女扮男装 蓝湖月崖:印光大师:念佛极愿寂静,若不速改、后当发狂()

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 00:05:17

印光大师:念佛极愿寂静,若不速改、后当发狂

 发布:念念弥陀 []   日期:2011-11-1 16:30:00   

念佛极愿寂静、颇不合宜。有此厌喧之病、现已发现病相、若仍如此、久后则无可救药矣。当静闹一如、在静亦不怕有闹来、在闹时我心仍静而不生憎恶、则无惊厌魔事发生。若不速改、后当发狂。念佛发悲痛、亦是善相。切不可常常如是。若常令如是、必著悲魔。悲魔既著、终日悲痛、或至痛死、此种皆由不善用心所致。顶门痛痒、皆提神过甚、心火上炎所致。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_96748.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:对地基主神等是否可以行接足礼?
 发布:地水火风 []   日期:2011-11-2 10:56:00   
 
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十八)
 
    问:学佛者对地基主、灶神与历代祖先等,是否可以行如对佛像的头面接足礼,至诚祝福其离苦得乐?      答:没有受过五戒、沙弥戒可以,因为你是完全白衣,对灶神、历代祖先一定要行最敬礼。如果你是真正受持三皈五戒,这是在家居士,也可以对祖先行最敬礼。如果你是沙弥,那就是真正的佛弟子,对祖先三问讯就可以,因为祖先对佛弟子非常恭敬。可是你要真正是沙弥,换句话说,沙弥十戒二十四门威仪你都能落实,你的祖先真的非常尊重你,你是佛弟子,不敢把你看作是自己的子孙后代;你是佛弟子,你是代表佛在这个世间教化众生,不讲经说法也教化众生,为什么?你的形象,这就是《华严经》最近我们学到的示现,你的形象就是代表佛,就是佛在那里教化众生,所以形象不能不好。你虽然是对祖先、对灶神、地基主行三问讯礼,就够了,他们也会非常欢喜,礼尚往来。如果受了沙弥戒,沙弥戒做不到,还是行最敬礼好。受沙弥戒做不到他们会批评你,如来弟子,不像,没有依教奉行,他会责备你,我们没有真正做到。所以这个道理要懂,人同此心,心同此理,世法、佛法可以融通的。尤其现在我们讲《华严》十七首偈颂,统统属于同事,这段有很多宝贵的开示,我们能够学习到。 
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_96777.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:为何感觉资深同学修行精进怪怪的?
 发布:普皆回向 []   日期:2011-3-6 19:54:00    
 
南无阿弥陀佛!
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十五),编号:21-400   问:在道场做义工,看到某些资深同学听经、念佛愈精进,愈让人感觉到"怪怪的",不仅思想言行更敏感、执着,问题也特别多。看到这种情形,令我这初学者对听经、精进用功产生了疑惑。请老法师开示。   答:这些说资深的这些同学,听经、念佛愈精进愈让人感觉到怪怪的,他的精进不是真的。如果是真的精进,真的功夫得力,不会让人感觉得怪怪的,让人感觉得很正常,那就对了。有怪怪的现象,这里讲得很清楚,不仅是思想、言行更敏感、执着,问题也特别多,他已经走错路了,这个说法已经有一点着魔的现象。诸位要知道,功夫真正得力,清净心现前,佛法里讲得好,烦恼轻智慧长。烦恼是动的、是烦躁的,智慧是清净的,从什么地方看?从他心地清净、平等,平等是没有傲慢心。从《坛经》上讲的一句话,那就更好,"若真修道人,不见世间过"。自以为是,常常批评人,这个人没有道心,他不是真正在学习,怎么样用功,实在讲他错用了功。纵然在佛法上他学得很多,记问之学,他常常喜欢说别人,这烦恼起现行,他不是智慧。智慧,刚才跟诸位说,永远是谦卑,他知道尊重别人。我们常常讲的这六个原则,谦卑是第一个,没有谦卑后来全都没有了。自己谦卑才会尊重别人,敬爱别人,关怀别人,照顾别人,帮助别人,这是真正得力。   最简单的方法,你们可以用《弟子规》来对照,《弟子规》是面镜子,与《弟子规》相应的,他功夫得力,与《弟子规》相反的,他路走错了,他不是走正道,他已经走上邪道了。所以根多么重要,没有《弟子规》的根,没有《感应篇》、《十善业道》的根,佛法学得再多都是假的,讲经讲得天花乱坠也没用,他自己的烦恼习气断不了。这是我们平常讲的,李老师说的,这些人是搞佛学,不是学佛。搞佛学可以得到世间的名利,他可以拿到佛学博士,世间名闻利养他拿到,生死轮回他不能解决,还是受业力牵引,念佛他不能往生,这个一定要懂得。我们这个道场天天在这里听经,在这里一起学习,总要明白一点道理。   真正修行,我们不知道劝多少次,要学弟子规,把弟子规落实在你家庭生活里面,落实在道场和合大众,落实在处事待人接物,你的根扎进去了。你不从这上扎根,听《华严经》也没用,进念佛堂念佛也没用,为什么?你还有贡高我慢。你还有喜欢这个,讨厌那个;这个看得顺眼,那个看不顺眼,没用,把你所修学功夫全都破坏了。所以学佛先学做人,在从前佛堂是人做好了,才允许你进佛堂。现在没有了,现在因为大家都没学,所以现在的佛堂不清净,跟古时候的比差得很远。古时候确实是道场,现在不是道场,现在叫是非场,你看哪个地方没有是非,不容易,在是非场里面成就道业。从前古圣先贤看到你都佩服你,为什么?他们在这个道场都不能成就,你能成就。所以我们在这个道场,能成就是人上人,不能成就是下下人,那是应该的、正常的,能成就太希有了,这都是现前的事实真相。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_54894.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:临终可以用念佛机助念吗?
 发布:地水火风 []   日期:2011-11-4 8:58:00
 
