王者荣耀蜀国vs魏国:新门徒训练教材----二、依靠圣灵

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 09:22:25

新门徒训练教材----二、依靠圣灵

作为一个基督徒你想要成长和发展,你就需要认识到圣灵在你的生命中的事工。

一、圣灵对不信主之人的事工

圣灵在你生命中的动工早在你没有重生之前就开始了。当你来到耶稣这里,意识到你需要他,这并不是靠你自己做到的。

上帝藉着他的圣灵将你拉向耶稣。圣灵的事工之一就是使罪人明白他需要耶稣。

约翰福音168
8
[圣灵]既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

二、圣灵对信徒的事工

圣灵对信徒的事工包含两个不同的经历。这两个经历各有不同的用途。第一个经历是当你接受耶稣作主的时候,圣灵来内住在你里面。第二个经历是圣灵浇灌和充满你,也叫做接受圣灵的洗或者圣灵的浸或者被圣灵充满。虽然这是两个不同的经历,但是却来自同一位圣灵。

你的杯子就满了。--你的杯子里有了水,但是你的杯子不满。但是当你接受圣灵的洗的时候,他充满了你,你就浸在圣灵里--也许通过下面的例子你会更好理解这两个经历。假设你有一个玻璃杯里面盛着半杯水。如果我问这杯子里有水吗,你会回答说。如果我问这杯子盛满水了吗,你会回答没有。当你接受耶稣时,圣灵来内住在你里面

39
)。-在《约翰福音》中耶稣将这两种经历区分开了。当你接受基督时,耶稣说圣灵就在你里面成为泉源(约翰福音414)。从这个泉源中你能汲取一个成功基督徒生命所需的任何东西(智慧、平安、喜乐、引导等等)。后来他又讲到有活水的江河从你里面流出来去帮助别人,这指的是圣灵的洗(约翰福音738

在经文中我们可以看到这两个不同的经历。

使徒行传812-17
12
及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。
13
西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。
14
使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。
15
两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。
16
因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。
17
于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

16
所说的,你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救……”这些撒玛利亚人都是信而且受洗的。-根据这些经文,我们看到通过腓力的布道,这些撒玛利亚人相信了关于神的国以及耶稣的名,他们也受了水洗(12节)。请回忆一下耶稣在马可福音1615

17
节可以看出来,他们还没有一个人接受了圣灵的洗。我们知道,因为他们已经接受了基督,圣灵已经内住在他们里面了,但是当时他们却没有一人接受过圣灵的洗。-他们得救了吗?根据耶稣所说的,他们就是得救了的。根据第14节他们接受了腓力所传的上帝的道,他们是基督徒了。但是从第15

从这个例子我们可以知道,仅仅因为你已经接受了基督而且圣灵已经内住在你的里面,并不意味着你已经受了圣灵的洗了。请记住彼得和约翰被派去为撒玛利亚人祷告让他们接受圣灵充满是在他们已经成为基督徒之后。这个例子清楚地向我们启示出,圣灵在信徒里的事工涉及两个不同的经历。

让我们仔细地看看这两个不同经历在一个信徒的生命中的用途。

三、圣灵在信徒里面的事工

在你接受了耶稣并且成为上帝的儿女的时候,圣灵就来住在你的里面。

加拉太书46
6
你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸,父!

