信阳107昨天发生的车祸:佛祖大弟子一段奇特的无性婚姻

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 20:04:02

佛祖大弟子一段奇特的无性婚姻

 

有一天,在灵山法会上,大梵天王(相当于盘古)拿了一朵金色菠萝花敬献佛祖,请佛为众生开设速成班,演讲如何获得幸福生活、登上极乐世界的捷径。

当众人伸出长长的耳朵,着急等待我佛大开慈悲的口时,佛祖坐在那里犹如庙里的泥塑菩萨,一言不发,只是手里拿着鲜花,慢悠悠地给大众看。这些活宝呆若木鸡,不明白师父的意思。看来,今天这节课算是黄掉了,白交了学费。

这时,佛祖的大弟子迦叶尊者突然“破颜微笑”。记住,这个“破”和“微”两个字用得真妙!大家处于极为严肃的氛围,这个“破”犹如石猴出世,惊天动地!这个“微”,妙到毫端。

佛祖兴奋得差点跳下讲坛,在大弟子的脑袋上敲打三下,背着双手装着不高兴走人。其实不需要,因为佛祖的秘密电波,已与迦叶心意相通,这么快便将九阳神功传过去了。就像武侠小说一样,你遇到一位盖世高手,将手往你的脑袋一搭,打个坐一下子就将他的绝世功力传给你了,一下子,你从五年的幼儿园功力,变成了七十年的功力!

佛祖很开心!终于打开了慈悲之口:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法,传给摩诃迦叶。”从此,不立文字、以心传心、教外别传的中国禅宗,从此生根发芽了,大迦叶也成为中国禅宗的西方第一祖。

说到这个家伙,在《西游记》中出场的机会不多,但给人们的印象并不好。

首先,是一个“跟屁虫”。他和阿难永远侍立在佛祖身边,佛往前走,他肯定不会向后走。其次,是一个“装屁袋”。为什么呢?凡是众生送给佛祖的礼物,他们负责打包运送,像是一对“搬运工”。在这种环境的熏陶下,不喜欢“脑白金”就是脑痴了。第三,是一个“屁人物”。如果你看唐僧在灵山被刁难那份劲上,“经不可不传,也不可白传”,会怀疑这是一个典型的“卡拉”不“OK”的专家。

不过,我怀疑吴承恩与迦叶有仇,不然怎么会将这么优秀的“佛门名将”,写成一个人见人厌的菩萨呢?

话说佛祖将花摆一摆,迦叶心领意会,接受了佛祖的衣钵,这个简单的行为,彻底改变了佛教的世界格局,这个“心灵感应”的电波,传到了中国大地,自此增加了佛教中最重要的宗派——禅宗。佛门有一句话叫“临天下,曹一角”,即中国现在的寺庙,大多是禅宗的支脉临济宗和曹洞宗的,临济宗占主导地位,其影响可想而知。

因此,禅宗便将迦叶尊奉为第一祖,到了第二十八代传人达摩时,祖师在少林寺面壁九年,让禅宗的种子在华夏大地生根发芽。达摩被奉为中土始祖,到了六祖慧能时,禅宗全面兴盛,一直影响到现在。

迦叶尊者是摩竭国人,姓婆罗门,父名饮泽,母字香志。据说,父母的财富比当地的国王还厉害,但家家有本难念的经,本来生了这么优秀的儿子,继承父业是理所当然的。偏偏这个儿子与金银财宝有仇,即使再多的金钱,也是粪土。更为严重的是,儿子从小就不喜欢女人,当然也不是同性恋,这就麻烦了,哪能指望他结婚呢?好在儿子是个孝子,父母希望他结婚的心愿总是要完成的。

为了解开这个纠结,迦叶想出了一个办法,建议父母以紫金铸造一座美女像,如果有美女具有此像一样的相貌时,就与她结婚。看似一个美好且不可实现的计划,被无情的事实粉碎了!世界上竟然有比这个美女像更美貌的女孩子!

在劫比罗城有一个大婆罗门,养了一个如花似玉的女儿,名叫妙贤,说她的美貌像什么?可以用“佛祖拈花”的情节来形容,只可意会!

为了配合儿子的大动作,迦叶的父亲命令下人抬着美女像游街,高声大喊,谁能供养这尊天神,有五大好处:一是生于富贵家,二是嫁于贵族家,三是不被丈夫轻,四是生育有德子,五是丈夫常随意。投资少见效快,这么好的创意吸引了千千万万的美女,都不放过瞻仰和供养美女神的机会。

妙贤的父母也劝女儿去见见世面,可惜那几点好处,对妙贤来说都是滑稽的行为。因为,妙贤的性格与一般的女孩子不同,既不想嫁人,也不希望生子,更无意求得什么如意君,所以不想去礼敬什么天神。世界上真的奇怪,有这样的男人,就有那样的女人!

不过,妙贤不想让父母失望,温顺的个性使她迈出家门,去礼敬那尊金像。没想到,金像见到妙贤后,黯然失色,变成一堆废铁,等妙贤离开后,才散发出原来的光芒!

迦叶的父母获悉情况后,立即着手上门求亲。妙贤的父母知道对方是大户人家,男孩子相貌稀奇英俊,门当户对,立马答应了婚事。

再严密的“天衣”也是“有缝”的。迦叶自己设定的苛刻条件,没办法阻挡命运的安排,人世间真的有这样的美女?他决定亲自上门考察“干部”。

他化成一个乞丐,来到妙贤的家门口要饭。按照这个民族的习俗,凡是讨饭的都由这个家里的女孩子赠送饮食。迦叶终于如愿以偿,看到了比美女像更美的美女。他自言自语:“如此美貌,举世无双;虚度光华,实在可惜。”

“难道我的未婚夫去世了?”妙贤惊讶地问。“没有,他没有去世,却是一个不贪爱欲的人。”迦叶回答。“真的吗?”妙贤更加惊异,叹了一口气说:“这是稀有的事情,也是我最欣慰的事情,其实我也是一个不贪爱欲的人,因为不忍违背父母的心意,才答应了这件事。”

这么一说,两个人表明了身份,竟然有共同的语言!两人有了共同的信仰和目标,便立下誓言:“父母的慈命,我们不要违背。除了结婚时暂时握手外,以后彼此的肉体,誓不相触。”

佛祖说:“如是如是。”他们结婚后,共度十二年玉洁冰清的夫妻生活,互相鼓励,共同精进,直到迦叶父母去世,便将产业财物,全部布施给穷人,毅然出家。后来接受佛祖的教诲,进行最为刻苦的修行,即“头陀行”,其修行之苦被佛祖称赞,誉为“头陀第一”,与爱妻一同证得正果。

迦叶作为佛祖的十大弟子之首,在佛涅槃后,为了保持教法,主持了第一次佛经结集活动,为佛教的传播作出了重大贡献。他活到一百多岁时,将教法传给阿难,随之到我国云南边陲的鸡足山席地而坐,发誓愿以神通力使身体永不败坏,等到六十七亿七千万年后,弥勒菩萨降生成佛后,再去拜见他,将如来佛的衣钵传授给弥勒佛,以便教诲众生。

据说,有人在鸡足山还可以见到迦叶呢!他真是世界上最长寿的人!

迦叶的启示:每个人在社会中,最重要的是心灵的相知,如果隔着一张肚皮,没有做到用心相待,那么人际之间的距离,何止相隔几万里。