福建省纪检委一室主任:基督徒的现状之观察

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 19:07:18
现在基督徒缺什么呢?所缺乏的不是知识,也不是经历,更不会缺乏属灵的名词。缺的是读经与祷告。

           信息世界,什么样的信息没有?百度度一下就什么都出来了;

           教会讲台上什么样的见证没有听过。活的、死的、各种各样的见证都有。为什么基督徒的灵命还是这么可怜呢。(以下所交通的内容如果弟兄、姐妹们有则改之,盼望能在主里面省察、悔悟,使我们的属灵光景恢复正常。无则加勉,我们感谢主,把它作为我们的鉴戒。总要趁着今日,天天彼此相劝。)

           原因在那里?原因就是不读经,不好好的读经。不喜欢听真话、真道,而喜欢听见证、新闻、故事。最喜欢听的,就是听所谓神的大仆人、大工人、大牧师、他们奇异的属灵经历(什么九死一生、上天入地、讲的人天花乱坠、听的人云山雾罩。弟兄不是不相信这些经历,弟兄乃是觉得其中某些经历与圣经教训有出入,到底是异象呢?还是魂游象外呢?或是梦中的梦境呢?或是病中的胡思乱想呢?我们分不清,可能讲的人自己也不能分清。只不过讲的多了,口也讲顺了,听的人也听了多次,就以为是真的啦。 切记:所有人的经历都要放在圣经里被检验。神的道要审判人的经历。)和他们一些受苦的经历,然后就到处讲自己的受苦经历。夸耀自己、炫耀自己、高抬自己、标榜自己、唯恐天下不识君。(火燎的气味太浓)

            【提摩太后书4章3-4节:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,要随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。】

            【阿摩司书8章11-12节:主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必漂流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑。寻求耶和华的话,却寻不着。】

           到了末了的时候,人们的耳朵发痒,纯正的真理听不进去,喜欢听那些师傅们讲许多的见证和经历。觉得非常的新鲜,也非常的刺激。美其名曰是讲见证,实际上是在夸耀自己,抬高自己。不知不觉这些师傅们就成为许多人效法的榜样;他们不知不觉就窃取了神的荣耀;而又有许多人把他们的经历当作效法。(切记:学谁像谁:学人像人;学主像主。)

            而真正神的话语却被人弃绝。讲真话没有人听,也没有人愿意听真话。因为那话难听。(难听的话救命;难吃的药治病)连主耶稣基督在世的时候因讲真话也被人弃绝。

            【约翰福音6章60-61节:他的门徒有好些人听见了,就说:此话甚难,谁能听呢?耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:这话是叫你们厌弃吗?】又【约翰福音6章66-68节:从此,他门徒中多有人退去,不在和他同行。耶稣对十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。】

             几万人中就只有彼得有认识、彼得愿意听真话。而这个对真道认识还是神的恩典让彼得明白。所以末了的时代,人们弃绝神的真道就不足为奇了。跟饼吃的千千万万,听神话的、听真道的又有多少呢(这是属灵的堕落,教会的反常、基督徒的悲哀。)

         另外,许多的新闻成为讲台的主题内容;用世界的东西去套用圣经。充实讲道的内容。甚至用科学来证明圣经的可靠性,用科学证明神的存在。这是一种本末倒置的做法。圣经无需让科学来证明他是神的话语。因为圣经只有圣灵才可以解开使人明白。若不是圣灵照自己的主权给我们解开,我们永远没有办法明白神的奥秘。科学没有资格来解释圣经或者证明圣经是神的话。只能说有一天科学在神的道面前,显得那样的幼稚与可怜;神是自有永有的神,神不需你去证明他的存在。因为神是一切证据的源头,神是一切证据的赐予者,没有什么证据有资格来证明神的存在。神是一切证据的证据。神是比一切证据更大的自有、永有者。

          现在关键的问题就是基督徒没有好好的、老老实实的读圣经。没有从开卷到末卷细读、通读、更不用说精读、查考。

         都是跳跃式的读经;选择式的读经。这样的话,懂的就不全,明白的就含糊,不能真知、也不能深知、更不用说全知,如此的基督徒,圣灵怎么引导你,光照你。一个不能被圣灵引导的基督徒怎么能够生命健壮,灵命活泼呢?这就像一个偏食的人,他的营养不均衡,人的身体就不健壮是一样的道理。

