舒适地带护肤品副作用:走路时如何禪修---明就仁波切 開示

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 13:59:50
明就仁波切開示:禪修有三種動機:有負面的、正面的、還有無記的。正面的動機與慈悲有關;負面的動機是由貪、嗔、痴、妒、慢而生。

生起菩提心,有三個步驟:


1.是「基本的慈悲」;

2.再進階到「無量的慈悲」;

3.最後才是「菩提心」。

在菩提心裡面,有兩個部分:願跟行──

1.願菩提心:你想:「我要幫助一切的眾生,領導他們成佛。」
2.行菩提心:「為了這個目標、目的,所以我要在這裡閉關修持。」


所以,只要你能生起一剎那的菩提心,在經典當中說,從此以後,你就出了輪迴的牢籠,並且成為一切諸佛菩薩都稱讚、一切人天所禮敬的對象。因此這個菩提心,有無量利益。一旦你的內心中,生起一剎那的菩提心,你的人生就變得有意義了。走路的禪修

現在我要教各位一個禪修的方法。也就是「行走的禪修」。因為各位從明天開始,就要坐很久,所以最好能夠學一下這行走的禪修。當你的妄念太多時,行走的禪修也有助於讓你的心更平靜。

至於要怎麼練習這「行走的禪修」呢?以下幾個地方要注意:

1.讓你的全身肌肉放鬆;

2.讓你的脊椎保持挺直;

3.讓你的喉嚨稍微往下收;

4.讓你頭的重量,就這麼自然地安住、放在脖子上;

5.讓你的手自然下垂或輕鬆交握:手的姿勢有兩種,採用哪種都沒關係,你可以雙手自然下垂,在身前輕鬆交握,另一種是雙手就這麼自然垂在身體兩側;

6.讓你的心輕鬆地專注在腳上:就是把注意力放在腳上,於是我們的心,也會往下沉,這有助讓我們掉舉的心專注;

7.然後就開始走路了。第一種方法是慢慢地走,只是把專注力放在腳上。

要怎麼把我們的專注力,放在腳上呢?就是不要太緊繃,是很放鬆的,只是知道自己在走著路。現在是右腳,碰到地上了;現在左腳抬起來了,又碰到地上了。就像這樣。只是知道,不是很強烈地去專注。

「(仁波切裝出很緊繃專注的表情與語調)現在我要很專注的在我右腳上,現在我的右腳要碰到地上了!現在是左腳!喔,我想到了101大樓,這不好!喔,我腳在這裡呢!再踏出左腳!」不要這樣想,這樣就太緊繃了。

只要知道,只是非常基礎地把覺知放在你的腳上。

第二個方法,就是快步走,像沒有肌肉一樣地走著在西藏就有很多修行者,他們是眼睛看著天空這麼走著,他們只是這樣走著。這有助於無所緣的禪修。你也可以在你走路的時候保持覺知,覺知你身體的運動。

現在我想邀請阿尼袞嘎來這裡。阿尼袞嘎在哪裡?

仁波切(對阿尼袞嘎):你可以用一個非常放鬆的方法,從這裡走到那一頭嗎?就好像在祈願法會時那樣,很放鬆地走。(阿尼袞嘎在仁波切和學生面前走著)

仁波切(對阿尼袞嘎):可能再慢一點。很好!再一次。
(阿尼袞嘎聽了指示,又在仁波切和學生面前走著)

仁波切:
再慢一點。OK!很好!

把你的注意力,放在腳上,放鬆的。很好!(大家為阿尼袞嘎的示範鼓掌)
仁波切:現在是快走,這樣的快走,是好像沒有肌肉地快走。試試看!
(阿尼袞嘎在仁波切和學生面前練習快走)

仁波切腳踏下去的時候,像把你的腳扔下去一樣。就像這樣,好像沒有肌肉一樣。你可以走更快一點。很好!(全體學生練習行走的禪修)

OK!各位覺得怎麼樣?以初學者來說,你看到很多的念頭了嗎?如果你覺得有很多念頭的話,這是很好的徵兆,因為你已經開始認識到你的念頭了;

如果你覺得很平靜、很放鬆的話,那也是很好的徵兆;如果你覺得自己的念頭是比以前更多,也是一個好的徵兆──這些都是好的徵兆。但不要太過專注。如果你的念頭太過專注,這就和有機的禪修相違背。

就讓念頭自然的流動。只是把你的注意力放在腳上,其他的都好像你平時那樣子。只是知道自己在走路著不是這樣的(仁波切示範走得很緊繃),然後還要試著保持微笑,你想禪修就是要平靜,但你的眉毛卻變成這樣了(仁波切的眉頭緊緊地皺著,大笑)。

我們這次的禪修,還有一個瑜伽課。這個瑜珈是很特別的瑜伽,是堪布   竹清嘉措仁波切所創立的。這有助於我們的身體,也有助於我們的禪修。尤其這是個很特別的金剛拳,它可以幫助我們禪修。