在你的心里。-作为上帝的儿女,上帝的灵住在你的里面

圣经非常清楚地说所有信徒都有上帝的灵住在他们的里面。

罗马书89
9“...
人若没有基督的灵,就不是属基督的。

当耶稣正准备离开地上升到天上的时候,他讲了一些令人惊叹的关于圣灵的话。

约翰福音167
7“
然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
27
)。既然这样,如果失去这样一个如此重要的、能从中得到帮助和安慰的源泉,怎么可能对他们更有好处呢?-耶稣告诉他的门徒,如果他的身体离开这个世界,将会对于他们更有益处!我确信当时他的门徒是很难想象怎么耶稣离开他们会更好呢?因为耶稣对他们是如此大的帮助。他教导他们如何祷告(路加福音111)。他向他们解释圣经(路加福音2432)。他给予他们生活的方向(马太福音105)。他向他们显示上帝的大能(马太福音826
答案在于耶稣让什么取代了他在地上的位置!耶稣应许将要为他们差来保惠师(圣灵)。这个保惠师将代替他的位置。耶稣向他的门徒所做的一切,圣灵会将继续去做,甚至做的更多,因为耶稣在地上时被身体所限制,一个时间只能在一个地方。但是耶稣应许他们,这个保惠师将不受限制,因为圣灵将住在他们里面。他们不用再排队等待耶稣了,现在帮助者就住在他们里面!从这点我们可以理解,为什么耶稣离开这个世界而且派下圣灵是更好的了。

约翰福音1416-1726
16“
我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在。
17
就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
26
但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

这些经文中的保惠师是希腊词“parakletos”,意思是总在旁边受召唤去提供帮助的人。耶稣教导他的门徒说,就象耶稣一直在做的那样,圣灵将是他们的帮助者。而且圣灵将是更大的帮助源泉,因为他将住在他们里面,所以可以随时帮助他们。

如果你是一个信徒,那么圣灵就住在你里面。他住在你的里面去帮助你。象耶稣帮助他的门徒的方式那样,圣灵将帮助你!

圣灵帮助你祷告。

罗马书826
26
况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 

圣灵帮助你将圣经解释给你。

约翰福音1613
13
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

 
圣灵给你的生命指引方向。

罗马书814
14
因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

正如从这些经文看到的,圣灵是信徒无穷尽的帮助和安慰。就象耶稣帮助他的门徒那样,圣灵要来帮助你。因此你需要学习去依靠圣灵,就象门徒依靠耶稣一样。圣灵现在就在你的里面来帮助你。他是我们个人亲密的帮助者。

 

四、圣灵降在信徒身上的事工

但是圣灵的事工不只限于此。圣灵不仅想作为你的帮助者住在你里面,而且,他还想浇灌你充满你,这样来帮助你作为一个基督徒去侍奉别人。

耶稣给他的跟从者的意愿是他们应该去继续耶稣所创的传道、教导和医治的事工。

约翰福音1412
12“
我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

通过圣灵的恩膏(能力)。--那么他的跟从者怎样继续去做耶稣所做的事,而且要做比这更大的事呢?就是用耶稣做事的方式

路加福音418
18“
主的灵在我身上[耶稣],因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

使徒行传1038
38
神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。

耶稣在地上的时候,他是在圣灵的能力下(恩膏下)去做事的。对于我们也一样。为了去做耶稣所做的工作,甚至更大的工作,我们也需要同一位圣灵给我们恩膏和能力!

耶稣知道这点。这就是为什么他指示门徒去耶路撒冷等候去接受能力。他知道如果没有圣灵,门徒将没有能力去做他所做的事情。
路加福音2449
49“
我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

耶稣告诉他们,在圣灵降在他们身上之后,他们将接受到能力。

使徒行传18
8“
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力 

在圣灵降在门徒身上之后,我们看到他们到处去做耶稣做过的工作:教导、传道、医治病人以及驱赶邪灵。

耶稣给我们的使命,就是让我们去做耶稣的工作,这个使命并没有改变。耶稣仍然期望他的跟从者继续做他所做的事,甚至更大的事。这是耶稣给每个信徒的使命。他想让你去传讲福音,他想让你去医治病人,他想让你驱赶魔鬼。而且正如我们已经看到的,能够这样做的唯一方式就是你要被充满耶稣的同样的能力所充满。

这样的能力不是仅仅耶稣和他的门徒才能得到,而是每一个信徒都能得到。

使徒行传238-39
38
彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
39
因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。

因此他渴望他的传道、教导和医治的工作能传遍世界。--上帝想让他所有的孩子都被圣灵充满而且被赋予能力去做耶稣所做过的事情。他爱世人

耶稣想提供给你能力去做他所做的事情。其途径就是通过你接受圣灵的浸。当你顺服了他的旨意并且接受这一个有关圣灵的应许而被圣灵充满,你就将得着所需的能力去继续他在地上的工作。

圣灵将成为你能力的源泉。你将有能力大胆地向别人传讲耶稣。你将有能力去教导别人。你将有能力去医治病人。

五、 接受圣灵充满

现在,你也许正在想如何被圣灵充满呢?