          再则说,你对圣经不熟悉,人家怎么讲,你都不晓得对与错。没有分辨的能力。如此的属灵光景,弟兄不是危言耸听,轻者被引到歪路上都不知道自己的路走歪了;重者被异端引诱。欺哄也不晓得。甚至落在魔鬼的网罗里、在黑暗中都不清楚。这是何等可怕的事情。

           还有一些专门攻读圣经的弟兄或是姐妹,又是闭门造车,以属灵的参考书来解经和先入为主,那一个派别的基督徒就读他们创始人的书籍,以他们的见解和解释为标准。自己不敢有逾越之思想,以讹传讹、固化不变,遗传就形成了。以致在服侍的当中没有空间留给圣灵工作。结果出来的都是人的东西,又以人的见解和人的解释一成不变地来服侍弟兄姐妹,以致教会出现了人的宗派和人的遗传,以人的标准作为教会治理的标准。缺乏圣灵的同在,和圣灵的引导与光照。以人的遗传代替了圣灵的工作。

           (虽然也引用圣经、甚至可以引经据典。但是没有时代的信息和时代的使命感。不能给圣徒带来圣灵动力和生命的活力;有的只是抄剩饭的模式,一篇讲章在东、西、南、北,不同的教会、春、夏、秋、冬,不同的季节讲,把圣灵按时分粮、对症下药的工作变成了包治百病的成方。一篇讲章通治妇科、儿科、外科、内科、不管病人的病症如何,也不管教会情形和光景怎样,试想一下,这样的牧人怎么能够给教会带来复兴,给弟兄姐妹带来帮助呢?)这是目前教会的大致情形。

         怎么解决这个问题:

       其一,老老实实的读圣经,不管懂与不懂,只管照着顺序读下来。读的次数多了,自然而然也就丰富了,也就熟悉了,圣经知识的根基也打好了。这时的你,不知不觉就明白了神的旨意、不知不觉圣灵就引导你明白许多的奥秘。(切记:第一本参考书以前,又有什么参考书作为他的参考呢?所以不要太依赖属灵的参考书。不要误会,我不是说参考书不要,也不是说参考书不好。而是说不要太注重、太有依赖性。)

       神既然用他的真道生了我们,神一定会用真道引导我们,养活我们。人活着是靠神的道、圣经的话,不是人的经历、也不是人的书籍。所以我们切记一件事,圣灵所引导、所使用的一定是神的旨意、圣经的话语。圣经是圣灵所默示的,而被默示成为文字的圣经,只有圣灵能够解开其中的奥秘。这是最基本的道理。

        其二·不要太注重个人的经历、也不要去羡慕那些所谓的灵异见证。(特别一些上天入地的见证,我们要注意。我们信有神迹,但是我们不注重神迹。因为神迹使我们知道,神在万有的当中掌管我们,神也在世界之中干预一切。让我们深知我们有神的同在。但是神迹不能建立我们的信仰,建立我们信仰的是神的道、圣经的话语,和耶稣基督的十字架救恩。)

          我们不是说见证不讲,也不是说见证不好讲,乃是说他人的见证不能建立我们的信仰。

          每一个人的经历不相同,因为每一个人在世界上都是一个个案,都是独一的,也是独立的;

         没有两个人的经历是重复的;没有两个人的带领是相同的,因为我们的环境不一样,我们的性格不一样,生活的时空不一样;我们人生的经历也不相同。故此神给我们的带领也是不一样的。

          但是神给每一个人的祝福都是一样的,神给每一个人的恩典都是相同的,神不会偏心,神也不会不公义。因为我们都是他用他的儿子宝血买了我们成为他的儿女。故此我们信,神的带领是智慧的,是奇妙的。不同的引导,相同的祝福。不一样的带领,同样的恩典。神量给我们的都是我们刚好承受的,给我们的不多也不少。都是丰满的恩典,在基督里神赐给我们的祝福是没有限量的。只要我们长久顺服在他的旨意里面。

