腭咽成形术后疼痛期:HDR摄影初学者指南(3)——HDR后期处理

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 16:21:45

HDR摄影初学者指南(3)——HDR后期处理

(2011-03-14 06:31:39)转载 标签:

杂谈

brandon

hdr

james

陈晓炜

初学

摄影

指南

babyfacer

bbf

时尚

分类: 流行/时尚/生活

BBF注:HDR现在很热门。我翻译一个系列,共三篇文章,希望我们都能从专业摄影师的文章中学到一些知识。
这篇讲解HDR的后期处理,是这个指南三篇系列中,最重要的一篇,也是最后一篇。

原文标题:HDR Post Processing: Part 3
原文出处:http://www.digital-photography-school.com/hdr-post-processing-beginners-guide-to-hdr-photography-part-3
译文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100pfe1.html(转载注明出处,不得出版)
作者:James Brandon
译者:陈晓炜(这篇翻译的好辛苦,括号里面都是我为了释义清楚而添加的注释)


今天我们来用HDR图像的后期处理来结束这个一共三篇的HDR摄影初学者指南系列。

系列中的前两期文章地址是:

Part 1: Setting Up Your Camera for HDR Shooting(Part 1 对应译文地址)
Part 2: HDR From the Field to the Computer(Part 2 对应译文地址)


欢迎来到“HDR摄影初学者指南”系列的第三篇,也是最后一篇。恭喜你你成功学到了这里。前面我们已经讲解了大量的摄影相关知识,最后一篇也不例外。今天我们将来搞定后期处理(post processing)这个大怪兽。后期处理才是将你的照片真正变成HDR照片,它并不象一般的照片处理。一般的照片,你将其导入到Lightroom里,如果有点曝光不足,你可以调整曝光、白平衡等,补点光,增加点细节,快速修复一下,就完成了。如果相机的设置基本上都没问题,一张照片大约不到30秒就可以处理完毕了。但是HDR不是,哪怕你相机设置几乎都是对的,在后期处理时仍然有“陡峭的山峰”要征服。我处理HDR照片有的要10分钟,有的要4个小时甚至更长。这取决于照片,处理的困难程度,可能存在的一些问题,你后期处理的速度等等。


在该系列的第一部分(http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100o2oj.html),关于如何为HDR摄影来设置你的相机,我们讨论了所有的相关环节。收到几个评论在问我,为什么不谈谈如何在Nikon(尼康)相机上进行设置。嗯,因为我没有任何的Nikon设备。。。我一辈子都在用Canon(佳能),我买的第一个相机也是Canon,没啥其他的原因。Nikon进行HDR摄影的效果和大多数Canon机器差不多。因为我没用Nikon机,所以对于它们的相机设置也给不了建议。如果你用Nikon进行摄影的话,也许你要稍微费点力来理解我说的意思,并将其应用到你的环境中去。我教学用的软件都是一样的。不过如果你是用Aperture,而不是Lightroom的话,也只需要简单的转换/理解一下就新歌了。如果你用HDR Effects Pro,而不是用Photomatix,如上同理。如果你是用Photoshop Elements 或者Photoshop CS4,而不是CS5,也是同样的道理。也许某些功能在其他的软件上并没有,这是天生的不幸,没有办法。我很乐意用我能做到的任何方式来帮助你,所以但问无妨。如果我不知道答案,我会试着找其他人来帮你。留言或者给我发tweet都行(@jamesdbrandon)。


你需要跟我一起来做的事


我翻遍了我的存档文件,想找一张图片,其中的场景是我觉得绝对能够代表HDR效果的。我决定用那种最好的方式来告诉你我是如何处理HDR的,你可以跟上我的每一步教学。对头,我打算将这些文件分享给你们。只需要点击下载这些真正的RAW文件(我相机照的),我将用他们来贯穿整个教学。说明一下,这些文件只为练习所用,不能作为商业用途。


如果你完全跟着我的步伐来,那么还有几个软件是你需要准备的。你不必购买他们(或者永远也不用)。只需要到它们的网站去下载每个软件包的试用版即可。你可以在任何地方使用这些软件15至30天。这样应该能给你足够多的时间来熟悉它们,然后再来决定你是否想购买。如果你没有我用的这些软件,那就尽力跟上吧。也许你不得不针对你的程序来解码/翻译我说的一些步骤。以下是你需要的:

