沭阳梦溪小区5期学区房:前世今生,用禅定突破空间维次!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 11:44:01
    
    佛菩薩常常教導我們,寧捨身命,不跟人結怨仇
。身命算不了什麼?捨身受身,一切眾生都不能避免,這是小事。所以說生死是小事,死生是大事,這兩個字顛倒意思就不一樣,生死是這一生的事情,小事;死了以後你會生,你生到哪一道,這是大事。這個身死了,他變畜生、變餓鬼、墮地獄,你說這個事大不大?這個身體死了,你作佛去,作菩薩去,生天去了。所以死了以後到哪裡去這是大事。這個事情幾個人懂?幾個人相信?

  在過去古老的社會,大多數的人都相信,受過聖賢教育。現在人相信愈來愈少,但是只要他頭腦冷靜,思惟縝密,這些人還是會相信。現在人學科學的多,迷信科學,科學要拿證據,沒有證據就不相信。所以從前李炳老講經提到這個事情,他就說了一個笑話,他說,你有爸爸你相不相信?相信,見過。你有祖父相不相信?相信,也見過。曾祖父相不相信?曾祖父沒見過,沒見過就沒有,就不相信,這個符合科學。世間沒有見到的事實太多了,沒有證明的事情也太多,兩百年前你說這個地球是圓的誰相信?沒有證據。到後來科學技術發達,證實了,說出事實真相。六道輪迴的狀況現在科學技術還沒能達到,等科學技術再升級,確實證實,這時候你怎麼說?所以決定不可以說,我沒有親眼見到的我就不相信,這種信真正叫迷信。

  聰明人可以推理,我想許多同學都有經驗,我們到一個生疏地方,第一次去,突然感覺得這個地方很熟悉,好像從前來過的,甚至於街道建築都能夠判斷得出來,從哪裡走、有什麼樣建築物,確實第一次來,以前沒來過。我們常常出外去旅行,見到風景優美地方,突然之間好像有這個念頭,這個地方好像來過,過去生中,不是這一生。如果沒有過去生中,怎麼會有這個情形?我說到這樁事情,過去在美國達拉斯,有位蔡文雄居士,他就是從這個地方相信人有過去世。我這提醒他,他告訴我一樁事情,他說確實,他最初到舊金山,開車的時候迷路了,走到一個小鎮,突然感覺得這小鎮很熟悉。他告訴同車的人,車怎麼樣走、有什麼建築物,果然沒錯。確實他是第一次到這個小鎮,所以他很迷惑,為什麼會有這個情形?我告訴他,舊金山在從前那個地方淘金的,大概你是淘金的工人,你住在這個小鎮,你死了以後這是投胎過來的。他想想很有道理。蔡文雄居士你們都認識他。所以大家在一起,想想自己在旅行當中的遭遇,如果沒有過去生,怎麼可能有這個現象?幾個人同時開車到那個小鎮,為什麼他有,別人沒有?過去生中在那裡住過。

  在美國很盛行催眠,用催眠的手段讓這個人說出他前生。前生有從人道投胎來的,有從畜生道投胎來的,還有不是這個地球上的生物到這投胎來的,這種案例,在美國已經有幾萬個例子。有些透過媒體報導出來,報導出來的也有一、二千條,有一部分我們見到,所以他們相信佛家講的六道輪迴。知道有六道輪迴,我們就想到來世怎麼辦?這一世時間很短促,縱然活上一百年,真的,也不過是一彈指而已。我活到七十多歲,五、六歲的事情我都還記得,就像在昨天一樣。所以想想,人生有什麼意思?為什麼要造惡業?為什麼要跟別人過不去?要多想一想。與人為善,決定不跟人結惡緣。
 

    『受辱不怨』,這是真實的德行。「怨」是怨恨,一般人受辱,受人家侮辱,說實在的話,縱然能忍,不加以報復,但是那個怨恨的念頭多少還有。這種怨恨的念頭,說實在的話,是將來報復的業因、根源。這一生沒有報復,讀聖賢書忍過去,下一次碰到他又發作。學佛,諸位都能夠相信,人絕不是只有一生,人還有來生。人如果只有一生,來生都沒有了,那這個事好辦,麻煩的就是人有來生。現在在西方,我們在美國、加拿大弘法多年,外國人對於前生後世他們相信,對於佛經裡面講的六道輪迴他們承認。承認是哪些人?基督教徒、天主教徒,他們從前不相信六道,現在相信有六道。怎麼相信的?通過深度的催眠,他們相信了。現在在外國,催眠這些案件有幾十萬案例之多,他們出版的書也相當豐富。通過催眠,這個人說出他前生,他說出來之後這記錄下來,然後去調查。說前生,多半差不多都是一、二百年之前的事情,但是在人家政府裡面,這些檔案資料還都保存,果然查出來。

