写给女朋友最浪漫的信:新的诫命(New Commandment)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 20:45:26
新的诫命(New Commandment)



   一、新约中有三处经节提到
「新的诫命」

  1.耶稣在尚未离世归父以前,设立圣餐时所说的话。
「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35)

  2.当使徒约翰以爱与恨、光与暗作个对比的时候,提到道与爱就是一条新的诫命。
「亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。」(约壹二7~10)

  3.使徒约翰再次提到,真理与爱心的结合与表现,就是一条新的诫命。
「恩惠、怜悯、平安,从父上帝和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱,这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。」(约贰3~6)


   二、关于
「新的诫命」的意义与解释,有以下的几种说法:

  1.新的诫命的意义:

  a.新的诫命的实质为基督徒应该彼此相爱,因为耶稣爱我们,甚至为我们舍命的缘故。
「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」(约十五16~17)

   b.真理与爱心的实质与表现,就是在耶稣基督里旧新约的合一。基督徒除了遵守诫命中的第一且最大的诫命以外,还要彼此相爱,以行动来表现真理的实体。
「耶稣对他说,你要尽心尽性、尽意,爱主你的上帚。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。」,「恩惠、怜悯、平安,从父上帝和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。……我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。」(太廿二37一40;约贰3、4、6、)

  2.对新的诫命的几种说法:

  a.新的诫命并不是说,在圣经中的诫命有新旧的分别,或是说完全是新的,且与道德律(十诫)完全不同。它的含意是说,爱的深度与范围,要比过去更通达与广泛。
「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」,「他回答说,『你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。』」,「第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。」(太五44;路十七27;约廿一17)

  b.基督徒爱心的开始,是基于基督对我们的爱为前提。我们爱他,是因为他先爱我们。我们彼此相爱,是因为基督的爱激励我们的缘故。
「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」,「原来基督的爱激励我们,因我们想一人替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」,「我们爱,因为上帝先爱我们。」(约十五16~17;林后五14~15;约壹四19)

  C.新的诫命应该是爱上帝优先,然后才能爱人如己、彼此相爱、爱那些失丧的人,甚至爱我们的仇敌等。
「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」,「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。……我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」,「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的,凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。……不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。……我们爱,因为上帝先爱我们。」(太五44;约十五12、17;约壹四7、10、19)

  d.新的诫命是指着耶稣用他在十字架上所流的宝血所立的新约为基础,所以信徒应该谨守他设立的圣餐,直到他再来。
「饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。」,「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝坐,上与他同坐一般。」(林前十一25~26;启三20~21)

上章 下章