        属灵的道路没有捷径、也没有虚浮、只有实实在在的跟主走,跟使徒和先知的脚踪。这些都记载在圣经里面,都写的清清楚楚、明明白白、何必在外面去寻找呢?旧约(先知们被神的灵感动把神的心意讲出来,写在旧约的圣经上,指明了将来降世为人的基督。)新约(使徒们被神的灵感动,解释了先知们的预言,证明了降世为人的耶稣就是神子,就是旧约所预言的那位基督。)这样的话所有先知和使徒,旧约和新约都是以耶稣基督为中心、为主题。以耶稣基督钉十字架为人类的救赎和救恩。是神救恩的中心和救赎的永世计划。

         【提摩太前书3章16节: 大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作“在灵性中称义”)被天使看见。被传与外邦,被世人信服,被接在荣耀里。】

          【提摩太后书3章16-17节:圣经都是神所默示的,(或作“凡神所默示的圣经”)于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事】

         【约翰一书2章27节:你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。】

        【以赛亚书30章20-21节:主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其中。】

          【  罗马书7章6节:···叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”)不按着仪文的旧样】

           愿众弟兄、姐妹靠着神的话、主的话、圣经的话有力量,靠着圣灵的引导,主耶稣基督的怜悯,神的慈爱和保守走完这条信心之路,往锡安去朝见我们的神。在读圣经的时候得着圣灵的光照。使其成为我们的生命和生命灵粮的供应。

            让我们的属灵道路如同黎明的光,越照越亮,直到日午。阿们!

            读经和祷告犹如两位天使引导我们走天路。又好比两只翅膀长我们的身上,使我们能够脱离属地的吸引,超脱我们的人生,使我们能够飞往神的宝座,得神的祝福。  

          许多弟兄、姐妹似乎对祷告有些不明白(恕小弟兄直言)。虽然天天在祷告,但是对祷告缺乏起码的了解。而讲台或者牧羊人对祷告也不是开门见山、直截了当;开宗明义的让弟兄、姐妹明白,似乎名词和知识都解释了,就是不能让基督徒更好的从祷告中得到 神的祝福。遇到难处也不知道如何在 神的面前祷告。把 神给我们最大的财富浪费掉。我里面有一个很深的负担。就是能让弟兄、姐妹在祷告上得 神更多的祝福。

        祷告就像一位天使,把我们对 神的感恩,对 神的颂赞,对 神的赞美、对 神的敬拜,都带到 神那里去,让 神的心得到满足。然后又把 神所赐的祝福、恩典带回给我们;把我们的难处带到 神那里,又把 神的能力和丰富带回给我们 ,使我们的忧伤转为喜乐;叹息转为歌唱;灾祸转为祝福;软弱变为刚强;苦难转为恩典;愿我们一生一世好好珍惜 神所赐的福分---祷告。

            【帖撒罗尼迦前书5章16-18节:要常常喜乐。不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督里向你们所定的旨意。】(感恩的祷告---给)

             【腓立比书4章6节:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。】(祈求的祷告--要)

          祷告简单的说就是两类,一·感恩。二·祈求。(说明白一点。就是“给”和“要”两个字:: “给”就是把荣耀、尊贵、权柄、能力、用赞美、颂赞、歌颂的声音归“给”全能的真神和为我们舍命流血的主耶稣基督;“要”就是把我们的所求所想、我们的难处、我们的需要、我们的缺乏、我们的软弱,我们的帮助,我们的痛苦。向全能的真 神倾心吐意地祈求,求全能、全知、全丰、全足、全智的 神把我们所“要”的赐给我们。)

          【希伯来书12章28节:我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的用虔诚、敬畏的心侍奉 神。】

         一· 感恩,就是对 神恩典的回应。把颂赞、赞美、诗歌,用声音来表达对恩典之主的感激,被圣灵所感动,将诗章、颂词、灵歌归给荣耀、尊贵、圣洁、公义、全能的 神和为我们舍命流血的耶稣基督。这是我们的本分,如此行是理所当然的。要学会感恩!凡事谢恩。

       【 诗篇二十二篇3节:但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(宝座或作居所)的。】

         神喜悦他的百姓来赞美他。我们什么时候赞美 神, 神的宝座就什么时候为我们设立。那我们就能得着从宝座而来的能力和荣耀。

        故此我们不管是逆境或是顺境,都应该感恩。因为 神赐给我们的都是恩典。只不过有时我们暂时不明白而已。

         神是配得我们的赞美。我们今天有份于在赞美的行列,是 神给我们的特殊恩典。

         我们的一生都在 神的恩典当中度过。况且有时在逆境之中,因着赞美,神就改变环境,让难处成为祝福。赞美原来得胜仇敌。(历代志书下20章22节:众人方歌唱的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥人,他们就被打败了。)

