛苦是自己犯罪的报应;他承认自己是他们的一部分,与弟兄相同(尼一:6  来二:11),他肯说:“我们"。
我们大家要向尼希米学习这一个教训:除非你在心灵中觉得有工作的负担,你不会觉得工作的担子是轻省的。神必须先开你的眼睛,叫你看到实际的光景,然后你才可以被神使用把祝福带给别人。这是基督徒事奉神唯一的先决条件。尼希米蒙神选召从事建造城墙,但他在未建造之前,先要为被毁的残垣废墟哀哭。
在你开始为神作任何工作之前,你首先要观察在你周围被焚毁掉的残垣废墟。我劝你先对自己的灵性生活深深省察,并澈底认识它的实际光景,否则是不能得到神的赐福的。你应当为自己和基督徒们的冷淡不关心而哀哭,为周围人心的败坏哀哭一场。只有当我们看到一种工作的实在情景而为它哀哭、悲伤,为它禁食、祷告的时候,我们才算是真正开始了事奉神的一生工作。尼希米是在他哀哭之后才开始工作。他是在失望之后而产生了决志。如果我们能为现时的教会荒凉而悲伤,我们就会觉得不能不完全依靠我们的神。这就是尼希米成功的秘诀,这也是一切基督徒为神工作的起点。
2.禁食祈祷
尼希米为了本族同胞,在神面前悲哀,禁食,昼夜在神的面前,为了神的“众仆人以色列民祈祷"。他是恒切的祷告,从亚达薛西王第二十年基斯流月(十一至十二月,446 B.C.),至尼散月(三至四月,445 B.C.),持续达四个月之久,以至面容憔悴,虽然没有故意表示,王也看得出来(拉一:6 二:1)。这真是祷告的勇士!
让我们来看看这位勇士的祷告:
(一)根据神的话祷告:请你现在好好注意尼希米的祷告(一5~11)。很明显地,我们可以看出他是一个熟读神的话的人。在这一章中他的祷告是根据神自己所启示的而倾吐出来,这种的祷告必不至于落空。
(二)为认罪而祷告:他为他自己和百姓在神面前的光景向神认罪,承认他们已往没有顺从神,承认这一切的灾难都是因为他们不顺从神的缘故。
(三)根据既往的事实祷告:他祷告说:「这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的」(一10)。在这段话中尼希米回到一千年前的事实:他敢于向神提到以色列人出埃及,赖羔羊血的保护而免死,以及一路得胜进入蒙福之地;他敢于向神再提到神对以色列人所应许的约,说他们有一天要承受那地。尼希米的祷告是根据神以往的作为,他从其中看到神对于将来的计划。这就是尼希米的祷告得蒙神应允的原因。不论你我的灵性是多么的失败;不论你我所处的教会失落见证到了如何的地步;也不论今天世界布道事工的需要是多么的大;若是你我回头看看神以往的作为,并且把我们的祷告建立在十字架上,建立在赎罪的宝血之上,建立在复活升天的主耶稣身上,我们就能在这些事上清楚地看到神对于这个世界以及对于我们的一切计划了。真正的祷告是根据神自己的应许以及宝血所立的约。要专心注目于主的十字架和肋旁流出的宝血,然后你才会知道怎样作有功效的祷告。
(四)在祷告中提到需要:尼希米在祷告中,一方面提到神的名字,另一方面提到一个人,就是波斯的王。因为尼希米的头一件事是,他必须得到王的允准他告假去耶路撒冷作神所召他作的工作.虽然他在宫廷中居那么显要的地位,但是若神不干预促成此事,他的离开必为不可能的事。
他不仅仅求主听他的祷告,他说:“求祢使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”“求祢使我在这个人面前蒙恩”,中文译成“在王的面前蒙恩。”其实在人里面,是有王,是有在上掌权的,他顺服他。
三尼希米的承担
一九一二年四月十五日,英国一艘大邮船首次开航,越过大西洋到美国去,当邮船在大西洋中航行时不幸撞着冰山沉没了;相信各位也记得这艘船就是铁达尼号。那时船上非常混乱,因为各人都想不到会有意外,所以显得彷徨!
有些人大声呼喊,有些人忙着找出路;有些人抢着跳上救生艇,若慢了就会遇难。有一位乘客克约翰牧师,他感觉混乱得不知怎样好;忽然他站在高处大声喊着:大家不要惊惶!请凡是基督徒的站出来。
实时就有几个人响应牧师的呼吁,站在一旁不再与其他人争着找出路;牧师与他们一起祈祷。牧师说这正是基督徒站出来为众人祈祷的时候,虽知船快要下沉,但基督徒还怕死么?
他们祷告后唱了一首圣诗“愿与我主相近”,一边唱诗,一边祈祷;这艘铁达尼号就沉没在海底里。
“愿与我主相近”,新编赞美诗译为《更加与主接近》
当消息传至美国,教会便为克牧师举行一次追思礼拜,在讲道中叫众信徒一同记念这位神的仆人,因为他牢记和实践了一个非常重要的真理,就是“基督徒呀站出来”。
今天正是我们为耶稣基督作见证的时代,我们要站立得稳,为主作美好的见证,所以必须要重建我们的灵命,重建我们的信心和爱神的心,好叫我们能在这时代为主作工,让我们听见呼声说:“基督徒呀站出来”。我们应该起来,我们应该出来!愿今天我们起来服侍,出来见证。

尼希米这个人不单是有工作的异象,和为工作付上了了祷告的代价;请看他对于工作的决志。他说:「求你使你仆人现今亨通」(一11)。你能否想像那一天尼希米经过为一切要来的事情祷告之后,他怎样在神面前站起来,然后战兢走到王那里去?他就开始他的工作,他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰巨的工作。
在今天,基督徒为神工作的原则仍然是不变的。我们要服事主,必须决心肯牺牲自己。然后我们才算配得做那工作,然后我们才可以从神得力量,去赴那需要我们做的工作。愿神给我们有破碎的心,有明亮的眼睛,有能够领会神目的的头脑,有顺服的意志,以及一种不畏缩退后的决心,去从事所要我们为作的事工。愿你成为“今日尼希米”。分就到这里。