摘自《学佛答问》(答香港参学同修之四)
     问:这位广西南宁的团,他说有同修代问,有两个问题。如果真的很想往生,但往生时没有缘,没有人助念该怎么办?   答:可以用念佛机,那个日夜可以不间断,提醒自己。要真正想往生,实在讲条件并不要很多,有真信、有真的愿、真正肯念佛,想见阿弥陀佛,要具备这个条件。既然是真信真愿,你要把这个世间人情世故统统放下,你才能去得成。虽有真信切愿,这个世间有一桩事情放不下,那就是一条绳索拉住你,你就去不了。世间最难分难舍的,不外乎两桩事情,一个是亲情,一个是财产。这两样东西要放得干干净净,心里头一丝毫的牵挂都没有,你往生没有障碍,要放下。不管是多少,只要有一丝毫牵挂,往往就这一生不能往生,那是比什么都可惜。绝大多数的人不能往生,就是放不下。你要问什么时候放下?现在就要放下。不要说等我临死的时候再放下,现在放不下,临死的时候还是放不下。
  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_96840.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:为什么我们修行落在古人的后面?
 发布:心源 []   日期:2011-5-30 11:15:00
 
  佛说完这三条之后,告诉我们,这三条是「三世诸佛净业正因」。三世是讲过去、现在、未来。过去的佛,释迦牟尼佛曾经给我们介绍一些;现在的佛,也介绍了一些。未来的佛是谁?未来的佛就是现在的一切众生。一切众生皆是未来佛,所以佛法里头永远是平等的,真实的平等。三世诸佛修学的法门,当然不会完全相同。刚才讲了,有从「觉门」入的、有从「正门」入的、有从「净门」入的,这是三个根本法;从这三条里头,又分出去,分枝、分岔,法门就变成无量无边了。无量无边的法门归纳到最后是三门,无论修学哪个法门,都是以这三条作基础。正如同我们这里建筑盖大楼,新加坡大楼很多,没有相同的,每一个大楼都有它的风格、都有它的造形,不相同,基础相同。这三种净业是地基,地基一定是相同的,做得非常的坚固、非常的坚牢,这个建造物在上面才不会动摇。所以我们要晓得,《观经》上讲的「净业三福」,是一切法门修学证果的根基  我们修行,说实实在在的,要跟古来大德去相比,我们差得太远了。我们看《高僧传》,出家人的修行;看《居士传》、《善女人传》,在家居士们的修行,过去的人修行,快的三年、五年,晚的十年、二十年,都有不可思议的成就。我们今天在科技、在生活富裕,比古人进步太多,为什么我们修行落在古人的后面?值得我们深深去反省、值得我们检讨。实实在在讲,我们把「三福」疏忽掉了。好像盖房子,人家盖得成功,我们怎么盖,盖半截倒掉了,原来底下没有打地基。所以诸位你要想真正从打地基做起,从明天早晨开始,恭敬你的父母,红包供养你的父母,从这做起,三福。 大乘无量寿经  (第十二集)  1998/5/23  新加坡佛教居士林  档名:02-34-012
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_72949.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:现代人比过去人决定聪明,为什么成就不如古人
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-9-20 14:33:00  
 