         当我们赞美的时候, 神的宝座就设立在我们的心中,我们就能得着从宝座来的祝福和恩典。

           有人在顺利亨通时候会赞美的,但是到了逆境或是难处的时候就不能赞美。通常说自己没有力量赞美。为什么呢。因为信心出了问题,所以不能赞美。当我们不能赞美的时候,就是我们灵性软弱的时候,也是我们灵性出了问题的时候;另外,就是撒旦把喜乐偷走了,故此我们缺乏喜乐的心,就无法赞美我们的 神。这时候,一定要警醒,要藉着祷告重回赞美的祷告。这样我们就得胜了。

           感恩,不单单是结嘴唇的果子。更重要的,就是我们的心,真正的把一切的恩惠、祝福、平安、喜乐、···都视为 神的恩典,都是源自于神,归恩于 神。这样的感恩才是真正的感恩,因为是从心里发出来的,这样心口合一的赞美是 神所喜悦的。就像大卫一样,我的心哪,你要称颂耶和华。用心去感恩、去赞美、去称谢那位施恩的主。这样我们就恩上加恩了。

           一切的恩惠、祝福都是从众光之父那里来的。连我们感恩的恩、感恩的心都是天父所赐的。而天父这一切的恩典与祝福,又借着耶稣基督十字架的救恩在基督里赐予我们。所以,我们能在圣灵的引导之下来赞美 神和称颂主

           【以弗所书5章19-20节当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。】

           【  歌罗西书3章16-17节:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧。”)用诗章、颂词、灵歌、彼此教导互相劝诫,心被恩感,歌颂 神。无论做什么,或说话、或行事都要奉主耶稣的名。藉着他感谢父 神。】

             二·  祈求:(包括代祷)

             感恩、赞美,是单纯地向恩典之主作得恩的回应,觉得我们领受了莫大的恩典,应该向 神说感恩的言语并发出颂赞的声音,以此来表达我们的感激之情。是用喜乐的心来述说 神的恩典。感恩不能代替,赞美也不能包办。故此在感恩的里面没有代祷。每一个人都直接到 神面前赞美、歌颂。将自己所领受的恩典来作感恩的回应。

            而祈求则不同。祈求就是把我们的需要、我们的难处、我们的缺欠、我们的软弱、我们的无能、我们的痛苦、我们的忧愁、我们的苦难、带到神的面前。包括有肢体软弱,力不能胜,或是难处太大,这时需要彼此代祷。既能坚固软弱肢体的信心,也能从代祷之中得着更大更多的祝福,是我们在祷告的功课上有操练。

            所以,我们有需要的时候,只管坦然无惧地来到 神的面前祈求祷告,神的宝座称作施恩的宝座,愿我们都能藉着祷告在神面前蒙恩。何况我们有一位中保、救主耶稣基督在 神宝座的右边替我们说美言。这是 神给他儿女的特权。祈求说明了我们人的有限、我们人的无能、我们人的需要。所以一个祈求的人,首先他的心要卑微,诚实、真真正正地把 神当作我们的依靠,不是去试试 神。祈求一定要照着 神的旨意去祈求。

            有时候我们不能得着 神的赐福,因为我们不晓得去祷告、去祈求。有时我们得不着 神的祝福,是因为我们不求。有时候我们求也得不着。因为妄求。所以祷告和祈求一定要合乎 神的旨意。

            不要妄求。如果妄求,求也得不着。【雅各书4章3节:你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中】为着自己的享受去祈求是没有价值的。为着地上的物质求也没有意义。主耶稣基督早就告诉我们了,吃什么,穿什么?这都是外邦人所求的。在我们没有求以先,我们的天父早就赐给我们了。我们应该先求他的国和他的义。这一切需用的天父就加给我们。不要为自己的享受和地上物质的东西去祷告祈求,这没有意义的,也没有价值。

           我们遇见难处的时候,祈求 神给我们开出路,因为 神的名在我们身上,为了 神的荣耀之名,我们求 神把我们的难处带过。

          有时我们在急难的当中,我们迫切地恳求 神改变环境,把我们不能承担的难处解决,这时就需要用你的信心来支取 神的祝福。这时的祈求祷告要恒切,甚至用禁食祷告来表明我们的迫切和决心。

