陈莐txt下载:方海权论经咒修持

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:57:29

方海权论经咒修持  

2011-08-22 23:18:10|  分类: 经咒修持 |  标签: |字号大中小 订阅

 

 

《法华经》对佛教的贡献

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_73060.htm)

自古云:成佛法华,富贵华严,开慧楞严。故此,历代祖师都教于大众必修三大经《法华经》《华严经》《楞严经》。  

在《法华经》中说:诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。在此,可以看出《法华经》对整个佛法的贡献。因为佛陀指出种种法门只是方便之说,最终目的无非令所有众生都能离苦得乐,得证佛果。

经中品品说出行菩萨道的重要性,那是成佛的因。各大菩萨示现广度众生的方便法门,观世音菩萨的慈悲、普贤菩萨的行愿、常不轻菩萨的破除骄傲心、药王菩萨的精进心、妙音菩萨的方便度众心,都体现了舍己为人的法华精神。

而《法华经》教导我们:那里有苦难众生我们必须去救度。饥饿的人们我们要去施食。病苦的人们我们要去施药和打理。无智愚痴的人和地方我们要去弘法。把欢乐的福荫带给大家,使沉溺在生死苦海的人们脱离苦海,那就是成佛必须具备的慈悲喜舍菩萨心。

《法华经》最大的特色是唯有一佛乘,方便说有三。明知道修学佛法是为了成佛,而方便说有三,使我们能渐渐积功德,而又不觉得累。虽未成佛,但由于修学福慧,也能得到快乐,直到得证菩提成佛作祖。

是故,《法华经》对佛教有着无尽的贡献,那是经中之王度生无量的魅力。

 

 

      为什么要读诵《楞严咒 》

——摘自《为什么要读诵楞严咒》

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_84913.htm)


         一:楞严咒是正法的代表,它关系到法运,世界上多一人诵楞严咒,佛法运气会很好.,故应诵楞严咒。

二:楞严咒是整个佛法的保护神,若楞严咒不灭,一切法都不灭,故应诵楞严咒。

三: 一心向善,加布施钱财,加教人向善,加诵楞严咒是荣华富贵的秘诀 ,故应诵楞严咒。

四:有人说能背诵楞严咒,就是菩萨。当然,会背诵楞严咒的人多数是凡夫。但是,楞严经楞严咒最先灭。无量寿经阿弥陀佛最后灭。我们诵楞严咒,阿弥陀佛名号灭的那一天永远不会来,能诵楞严咒的人有一份功劳。所以就是菩萨。故应诵楞严咒。

五:释迦牟尼佛为表达楞严咒的殊胜,自己不说楞严咒。而是坐在佛祖头顶的放光佛所说,说明楞严咒是佛上佛的境界,咒中之王,威力极大。 故应诵楞严咒。

六:持诵楞严咒的人未来世,不是富豪就是贵族。今生也能改变命运。原因在于诵楞严咒的人,十方如来会回向一份功德给他。故应诵楞严咒。

七:佛祖告诉我们:末法更要读诵楞严咒。魔强法弱,我们要用楞严咒令法殊胜。故应诵楞严咒。

                               

 
      《六字大明咒》是三昧法门

六字大明咒是观世音菩萨慈悲的咒语,三昧是正定正受。在《圆觉经》中说,有三法门,皆是圆觉亲近随顺,十方如来 ,因此成佛,十方菩萨,种种方便,一切同异,皆依如是三种事业,若得圆证即得圆觉。那就是奢摩他、三摩钵提(犹三昧)、禅那。若诸众生修三摩钵提,先当忆想十方如来十方世界一切菩萨,依种种门,渐次修行勤苦三昧,而修持六字大明咒就是属于三昧法门的范畴。

那么,六字大明咒的修学就必须有正确的见解,通过正见的原则使得心中贪、嗔之念消灭无余,这是清净意业的功夫。不说妄语、绮语、恶口、两舌等话伤害到众人,这是清净口业的功夫。确的行为,一切行为都要符合佛陀的教导。不作杀生、偷盗、邪淫等恶行,这是清净身业的功夫。身口意业的清净正是三昧正定的表现。

毫不懈怠地修行以达到涅盘的理想境地,系念正道,不起邪念,即是以持念六字大明咒方法,摄心制心,使之不受外物欲念所动摇,专心致志地修习三昧正定,于内心静观四谛真理,以进入清净无漏的境界。