净空法师:现代人比过去人决定聪明,为什么成就不如古人?方法错了,自作聪明 1 菩萨法无量无边,六度是把无量的菩萨法归纳成六大类。第一类就是“布施”,布施是舍、是放下,绝对不是说一看到布施,我们就舍一点钱财,这个错了!2 你把钱财舍掉,你能成菩萨吗?你能成佛吗?你能明心见性吗?不可能的。所以大家千万不要误会。3 布施最重要的是要把你的烦恼舍掉,布施掉、舍掉,放下,把你的习气舍掉。4 《华严》第六回向品给我们讲了七十多种布施,讲得非常详细,那七十多种是提纲挈领,还不是细说。第六回向这一章,我整整讲了一年。5 修行,诸位一定要晓得,我们自己哪一种烦恼最重,哪一种习气最重,先从这里下手。6 就跟治病一样,你身上害很多种病,不止一种!哪一种是要命的病、致命的病,先把这个治好,然后再治其他的,再治轻的。先对付最重的,这才是办法。7 如果你本末颠倒,先治轻的,重的还不要紧,轻的还没治好,重的发作,已经呜呼哀哉,你没法子治了,死路一条!一定要先找到自己最重的毛病,从这里下手,从这个地方先舍掉。8 所以,要把烦恼布施掉,把生死布施掉。烦恼布施掉,你就没烦恼,生死布施掉,你就不生不灭。这两样你都舍不得布施,你天天生烦恼,你还有生死轮回!9为什么不把生死轮回放下?能把这个放下,佛门叫大丈夫,这个了不起!这些东西都放下了,何况身外之物?身外之物那都是鸡毛蒜皮,哪一样放不下!念佛堂里面,佛七里头主七师常说:放下身心世界。这就是真正的布施。10 要放下,你心里才得清凉自在;换句话说,你心里面有忧虑、有牵挂,这都是病,都是六道轮回的病根,你要把一切牵肠挂肚的东西统统舍掉,舍得愈干净愈好。11 六祖说,你的清净心里头“本来无一物”,那才是你的真心、才是你的本性。你要不舍得干干净净,你的真心本性就透不出来。禅宗讲明心见性,你决定明不了心,也见不了性,为什么?你不肯放下,你没有把这些东西舍掉。12 可见得菩萨法门里,这个法门叫根本法,菩萨修什么?自始至终,从初发心一直到成佛就是修布施,也就是修的放下。你说佛法繁琐,佛法不繁琐,简单的很!13 我当年见章嘉大师,我向他老人家请教,他给我开示的就六个字:“看得破、放得下”。放得下就是布施,看得破就是般若、就是智慧。14 智慧从哪里开?必须放下,智慧才开。智慧开了,你就真正肯放下了,所以这两个方法是相辅相成的。愈肯放下,智慧愈增长,智慧愈增长,放下愈彻底。15 菩萨跟我们不一样,菩萨知道这个道理,他认真地在做;我们凡夫不晓得这个道理,也不肯做。初学的人说业障重,重在哪里?晓得这个道理也不肯做,真的业障重!16 道理晓得,这就是现代学说所谓“知易行难”。其实真正的道理是“知难行易”,知道难,做不难!知道这个原理原则、事实真相,这个很难,佛要不出世,我们怎么会知道?17 真正知道这个道理,这个人马上放下,所谓“放下屠刀,立地成佛”。那个屠刀是比喻,屠刀是造业的,就是你放下一切的造业,这就成佛了,是这个意思。18 这个实在讲,还不能不略说说,总希望大家明白。我们的确要把佛法用在生活上,我们才真正能离苦得乐!换句话说,使我们这一生的生活真正的幸福美满。19 如果学佛的人这一点都做不到,其他的不要谈了,极乐世界你决定没分,你现在学,学得苦的这个样子,你还能到极乐世界去?20 极乐世界都是欢欢喜喜去的,没有一个是愁眉苦脸去的,所以一定要觉悟,就是要修六度,首先要懂得放下,要懂得舍。21 “持戒”,就是守法。大家不要死在戒条里面,那个没用处的。戒就是法,国家的宪法、法律我们要遵守,决定不犯法。22 除了国家立法机构制定的这些法律,我们要遵守之外,还有一些不成文的法、没有文字的法,这什么?风俗、习惯、礼貌,这个也要守。23 诸位要晓得,持戒并不是“我守个五戒、十戒”,这么呆呆板板地做,你这个佛法学了之后没用处!在你生活方面,家庭、事业,处事待人接物统统用不上,换句话说,佛法的利益你都得不到。24“忍辱”,忍辱就是培养自己的耐心,世出世间法,你要没有耐心,你就不会有成就。“忍辱”,也就是我们世间人讲的恒心、毅力。