         什么是禁食祷告呢?禁食祷告不是我们想象的饿肚子、空腹。通常有一些弟兄、姐妹早上饿一餐就说自己禁食了。甚至好笑的地方,更有甚者婆媳闹矛盾、夫妻怄气不吃饭,也讲自己禁食。禁食不是表面上空腹几餐或是几天的问题,而是要明白禁食的目的和意义。

        【诗篇35篇13节:至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心,我所求的都归到自己的怀中】这是一个伟大的属灵人的胸怀。替仇敌禁食祷告。

         【 以赛亚书58章5节:这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?】

           禁食祷告,就是耶和华拣选的刻苦己心的日子。就是说,祷告的人与 神同心,禁食祷告是我们被圣灵感动而作出的决定。不是我们心血来潮而为。这禁食的日子是 神所定的,也是 神所拣选的,我们不过与 神同工而已 。禁食祷告表示我们愿意在肉身受苦,让 神的旨意成全在我们身上。每一次的禁食祷告都与 神的旨意, 神的计划有关联。

             属灵的争战有时需要禁食祷告去应对,因为我们的争战对象是看不见的空中属灵气的恶魔;比如赶鬼的时候,有一类的鬼就要用禁食祷告才能赶出去。【马太福音17章21节:至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”) 】

            或者 当教会遭遇大逼迫,或者教会有大难处的时候,就需要禁食祷告。求 神来改变环境。使 神的名得荣耀,不至于受亏损,那时就需要我们与神同工、刻苦己心,禁食祷告。然后使 神的旨意在我们身上成全,神的荣耀在我们身上得着彰显,让仇敌大大地蒙羞。

            我们或是看见,听见 神家里的难处,就应该有祷告的负担,让 神因我们恳求的祈求能给教会带来祝福,使 神的家因此兴旺、复兴。

           我们假如看见、听见我们的肢体有难处,我们也要主动地为他们在 神的面前代祷,把他们的难处当作我们的难处来祷告。

            我们在 神的面前,也应为我们地上的国度求平安,为地上的君王求祝福,为地上的万民求安居乐业。更应为君王、臣宰、百姓的灵魂代祷,盼望他们与我们一同得救恩的好处。并且为世界所有的不同国度、君王、百姓代祷,愿这地上的国能成为我主耶稣基督的国,让神的国度在地上扩张。让神的旨意在地上通行如同在天上通行。

           有时候我们不知道当如何祷告,这时就应该谦卑地降服在圣灵的主权之下。求圣灵引导、带领我们祷告。切莫不要以己意来代替圣灵的工作。

           【罗马书8章26-28节:况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不知当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。】

             这是 神给我们祷告祈求的恩典,让我们的祷告有功效,不至于没有方向。因为圣灵知道 神的旨意;也知道圣徒的需要,就在其中为我们成全了,使我们的祈求能合乎 神的旨意,使我们的软弱因着 神的恩典而刚强起来。我们的难处因着 神的大能大力而得到解决。 神的名因着我们的祷告而 神自己起手工作。这样的话,我们的祈求就能蒙 神的垂听。

              祷告的内容很多,我们可以从圣经里面去查考。小弟兄就是把祷告的关键方面作一个交通。愿弟兄姐妹能从中得到一些光照和帮助。      

            当 我们的祷告上去到 神的宝座;神的祝福就从宝座里赐下来。我们的赞美之声到达 神的耳中,神就在我们的心里设立荣耀的宝座,作我们随时的帮助。无论何时何地,我们都要从感恩的心发出赞美和颂赞之声;无论何时何地,我们所有的需求借着祷告到达 神的面前。求 神垂听我们的祷告,成全我们的祈求。使我们靠着圣灵的引导,用祷告来得着 神的恩典、能力、祝福、在侍奉和生活当中经历 神的同在和恩典。

          愿我们的所求、所想、所行的,能合乎 神的心意。祷告的目的就是使我们能在 神的旨意里面更加蒙恩。藉着祷告带来的恩典,使我们的余生靠着恩典行完 神的旨意,以致在日子满足的时候,可以坦然无惧地去见我们的父 神和为我们舍命流血的主耶稣基督。阿们!