teamviewer远程玩游戏:分享:先普回向,后专回向

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 21:37:50

一、拜佛(磕大头或磕小头)108个,多多益善。

佛本不需要我们的供养,只是我们业障深重的众生要以三宝为对境来消除自己的业障和累积福报资量。那么磕头可以帮助我们增长智慧和累积福报,忏除业障。另外有的冤亲债主附体在身上,你在磕头的同时,他们也和你一起礼佛忏悔了,这样有助于早日化解冤仇。

(供养任何东西时,皆可做如下之修法观想)


先用小供养咒加持香一、恭敬点一枝香,将香举在额前,称念上香偈,随偈文做如下之观想:
 上香偈
 愿此香花云 遍满十方界 供养一切佛 尊法诸贤圣
 无边佛土中 受用作佛事 普熏诸众生 皆共成佛道

  唵wèng 阿ā弥mí利lì得˙dē 吽hōng 怕pà都dōu(吉祥印左三,右三)

  ◎供养十方诸佛、菩萨、缘觉、声闻、贤圣僧众。(供香、水、果)

或者供养:心想诸佛菩萨如何供养我即如何供养,念诵:
戒律清净无垢胜妙香 禅定密咒手印所加持
以此妙香遍供一切佛 诸佛海会圣众皆欢喜
二、将香举在额前,恭敬念诵(嗡、阿、吽金刚三字),持诵三次,边念边作如下之观想:
  1、念诵(嗡)的同时,观想所供之物变成清净无染的上妙供品
  2、念诵(阿)的同时,观想所供之物变得无量无边
  3、念诵(吽)的同时,观想所供之物上供诸佛菩萨、龙天护法
三、供上自已的供品(酥油灯、鲜花、水果、…等)供上的同时,念诵(嗡、阿、吽金刚三字),持诵三次(如上香时之观想)。

四、供养后,礼佛三拜,再将功德做回向《可先做大(普)回向,回向法界一切众生,令功德增广无尽,再做个人小(专)回向》

 

普回向:

  1) “如过去、未来、现在诸佛所作回向,我亦如是回向。”三遍!即心中作意:“十方三世一切诸佛菩萨如何回向,我所积累的善根亦如何回向”在这一观想中,已含摄了所有回向的内容。 (这是无缘殊胜的回向方法,是最殊胜的回向方法之一,虽然短但是次第很高)

  2)、诚心诚意、心口如一的念(三遍):

我此普贤殊胜行, 

无边胜福皆回向, 

普愿沉溺诸众生,  

速往无量光佛刹


  (如何是净土宗的同修,或者想往生的同修,最好加上这句)
  3)、在此回向的基础上,您自己如果还有需要也可以再用其他回向方式再强化一下。
  可以再作一些特殊的回向,比如,回向某些教派的佛法兴盛广大,自己的上师或各宗派的高僧大德长久住世,或者为自己的亲朋好友等回向,回向时最好直接说出他们的名字。
——以上部分内容摘录自《入行论.回向品》

 

例如:

将我今天闻法的功德,修法的功德等一切的功德,都回向菩提,回向给一切众生,祈愿一切众生都能早日离苦得乐,早日往生极乐世界圆成佛道。

 

祈愿一切高僧大德法体安康,长久住世;祈愿国泰民安,风调雨顺,世界和平,正法永驻。

(为一切高僧大德长久住世,宏扬佛法而回向)


专回向:

再将弟子今天闻法和修法的功德(都专回向)给弟子某某的历代宗亲、六亲眷属、冤亲债主以及冤亲债主的冤亲债主,和过去所犯杀、盗、淫的一切生灵,希望你们能承此功德,蒙佛加持,业障消除,福慧增长,往生极乐世界或三善道.早日成就无上佛果。

(或其他个人的心愿)
 (再以此功德专回向给我历代宗亲,六亲眷属,以及历劫怨亲债主永脱轮回,速证菩提。再以此功德回向….)
回向偈参考(可手写后至佛前供灯)
   1、若求身体健康:再以此功德回向xxx身体健康、业障消除,息除一切身心诸患、所求一切世出世间善愿皆能速疾圆成。
  
   2、若求度亡:再以此功德回向xxx(往生者)蒙佛接引、业障消除、善业增长,随愿往生佛国净土。

   3、若求消业增福:再以此功德回向xxx蒙佛加持、业障消除、福慧增长、常遇善友、亲近佛法、得广大守护之力及怨亲和税、诸愿圆成、柔伏一切障难、若求富贵吉祥、丰隆财福、所求如意自在、得大解脱。

   4、若求吉祥如意:再以此功德回向xxx吉祥如意,蒙佛菩萨昼夜护念,平安顺利、所求如愿、吉祥圆满。

   5、若求佛法:再以此功德回向xxx,亲近佛法、得善知识引导,自然发起广大菩提心、速证菩提,成就佛果。

   6、若求学业:再以此功德回向xxx考试顺利、增长智能、金榜提名,蒙佛加被,常安于智能光明中、避除一切障难、思路灵敏、心神安定、离诸布畏、善愿圆满。

   7、若求人缘、爱情:再以此功德回向xxx能人天敬爱,柔伏一切障难、威权具足、得善诸缘、外缘圆满,所求自在。

(普回向和专回向有时间念3遍,没有时间认真念1遍。)