你要有恒,“有恒为成功之本”,忍辱波罗密就是培养恒心。25 佛法的修学要相当长的时间,绝对不是短时间能成就的。现在一般人学佛,说实在地,比不上前面一代,绝对不是说我们这一代人聪明智慧不如古人,你这样说法就错了。26 现代人比过去人决定聪明,为什么成就不如古人?方法错了,自作聪明,不肯依照传统的方法来修学,自己另外去创一个方法,这就是所谓“自作聪明”、“聪明反被聪明误”。这可惜了!27 古人老实,他能遵守老师的教训,能遵守从前人的经验,他很容易成就。28 以前人,实在讲没有别的本事,他的本事就是专。《三字经》上说“教之道,贵以专”,教是教学,教学的道理就是个“专”。29 现在人出了花样,现在教之道是“贵以博”。一“博”,一切都完了!30 现在学校里,一天要上好几堂不同的课,一个学期要学好多样东西,这是古时候没有的。古时候教学,天分非常高的人同时只能学两样,两样还不同时,顶多是隔一天换一样。31 譬如一天读经、一天读史,他这一天心是专的,他不分心。第二天才换一个科目,绝对不会在一天里面去学两个科目,不可能的。32 如果中等以下的天分,不可以同时学两样,只能学一样。这一样东西学好了,才可以再学一样,专!这是中国几千年教学的经验、心得,成果摆在面前。33 现在人不相信,他要搞博,实在那个博就是杂、就是乱,说博好听一点!现在是杂乱,杂乱就无章,怎么能成就得了?所以忍辱就是个“专”,就是这个意思。34 “专”,那就要忍,尤其是在现在的社会,看到人家学那么多,心里很难过:“你看他学那么多,我就学一样,枯燥无味!”35你要没有耐心,怎么行?你这一样如果学个三年,你就出人头地,为什么?专家一个。他学三年学了很多样,他样样都懂一点,样样都半通不通,他没办法出来,你学一样可不得了!36 譬如,这么多的佛学院,哪个佛学院出人才?为什么出不了人才?因为他所学的杂乱。我过去也办过佛学院,之后我觉悟了,我才晓得这个毛病,对不起学生!37 以后再不敢办了,不但不敢办,佛学院请我去教学,我都不敢去,我觉得到那里去上课是扰乱学生。已经那么多人在扰乱他,我再去扰乱他一下,于心何忍!所以我就不去了。所以一定要专,专学。38 我劝诸位同修,要在佛法上真正把基础奠定好,基础打好之后,不但在佛法上贯通,世间法也通了,为什么?你有定有慧,你在世间做任何行业都是第一,都是出人头地。39 你遇到任何一个境界,心里有主宰,不动心,你的看法、见解就比别人高明。修学的方法就是三年到五年,你去念一本经书,就这个办法,多简单,非常管用。40 你要是信了,那你有福;你不信,那是你没有福报,你还要搞杂搞乱,那就没法子。就这么容易,这么简单!41 《阿弥陀经》、《无量寿经》都非常之好,如果你要想长一点,你就念净土五经,那分量就够了,这个对你决定有好处,这叫忍辱。42 唯有忍辱才叫“精进”,进是求进步,进步里头最重要的一点就是纯而不杂。43 我天天念,这就是进;天天念一种,就是精。我念很多种,虽然进,精没有了,进要精进。44 后面这两种,禅定、般若,就是你的收获。前面放下、守法、耐心、求进步,精进,你会得到定,你会得到智慧,后面“禅定、般若”自自然然得到。45 我这样跟大家解释六度,你就好懂多了,不至于看这六度,不知道是什么回事情?也不晓得怎么修法?46 好像看到布施,赶紧到庙里送几个钱。如果这个庙不是佛法的,你帮助他造恶,你这个钱舍了之后还要背因果,将来还要堕落。47 你不舍这几个钱还不堕落,舍这个钱还堕落,为什么?帮凶,帮他做坏事!48 看到持戒,就赶紧想到我要不杀生、不偷盗。虽然天天那么想,一样也做不到,这是不了解它的意义!    
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88063.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:古人读经与今人读经之不同
 发布:心源 []   日期:2010-5-31
 