从修学六字大明咒进入三昧境界,自然拥有无量福德可以施济万方,以慈悲心施财、施法门、施宝、施智慧于无数众生,行解并重,就能达到进入菩萨果地,那是六字大明咒三昧法门经典之功。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_72934.htm)

 

 
        《大悲咒》的修学要行菩萨道
        大悲咒修学诵持的人,要多行菩萨道,感应力就更加强大,感应速度就更快。

一:大悲咒诵持的人要有慈的心,说的话和做的事要使大众得益,使大众欢喜,施与大家快乐。这样修学感应力大、感应速度更快。

二:大悲咒诵持的人要有悲的心,要用语言和行动去安慰心理不安的人,使他们心无怖畏,远离痛苦。这样修学感应力大、感应速度更快。

三:大悲咒诵持的人对于父母长辈要孝顺,亲朋好友乃至有缘众生都要尽力扶持。这样修学感应力大、感应速度更快。

四:大悲咒诵持的人要多施济病苦贫苦的人,不管是护理和财物的帮助,我们都要尽力去做。这样修学感应力大、感应速度更快。

五:大悲咒诵持的人要多照顾老弱的人和无助妇女儿童。这样修学感应力大、感应速度更快。

六:大悲咒诵持的人要有宽宏大量,原谅他人过失的心,与人结好缘,广修福慧,教与大家修学正法,时常为大众做贡献。这样修学感应力大、感应速度更快。

七:大悲咒诵持的人要给人方便,不要计较自身得失。用柔软语言待人,不要语言和行动上伤害到他人。这样修学感应力大、感应速度更快。

八:大悲咒诵持的人修学或行菩萨道,要有持之以恒的心,我们这个世界行菩萨道难,不要碰到一点挫折就生退心。这样修学感应力大、感应速度更快。

九:大悲咒诵持的人对于修桥造路、建佛塔寺、印造善法教典、乃至急难相助,都应尽力参加。这样修学感应力大、感应速度更快。

十:大悲咒诵持的人要修一切善,离一切恶,也应该把行善积德的因果,以及证悟菩提的妙法传给大众。这样修学感应力大、感应速度更快。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_72826.htm)
    

 

《金刚经》的功德利益

    一:金刚经中佛于其城中,次第乞已,佛教导我们对一切众生要平等慈悲,不管贫富贵贱都同样看待,令他们离苦得乐。故修学金刚经就会得到,一切人爱护和恭敬的功德利益。

    二:金刚经中佛令无量众生入无余涅盘而灭度之,而不执着已经度脱无量众生得证圣果之功。佛教导我们有广大胸怀,以及不居高功。故修学金刚经就会得到,积蓄无量阴德的功德利益。

    三:金刚经中佛说若菩萨不住相布施,其福德不可思量。佛教导我们做一切好事之后,不要执着它的果报,其福报会扩大无数倍。故修学金刚经就会得到,扩大功德的功德利益。

    四:金刚经中佛说凡所有相,皆是虚妄。佛教导我们世界上一切都不常住,转眼成空。不要念念计较,要康惠大众。并且要借假修真,得证法身。故修学金刚经就会得到,常住永乐的功德利益。

    五:金刚经中佛说法尚应舍,何况非法。佛教导我们利益一切众生的善法,我们加以学习,但心尚且不应该贪着我修学了善法,何况去做不如法之事。故修学金刚经就会得到,正信的功德利益。

    六:金刚经中佛说一切圣贤,皆以无为法而有差别。佛教导我们一切法门都没有定法,只要能利益众生就行,所以要灵活运用。故修学金刚经就会得到,灵活聪明的功德利益。

    七:金刚经中佛说,若人满三千大千世界七宝以用布施,其福德甚多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。当然,无量财宝送与贫苦而救苦救难,福德甚多,这是因。于此经中能够受持、体解一切法空、更能够为他人说广度众生,当然以是圣贤境界,这是果。佛教导我们,为他人宣言本经和正法的功德无量。故修学金刚经就会得到,福德的功德利益。

    八:金刚经中佛赞叹须菩提得无诤三昧,人中最为第一。佛教导我们与事无诤,与人无诤,从自性流露功德,不向外边攀缘。从浅而讲,即是不与人攀比,唯求不断提高自我的能力。故修学金刚经就会得到,自得多福的功德利益。

