网易云周杰伦版权:净空法师: 如何修行才能得到佛菩萨的威神加持?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:41:28

净空法师: 如何修行才能得到佛菩萨的威神加持?

在现代的社会,佛法虽然好,可是发心弘扬的人太少。有许多人谦虚说自己业障深重,没有能力弘法利生,自己这一生能往生就心满意足。此想法不能说错,也不能说全对。你得到佛法的利益走了,佛法后继无人,不就是断在你这一代吗?自释迦牟尼佛创教以来,代代相传,我们才有此缘分遇到佛法,到我们这一代断掉了,怎么能对得起诸佛菩萨、祖师大德们?佛了解这些人的心理,所以常劝导我们,不仅要自行,还要重视化他。没有智慧,没有能力,烦恼习气很重,果真发大心,舍己为人,做弘法利生的事业,必定得到诸佛如来的加持。

实在讲,诸佛如来对一切众生平等加持,这个加持有人能得到,有人得不到,原因不在佛,在我们自己,问题是自己愿不愿意接受如来威神的加持怎样接受?心行与佛相应就能接受,与佛相悖就不能接受,佛力就加持不上,道理在此地。心愿果然与佛相应,所得到加持的力量,依旧不甚明显,原因就在夹杂。相应里夹杂着染污,就是蕅益大师讲的,夹杂着我、我所,于是相应效果就大幅降低倘若能把我、我所放下,加持的力量就非常明显,自己几乎都能觉察到,有功夫之人也能见到。「心愿解行」要与如来相应,必定要把我与我所舍掉,自己才能真正成为法器,能够接受如来大法。像接力赛跑,我们发愿接班,接过来之后,立刻就想到,还要交给别人,使佛法能够代代相传,正法久住世间。世尊的法运往后还有九千年,不是西方人讲的九九年是世界末日,佛法里没有这种说法,所以我们应该有信心、愿力,认真努力的修学。修学的基础决定是禁戒,《无量寿经》教给我们的「善护三业」,这是真诚的教诲。(990422早餐开示)