幼儿急疹出疹后还发烧:对"得救信心" 的研究 (17) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 23:28:11

对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink)

17# 第4部分 得救的确据

第14章 确据的得着

在写信给一群圣徒的时候,使徒受感宣告,

“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。
这就是神重生的儿女和那些空洞口头认信之人,那些“按名是活的”,其实是在灵里死的人(启3:1)之间不同的地方。这就是区别真基督徒和那些受骗之人的地方。在那些得救之人心里所“动”的“善工”到底是什么?圣经不同地方有不同的描述。它是借着信洁净了的心(徒15:9),它是圣灵将神的爱浇灌在人心里(罗5:5)。它是神的律法写在他们心上(来8:10))。就这样,基督徒得救确据的实质就是根基牢固的认识,认识到我是神的儿女。这个确据的基础就是我的品格,经历和生命,与圣经对神的儿女品格,经历和生命的描述是无误一致。所以,确据的得着靠的是不带偏见地审视自己,诚实地用圣经所讲神儿女的标志与我自己作比较。

我们只能通过彻底的自我省察来得到可靠,令人满意的确据。

“啊,所以基督徒,不要安息,直到你们可以说这是你们自己的安息为止。没有确据就不要坐下。去,把你的心带到审判台前:强迫它回答对它的质问;把圣徒的品格放在一边,你灵魂的品格放在另外一边,然后判断它们之间有何相似的地方。在你前面有同样不变的神的话语,现在就用它来判断你自己,正如在那大日你要被它审判一样。在它里面你会看到你被审判的那些条款,现在就用这些条款来审判你自己。你可以预先知道按着什么条件人被判无罪或有罪。现在就看看你是否有那要定你为无罪的境况,或者你还是落在那些将要被定为有罪的人的光景里;然后相应定你自己无罪或有罪。然而你一定要用一种确实的标准审判,不要看错圣经对圣徒的描述,好使你不错误定你自己无罪或有罪”(《圣徒永远的安息》,巴克斯特,1680年)。

我们确实非常需要这种自我省察,因为有极多的人上当受骗,很是肯定他们是基督徒,却没有一个基督徒当有的标记。

“他们说自己是得救的,他们坚持自己是得救的,以为怀疑就是犯罪;然而他们没有理由来保证他们的信心。在自以为是和完全的确据之间有天壤之别。完全的确据是合情理的,是建立在牢固的根基上的。自以为是是想当然,厚颜无耻宣告它得着了它根本没有任何权利得到的东西。我恳求你要小心,不要自以为是认为已经得救。如果你的心被更新,如果你恨恶从前所爱的事物,爱慕那些你曾经仇恨的事情; 如果你是真正悔改了,如果你的思想有彻底的改变,如果你得到重生,那么你就有理由欢喜:但如果没有实质的改变,没有内在的敬虔;如果没有对神的爱,没有祷告,没有圣灵的工作,那么你说‘我得救了’,这就不过是你自己的论断,这可能把你欺骗,但不能把你解救”(司布真论代上4:10)。

啊,撒但是花多大力的力气,去拦阻人们做这至关重要和必需的自我省察的工作。他非常清楚,如果上他当的许多牺牲品真心开始做这件事,他们很快就会发现在他们里面没有神恩典神迹的动工,这就要促使他们全心来寻求主。他也知道如果真正的基督徒只要彻底省察自己的内心,他们就会得到极大的优势,去与内住的罪的权势争战。很多人因着现在许多背负基督之名的人所作的邪恶榜样而被分心,不去作这有益的工作。不少的人这样说,如果他或她(那宣称作了基督徒很久很久,看起来更大大明白圣经的人)如此属世,如此被“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”所控制,是肯定要上天堂,那么我为什么要担心呢?