    九:金刚经中佛说菩萨庄严佛土,但不执着住在庄严佛土的功德,应无所住而生其心。佛教导我们要创造人间净土,行动更应该去创造美好环境,使大家都得益,而内心不邀功。故修学金刚经就会得到,我们处所环境庄严的功德利益。

    十:金刚经中说若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。佛教导我们对于正法要生信心,要如法修行清净不染,就能得证法身实相,那就是得到最大的功德。故修学金刚经就会得到,第一希有的功德利益。

    十一:金刚经中持经功德分,书写、受持、读诵、为人解说。佛教导我们要经常印发、受持、读诵、为人解说,不要间断。如是人等,则为荷担如来家业,都是得成不可思议功德。故修学金刚经就会得到,无法计数的功德利益。

    十二:金刚经中佛说受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。佛教导我们修学本经和正法的人,如果被人欺负侮辱,我们本来前世造的罪业,应该堕落恶道,由于被人欺负侮辱的原因,前世所造的罪业,即刻消灭,并且很快就成佛。故修学金刚经就会得到,能净业障的功德利益。

   十三:金刚经中佛说一切法皆是佛法。佛教导我们任何一件事情都可以使我们悟道,因为正面和反面教材,都有教育意义和彻悟人生。故修学金刚经就会得到,得证一切种智的功德利益。

   十四:金刚经中佛说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。佛教导我们世间变迁,不要执着眼前烦恼,自得心安。故修学金刚经就会得到,身心安宁的功德利益。

   十五:金刚经中佛说是法平等,无有高下。因为各人的因缘不同,只要能得福慧、成佛道就好,不管何种法门。佛教导我们以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得成佛。故修学金刚经就会得到,速得成佛的功德利益。

   十六:金刚经中佛说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。佛教导我们只有断烦恼,长修戒定慧才是正道,不要向外攀缘,才能得见自性如来。故修学金刚经就会得到,清净法身的功德利益。

   十七:金刚经中佛说若复有人知一切法无我,得成于忍。佛教导我们要学会忍耐、忍辱、忍苦的力量,因为一切法得成于忍。故修学金刚经就会得到,无生法忍的功德利益。

   十八:金刚经中佛说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。佛教导我们应该知道世间有为之法的无常,我们要发菩提心,把佛菩萨教给我们的道理,传给人们,使他们都能获得利益。故修学金刚经就会得到,最福德的功德利益。

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_73062.htm)

 

 
    念地藏菩萨能不能往生西方极乐世界?

 摘自《地藏菩萨福报录》之四十九

  圆信问:念地藏菩萨能不能往生西方极乐世界。  (五十七)

 答曰:能。念地藏菩萨能往生极乐。极乐世界重在于回向。

 不管诵什么经、持什么咒、念什么佛都是功德无量。往生极乐世界与否在于将所修功德都回向极乐世界,就能往生。当然,临终时是要念阿弥陀佛名号的。

 其实十方法界本无差别,因众生未曾超凡入圣而产生差别。十方佛的现身,同一名号毗卢遮那佛。因众生各有愿望,各有不同业力。而产生佛菩萨的大愿各有不同,名号各有不同。所以,佛菩萨的名字是因众生而立名。我们凡夫的名字是因业力而立名。

 地藏菩萨为了渡更多的众生,而本来可以成佛而现菩萨相。都是为了我们的众生在苦难未曾解脱,而能离苦得乐。

 南无大愿地藏王菩萨!

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_83308.htm)

 

 

   读什么经或咒能消灾消难?

   摘自《地藏菩萨福报录》之二十二

   圆信问:读什么经或咒能消灾消难。(三十)

   答曰:读任何经或咒都能消灾消难。读任何经都能超渡亡灵。读任何经都能往生极乐。我们与何经何咒何佛名号有缘,受持更能早生感应。若是缘浅,诵后又觉得无欢喜心。你可以选你最有欢喜心的经咒来诵,感应和效果一定很好。

   感应效果要知道我们所求的事,能否与那部经那位佛所发的大愿相合。若能相合,佛有此愿,感应道交,效果就特别好。

   另外,还要看我们所读所诵的功夫能否纯熟,能否摄心,能否有定力。中峰祖师说摄心一处,无事不办。也就是说你能摄心什么事都能求得。其实,佛佛愿同。都是希望众生离苦得乐。而众生执着名相,心生分别。故佛佛法身都是昆卢遮那如来,化百千万亿色身佛,名字不同。为的是众生能够生欢喜心。诵持名号更能入定。而产生感应。故有释迦、药师、弥陀各佛的圣号,以及各大菩萨的圣号。

