扁桃体窝里有白色异物:略论佛教真言咒语的妙用

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 22:55:46

略论佛教真言咒语的妙用
释觉修著
  佛教中真言咒语多得不可胜数!其在佛教生活中的用途如何?许多佛教修行人不懂的多!只知道如实利用,不知其为什么会达到某种效果的内含,一般不知道!
  大体说来,佛教真言咒语,在用途上分二大类:一类是善咒,另外一类就是恶咒!
  真言咒语的意义就是所造成的事实是真实不虚的!在社会上是实实在在的事情,决不虚妄!是故,谓“真言”!这是世间法上的说法。
  善咒真言其作用大体是用来治病、消灾、免难、救护、使人往生等!释觉修法师学的就是这一类善咒真言!这类咒语真言的特点是百分之百的保险!不会有不良后果!只会有善缘!一定获得诸佛菩萨的加持!
  另一类就是恶咒真言!此类咒语真言的作用是使对方造成生病、头痛、头晕、昏迷、腹泻、疼痛、失去记忆、出血、甚至死亡等等不良的严重生理病患!这种情况,净空使用的就是这一类的恶咒!但任何事物都是一分为二的!善恶是可以互换的!就观察运用人的志向与用途了!
  以上只是简要地说明佛教真言咒语的分类,是比较粗浅的!真正用起来可就复杂得多了!
  现在就来介绍真言咒语的简要的一般知识是什么?
  真言在密宗中梵名mantra的中文译名!音译是曼怛罗。在密宗中处于核心地位!离开了真言,密宗的事相、法事就没法成立! 在佛教的经典中,与真言相关的词汇还有陀罗尼、咒、明咒、密咒、神咒等不同说法!事实是一样意义的不同名称而已!
  真言有一字真言,如:唵!二字真言,如:南无!中文意义是“归依”!三字真言,如“嗡哑吽”。四字真言,如:阿弥陀佛!五字真言如“观世音菩萨”,六字真言如“嗡嘛呢呗美吽”,“南无阿弥陀佛”!等,还有百字真言,千字真言,万字真言等等!有人肯定要问:怎么连佛菩萨的法号也是真言?这就是佛教的妙处了!大家想想:大家不是好好念诵佛菩萨的圣号,能获得佛菩萨的加持吗?对也不对?这就是真言的妙用!这就是佛菩萨的圣号就是真言的真实意义!
  一般的恶咒大体在佛教中用来降魔、躯魔除恶而用!不是主要用来使人生病的!这叫“以恶除恶”的!有时是为救护一些不良现象的采取的权宜手段时,也要用到使对方昏迷、失去知觉,辨别错误、遮眼法等等方便法!目的是使对方改邪归正!不是要使对方生恶病或者更加悲惨的结局!如果能使对方死亡的咒语,在佛教中,则一定使其获得超度!否则不能随便使用恶咒的!但在其他教派中,如鬼神道中,就有使用“起尸咒”能使死人动起来杀人等特别严重的事件!佛教中,则严厉禁止使用!
  佛教中认为,密宗中的三密相应法,是显示如来的言语的真实不虚!如理如法!所以称为真言!这是出世间的教法!
  真言其实际意义是:能照破无明迷暗,使修行者能证得圆明清净!所以称为明咒。当诵持真言咒语者,能使人身心一如,能总摄无量的密义;真言不管字数的多少,皆能总持无尽数教法义理,所以称为陀罗尼!或者译为中文称为“总持”!佛教认为,持诵真言能引发修行人的悲、智、神通及各种禅定三摩地、能消除灾患,所以称为咒或神咒!
  真言咒语在形式上分为大咒、中咒、小咒三种。
  佛教中的大咒是称为根本陀罗尼;或者是根本咒;或者称为大心咒。是将本尊的内证本誓功德以加以详细解明的实说的真言陀罗尼!如“楞严咒”!
  佛教中咒又称为心真言、心秘密咒或心咒,是实说根本陀罗尼心要的真言!这种真言是显示本尊内证秘密的境界的真实精要!如“百字明咒”。
  佛教中的小咒称为随心真言或心中心咒。这种真言是是从本尊内证本誓的真言中再提取核心的秘奥所构成的真言。如“嗡嘛呢呗美吽!”
  所以佛教中的真言,具有不可思议的效能!现在可以简要地以佛教中《大日经》中的《具缘真言品》中的,伟大的佛陀的一偈頌来作为大家对于真言的总结:
真言三昧门,圆融一切愿;
所谓诸如来,不可思议果。
具足众圣愿,真言决定义;
超越于三世,无垢同虚空。
  所以,在真言三昧门中,具有能圆满一切愿及具足如来不可思议胜果的威神之力!能使一切愿满圆证无上的佛果之功德!
  佛教中的“是法平等,无有高下”的教导,在这里有了非常圆满的答案!

2010年8月7日中午11点45分
启东市慧光精舍发