有病乱投医的句子:对"得救信心" 的研究 (20) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 01:26:33

对"得救信心" 的研究 (20)  作者 平克(Arthur W. Pink)

 第4部分 得救的确据

第17章 得救确据的保守


再一次,有两个极端是需要我们去防备的:宿命论的不作为,认为我帮不了自己;以及人文主义的无耻,相信办法就在我们自己的手里。灵里的得救确据是神的恩赐,然而基督徒有责任去保守这确据。的确,我不能向我自己的良心说平安,或者把基列的乳香涂抹在我受伤的心上,然而我可以做很多事情,令那位大医生担忧,让他远离。我们不能把自己带到神面前,但我们能,也确实是从神那里游荡离开。靠我们自己我们不能荣耀神,但我们能荣耀自己。靠我们自己我们不能随从圣灵,但我们能随从肉体。我们自己不能结果子,结出各样好的言语和行为,但我们可以因着不顺服,自我放纵而使我们心灵软弱,感情冰冷。我们不能加健康给我们的身体,但我们可以靠着神的祝福促进身体的健康。

1. 除非基督徒“切切”保守他的心(箴4:23),否则他就不能保守这神圣的确据。
“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(可14:38)。

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”(来3:12)。

我们一定要

“警醒争战,与罪全部的作为抗争,抗争它的欺骗和力量,以及撒但和世界带给它的一切优势和功效。使徒在给我们的警告和劝勉中特别强调这点,要我们谨慎,不要因罪变得刚硬;要知道罪的整个计划就是削弱或摧毁我们在基督里的份和坚守,吸引我们离开永生的神。”(约翰欧文)

基督徒特别需要祷告和抵挡自以为是的罪。右手一定要砍下来,右眼一定要剜出来(太5:29);化脓腐败的肢体一定要被切除,否则死亡很快就要接踵而来。大大向神呼求他加能力的恩典,治死那缠绕我们的罪。要记住故意奔向危险之地,故意把我自己暴露在罪的攻击之下,这是对主的试探。

“不可行恶人的路;不要走坏人的道。要躲避,不可经过;要转身而去”(箴4:14, 15)。

哦,在这个四面都是陷阱的世界上,我们多么需要行事谨慎!

2. 除非基督徒切切珍惜他所蒙的恩典,否则他就不能保守这神圣的确据。基督徒是有了那些“近乎得救”,伴随着得救(来6:9)而来属灵恩典的人,为要建立他的安慰和喜乐,他自己需要知道他是已经得着这些恩典。在恩典中长进,这就是我们在蒙恩光景中最有力的证据了。为此我们需要每天不断珍惜,努力善用,增强我们凭此住在基督里的各样恩典。遭疏忽的恩典会枯萎,将要死去(启3:2);是的,在它的某处程度上,在它证明神对我们的爱,我们与基督的联合这作为上,它会全然衰败。启示录里的一些教会失去了它们起初的爱心,也失去了它们起初的行为。所以神命令我们要在恩典里长进,当恩典在我们里面长进,兴旺,我们就是在恩典里长进了。这是通过两种方法的:

“首先是单个的恩典得到进步。当那从前软弱的信心变得坚强;当那从前灰心冰冷的爱心变得火热燃烧;只有不屈不饶操练这些恩典本身,靠着这样,不断靠着这些恩典把我们的灵魂交托给主基督,我们才能成就此事。

第二,在一样恩典上加上另外一样恩典:'正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识’(彼后1:5)等等;这是灵里殷勤的本份工作,这是福音恩典的本质,因为它们是在基督里彼此相连的,它们是由同一位圣灵在我们里面作成的,操练一样要使我们激发,带动对另外一样的操练,使之入心。”(约翰欧文)

3. 不亏欠神。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前”(来10:22)。

请注意这些事情之间的紧密关系。当罪的亏欠还在我们的良心里,我们是不能存着诚心和充足的信心来到神面前敬拜他的。痛苦认识到我的作为已经令神不悦,再也没有什么比这更有效拦阻我们自由来亲近三位一体圣洁的神的了。

“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了”(约壹3:21)。

但不管基督徒怎样努力,如何按其所想谨慎认真行事为人,他每天在“许多事上都有过失” (雅3:2),既有疏忽不去行而犯的罪,也有去行出来的罪。然而感谢神,我们慈爱的父就是对我们这令人伤心的失败也作了供应。

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪”(约壹1:9)。

只要我们一知道我们犯了罪,我们就应当向神敞开心意,不要掩盖任何东西,而是完全承认每一件过犯。我们也不应当害怕经常,每天,是的,不断这样做。如果主命令我们要饶恕我们犯罪的弟兄“七十个七次”(太18:22),他岂会怜悯我们更少呢?“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴 28:13)。

4. 培养每天与神相交。

“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足” (约壹1:3, 4)。

请留意这两句话之间的联系:喜乐充足(在这封书信里主要是指行事为人有不受遮蔽的确据,清楚我们是神的儿子)是与父和他儿子相交的果子。但是“相交”这个词有什么意思?许多人似乎对它的含义非常含糊,只有眼见的意思。内心与思想的合一,有共同的利益和喜好,意志和目的的联合,相互回应的爱,这是它代表的意义,它是“在光明中”相交(约壹1:5-7)。

主耶稣完全做到了这一点,给我们榜样。他与父相交不受中断:乐意照他的旨意行(诗40:8),守他的命令(约14:31),常作他所喜悦的事(约8:29)。就是在这封书信中使徒宣告

“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约壹2:6)。

在我们面前是何等的标准!然而我们应当带着祷告的心不断努力。

与神相交就是参与在神的光中和爱中,就是拒绝他所恨的,选择他所喜悦的,就是让我的意志消失在他的意志中,在基督里接受神。它是接受他对事物的看法,按他想所想,从他的观点看世界和其中的一切,看今生和来生。所以这是受塑造与他圣洁的本性相符。它是为他的荣耀而活,所以这是喜乐的相交,“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10);这是胜过试探,尽生活的责任,忍受生活的苦楚和失望的力量。我们与主同行越亲密,我们是神儿女的证据就越显光明。

______________________________________

(待续)