如可回向:愿以此功德,回向导致某某生有关节炎、心脏病、肝病的所有冤亲债主,愿他们与某某释冤解结、业障消除、福慧增长、承佛力加持及修法功德,往生西极乐世界,脱轮回苦,证涅槃乐,成无上佛果。

愿某某,承此功德,消灾延生,身体健康,增福开慧。

或:

愿以此功德,回向导致某某智慧不开、学业不顺、脾气狂燥、生胃病、与父母宿世仇怨存续的所有冤亲债主,愿他们与某某释冤解结、业障消除、福慧增长、承此功德往生西极乐世界脱轮回苦,证涅槃乐,成无上佛果。

愿某某增福开慧、成绩上升、考学如意、身体健康、与父母宿世仇怨消释、脾气和顺。并承此功德,业障消除、福慧增长、终生西方极乐世界、脱轮回苦,证涅槃乐,成无上佛果。

成就所愿誓言:

以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持

僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就 (1遍)

成就所愿咒:

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈 (3遍)

圆满普贤行愿咒:

南无曼殊师利耶 南无殊师利耶 南无乌答麻师利耶 梭哈 (3遍)

功德圆满,顶礼合十!

问:回向文每句的解释?

将我今天闻法的功德,修法的功德等一切的功德,都回向菩提,回向给一切众生,祈愿一切众生都能早日离苦得乐,早日往生西方极乐世界圆成佛道。

祈愿一切高僧大德法体安康,长久住世;祈愿国泰民安,风调雨顺,世界和平,正法永驻。

(我们学佛一定要有善知识的教导才知道如何学佛、如何成佛,所以我们要为一切高僧大德长久住世,宏扬佛法而回向。并祈愿全世界的人民都过得幸福安康,吉祥如意。)

专回向:

历代宗亲:指自己过去世生生世世的父母,奶奶爷爷,姥姥姥爷,等等长辈亲属。有的长辈去逝以后,看到后世祖孙不祭拜他们,就会惩罚后世子孙。另外,我们佛弟子也应当超度历代宗亲。

六亲眷属:指自己现在世的父母、兄弟姐妹、奶奶家姥姥家的叔叔、姑姑、姨妈、舅舅,等等亲属。

冤亲债主:指自己现在世来讨债的众生。专回向给他们,时间长了,功德够了,再加上你的忏悔,就会原谅你。

冤亲债主的冤亲债主:指的是现在世来讨债的众生,他的冤亲债主。来找您讨债的冤亲债主他本身也是一个业障深重的众生,他也有他个人的冤亲债主,他的业障。有时候您给他做功德,他想走了,可是他的冤亲债主拉着他不让他走,所以即使他想走也走不了。那么既然这样的话,不如我们就一起回向给他们的冤亲债主吧。一起超度他们往生西方极乐世界。

因为初学佛的朋友念经咒的水平还不高,所以功德力不一定够,再加上众生的业障重,所以众生不一定能往生西方。大部分都是往生到人天两道。那么我们如果说希望他们往生人天的话,我想这还是轮回的心。我们应当希望一切众生都早日成佛,早证菩提。所以我们说希望他们都能往生西方极乐世界。至于他们能去哪里,这个我们只能说尽力多念咒回向并祈祷上师三宝的慈悲加持了。

可以只回向给冤亲债主以及冤亲债主的冤亲债主,先不说其他项。总之根据自己的个人情况来定。专回向没有一定之规,一般都是居士自己编写的,只要用简短通顺的语句把自己专回向的内容表达清楚,即可。

另外,有的朋友想回向给自己的儿女,希望兴财,事业顺利,有如意伴侣,婚姻幸福。这个根据自己的个人情况来写即可。

成就所愿誓言、成就所愿咒、圆满普贤行愿咒:把你所做的功课的功德再圆满、功德再加倍。

问:什么是回向?

答:回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。大乘义章九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”
回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。
参考资料:【佛学大辞典】

“趣”:指 六趣众生

问:如何做回向?

答:要先做普回向,再做专回向。我们的善事功德如同一个烛光,如果大心回向,希望这烛光照亮很多众生,这烛光就会照射到很多镜子(众生)上,得到的反射回自己的光就越多,这样,对众生有利、对自己也更有利。如果只回向给自己,就只能得到一个烛光的光亮。类似作用力和反作用力,作用力越大,反作用力越大,所以要发大心回向。

回向时要先回向菩提,回向给一切众生,再回向给自己。先做普回向,再做专回向。

注:索达吉堪布开示:无垢光尊者说过,回向文应当是一地以上菩萨所说的真实语,不能是凡夫人随随便便造的回向文。以前我们学院就有道友跟我说:“我今天造了一个《回向品》,你以后可不可以天天念这个?”假如他是一地以上的菩萨,那倒没有问题,但如果不是的话,法王以前也讲过,有些人只是一种善心的回向,这不一定能成实。因此,要念的话,就应该念登地圣者的回向文。

入菩萨行论 回向品 索达吉堪布译讲:

http://bbs.heshang.net/viewthread.php?tid=43053

所以我们在修时要按照上师的开示去做。可以专作普回向,或者既作普回向,又作专回向,而不可以只作专回向,专回向的心量太小,不成大乘菩提的无尽善根。这个道理,印光大师在《文钞》里也说过,就是先作总回向,将功德施于法界有情,再作个别回向,这样的回向对凡夫阶段来说是很要紧的。还有,普贤行愿品是最好的回向文。

遣疑问答

普皆回向后是否要做特殊回向?

有无必要,我们的观现世量无法了达,依靠佛经及论典中的公案看,还是有必要的。

如,佛陀为王舍城城民的父母,转生为饿鬼的众生回向。《入行论讲记》中,“阿底峡尊者来藏地弘扬佛法时,有个比较富裕的女人对尊者生起极大的信心,将身上佩带的金银珠宝全部供养了,她回去后,丈夫十分生气,对她又打又骂,她受不了就跳河死了。阿底峡尊者知道后,显现上非常伤心,为她念经作了回向。以此供养功德,她又再得人身,在阿底峡尊者面前出家,后来成为噶当派非常了不起的一位大德。”

《入行论讲记》中,无著菩萨“出关后前往任耶瓦上师处,趁此机会,侍者偷偷将房屋作了修整。尊者回来后非常不高兴地说:“在你修盖房子的过程中,肯定会死许多虫子,我们一定要念经回向给它们,好好给它们作超度,这些有情实在是太可怜了!”

若从内心中把善根回向给一切众生,这个功德不可思议,但若仅是口头上念诵或以自私自利心而回向,功德和意义不是很大。
有些人可能想:“这样回向,众生是不是真能获得利益呢?”答案是肯定的。由回向给众生带来利益的事例,古往今来在高僧大德的传记中比比皆是,佛经中也不胜枚举。我曾经讲过,佛陀在广严城的时候,那里的信众准备在第二天迎请佛陀,供养午斋。当天晚上,有五百饿鬼来到佛陀面前请求:“明日供养您的善根,可不可以回向给我们?”佛陀明知故问:“为什么要回向给你们呢?”那些饿鬼回答:“我们是广严城这些人的父母,以吝啬之业而转生为饿鬼。”佛陀说:“你们明天前来就可以,不来的话,不行!”饿鬼们说:“我们长相这么丑陋,若被亲朋好友看到,实在不好意思。”佛陀说:“如果你们不来,我也没办法回向。”最后饿鬼们只好答应了。
第二天回向时,五百饿鬼如约前来,广严城的人们惊慌失措、四处逃窜。佛陀告诉他们:“你们不要害怕,这些饿鬼是你们父母转生的,它们生前为了你而造恶业,如今变成这样的身相,是否能将善根回向给它们?”人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”佛陀回向后,那些饿鬼都转生到三十三天去了。
所以,回向对众生真的有无量利益。一般来讲,中阴界的很多众生,没有机会行持善法,若看到自己的亲朋好友在人间行持善法,就希望他们能将善根回向自己。所以,我们如果听说人死了,尤其是自己比较熟悉的人,应该马上念《普贤行愿品》、观音心咒来回向,这样他们一定能受益。

问:念回向文时的观想?

答:如果是发菩提心念诵心咒,在念诵之后,观想爸爸在左边,妈妈在右边,前面是怨害过自己的敌人,比如我不喜欢的人,以前打骂过我的人,把他们放在前面,为什么把他们放在自己前面,而不是父母呢,这是因为我们发菩提心的结果,然后边上是所有的众生,最后观想上师或佛菩萨加持怨敌,再加持我们的父母,不用包括我们了,因为我们与众生是一体的,观想前面两者得到加持就可以了,这样发菩提心的回向就很圆满。

——如何生起真实的菩提心 丹真绒布上师

http://www.sedeng.com/bbs/read.php?tid-489.html

普贤行愿品全文

http://www.foyun.com/xinfa/jingtu1-2.htm

 

特殊回向的众生可以得到多少功德?

您的问题是基于执着善根是实有的基础上发出的。

如果您的善根实有,有形色,把您的善根回向给众生时,给了这个众生,就不能给那个众生。您要回向所有众生,只能把您那个善根分割,每个人平均下来,不知能否得到您的善根的0.0000000000001?而且,您已经把这个善根分割,送完,不可能还有一个善根再送给您的那条鱼。所以,如果有必要回向给那条鱼,那条鱼得到的善根是0.0000000000001?还是一个完整无缺的善根?这个问题不可能有。因为您的善根已经送给了所有的众生。您没有善根送给那条鱼,更何来鱼得到的利益是一部分还是全部的答案