零下10度穿什么羽绒服:如何善巧度化他人学佛?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:10:50
 大乘佛法的根本目的是令自他均得解脱,我们即便成就了,或者往生到了极乐世界,未来还是要回来度化众生的。上师们就是这样,放弃了在净土的安乐,不断转世来娑婆度化我们。因此,我们只要有机会,就要设法引导他人学佛。

 

    一些博友看到本博点击量大,引导了许多网友亲近佛门,便跃跃欲试,也想做一个博客度化他人,并且试图模仿本博的风格。但是,过了一段时间,博客点击率却并没有多大起色,便又开始退缩并寻问原因。

 

    说实话,本博主非常非常随喜这些博友的发心。但是,大家要知道,本博之所以有较高点击率,有数以万计的忠实读者群,是本博主长期坚持下,得上师和诸佛菩萨加持的结果,因此,大家不要指望短期就出现点击奇迹。特别是,数年来,从首页设置、文章选取、主题搭配、版式定型、按语引导、推荐阅读、互动往来、服务咨询等一系列事情上,本博主不断总结经验,投入了极大的智力、精力与时间。然而,本博若有功德,本博主恐怕占不到万分之一。

 

    为什么?因为本博文章多为转载,不少文章是博友推荐的,因此,功德主要是那些文章的作者和推荐人的。就在前两天,某位博友仅仅推荐了一篇文章,被本博转发后产生了很高的点击,这位博友当晚竟出现了很殊胜的梦境,有某些业障被清净的征象。

 

    由此可见,将自己博客的好文(自写的或转载的)推荐到本博,或者将自己看到的其它地方的好文推荐到本博,即可以积累很大功德。

 

    当然,另外一个方法,就是将本博推荐给身边的朋友或同事。事实上,本博的大多数新读者,都是本博老读者主动引来的。本博在文章的组织与选择上是精挑细选的,对读者具有明确诱导或指导作用。许多博友来信表明,本博对读者具有较强粘滞力,读者只要连着阅读几篇文章,很可能就会“上瘾”。由于故事文章真实可考,证据确凿;论述文章逻辑严密、不可驳辩;实用指导文章针对明显,效果昭彰;多种因素综合作用,产生出强大的力量,可在很短时间内有效摧毁顽固的唯物主义者和无因果论者(西方外道)的世界观,甚至令不少外道改皈佛门。(这让某些外道恨得牙痒痒,有个西方外道,冒充佛弟子开了个叫“觉悟”的博客,四处煽风诋毁本博主,毁谤许多高僧大德,宣扬放生无功德,妄图退失一些初学佛者的信心,可惜收效甚微。参见警惕外道假冒佛弟子开博谤法断人慧命》)

 

    推荐本博文章给周围同事或朋友,可有多种方法。最好的方法,是将本博某些具体的有针对性的文章链接发给他(她),这当然先要判断对方的喜好,而且要以有意无意的方式。比如,他喜好神秘奇异事,可将本博“奇人异事”版块一些重磅文章的链接发给他,如《猛料:14位白领人士前世和今生的外貌惊人相似!》《美国科学家对投胎转世后前世生理特征继承情况的研究》《亲历:女儿被杀后投胎转世再续前缘(转载)》《初地菩萨从极乐世界投胎到台湾农村》等等文章,这样的文章,可能只要一篇即可动摇对方的唯物主义世界观并产生亲近佛法的愿望,更何况本博有无数这样的文章。当然,如果对方关心的是自己如何变漂亮,则可以推荐《修成美女密法》《确保你未来成为富有的美女之妙招》等等。如果对方着急关心的是找对象,可以推荐《急于求婚姻的女生们请赶紧修这个法!》《向佛菩萨求婚姻有诀窍》《她急于求婚姻,菩萨告诉她修作明佛母》《他向菩萨求妻,求来一位漂亮外企高管》《求妻、求夫!单身苦闷的佛友请进》等等。如果对方为求如何治疗绝症,则可推荐此类文章……能将本博推荐给10位同事、朋友,若有一人近佛,这个功德就不得了,在佛法中有个专有名词,叫“成熟有情”。

 

    让人信佛学佛,比给他多少钱的功德要大得多,因为钱只能解决他一时的安乐,而让他学佛,则可同时解决现世安乐和永久安乐。所以有的人在布施时要求对方念声佛号,以种下佛法种子。本博有多篇关于寺院赠送辟邪加持物的消息,其中都是只赠送给供养寺院、法会的网友,其目的也是为了让网友积累功德的同时种下与佛法的因缘,使之在未来获得解脱。

 

    网络媒介能影响的人毕竟是有限的,因此,我们还要在线下采取行动,面对面影响他人。下面这篇文章,就是介绍日常生活中如何引导他人亲近佛门的方法,转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_69676b350102dty3.html

 

 

度人才有福慧功德

作者  佚名

 

一、度人说法总要花些本钱

 

    有些人来学佛之后,只求自己的轻安,总认为度人是很艰苦的事,因而,畏难退志,不再用心去成全人。其实唯有化人度人,才能累增福慧的本钱。因为成全人、度人的目的,是能说些好话给人听,以改变其习气,挽回其命运,增加其福报。不想度人,终将变成孤独的人,何来温暖人情的享受?