但人心的光景拦阻了如此多的人去尽这个责任。一些人如此无知,他们不晓得何为自我省察,不晓得神的仆人劝他们“也要自己试验”(林后13:5)是什么意思。其他人如此爱上罪,对神的圣洁之道如此仇恨,以致他们不敢察验他们的光景,免得他们被迫离开他们如此喜爱的道路,去走一条他们恨恶的路。其他人如此沉浸在他们在世上的事情当中,如此忙于照顾他们自己和他们的家人,他们会说,“请你准我辞了”(路14:18)。其他人如此懒惰,以致他们不愿思想为了了解自己内心的光景而要付出的痛苦代价。

骄傲拦阻了许多人,他们自视甚高,他们如此肯定自己是得救的,如此完全确信在他们的灵魂和神之间一切问题都没有,以致他们认为,任何去找证据,按照圣经试验自己是否有“在基督耶稣里新造的人”的标记的做法都是相当没有必要,是多此一举的。他们在宗教环境下长大,在其中没有一个承认基督之名的人对他们的光景表示任何的怀疑。他们得到教导,认为这样的怀疑是出于魔鬼的,就是质疑神话语的真实性。他们听了如此多的“我知道我的救赎主活着”这样的确信宣告,他们觉得他们的责任就是作出同样的回应,忘记了首先说出这句话的那一位(伯19:25),神是这样说他,

“地上再没有人象他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8)。

成千上万的人得到教导,认为基督徒察看他自己里面,这是错的,他们盲目听从那些“无用的医生”的劝告。我检查我的心,看看神有没有把他的律法写在我的心上(来8:10),这怎么可能是错的?我去看基督有没有在我里面“动了善工”(腓1:6),这怎么会有错?我用撒种人的比喻试验自己,看看四种泥土中哪一种是代表我的心,这怎么可能有错?用童女的比喻衡量我自己,看看使人重生和成圣恩典的“油”在不在我心里这“灯”里面(太25:4),这怎么可能是错的?因为神他自己宣告,“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9),那么我要弄清楚我是否有他内住在我里面,这怎么可能有错?

一位出名的清教徒说得好,“圣经充满了命令和警告,要求我们最努力去查考寻求,看看我们是否与基督有份,他的灵是不是住在我们里面;这些说明要达到有确信的信心的困难,也说明我们看错的危险,然而为此目的努力,经常使用这些方法,这肯定是好的”(约翰欧文论希伯来书3:14,1670年)。哎呀,在最近这两三个世代,这受到多少人强烈的反对。人在热心传一种轻松的信仰,算计得很好,去迎合懒惰之人,把灵魂的得救和这一件事的确据讲成是非常简单的事。

对一个受教于神的人来说,很明显当今极大多数的福音布道家,单张作者,“个人工作者”,对圣经对属血气之人灵里的无能为力,或者一个人要转向基督以致得救,这就绝对需要在他里面有恩典神迹作成的工作的宣告连一半都不相信。相反,他们错误以为堕落的人是一个“在道德上自由的人”,拥有同样的能力去接受或者拒绝基督。他们认为所需的一切就是信息和强迫:传福音,劝人相信。但他们从来没有听说过有圣灵吗?哦是的,他们说他们相信只有他能有效地让人知罪,使人重生。但是他们的行动与这一致吗?肯定不是的,因为不仅实际上没有确实的等候神,以及恳切寻求从他而来他灵的能力,而且他们随意对没有得救的人说话,写书,仿佛圣灵不曾存在一样。
这样的“新手”如此清楚地表明,失丧的罪人可以在任何时候想清楚要接受基督,他们就可以接受他,正如他们不断被告知,所需要的只不过是相信基督为他们死了,信靠约翰福音3:16,救恩就是他们的了;所以他们就被灌输了这样的观念,就是承认相信的基督徒可以在他希望的任何时候享受信心完全的确据,这所要求的只是“安歇在约翰福音5:24之上”等等。一节圣经就足以证明这种普遍欺骗的虚假:

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16)。

如果所记录下来的神的应许本身就足以生出确据,那么还需要神的第三位和基督徒的心“同证”他们是神的儿女吗?