  • Adobe Lightroom – 到现在你应该了解,这个软件是我用于管理组织我的所有照片,并做一些简单的编辑工作。
  • HDRsoft Photomatix Pro – 这个程序将你相机里的包围式曝光照片(bracketed exposures)提取出来,合并成为HDR照片。软件针对每张照片运行复杂的算法,找到每张包围式曝光照片中的最佳光线,逐个逐个像素地合并至一张照片中。
  • Photoshop CS5 – 这是最实用的软件了。Photomatix只能给我们一个粗简的草图。而用Photoshop可以微调你的照片,纠正可能在Photomatix中会出现的错误。这个程序可以对你照片中的所见之物随心所欲地进行调整,需要的只是耐心和一点点的学习曲线(BBF注:需要耐心和从初学者到熟手的一个正常的学习过程)。
  • Topaz Labs Photoshop Bundle – Topaz滤镜为你的图片提供了额外的帮助/功能,他们需要在用完Photomatix之后再用。Photomatix的算法将照片变的趋向平滑和暗淡,而Topaz滤镜能将细节还原回来。这个滤镜组件里有好几个程序,我用的最多的是Adjust和DeNoise。这里有关于它的评测。


后期处理 – 最后一关


好了,各位,就是这儿了。这儿(后期处理)是绝大多数HDR摄影者处理HDR图片的过饱和、光斑晕象、噪点、细节过度、污点等问题的地方。差劲的后期处理将会给HDR带来坏名声,也会让人们因HDR看上太过迷幻而不喜欢它。后期处理是HDR摄影最困难也是最重要的一环。害怕了么?别怕,我将回顾我完整的后期处理工作流程,解释如何修整/阻止上述错误的发生。最终,摄影是要创造出你所在的照片。无关乎那些不喜欢HDR的人,我并不为他们而创造HDR照片。我为自己而创造,如果还有人喜欢我的作品,那就更棒了。有时我将图片处理的更加真实,看上去更自然,还有时我会将照片中的纹理和细节拿出,处理细节中的真实。没有一台相机可以创造出人眼看到的照片,HDR也不可能完全做到,但相比涂掉过亮的天空或剪掉阴暗的区域这种粗简的手法,HDR处理肯定能更接近我的想法。这篇文章里包含大量的信息,我可没开玩笑。我希望你做足了准备。好了,我们开始吧。


从 Lightroom 到 Photomatix


在这个系列的第二篇(http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100o2ou.html)中,我们学到了如何将照片以安全有效的方式导入到Lightroom中。下一步就是将它们从Lightroom中取出并配合诸如Photomatix之类的程序开始HDR处理。Photomatix从一开始就是我的选择,我也没发现有更好的理由换用其他的程序。Photomatix让我可以用全手动的方式完全掌控图片的处理,这就是我喜欢它的原因。对某些人而言,Photomatix的学习曲线是陡峭的,而学到了顶端后一切会变得轻而易举。我将重温整个步骤,避免让你的照片做的太过夸张,告诉你如何通过滑块(sliders)来控制这个不可思议的软件。


第一步很显然是选择一组包围式曝光照片(a set of brackets)来处理。如果你愿意跟着我的话,导入你下载的那些文件到Lightroom中,做好准备。这组照片是从我的存档中随机挑选还未被处理的一组。我选择这组是因为我觉得它们是一个很典型的代表:如果不用HDR技术就无法完成最终的效果。现在,打开你的Lightroom collection (或者打开你未处理的图片组),找到你想处理的图片。



如你所见,我从我的包围式曝光照片中,高亮标示了5张照片(BBF注:上图第二排)。选择 File –> Export,等待对话框出现。对话框会决定输出照片时需要的一些基本信息,它看上类似下图:



