foreo luna区别:别急,哈尔施塔特 来源:《新华日报》 作者:冯骥才

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 01:24:28

不久前到维也纳,那里的朋友问:你们要在南方原样复制我们的世界文化遗产哈尔施塔特吗?

我一怔。到奥地利之前,人在芬兰,全然不知此事。然而这些年在国内,各种反文化的“文化创意”不断“惊爆”出来,已是见多识广,明白惊爆只是一种市场手段,所以,我只说一句“讹传吧”,想搪塞过去。

不料人家抓着不放,说是这里的电视台正式播报的,而我感兴趣的问题是:文化遗产能否复制?于是我拉着朋友前往“世界上最美的湖畔小镇”哈尔施塔特,看个究竟。

这地方很美,就是一个童话世界。波浪般起伏不已的阿尔卑斯山,七十多个大大小小的湖泊,铺满绿茵的山峦,透明的溪流,五彩缤纷的花谷,随处或立或卧的肥硕的牛,两层坡顶的木房子……给我印象最深的是这里的山民对我说的一句话:我们最爱的是大自然,然后才是上帝。

人们身居其中的山水树木全是原生甚至是原始的,又是被精心护理着的。你找不到一点荒芜的迹象,却也没有刻意的人为痕迹,他们崇尚大自然原本的生命形态。更神奇的是,这些湖里的水是可以饮用的。经过至少数十年的努力,他们围着所有湖边建立了一套高标准的净水系统,不能饮用的水决不放到湖中——这些我们能复制吗?

这里的人们是唯美的。所有房屋院墙、门洞、阳台、窗台,都被房主用鲜花装饰起来。它们像是被精心打扮的女人。世上的女人都是最会打扮自己的。可能她们嫌某个楼角缺点什么,有点寂寞,就把一盆垂着小紫花的绿藤柔情脉脉地吊在那里;可能她们觉得院内小径上的落花太美了,不忍扫去,便让一把竹帚闲倚墙边。哈尔施塔特的美不是靠行政和资本“打造”出来的,而是这里的百姓唯美的生命气质自由自在的散发——人们唯美的天性也能复制吗?

哈尔施塔特很小,总共才有八百多人。由于地少,道路狭窄,房子不多,一代代人故去,只埋十年,便将尸骨挖出来,在头盖骨上画上花儿,写上逝去的年代,放在教堂一个石室中,渐渐形成了一个天下罕见的风俗奇观。镇里的房屋全是依山而筑,高低错落,一楼一式,形态、材质、色彩,全都听凭房主的性情。有的房子没什么装饰性的细节,彰显主人追求的质朴与单纯。彼此不同,更显丰盈,正是这个小镇特有的生活情致——这情致这习俗又怎样复制?没有独特的习俗和唯美的情怀,还有哈尔施塔特吗?

哈尔施塔特这个词汇与“铁器”相关,欧洲第一个铁器时代就以哈尔施塔特命名,它对欧洲文明划时代的进步具有标志意义。恐怕这正是它被确定为世界文化遗产的深层原因之一。比“铁器时代”更早的还有凯尔特人留在这里的墓穴。早期人类在这里的活动,都与这座小镇储藏极富的山盐有关。

数千年的历史使哈尔施塔特成为欧洲最古老的小镇之一。镇上的人引为自豪,把珍贵的历史遗存放进一座设施现代的博物馆中,这博物馆叫做“时光回忆”。历史就更没法复制了。

铁器和盐一直是小镇人们传统手工艺品的本土资源。小街上的小店里,琳琅满目地摆放着此地艺人用铁制作的生活用品和小摆件,其题材多是终日环绕身边的小鸟小兔小鸡小狗,稚拙动人,而且充满地域趣味。还有一种此地土法烧制的彩色玻璃瓶,里边装着当地精制的细盐。这些乡土的味道谁能复制?可是没这味道还叫哈尔施塔特吗?

在街上偶尔会碰上一两个身穿民族服装的当地人。阿尔卑斯的山民,女人穿束腰长裙,男子穿鹿皮短裤。在中国的旅游景点,民族服装成了吸引游人的道具。但这里的百姓只有逢到节日或贵客光临,才穿上民族服装,以表示对客人的尊重。本地的色彩就此活了起来。这也不能复制。服装可以照样做几件,人却无法复制,总不能叫咱的“老张小李”穿上这种洋民服,在仿造的哈尔施塔特的街上逛来逛去吧。

既然古镇的精神、气质、历史、风俗、生活气息、审美情趣,是一种生命,都无法复制,看来能复制的只有那些建筑空壳了。然而建筑上的历史感——历史感也是生命感——也还是不能复制,那么,哈尔施塔特还担心什么呢?

这些年中国不少地方都在仿古、重建、复制,什么唐代宫殿啊、明代城墙啊、清代大街啊,甚至还要复制圆明园,而做这种事时,谁也不会对文化认真。我们自己的古镇还说拆就拆呢,谁会把你们的古镇当回事。

所谓复制哈尔施塔特,不过是一场商业游戏罢了。