为了接受圣灵的充满,以下一些简单指导将会对你有帮助。

指导一

在你能被圣灵充满之前,你必须符合唯一的要求,就是你必须是一个基督徒。被圣灵充满不是提供给罪人的。上帝给罪人提供的是饶恕和救恩。但是被圣灵充满只提供给那些已经接受耶稣的人。

使徒行传238-39
38
彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
39
因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。

每一个信徒!圣灵也是给你的!--在第38节彼得告诉人们说,每一个悔改罪和接受耶稣的人都可以领受所赐的圣灵。他接着在第39节说,圣灵的应许是给一切相信的人的,也是一切我们主所召的人。这些经文清楚地向我们启示出,圣灵的应许是给信徒的

指导二

被圣灵充满是来自上帝的礼物(恩赐)。

路加福音1113
13“
你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

象任何礼物一样人们必须接受才称为礼物,圣灵也必须被接受。
使徒行传192
2“…
你们信的时候受了圣灵没有?…”

当保罗遇见这些门徒,他问他们是否接受了圣灵。因为被圣灵充满是一个礼物,是赐给你的,你是不能拿什么去挣得它。你做任何事都不足够有价值来挣得这个恩赐。你作为一个信徒,这个恩赐就是给你的,你只需要接受。

正如上帝给的其他礼物(恩赐)一样,被圣灵充满也必须靠着信心来接受。这意味着当你向上帝求的时候,他就会在圣灵里充满了你。

指导三

当你被圣灵充满的时候,会有凭据的。这个凭据被称为说方言。说方言就是讲出你从来没有学过和你的头脑不理解的语言。说方言是你已经被圣灵充满的最初的、超自然的凭据。

在整本使徒行传中我们不断地看到说方言是被圣灵充满的凭据。

使徒行传24
4
他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

从这里我们看到,说方言是信徒接受圣灵的洗所带来的。这是第一次信徒被圣灵充满,而且伴随着说方言,作为他们已经被圣灵充满的凭据。这是给信徒的最初的迹象或凭据,而且,直到今天,这仍然是信徒被圣灵充满的凭据!
我们可以在《使徒行传》中看到另外一个例子。

使徒行传1044-46
44
彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上,
45
那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,
46
因听见他们说方言,称赞神为大。

使当场的犹太人信服这些外邦人已经接受了圣灵的凭据就是他们听到了他们在说方言这个事实。通过这个凭据,他们确信这些外邦人已经接受了圣灵,是和他们接受的同一位圣灵。

在《使徒行传》中我们来看另一个例子,看到说方言是被圣灵充满的符合圣经的凭据。

使徒行传191-6
1
亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,
2
问他们说:你们信的时候受了圣灵没有?他们回答说:没有,也未曾听见有圣灵赐下来。
3
保罗说:这样,你们受的是什么洗呢?他们说:是约翰的洗。
4
保罗说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。
5
他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗,
6
保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作又讲道)。

这些人是以前跟从施洗约翰的人。他们听过约翰的布道说所应许的那一位(耶稣)要来。他们相信了约翰所传的道,而且已经接受了他奉圣父的名所施的洗。然而,因为那时消息不象现在传播的这么快,直到那时,他们还没有听到所应许的那一位已经来了。那时保罗来到这里告诉他们耶稣,就是所应许的那一位,已经来了,已经死在十字架上,而且已经从死里复活;他们现在应该接受耶稣。保罗然后奉主耶稣的名给他们施洗。但是他并没有就此为止,他还想让他们接受圣灵的洗。当他按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。(第6节)。

请注意,在这里,他们不仅说方言,还说预言。有时当人们接受圣灵充满时还接受了额外的祝福,但是方言总是首先来的,说方言作为一个信徒被圣灵充满时的最初凭据。

从这些例子中可以很清楚地看到一件事:说方言是你已经接受圣灵的洗的凭据。根据圣经所说,当你被圣灵充满的时候,你将说方言。总是这样的!