 

    度人之要,要先修好自己的心行与肚量,肯慷慨喜舍。只要愿意心存奉献,其实度人也并非是一件困难的事。比如在溽暑的天气里,可以出资提供一些消暑的水果或冷饮。借此喜舍的发心,给人利益,多少必能说些契机的法理,栽种在对方的心脑中。为了广传些好种给世人,总要花费些本钱。

 

    若无资财,也要出些人力为对方办一些工作,做到令他满意为止。他在感动之余,多少可换来说几句有意义的话给对方参考的机会。

 

    若仅有一些小财力,可以在大热天,易于汗流满身之时,购买一大袋高级舒适、清洁的面纸,到登山出入口处,赠给人方便擦汗,专门与人结个善缘;也借机说法或聊几分钟令人受益的好话。假使能经常赠送,就有机会多说一些法理,对方自然会吸收更多的佛法资粮,久而久之自然生出净改习气的效果。

 

    财力资本够雄厚的话,在大热天可出资为有缘人安装好品牌的冷气机,提供一处凉爽避暑的小天地。在清凉的美意之中,彼此自可心灵相契,如此至少可畅谈几十分钟的法理。当情分够深厚时,亦可赠送人车子,方便对方外出,如此至少可换来几小时共勉于佛法的谈话。

 

    此外,一些日常的生活用品或身心保健的营养品,以及养颜美容的保养品,皆可适机赠送结缘,以换来几许的感情交流,借此良机在相聚相聊之际,为他广植一些善种。

 

    总之,所有的生活必需品,都可以运用来结缘相赠,以因应人的现实所需,这即是布施,也是修行上学习慈悲喜舍的好机缘。

 

    成全度人并不是以高傲的姿态等待人家前来请示礼拜。一走出门宛如皇帝一般,权威时族;开口所示的法语,完全失去慈悲的气氛,如同判官在严判犯人一般。以此失慈失礼的作风,又何能度人?连想招引一些苍蝇蚊虫,也得布施一点甜食或饼干粉末;若一点微小的本钱也不想施出,何能吸引一只蚂蚁或化生虫类?

 

二、度人自有善终好报 

 

    总之,度人必定要周全地规划,想尽一切办法。比如一个月所得到的薪资,可以提拨一小部份来作为结缘的资本。若是资本额小,可以慢慢累积来或找人来共襄赞助,在经济负担上自然轻松。利用此资金以分批在每月里宴请有缘之人,相聚谈论佛法,热闹又温暖。如此,直到老来,身旁才会有一些学佛的伴侣,互相勉励于人生道上,患难相扶持,烦苦相安慰;否则有朝一日临终之后,只能任人放些佛号的录音带,毫无实际的感情,仅仅流于形式的应付,那是何等的凄凉可悲!

 

    当然若自己过去曾付出金钱财力和心血精神以成全一些后辈,面临大限来临之时,这些学佛的后辈之人在感恩感念之余,必会为你唱诵临终的法要,或诚心为你助念,期望你一心不乱地安住在阿弥陀佛无量光明的圣号中,清心无碍,寂然自在,往生极乐净土。人生有此真诚温暖的场面,这是何其令人欣慰的事!

 

    若不想发心成全度人,平日周遭相逢相聚的人,必是一些没有学佛的亲戚朋友。等到自己的年岁一年一年地累增,福份人缘渐渐失去之后,总有一天会与他们不合。

 

    何以致此?因为一直走在学佛的路上的人,多少会讲究一些修养修德,亲切热诚和待人接物的礼仪。但若是未曾学佛的亲友有些难免与此相违,自然有一天会有所冲突而离弃,无法忠实地互相依靠。

 

    因而,要把握此生有福之时,投注一些心血,结识一些有品德修养、有情有义的护法同修,互相依护,不可单只祈求上天赐给一些善信的缘众,或者心生怀疑:「为何那些人不会来找我?」,「为何这些人不懂得尊敬我?」

 

    其实,一切世间的事理,都是公平公正的对待,有其前因,方有其后果。自己先能屈躬敬人,低心下气,礼敬于人,对待人十二万分地亲切护爱关照,有下此工夫和本钱,经历几年之后,令对方感动,方才有善美的响应。

 

    假如人人能用心,令好种、善种不断地流传于世,将所修的好心,所造的善德一再利润亲友和有缘的善信众,甚至使他们也能同等地修出好行,造出善德,更加广遍流传好种善种,以温暖社会人间,必可在当生来世建立极乐的净土。

 

 

推荐阅读:

悄悄告诉您一个妙招:保证让您不信佛的亲属信佛!

如何帮助父母亲人趋入学佛之

学佛人是以后比现在好,后世比今生好

李连杰学佛的真实原因

夏坝仁波切告诉中石油官员:学佛就是两件事

一无神论者交叉验证自己前世是喇嘛,毅然出家学佛

学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行?

一位与30个男人有染的女孩学佛后的泣血回眸

圣明法师:莫做“小资”学佛

三界六道及六道轮回的真相揭秘

佛、菩萨、神仙、人、鬼的关

受了的学佛人用不着怕鬼

师兄向我借钱,我不借是不是犯菩萨了?

淫令一个女生重生

不要以佛法助长烦恼和贪心

信佛有六种层次,您在第几层?

问:我的婚姻很不幸,收入也很低,虽学佛亦感悲伤……

如何分辨魔障与业障:现象、起因及对治详解

学佛过程中常见的错误观念

修行人必须要过的五关

今生你想往生净土还是即身成佛?

为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?

不可不知——世间的真相

你可以不信佛,但不可以不信因果

皈依佛门究竟有何好处如何进入佛门你是一个标准的居士吗?  与上师相处的基本礼仪  因果报应是迷信还是真  因果报应遵循哪些定律  罗汉、菩萨和佛有何差别? 到底为什么要学佛