  他這一生當中,從來沒有到這個地區去過,對這個地方非常生疏,完全不了解。他居然說出一、二百年前那個地方的社會狀況,他的名字叫什麼,他住在什麼地方,問他都市街道的名稱,他使用的錢幣,他都能正確的說出來。經過查證,果然沒錯。問他生死的狀況,他死的時候什麼狀況,投胎出生的時候什麼狀況,都說得很清楚、很明白。這些書,我們中文有翻譯的,翻譯的不多,我曾經看過。還有前生畜生道,前生是鳥、是蟒蛇、是動物,這證明是畜生道轉到人身。還有一些,數量不算太多,不是我們地球上的,他前生是其他星球上的,從這個地方證明有高等生物絕不是地球一個星球。別的星球上的人,他說的語言我們完全不懂,從其他星球投胎到地球上來的。所以經過這些科學的實驗,證實人有前生,既有前生當然就肯定有後世。

  佛在經典裡面,把這個事情講得太清楚、太明白了。宇宙怎麼起源的?生命怎麼起源的?怎麼演變的?後來究竟是什麼樣一個結束?只有佛在經典裡面講得透徹。我們讀了能不能真正明瞭?很難。佛法,實在講非常符合科學精神,甚至於今天科學裡頭發生許多錯誤,佛經裡頭沒有。佛經裡頭,佛所說的每一句話,每一樁事情,都叫我們通過實證,所以佛家講信解行證,最後你要把它證實。如果你沒有證實你就相信他,這叫迷信;通過證實,這個確實是如此,這個信才叫正信。但是你要想見到過去,要想見到未來,你必須有能力突破空間,空間確實它是有個範圍,好像有一道牆一樣。今天科學家知道,對空間逐漸他們發現,空間不是簡單的,所謂發現的三維空間、四維空間、五維空間,也說三度、四度、五度。從理論上來推空間是無限度的,但是現在科學家確實證實有十一度空間的存在。黃念祖老居士,《無量壽經》註解後面附有他的報告,這是西方人科學研究的報告,與佛經講的有類似的,他把它附在這本子後面。註經的時候他沒有寫進去,我到北京,他突然想到這個事情,他還有幾篇文章,那個時候交給我,我把它印在這個經的後面,提供給大家做參考。

  但是空間是發現了有這種情形,究竟怎麼樣突破,現在還沒有技術,還沒有這個能力。但是在佛法裡面早就被突破,佛用什麼方法?用禪定。這個道理,我跟諸位說過,這麼多維次的空間從哪裡來的?科學家不知道。佛告訴我們,時空本來沒有!你們讀《百法明門》,我不知道你們有沒有想到這些事情?百法就是解釋宇宙人生的,說明整個宇宙人生的真相。彌勒菩薩很了不起,將佛在經論裡面所說的,把它總歸結起來,歸成了六百六十法,在《瑜伽師地論》裡頭。《瑜伽師地論》是彌勒菩薩的著作,天親菩薩讀到這部書,看到六百六十法還是太多,不便於初學,所以他把六百六十法再歸納成為百法,便利教學。百法分成五大類,第一個心法,心所法、色法、心不相應行法、無為法,分成這五大類,這五大類就是整個宇宙人生的說明。所以它解釋釋迦牟尼佛講的一句話,「一切法無我」,一切法就是歸納這個百法,無我就是講的人無我、法無我。你必須透徹了解事實真相,才真正懂得什麼叫無我,講得清楚、講得徹底。

  時空的維次,在百法裡頭屬於哪一類?歸納列在不相應行法裡面,不相應行法總共有二十四個,裡面有時分,時分就是講的時間;方分,方分是講的空間。時分跟方分,就是時間跟空間,假的,不是真的,不相應行法,用現代的話來說,是抽象概念不是事實,是個抽象概念,概念從哪裡發生的?從妄想分別執著。一切眾生妄想分別執著無量無邊,所以變成無量無邊維次的空間,這是佛才能把它說出來。你既然懂得它怎麼形成的,你就能想方法把它突破,怎麼突破?你只要把妄想分別執著放下,就突破了。所以人在入定的時候,他的意志集中,他沒有妄想,意志集中,逐漸就突破,從三度看到四度,從四度看到五度,隨著你定功的淺深,你突破的層次大小不一樣。佛家講突破時空它有道理的,有理論根據,理論跟事實完全結合成一體。

  於是佛法,大家都知道,八萬四千法門,無量法門,什麼是法?法是方法,門是門徑。方法、門徑雖然多,它的原理原則是一個,那就是修定。所以諸位同修必須要記住,絕對不是說只有禪宗修禪定,其他的法門不修禪定。我們念佛,一心不亂不就是禪定嗎?教下提倡的止觀,止觀就是禪定;密宗的三密相應,相應就是禪定。所以要曉得,八萬四千法門,是用八萬四千種不同的方法統統修禪定。這才是經上講的「法門平等,無有高下」,你所用的方法手段不相同,你的方向、目標是一個,成就完全相同。方法手段不相同,是因為個人根性不一樣,習染不一樣。順著自己的根性,修學容易成就;不順自己的根性,修學就會困難。所以我們一定要了解,佛法永遠是隨順眾生根性來教導,這種方式順乎自然,不加絲毫勉強。我們現在講勉強,佛經裡面講意思,不加絲毫意思。所以說佛不度眾生,佛對於一切眾生沒有絲毫勉強,沒有絲毫意思,你說這個多自在!  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-077,19-12-078)