   我们日常所修持的经咒,若有人或病或不顺心,用我们日常所诵的经咒来回向,感应此较好,因为较能摄心。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_77275.htm   )

 

 

   为什么法供养的功德会最大

   摘自《地藏菩萨福报录》之四十三

   圆信问:经中说:诸供养中,法供养最。请解释一下。  (五十一)

   答曰:这句话的意思是说:所有的供养物品中(包括吃用住行物品),不如用佛法传授给人的功德最大。因为我们如果看到一个人又生病又无食。我们送给他的钱治病,又送给食物与他。也只能解决他一时的燃眉之急。但是,如果我们将佛祖所教导的妙法传授与人。放生持素会得健康,布施不偷盗能得财富的道理教他,乃至了生脱死、离苦得乐的妙法传与他,他将会生生世世得大安乐。所以,佛祖说: “诸供养中,法供养最”。

  当然,一个人处于贫穷疾病。当然是先施与财,而后施与法。就是最圆满的做法。

   故古人有“授人与鱼,不如授人与渔”道理就是说:施人的财物,不如教给他能够谋生致富的方法。因为,我们能施他一时,不能施他一世。若教与技术,他即能得益一世。所以,我们的功德会很大。

   再者,印经送人是一种法供养。还有一种更好的供养,是你亲口将佛法传与他人。先从身边的人传起,教人布施持戒,以及种种法门。这样,我们所传的人若能如法而行。那么,他从今以后所做的功德,我们都能得一份功德。若是我们教十人修行,我们即得十份功德。因为他们的布施持戒修学都因我们所教,所以得其功德理所当然。而亲口所教更使人比较深刻,我们自身更应亲为而做给大家看,使大众可以随喜而行。

   大家若是依法而修,来生就不会有疾病与贫穷诸苦,现生又可以减少定业。故古人说:智者治于未乱。如果以乱也只能补救减轻而已。故此,法的供养胜于财物供养。
(转自学佛网: http://www.xuefo.net/show1_82163.htm

 

 
       “修持法”与“供养法”的利益和妙用

摘自《地藏菩萨福报录》之四十五

  圆信问:各个法门有“修持法”和“供养法”。请细说这二种法的利益和妙用

  答曰:修持法的目的是求智慧。是在内心修。

   供养法的目的是求福报。是在表面供养修。

   各个法门都有修持法和供养法。我们常见大家常修的法门有:地藏法门、观音法门药师法门、净土法门、还有很多很多。

   我们以地藏法门为例。

   修持法:我们必须读诵《地藏经》,念地藏菩萨名号、依照《地藏经》教义而修行时时回光返照,在《地藏经》和地藏菩萨名号中求禅定,以达到一心不乱的境界。而后回向西方极乐世界。这就是地藏法门的修持法。从中得到禅定和智慧,以期早日了生脱死、离苦得乐。是从心地上下功夫。

   供养法:我们必须供养设置地藏菩萨像和《地藏经》,常常烧香、点灯、点烛、更以香花果品、饮食饼食种种供养地藏菩萨像而后诵《地藏经》、念地藏菩萨名号。再看我们所求的事情大小,若是事比较大,应遍数多一点。一般比较难求之事,可以以三百遍为一个周期。注意要先回向。圆满之后再看感应而另定第二个周期。念圣号可以行住坐卧想起而念。这就是地藏法门的供养法。从中得到福报,以期我们早日到达心中愿望当得到福报时,而后回小向大也不迟。一般供养法的感应速度快。因为表的法易求,而供养的方法与菩萨易感应道交。

   修其他法门也是一样,只不过要诵经的遍数改动一下就可以。在供养法中,为什么要先回向?因为我如诵《地藏经》三百遍为一周期,要诵很久的时间。若先回向我们心中的愿望,接下来诵持比较易产生感应。但在诵持之前回向接下来三百遍《地藏经》功德回向,一次大回向就可以。还有,在修供养法这段时间。要多做布施各种活动,如供僧、供贫穷、施米施油、修桥修路。越是贫苦的施济,功德越大。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82470.htm)