首先,确定导出选项中Photomatix在对话框上方。如果你没有这个选项,你需要确保你安装了Photomatix为Lightroom设计的插件。这对于Photomatix的pro版本是标准配置。我知道对于接下来的几组设置存在争议,但是我就是这么做的。确定你的格式(Format)设置为JPG,色彩空间(Color Space)是ProPhoto RGB,质量(Quality)为100%。然后,设置你的解析度为每英寸300像素(300 pixels per inch)。我经常在处理开始用我能制造的最大的最好的图片,然后再缩放到所需要的大小。JPG是一个统一的文件格式,ProPhoto RGB是目前为止最好的颜色空间,而300ppi基本上对于照片是完满的解析度。如果你喜欢其他的配置,那就按你自己的来吧。一旦你配置好了设置,单击“Export”,等待下一个对话框出现,应该类似下图:



现在我们按照下面的列表来做:

  • 只有在你觉得在拍摄中有过移动/震动(比如你没有使用三脚架,而是手持拍摄包围式曝光),你才需要选择“align images”(照片对齐)。如果你没有使用三脚架,我发现用“by matching features”经常能取得最好的效果。
  • 配合Photomatix Pro 4,你可以选择“semi-manual”(半手动)来进行重像移除(ghosting removal)。在这个照片里我很可能不用它,但是我还是会留着(选择它),只是做个例子。
  • 对于噪点,我并不担心它们,留在Photoshop中处理。
  • 我会将“chromatic aberration reduction”(BBF注:减少色差)选项选中。
  • “32-bit HDR image”(32位HDR照片)没什么用,我从没选择过它。
  • 对于手动处理照片,我经常会选择“re-import”重新导入到Lightroom中,与其他包围式曝光照片放在一起。这样,我能选择Photomatix处理的的结果,也能选择其他的brackets,然后将它们一同导入到Photomatix中。

当你将上述设置选中后,再次点击“Export”导出。现在你将被带到semi-manual ghosting removal(半手动重像移除)对话框。我知道,这儿有好多对话框,请和我一起保持耐心。。。



如你所见的那样,背景中的船导致了某些重像问题,所以需要在曝光中移除。使用你的鼠标或者压感笔(pen tablet)画一条线选住船,然后在选区内点击右键,选择“mark selection as ghosted area”(BBF注:标记选区为重像区域)。接着,再次点击右键,选择你希望Photomatix使用的曝光值(在他的普通算法范围内)。这意味着Photomatix不会将所有的曝光值全部混合(blend),而是只用你告诉它的曝光值来做混合。你在这里不得不小心地选择曝光值,确保在重像区域周围的色彩平衡保持一致。我选择曝光值“0”,因为我知道这一张曝光为0的照片中,船是静止不动的。一旦你做出了选择,点击左手边的“preview ghosting”(重像预览)观察是否已解决重像问题。一旦你的重像问题被解决,点击“OK”,于是看到Photomatix的界面。我们终于搞定!


现在,各位先生女士,欢迎来到Photomatix Pro 4 的世界。



Photomatix Pro 4是一个不可思议的强大程序,也会不可思议的让初学者摸不着头脑。别担心,我不会抛下你不管滴 不,你不要完全不看这篇指南就想完全掌握Photomatix的滑块艺术。起码我觉得是行不通的。Photomatix可以让你晕头转向,因为程序里的左手边有很多小的滑块,我们活在充满预览图(presents)的世界里。我斗胆告诫你,把你的顾虑抛开,不要理会窗口下方的一堆presents。这些presents不好用,也不应该被纳入考虑使用的范畴。让我们从上到下来看看这些滑块,尽量不要让它们不要显得那么神秘,同时我尽量避免这篇指南不会写得象百科全书那么厚。嗯,是这样的:


  • Tone Mapping vs. Exposure Fusion – 基本上,tone mapping(色调映射)是要/想要制造出看上去超现实的HDR照片。其算法是竭尽所能制造完美的曝光效果,其直方图有点类似“钟型曲线”(如上图左边所示)。而Exposure Fusion(曝光合成)会产生看上去更加真实的效果,暗的更暗,亮的更亮。这种直方图的两端通常会没有数据显示,但是这并不是说不能用Photoshop修复。对于这张照片,我们选择最常用的tone mapping。也许一会儿还有exposure fusion相关的指南呢。呵呵
  • Strength – 我几乎总是将其保持在100%。这是唯一一个我总是调成最大值的滑块。
  • Color saturation – 这是个危险的设置。拉动滑块的时候别太高兴,它能制造出非常可怕的色彩过饱和的照片,甚至会让你妈妈看到后嘴巴还没合上就吓退两步说道:它看上去真棒,宝贝儿!(BBF注:这里表达的意思应该是反语)
  • Luminosity – 这个也可以被称为“亮度”(brightness)。滑块越往右移,图片越亮。小心别给调的太亮了。
  • Microcontrast – 我的拼写检查器提示我,microcontrast是Photomatix自己造的词儿。不过造的不错!这个滑块和luminosity配合使用。越往右移,图片对比度越强。如果你两个滑块一起同方向移动,它们的效果几乎是相互抵消(BBF注:其实我觉得并能用平衡抵消来解释,用用也许能清楚)。调整对比度是不错,但是不要调的太过头。
  • Smoothing – 这是所有滑块中最危险的了。我发现在任何情况下,极端通常都是个坏点子。把你的smoothing滑向最左边(BBF注:最光滑),这是HDR照片制作中最容易犯的一个错误。这样会使得图片太过真实,有迷幻的效果、光斑杂质等等。正如你看到的,我几乎是将我的smoothing滑块移在最右边。我不喜欢它,而且我多数情况下也不去使用它。
  • White Point – 这个能做点细微的改变以突出你的照片。使用它调整你的直方图,可以避免剪掉直方图右边的部分。
  • Black Point – 同样的,但是和直方图左边的暗色部分相关。
  • Gamma – 我并不怎么用这个。主要是到我用它时,我已经得到了我想要的照片了。移动Gamma滑块向左使得照片更暗,更有沙质感(gritty)。往右移动会让图片看上去很糟糕。
  • Temperature – 用这个(色温)滑块可以为图片加温或降温。我通常是用肉眼实测最接近的色温。之后我会用白平衡和色温来调整。
  • Saturation Highlights – (高亮饱和度),非常棒的不言自明的滑块名称。在高亮部分控制饱和度。大多数时候保持此滑块居中即可。
  • Saturation Shadows – 同理。
  • Miscellaneous Settings – 如果照片仍然看上还不是那么协调的话,可以用这个部分对其做一些细微的调整。


当你将所有滑块的位置都放好后,点击“Save and Re-import”。注意:如果你不用“re-import into Lightroom”这个功能,它会变成“Click to Process”。这样会快速地处理掉照片,然后你不得不要从File –> Save As 并且选择照片文件名,然后决定把它们存在哪里。


从 Photomatix 到 Photoshop


你现在还跟得上我么?注意,我知道这些指南有点长。老实说,这有点像6个部分的系列指南(而非现在的3个部分)。但是谁愿意在每一步中等待那么长时间呢?这没有其他办法可以用比较少的文字来回顾/学习这些信息。这些已经覆盖了HDR的很多知识了,所以和我一起,保持耐心,我们快到达终点了!


现在你已经得到Photomatix的结果了。然后需要将所有的东西导入到Photoshop中。你也许奇怪,为什么我喜欢重新导入我的Photomatix结果到Lightroom中呢。嗯,除了下一步的操作(BBF注:会用到Lightroom):把所有东西以一个完整的打包Photoshop文件导入到Photoshop中,没有其他的原因。Photomatix的处理结果应该重新导入到Lightroom中,与那些导出的brackets放在一起。记着,Photomatix只能给你一个最终照片的草稿版本。我们需要在Photoshop中修整一些由Photomatix带来的错误。修整这些错误最好的方法就是从源文件开始。你不必需要所有的源文件,只需要选择一部分。在这个照片的例子里,我想从源文件中挑选一张给天空的,一张给船的,还有一张是给水的。那么我会用Photoshop的蒙版(masking)把每张照片源文件中的关键部分合并到最后的照片中。在Lightroom中,按下Mac电脑中的Command(PC电脑中的control键),选择你需要用的照片,包括新导入的Photomatix的处理结果。一旦选择完毕,高亮的这些图片用右键点击,选择 Edit In –> Open as layers in Photoshop。这样将会一次性发送所有高亮的照片到Photoshop中,甚至包括每张图片的每个层,所以你不必一个一个地导入了。



现在(至少对我而言),可以关掉Lightroom了。LR真是非常耗费CPU的资源,我希望我的Photoshop运行的越顺畅越好。关于Photoshop做一个简单的声明:对于任何一件Photoshop的处理过程,很可能有10种不同的方法来实现。如果我的做法和你学的或者你之前被教的不一样,不要认为你非要照着我的方法来。我只是简单地分享我是如何处理事情的,你可以学也可以不学。一旦你打开了Photoshop,确定你的Photomatix处理结果是位于最下层的。如果不是,点击拖到最下方。一些HDR摄影师会告诉你把Photomatix处理结果放在最上方,这样可以遮住下方的图层,合并图层,然后再同样对下一层。虽然这样当然行得通,但是我不同意这样的方式。当你这么处理图片的时候,一旦你开始合并图层,你是无法撤消此操作的。如果你在Photoshop中正确地处理图片,你应该有方法能撤消之前的操作,无论你往前进行了多少步都应该可以撤消才可以。根据这样的解释,我将Photomatix的处理结果放在最底层,然后关闭上面所有的图层,除了我现在正要用的。这样,对于你现在正在做蒙版的源文件,在其之上放一个黑色的蒙版,按(B)取得笔刷(brush),确定你现在是用白色在涂抹(x键将是你的调色板color pallet变成黑白色,然后按住x键直到白色在黑色的上方(BBF注:其实就是让白色成为前景色))。开始通过蒙版让下层的图层显现进行涂抹(painting)。


  • 什么是蒙版(masking)? – 嗯,蒙版真的是Photoshop中最强大的工具之一。蒙版让你可以去选择一个图层的某些部分,让其显示出来,同时隐藏其他部分。这是一种擦除一个层的某些部分,又不是永久擦除它们的方法。如果你放置一个白色的蒙版在一个层上,所有在这个层上的物体都会显现,没有东西会消失。如果你在这个蒙版层上用黑笔刷开始涂抹,那么你涂抹的每一个笔触都会遮住这层的某些部分,然后显示出下一层的对应部分。相反,如果你放置一个黑色的蒙版在照片上(当点击蒙版按钮时按住“option”或者“alt”不放),你会遮住整个图层,从而将下面的图层完全显现出来。当你在黑色的蒙版上用白色的笔刷,每一笔都会显示蒙版层的对应景物部分。记住蒙版的一个好的办法是:黑色(蒙版)遮景,白色(蒙版)显景。


这个例子中的最上的图层是有最好的天空效果的那个源文件。你要做的是找到Photomatix处理天空过度的部分。在大多数情况下,如果照片中完美蓝色天空中有黑色或者非常暗的云朵,那处理起来自然显而易见。但在这个例子里,有点小技巧。Photomatix并没有把天空处理得很糟糕,但还是有一些细微瑕疵。上面有点光晕顺着缆绳到船上,那种在天空中的颜色变换明显的不自然。也许你看不到我说的这个,但是当你通过涂抹显示原始文件上的天空时,你会明白我说的是什么意思。细微的变化可以造就或者毁掉一个伟大的作品,所以在这儿可不要犯懒。这儿我用红色蒙版从靠上的源文件图层涂抹来显现天空。这个例子里不需要用确定或很准确的蒙版(色)。



现在我们处理完了文件上面的部分(天空),现在该轮到下一层了,这个例子里就是水(的部分)。这个蒙版也不需要特别的精确。我只是想在源文件的基础上稍做处理,让水看上去显得清新舒服。Photomatix的处理是努力想照顾对水的所有不同曝光照,所以水看起来有重影/重像。有时,重像会给水添加一点舒服的效果,还能感觉到那种波动。对于这张照片,我并不需要寻找这种效果,我想要的水是静止在那个地方。为了做到这样,只需要对下一个图层重复(刚才做过的)上一个步骤。下图就是我的下一个蒙版显示效果:



注意到上图有些阴影比其他的要更暗些,因为我对图片的不同用笔刷不同的透明度来处理。要改变笔刷的透明度,只需按数字键。当你的笔刷选定后,按5表示50%,9表示90%,2表示20%,诸如此类。如果你想要56%的透明度,那么非常快地按5和6就行了。同时还要注意笔刷的边缘,我用的非常具有柔软和羽化的感觉。你可以在视窗左上角,通过点击笔刷尺寸改变笔刷的硬度。现在移动到最后一个图层,针对船的源文件,下图是我对船画的蒙版:



好了,我能看到曙光了,我们胜利在望啦!现在,也许有些朋友奇怪到底用Photomatix的处理结果是为了什么呢?最终,看上去我好像多数都是使用源文件在做图层混合。嗯,并不是每张图片都是同样的处理手法。这张照片(例子)从源文件得到的信息要比其他的图片多。需要说明的是,我从来没对任何笔刷的笔触用过100%的透明度(BBF注:其实也就是不透明)。因此,对于这些蒙版必须要有一个背景做衬托,无所谓蒙版是什么颜色(BBF注:这里我是意译,若翻译有误请指正)。这个背景就是Photomatix的文件。我大概90%的图片是用Photomatix处理后的文件,10%取自源文件,视具体情况而定。


在这些最后的步骤中,我们现在要做的是去除灰尘点和一些其他的杂质。这个时候,一个好的办法是将所有的图层组合(combine)成为一个。这并不意味着我们会丢失之前的这些图层。我们并不是合并(merging together)图层。我们要在所有图层之上创建一个新的图层,包含刚刚辛苦工作得到所有信息。要达到这个目的,选择最上的图层,按住(不放)Shift –> Option (PC上是alt)–> Command (PC上是control) –> E。这样就能组合所有的图层到一张图片里,并置于最上层。现在我们需要创建一个新的空白层来去除那些杂点。无论何时你创建一个新的图层,Photoshop都会将这一层放在你选择的那个层之上,无论你选择哪一层。因此,选择最上面的图层(比其他层都高的那一层),按住不放 Shift –> Command (PC按control) –> N 来创建一个新的,空白层。如果你想为这一层命名,可以起名为“healing”或“spots”,或者之类的。选择这个新的空白层,再从工具栏中选择“Spot Healing”笔刷(BBF注:就是长的象OK绷/创可贴的那个图标),或者按 J 键。确定视窗上端的“Sample All Layers”和“Proximity Match”被选中。Sample All Layers(对所有图层取样)意味着笔刷会查看所有图层来决定怎么遮盖出现在屏幕上的点。Proximity Match(相似匹配)意味着它将从这个点周围的像素取样填充点所在的位置。 如果你用的是CS5,我不建议你用Content Aware(内容感知)单选按钮来做点的擦除。由于某些原因,我不知道为什么,这个“内容感知”选项在去除尘埃点时效果并不那么好。好了,下面是我做点擦除时做的一个截屏示意图:



现在杂点都没了,我们可以用Topaz Adjust工具来完成我们的照片处理了。继续,将之前那个“healing”图层与其他图层组合到一起,同样的方法,再次按住不放 Shift –> Option(PC是alt)–> Command(PC是control)–E。现在确定这个组合的图层是被选状态,置于最上。准备好来看看Topaz的魔力吧!


从 Photoshop 到 Topaz


在这里照片可以因为细节、清晰度和亮点变得富有生命力。选中你新组合的图层,在滤镜(Filter)菜单里,选择 Topaz Labs –> Topaz Adjust。如果在你的滤镜菜单里没有这些菜单项,确定你是否遵照 Topaz Labs 的安装向导正确安装。. 一旦你进到了Topaz Adjust中,你会收到瑞典式自助餐(smorgasbord)般的欢迎,有各式各样的美味可口诱人的滤镜供你享用。好好享受不同选项给你的乐趣,但还是要小心,因为有些滤镜若使用不当,会将非常棒的照片因触犯HDR的禁忌而毁于一旦。我经常用的一个滤镜是“Crisp”滤镜。它除了添加一些亮点(pop)外也没有让整幅照片效果显得太过头。选择你想用的滤镜,点击OK。



Topaz Adjust做到了它想做的。比如,通过在照片中创造细节和纹理来增加亮点。有件事你需要学习的是不要将滤镜效果应用到整张照片。当整张照片充斥着大量的细节和处于过饱和状态时,观赏者的眼睛会绷的很紧而不舒服。你需要做的是将焦点放到某些区域,使用纹理和细节来指导观赏者的眼睛该往何处去。在Topaz过滤后的图层上放置一个白色的蒙版,用黑色涂抹那些被Topaz美化过度的地方。按照我个人的品位,我会去涂抹那些比较暗的云彩,因为Topaz将它们处理的近乎黑色了。黑色的云在HDR后期处理中是万万不可要的。Topaz还给船只添加了过多的细节,所以我也在船上用了蒙版。下图是我的蒙版示意图:



上述这些滤镜的缺点在于它们在最后处理的照片中产生了一堆噪点。所以,你需要使用 Topaz DeNoise 或者一个类似的降噪软件。创建一个新的组合图层用来做DeNoise,我们用快捷键操作,避免冗长的步骤。按住 Shift –> Option (alt) –> Command (control) –> E,然后,选择菜单中的 Filters –> Topaz Labs –> Topaz DeNoise 开始降噪。在这个里面,你会发现 DeNoise 看上去很象 Adjust ,只是选项少一些。天空是整幅照片最主要的部分,自然也有最多的噪点,所以我会放大天空来观察这些噪点。然后,选择噪点滤镜(noise filter)在照片中移除噪点。这是一个比较好的训练,从低做起,慢慢地用到更强大的滤镜。你要尽力把数值设得小一些,因为数值越高,细节失去的也就越多。对于这张照片,我选择了“强力”滤镜,调整强度稍微靠右一些。设置完后,点击OK。



DeNoise和Topaz没什么不同,你也不要将滤镜应用到照片的所有部分。任何降噪滤镜都会在某种程度上减少细节,所以你需要小心,在照片的某些部分不用滤镜。降噪滤镜对某些东西是有坏处的,比如文字,很远的物体,近距离的细节等等。正如之前所说的,添加白色蒙版到DeNoise图层,遮掉那些你不想让DeNoise滤镜处理的地方。下图是我的蒙版设置截图:



当你做到这儿的时候,已经非常棒了。还有图片上这儿那儿的某些细微地方的调整,但是已经没什么大事了。现在,你需要做的就是保存文件并且输出成JPG格式,欣赏自己的新作。如果你完成了整个指南,并且用那些源文件做出了一张HDR,为什么不为自己珍藏一份儿呢!?我建立了一个Flickr小组(group on Flickr)来上传你的作品,分享给DPS网站(BBF注:http://www.digital-photography-school.com/)的读者们。使用你的免费或者专业帐号上传你完成的作品,然后到DPS Guide to HDR Photography Group,把你的图片贴到图片区里。我会尽力评估每一张图片,并且对你的处理流程给予建设性的反馈意见。我也会把我的完整尺寸的图片上传,以供参考。


结论


哦,额滴神!如果这都不是最完整的HDR线上指南的话,我都不知道什么算是了!我知道,这个部分写得超级无敌得长,但是也没什么简单的捷径可以绕过。HDR是一个耗费体力的活儿,需要耐心,一点点耐心地学习,和全身心的喜爱。我相信针对指南的某些部分会有许多问题,别犹豫,给我留下评论或者给我发送推特消息(@jamesdbrandon)。我会尽力尽快回答你们每一个问题。自从指南的第一部分和所有我收到的评论到现在,谢谢大家关注了这么久。指南的第三部分绝对是个重磅炸弹。我无比地感谢Digital Photography School的Darren Rowse,给我机会做guest contributor。我希望这个指南能帮助那些想学习这类有争议的摄影技术的读者们。如果你们还想学更多的,告诉我可能忽略或者需要补充的主题。我会一直欢迎你们的建议。再次感谢,快乐去摄影吧!

最终的图片效果



完整尺寸的照片请点这里


若想知道James Brandon更多内容,请访问James Brandon Photography,Twitter关注在@jamesdbrandon.