△ 古人读经用无分别心读之,今人则以文学眼光读之,或用考据方法研究其翻译之来源,欣赏其文字之优美,或分别其名相,如此则是佛学而不是学佛。读经必须以至诚心读诵,至诚者即心中一念不生,读经如此,读古人注解亦如此,甚而推及世间书籍,以此种态度阅读,亦能以慧眼观察,别有悟处。以至诚心看经就是修定,不可用分别心,一字跟着一字读下去,不生分别心,有三年五年功夫必然开悟。智慧是清净心中现出来的,福德亦是清净心中现出来的,清净心现前,福慧自然具足。 △ 一经通,一切经通,一千七百则公案如有一条不懂,则全部不懂。求智慧应先求根本智,根本智求到,后得智自然现前。心地清净,湛然不动,是根本智。读经时把心定下来不要打妄想,一个字一个字的接著往下念,不要揣摩,可以求到根本智;若心不专一,一面读经一面又想别的事情,就没有效验了。 △ 现在人心散乱不易成就,应以性之所近,研究一部经典,幸勿贪多。研经的标准最低限度要讲十遍,讲一遍比看十遍还有用。利根者一经通,一切经通。  
 (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_32591.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  净空法师:慧远大师定中见到极乐世界
 发布:心源 []   日期:2011-3-12 13:42:00    
太深的东西,太神奇、太奇特的,实在是难,那不是假话。你看无始无明断了之后还有习气,这个习气要断掉,习气没法子断,随它去,自然就没有了,让时间把它冲淡。多长的时间?三大阿僧祇劫,那个习气才完全没有了,你就知道习气有多难。但是只要无明断了,习气还有,没有关系,不碍事,对自性里面的智慧、神通、道力,自受用、他受用都没有一丝毫障碍。这也不是一桩容易事情,最容易的还是生到极乐世界,这容易多了。我们最少要能赶到我们净宗初祖慧远大师的境界,远公大师念佛,他在生的时候四次在定中见到极乐世界,念佛入定,从来没有给人说过,这都是我们要学的。往生的那一次,最后一次,就是第四次,告诉大家,他要到极乐世界去了,极乐世界我看到了。别人问他,什么样子?跟经上讲得一模一样。
  他那个时候,我们净土的经就是一本,《无量寿经》,我们想应该它是,但是那时候《无量寿经》也有几种译本,远公大师是东晋时候的人,康僧铠的本子也出来了,汉译的《清净平等觉经》,可能有二、三种的版本,他能看到的,唐、宋是决定没有的,他在唐宋之前。《弥陀经》还没有翻译出来。所以最早慧远大师在庐山建东林念佛堂,所依的经本就是这一本。《观无量寿佛经》没翻译出来,《弥陀经》都没出现,就是这一本。他说跟经上讲的一样,那就是《无量寿经》上所说的。我们现在这个会集本好,五种本子里面所说的这全都有了,这个本子是最完整的。我们也能够像远公大师一样,真正见到西方极乐世界,自己有信心决定得生。西方世界能不能得生,经上讲得很好,三个条件,信、愿、行。我们今天讲还得加三个根,他为什么没有说?那个时候一般人三个根统统都有,就不需要讲了。这三个根从小学的,家里父母教的,个个都有,根深蒂固。不像今天的世界,今天的世界三个根没有了,三个根没有了,这个信愿行就不踏实,所以修净土的人多,往生的人少。他们那个时候修净土,真的叫万修万人去,很少说修净土不能往生的,太少了,现在很多。以前李老师告诉我们,一万个修净土念佛的人,真正往生的只有三、四个人。这什么原因?根没有了。根为什么重要?经典一打开,「善男子、善女人」,你不是善男子,也不是善女人,你怎么可以往生?三个根扎下去,你就是善男子、善女人,就这么回事情。从前人不用讲扎根,他都有,都有根,现在不能不提这个事情,不提这个事情念佛不能往生。有这三个根,那你这个信愿行都有根了,信有根,愿有根,行有根,你怎么会不往生!这是此一时彼一时,不一样。 文摘恭录—净土大经解演义(第一三八集)2010/9/9 檔名:02-039-0138 
  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_60114.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------