在新约中,被圣灵充满时最初给予的凭据总是说方言。如果来自同一位圣灵,那么今天你也应该有同样的凭据。

指导四

当你被圣灵充满时,圣经上说圣灵将降在你身上。当圣灵在你身上运行时,你必须和他合作。

使徒行传18
8
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;…”

使徒行传23-4
3
又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
4
他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

使徒行传815-16
15
两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。
16
因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。

使徒行传1044
44
彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上,

使徒行传196
6
保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作又讲道)。

当你将自己向上帝敞开而且求他在圣灵里充满你的时候,你将感受到圣灵在你身上运行。这是圣灵在你的灵里运行。这是正常的。耶稣告诉我们说圣灵将降在我们身上。当他这样做的时候,你只要服从他。不要抵挡他。要接受他。要和他合作。当你感受到他的运行,你必须采取下一步,开始说出方言。圣灵正在给你提供语言(口才),但是你必须用你的嘴说出方言。

使徒行传24
4
他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

你的责任是去说,圣灵的工作是提供给你口才(词汇)。圣灵不会代替你说。你必须说。而且你不能闭着嘴说话,因此请张开嘴,相信圣灵给了你话语充满了你的嘴。而且你不能同时说两种语言。因此请开始张嘴去说圣灵提供给你的语言!

就让它涌。张开嘴,开始说。--因为圣灵是在你的灵里运行,而不是在脑子里。他所提供的语言将从你的心里象河水一样涌出来--当你开始说方言时,好象不熟练,听起来也奇怪。但是只要忽略那些涌到你脑子里的问题和想法

六、为接受圣灵的洗而祷告

被圣灵充满是上帝给今天这地上每一个信徒能力的源泉。只有我们接受了必需的能力,我们才能完成耶稣让我们完成的工作。

 [
在这个时候,带领的人应该问新信徒是否愿意接受圣灵充满。如果新信徒渴望被圣灵充满,那么带领的人可以在祷告之前给出以下的指导:1] 让他知道,你将为他接受圣灵充满祷告,而且你想让他重复这个祷告;2]让他知道,你们祷告完了,你将给他按手来接受圣灵。告诉他当你按手在他身上时,圣灵将降在他身上;3)告诉他,你将开始说方言来鼓励他服从圣灵;4)告诉他,当圣灵在他身上运行时,要服从圣灵而且开始讲出方言。]

下面的祈祷文可以用于接受圣灵充满时的祷告:

天父:
我是一个信徒而且我渴望能被圣灵的能力充满。圣经说如果我求的话,我将接受圣灵。因此我奉耶稣基督的名,我求你给我施圣灵的洗。我相信我现在就能接受到圣灵充满,而且伴随着说方言的凭据。感谢您垂听并且应允了我的祷告。奉耶稣基督的名祷告。阿门。

问题:

1
、圣灵对非信徒的动工是什么?
2
、圣灵对信徒的事工涉及两个不同的经历,它们是怎样不同呢?
3
、圣灵在信徒里面的事工是什么?
4
、圣灵降在信徒身上的事工是什么?
5
、被圣灵充满的唯一要求是什么?
6
、当你被圣灵充满时,圣经里所说的凭据是什么?
7
、当你求上帝用圣灵充满你的时候,圣经上说圣灵将降在你的身上,这时,你必须做什么?
8
、当你被圣灵充满时,是谁说出方言,是你还是圣灵?