白话再生缘:圣经祈祷---祈祷与生活

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 21:45:11

圣经祈祷---祈祷与生活

  

  一位智者说过:「要以你做得到的方式祈祷,不要以你做不到的方式祈祷。」 我们每个人都必须找到适合自己的祈祷方式。而天主圣神确是祈祷的唯一导师,因 此我们要跟随圣神的指引,让他带领我们找到最能让我获益的祈祷方式。
今天我们要介绍如何利用圣经来作祈祷。
以圣经中的一段章节作为祈谅的材料,是圣依纳爵所提出的祈祷方式。虽 然很传统,但却非常有用。可以帮助教友及修道者加深自己与主耶稣之间的个 人关系。
我们应如何开始圣经祈福呢?
1) 选一段圣经章节:每个人都有自己喜爱、对自己深具意义的圣经章节。 可从中选出一段,细细阅读。如果你面对厚厚的圣经,一时不知从何开始,下 列圣经章节可供你作为参考。
圣咏一叁九
圣咏一一六
依撒意亚四二1-12
依撒意亚四九1-18
德训篇五一1-22
玛窦五3-16
路加一46-55
若望十五1-17
厄弗所叁14-20
2) 找个合适的地方:找一个安静舒服、不受打扰的地方,好能从内心深处与天主交往。有时我们误以为祈祷时一定要跪着,至少也不可以太舒服,否则就不能好好祈祷了。其实在我们轻松自在、舒舒服服的时候,才更容易接受天主的圣言、感受他的临在。有人也许喜 欢在圣堂里祈祷,但有些人或许更喜欲在自己房间里祈祷。
3) 让自己来到天主面前:要意识到就在此一时刻,天主离你是如此近.你现住就 跟他在一起。祈求天主圣神也来加入你的祈祷时刻。
4) 以圣经章节祈祷:现在你可以玩味、咀嚼圣经中的话了。慢慢地阅读和受受你所选的章节,让天主圣神带领你进入更深的境界,使你从内心深处感受到天主与你同在。用十分钟的时间听天主的话、也回答他。在你感觉到天主在对你说话的段落停下来。有时天主会感 动你,让你在某些段落上停留许久。有时你会只停留片刻,就希望继续念下一段了。这都没关系,只要跟随着圣神行动即可。
你可以问天主:「主啊,你的意思是什麽?在这情况下,你对我说些什麽?在这个事件以後,你的感受如何?」
另一个以圣经章节祈焉的方式,是把自身投入圣经中所叙述的情况,设想你就是圣经中的一个人物。例如想像在复活主日那天,你与门徒在一起。你可以让这个事件在你脑海中重演。想像你与伯多禄在一块。你注意到了什麽?你的感觉如何?试着从这样的角度来答覆 耶稣说的语及做的事。这个方式可以使圣经中的章节在你心中鲜活生动起来。
5) 最後你可以用一段话感谢天主,结束这次的祈祷。