大陆去澳门手机流量:耶稣所行的神迹

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 13:34:18
 

耶稣所行的神迹之-1-11-医治驼背的病了十八年的妇人-(病得医治才会有真安息1)

 

圣经经文:

 

路加福音9章1-7节:

 

 13:11有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。13:12耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”13:13于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。13:14管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可!”13:15主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?13:16况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”13:17耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

 

一.引子:

 

       1.  序幕:

 

    一个驼背的妇人走在来往会堂的路上。
  她背着自己的身体,背着她的沉重,背着她的羞辱。世界的王骑在她的背上,令她的头,痛苦地俯向地面;令她的心,疲惫地倾向死亡。
  她羞辱的残缺明晃晃地突显着,如海绵般不断地吸取世间一切的重压。那骑在她背上的魔鬼就以这重压欺凌她,眩耀着对她生命的掌控。
  驼背妇人的脸几乎完全藏在自己的怀里。日复一日,年复一年……
  脸上所有的表情,各样冷暖的眼泪,都被这么独自怀揣着。默默地诞生,默默地消亡,好象她的生命。
  她的生命也曾有过最美丽的绽放,而那美丽却在十八年前被缓缓地、无情地关锁──
  活泼的心灵被畸形的驼背囚禁在羞耻中;灿烂的生命被死亡的权势囚禁在黑暗中;昼夜的日子被冷漠的人群囚禁在孤独中。
  她的生命以一种死亡的形态被抛弃在人世之外。像是一件破损的瓦器,扔在角落,毫无用处地等待着消亡。而消亡却遥遥无期。掌管生命的上帝似乎也忘记了这个无意义的存在。
  十八年了……她不再哭泣,也不再呼求;不再盼着活,也不再盼着死。恢复与消失都象奢侈的梦,从她生命的上空飘去,不留痕迹。她安安静静地活在上帝量给她的时空里,活在那苦难中无奈的安泰里,活在人群的边上。
  她的眼睛看着身边来来去去的腿脚。这十八年中,她就是从这些腿脚上认识着人,认识着身边的这个世界。驼背使她看不见人们脸上的表情,却天天面对着人们脚上的表情。那些匆匆的、那些志得意满的、那些快乐轻浮的、那些愤怒的、那些消沉悲哀的……她天天赤裸裸地面对着这些心灵,看着他们在尘埃中来来去去,看着他们如她一样被世界之王驾驭、驱赶。

    驼背妇人走在来往会堂的路上,日复一日,年复一年,但却未泯本能的盼望。

 

2.  复活生命的见证:

 

    又一个安息日,驼背妇人正坐在会堂的一个角落,听着一个面容清瘦、平常的年轻人讲道。他的声音很柔和,却确实地带着一种令人敬畏的权柄。她听许多人说过他的各种神奇。而此刻她却在晃忽间面对着一个熟悉的怀抱。
  他的目光、他的声音构成了这个怀抱。如此地贴近,又是如此地旷远。就仿佛是整个山野与星空,又仿佛是整个宇宙,是如此陌生,却如此的真实。

  所有的目光都随着这光向她射来,那些从黑暗中射来魔鬼的目光,和着疑惑的人的目光,划割着她、撕裂着她。她在这些目光中崩溃着,但却没有逃开。
  驼背妇人在剧烈的颤抖中坚持着走向这光,完全是因着那拥抱,完全是因着对那怀抱的渴望。她身心残破地走向这召唤,裸露着所有的伤痕。直到这光完全吞没了她的不堪;直到这光把她全然地包裹。这时,有声音从光中发出。向着她,向着整个世界,向着一切天上地下执政掌权的,向着生命也向着死亡。
  “女人,你脱离这病了!”
  随着这宣告,大光波涛般四射。“那坐在黑暗里的百性,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(马太福音4:16)
  驼背妇人在这光中死而复活。万王之王的双手放在她佝偻弯曲的身心上,她就在那双手中、在那个怀抱中被重新诞生。
  她直起腰来!归荣耀与神!一切的捆绑、一切的辖制,都与她的新生命无关;一切的质疑、一切的攻击,都不能刺破神爱的庇护;一切地上的律法,一切人的规范,都不能限制神的作为。
  这十八年苦难的似乎毫无意义的人生,因着遇见耶稣,因着生命被他触摸,而成为荣耀的见证。上帝借着这位在人前毫无尊严的驼背妇人,向所有坐在黑暗、死荫地里的人见证了他那不能被阻隔的爱,见证了他那复活的大能,见证了他创造的荣耀和救赎的恩典。

 

二.不是赶鬼,而是治病:

    圣经说这个女人是被鬼附着,病了十八年。福音书中记载的因为被鬼附着而生病的人有好几位,主耶稣都是为他们赶鬼,鬼走了病也就好了。唯有对待这个被鬼附着的人,主耶稣没有为她赶鬼,而是为她治病,病好了鬼也就走了。【路13:12-13】 耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。于是用两只手按着她。圣经清楚的告诉我们,主耶稣是为她治病。对她说:“你脱离这病了!”而不是吩咐污鬼离去。并且加上按手的动作,更加说明是治病不是赶鬼。

    圣经中赶鬼从来就没有按手的,赶鬼只需要奉主耶稣的名吩咐即可。【可16:17-18】 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。……手按病人,病人就必好了。这处经文既提到‘治病’又提到了‘赶鬼’。圣经说:“手按病人,病人就必好了”,没有说:“手按鬼,鬼就跑了”,赶鬼是要奉主耶稣的名。使徒行传中门徒赶鬼也没有按手的,都是遵照主耶稣的教训用权柄吩咐污鬼离开。

    主耶稣是为她治病,所以用到了按手。鬼在一个人身上压制捆绑,我们不能只考虑鬼的因素,不能只怪这个鬼太厉害了,更应该看看自身是否有问题。鬼想捆绑任何一个人,而有的人不受捆绑,有的人受捆绑,所以,自身有没有留下破口,有没有主动开心门让鬼进来,自身原因导致被鬼进来是最常见的。

    撒但是污秽的,上帝是圣洁的,人若污秽污鬼不请自来,驱赶也驱赶不走。旧约的扫罗王,污鬼常常附在他身上,戴维为他赶鬼之后不久鬼又重新附在他身上。魔鬼就像是苍蝇王,哪里有臭肉,哪里就会出现成群的苍蝇,哄都哄不走。打扫干净之后,苍蝇自然就不来了。所以,主耶稣不是简单的为这个女人赶鬼了事,要想彻底的让鬼离开,更需要解决她人的问题。

   「腰弯得一点直不起来,」象征人被魔鬼辖制得只能俯视属地的事物,而不能仰首望天。

我们的心眼若是整天只看见地上的财物而不能仰望属天的事物(参西三1~2),就恐怕我们也是被魔鬼捆绑了。凡被罪恶、世界、生活,以及道德、宗教、律法等各样的重担压得「一点直不起来」的人,就证明他们乃是在撒但的权势底下。

 

三.神的医治: 

1.  神的话:

   【路13:12】 耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了”。
    神的话就是我们属灵的保护,也是医治我们属灵疾病的良药。如果咱们的家里被小偷光顾了,小偷走了之后,最要紧的就是赶快装上一扇防盗门。圣经还记了一个人身上的鬼赶走以后,鬼很苦的在无水之地走来走去,后来它又折返回去,如果看见那个人已经有了保护的话,它就算是想进去也进不去了。可是,它看见那个人没有保护,于是又住了进去。这次它不但自己住进去,而且又带了七个更恶的鬼也一同住进去,那人末后的境况更加糟糕了。(马太福音 12:45;  路加福音 11:26 )

2.  神加力量:

   【路13 :13】 于是用两只手按着她。
    这也是福音书中唯一一次主耶稣用『两只手』按病人的,表示神赐下加倍的力量。我们知道真理之后,很多时候面临的难处就是,虽然知道真理,却没有力量遵守真理,很挣扎、很苦恼。耶稣不是教主,仅仅教导我们正确的道理,祂更是复活的救主,复活的生命要加给我们活出真理。当然,要想得到主所赐的力量,不是靠等来的。而是需要积极的追求祷告来的。因为圣经说:“祈求就得着、寻找就寻见、叩门就开门”。“祈求、寻找、叩门”这都是需要我们主动做出的。诗篇也常常告诉我们——耶和华是我的力量!我们人象虫子一样没有力量,我们是尘土一样的软弱。但是,有耶和华做我们的力量。

 

四.认识驼背的女人:

      那天这个驼背的女人象往常一样拄着拐棍艰难的来到了会堂里,又像往常一样在后面找到她习惯呆的那个角落里,又像往常一样的祷告、听道……,一切都是按部就班的进行。但是,主耶稣这一次突然来到她的面前,对她说:“女人你脱离这病了!”说完,用两只手按在她身上。这个已经驼背了十八年的女人突然一下子觉得后背轻松了,立刻就能直起腰了,她抬起头第一眼就看见了慈祥的主耶稣,转眼再向远处看看,能从一个新的高度看世界了,多美的景色啊!之后的欢喜自然更不用说了。这一次的聚会对她来说实在太有福了。从这个驼背的女人身上我们也能发现她的一个闪光点。
    这个女人病了十八年,她没有向主发怨言,仍然来敬拜神。并且,她的身体又是得了这样的病,行走不方便不说还会被人藐视。可是,她仍然来会堂里敬拜神。律法中只是规定不守安息日要被治死,可是,不去会堂里聚会并不会被打死。她能坚持来聚会,这就非常不容易,这也是她这次得恩典的基础条件。如果这一天她为了留恋在家中看好看的电视连续剧而没有来聚会,或者她儿女五一放假带她去旅游而没能来聚会的话,那她的损失可就太大了。
    有些弟兄姊妹对聚会不是很重视,高兴了就来几次,哪天有一点点很不重要的事情可能他就不来聚会了。他们觉得自己付出时间聚会了也没有看见天上掉个馅饼下来,一段时间不聚会好像也没有什么损失。岂不知很多的‘得着’与‘损失’是日积月累的。不可停止聚会是神提出的要求 (希伯来书 10:25) ,那我们就应该理所当然的遵行,聚会不光是我们人需要,连天使也需要聚会(马太福音 24:31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文作风),从天这边到天那边,都招聚了来。」启示录 19:17 我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:「你们聚集来赴神的大筵席,)。只要心态正确,每一次聚会其实都领受到了恩典,因为每一次的聚会都有耶稣基督在我们中间。而且,我相信正如这个神迹一样,在每一次的聚会中,主都会在聚会的人群中挑选某个人给予特殊可见的恩典。我们要有这样的盼望,说不定下一个被选中的就是你。

 

五.认识管理会堂的 :

 

   「管会堂的,」豫表宗教领袖人物。

   「耶稣在安息日治病,」安息日原是给人享受安息的,人在安息日有病,象征在宗教里的人,仅有安息日的外表,而无安息日的实际;只有主耶稣能供给人真正的安息。

   「就气忿忿的...」象征宗教被魔鬼利用来反对主耶稣。

    本来主耶稣行了这么大的一件神迹,应该是皆大欢喜的事情,可是,却偏偏有人不高兴,而这个人竟然不是普通百姓,而是管理会堂的工人。照理说,在他管理的会堂里有人病得了医治,对他也应该是个好消息才对,今后这个女人可以健健康康来聚会了,对会堂的名声也能借此传扬一下,这不都是很好吗?他为什么要生气?这里经文没有给我们答案,但是,我们可以结合福音书中其它类似状况的经文来考虑,也就是说,当主耶稣做了一件大家公认的好事之后,却成为领袖们向祂发怒的原因。我们可以看出他们生气发怒往往是由于嫉妒心理造成的。耶稣能做他们却不能做,百姓就会称赞主,他们的高位就好象受到了主耶稣的潜在威胁。
    他们反对耶稣的真实原因是黑暗丑陋的,他们说不出口。所以,他们就要找到一些 ‘ 冠冕堂皇 ’ 的合理借口反对耶稣。对信上帝的人来说,利用圣经是最有力、最能欺骗众人的武器。他们说耶稣违背了圣经关于安息日的规定,若真是这样,这可是大罪呀!

 

六.耶稣的回应:
      

1.  不留情面:

     管会堂的给耶稣倒留面子了,我们看经文,【路13:14】 管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“……”。管会堂的是对谁生气呢?是对这个被医治的女人吗?这个女人没有叫耶稣医治她,是耶稣主动医治她的。是对众人吗?众人也没有做任何事。其实,他的心里是对主耶稣生气,经文也告诉我们他是因为『耶稣在安息日治病』生气。虽然,他没有直接批评主,但是,气用意是很明显的。这种做法在世人中是司空见惯,可是,基督徒应该光明磊落、诚诚实实。否则就是假冒伪善。虽然,有人认为这种假是礼貌的假,问题不大。但是,你直说岂不更好吗?如果管会堂的对主耶稣的做法有意见,他没有必要假装责备众人,他可以直接对主说:“夫子,你不要在安息日给人治病。”
     虽然他给主留了面子,但是主却直截了当的责备他说:“假冒伪善的人哪……”。这句话是很伤人的。如果当时换作我们,或许就没有主的这种勇敢。

     2.  责备他们冷酷:

     他们在安息日禁止耶稣医治可怜的病人,主耶稣就问他们【路13:15】 主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?很明显,他们的牛羊若在安息日渴了,他们是一定会迁去饮的。况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?” 可是,他们顾念自己的牛驴,却不管别人的痛苦。信上帝信成这个样子实在可悲。从历史上来看,很多最冷酷的人、最残酷的**竟然是所谓信上帝的人做出的。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )