国产刺激对白磁力连接:传道人(Evangelist)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/12 07:34:20
传道人(Evangelist)


  本字的希伯来文为Mebasser或Mabasseret,而希腊文为evaggelistes,拉丁文为evangelista。均译作
「报好消息的人」「传福音的」「宣告好消息的使者」「福音的工作者」

  一、在新约中,传福音可以指:

  1.上帝的真理。
「所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。」(加三7)

  2.耶稣的讲道。
「有一天耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来。」(路廿1)

  3.使徒的信息。
「你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」(提后四5)

  4.信徒的宣讲。
「腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。」(徒八5~6)

  使徒之书信,于初代教会中,均被称为福音书信,比如四福音书。直至第二世纪,书写福音书之使徒的名字,才个别被提起。在初代教会中,传福音的人,是先为福音及建立教会铺路的使者,那就是做宣教与组织教会工作的先锋者。但因教会历史的演变,至今传福音的被称为传道,是以那些未信主者为传福音的对象,使其悔改相信,归主名下,此为基层传福音之工作。

  二、圣经中提到传福音的经节有:

  1.对选民宣报主耶和华的好信息。
「报好信息给锡安的啊,你要登高山。报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说,看哪,你们的上帝。」「那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说,你的上帝作王了,这人的脚登山何等佳美。」(赛四十9,五十二7)

  2.先知报告耶和华的好消息。
「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。」(赛六十一1~2)

  3.腓利被选为传福音的人。
「腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。」,「第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。」(徒八5~6,廿一8)

  4.传福音是神对他的教会一个特殊的赏赐。
「他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。」(弗四11)

  5.提摩太被指派做传福音的工作。
「你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」(提后四5)

上章 下章