在当代的事奉中这节经文根本就没有立足之地,让我们思想这句话,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这句话很清楚的结论就是,至少在某些时候,圣徒为神儿女身份的实际存在,这是一件令人痛苦不能肯定的事,这要求圣灵超自然的动工来证明这个事实,因此把恐惧除去。要完全确信神是我灵里父亲这个奇妙的事实,这需要比我自己感觉的见证,或者人的意见更多的某些东西;而且让我们满心敬畏地加上一句,这需要比安歇在神的一个应许上更多的一些东西。数以百万计的人已经“安歇”在“这是我的身体”这句话上面,没有什么可以劝服他们主桌子上的饼并没有实际上变成基督实际的肉。

有谁能像圣灵他自己那样有能力验证圣灵在人心中所做的工作呢?那么他是怎样做见证的呢?不是用异象或者声音,也不是用任何直接的默示或对真理新的启示。不是把某些圣经经文(那些我不在思想的经文)活生生摆在我脑海里,让心可以欢喜跳跃。如果基督徒没有比这些更稳固的根基去依靠,他就大可以绝望。撒但可以把一节圣经经文放在人的思想里(太4:6),在他的牺牲品里面生出强烈的喜悦之情,给人心带来一种虚假的平安。所以圣灵的见证要成为决定性,结论性的,就必须是撒但不能复制的。这是什么?这就是:撒但不能生出神的恩典,加给人心真正的圣洁。

“圣灵与我们的心同证。”“同证”是一个法律用语,代表提出有效和说服人的证据。“我们的心”在这里是指被更新的良心。关于属血气的人,圣经说,“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证”(罗2:15)。但是属血气的人的良心是有偏见,昏暗和愚蠢的。恩典让它变得敏感,柔顺,更能尽它的职份。重生之人的心愿,就是他自己努力要达成的,就是“对神对人,常存无亏的良心”(徒24:16)。只要这样的良心(靠着恩典)得以保持,我们就可以和使徒一道说,“我们所夸的(是安歇在约翰福音3:16上吗?不是),是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人……”(林后1:12)。

亲爱的保罗在他自己里面找到一些可以“夸口”的理由,他是不是离开了正路?按照许多今天教导人的人(?)的看法他确实如此。很遗憾的是,这些人不是更少看人的书,更多看圣经 ,否则他们就会看到

“心中背道的,必满得自己的结果;善人必从自己的行为得以知足”(箴14:14)。

如果因为这节经文是在旧约而被人看不起,那么在新约我们也可以看到

“各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,”(加6:4)。还有,

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”(约壹3:18, 19)。

神在这里用什么方法,让他儿女的心在神面前可以安稳?不是告诉他们去抓住他的一个应许,而是要看行为和诚实,然后他们自己的心就见证他们是神的儿女。

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”除了基督徒靠着恩典行在真理当中所享有的良心所作的见证,圣灵还加上他自己的见证。这是怎样?

第一,他在圣经中立下清楚的标志,藉此我们可以解决这个问题:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”(罗8:14)— 那么为什么要对我们说,所需要的一切就是“安歇在约翰福音5:24”上?

第二, 通过在圣徒里面作成只有神的儿女才有的这些恩典:在加5:22这些恩典被明明白白定义为“圣灵的果子”。

第三, 通过他在灵里的安慰:“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰”(徒 9:31,参考罗15:13)。

第四,在基督徒身上作成尽责儿女对一位满有智慧和爱心的父的感情(罗 8:15)。

作一个总结:配得称颂的圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,加我们能力去分辨(在圣经的光照下)他在我们里面超自然动工的果效和果子。得更新的心呼吸追求圣洁,渴慕与基督的形象样式更加相符,与罪争战,这些都是他所感动而成的。就是这样,圣灵通过在我们里面生出属神的本性,通过“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲”,“在今世自守、公义、敬虔度日”(多2:12),他就引导我们得出确凿的结论,我们是神的儿女。就这样他向我们显明,在我们的经历和所启示的真理之间确实有一种实在的对应关系。

“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面” (约壹4:13)。

______________________________________