庭审纪实武汉爆炸案下:对"得救信心" 的研究 (10) 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 06:48:02

对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink)

10# 第3部分

第7章  带着我们的认识到基督这里来

1. 对基督的认识是必不可少的。不认识目标,就不可能朝这目标靠近。没有人可以服从一条命令,除非他明白这命令的条件。一定要先看到依靠,人才可以靠上去得安歇。我们一定要对某人有一定的认识,然后才可以相信他,爱他。这个原则是如此显而易见,我们无需进一步加以证明。把它应用在眼前这例子里,我们眼前这个目标身上:对基督的认识一定要要先于我们相信他,或到他那里去。

“未曾听见他,怎能信他呢?” (罗10:14)

“到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

对基督无知,就无人可以到基督这里来。旧的创造是这样,新的创造也是这样:神首先说,“要有光。”

2. 人的思想有对基督的认识,这是从圣经而来的。除了神乐意在真理的话语中所启示的关于他的事情以外,我们对他是一无所知。唯有在圣经里我们可以找到真正的“基督教训”(约贰9)。所以我们的主下了这条命令,

“你们查考圣经......给我作见证的就是这经。” (约 5:39)

当他责备那两位门徒心里信得太慢的时候,我们被告知

“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。” (路24:27)

圣言被说成是“基督的道理” (西3:16),因为他是圣言的实质。圣经没有到的地方,基督是不为人所知:这清楚的证明就是离开了圣经受神默示的见证,我们就不能得到对他的认识。

3. 对基督理论上的认识是不够的。在这一点上我们必须要详细加以说明,因为今天大大存在着对这一点的许多无知看法。头脑对基督的认识常常被人错以为是心里对他的认识。但是正统的认识不是得救。对基督属肉体的判断,关于他仅仅理智上的认识,是决不能把一个死了的罪人带到他脚前的:这一定要有一种有生命的经历 — 就是神的话语和作为在人心中交汇,更新,使人去认识。正如林前13:2 如此清楚庄严警告我们的,我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,然而如果我没有爱,我就算不得什么。正如一位盲人可能通过勤奋努力,可以获得对许多他从来没有见过的课题和事物的准确的理论或概念上的认识,同样属血气的人可能通过宗教教育和个人努力,获得对基督的位格和作为的纯正教义上的认识,却没有任何灵里或生命上对他的认识。

并非每一种认识,即使是对神的真理和属他的基督的认识,都是有效力的,可以拯救人的。 世界上存在着一种知识,以及敬虔的模范样式,却是没有能力的 —

“在律法上有知识和真理的模范。”(罗2:20)

这是指着的犹太人说的,他们得了圣经的教训,认为自己非常有资格教导别人;然而真理没有由圣灵写在他们心上。“知识的模范”意味着在他们的头脑中有一种知识的模式,所以他们可以无拘束,流利地讲论神的事情,然而在他们心里却没有神的生命。哦,多少的人有对得救的知识,然而却没有使徒在提后3:15所说的那种知识,以致得救 — 后面的这种知识一定要由圣灵行神迹的动工加到人心里面。

“他们恶上加恶,并不认识我,这是耶和华说的。” (耶9:3)

这是对谁说的 — 是对没有从他而来被记录下来的启示的异教徒说的吗?不,这是对以色列人说的,他们手中有他的律法,在他们中间有他的殿,他的先知对他们说话。他们蒙了眷顾,得到关于他的威严,圣洁,能力和怜悯的许多奇妙的显现,然而尽管他们对他有许多理智上的认识,然而在灵里他却不认识他们。当神的儿子道成肉身的时候情况也是如此。他们对他有多少自然的光照:他们见证他完全的生命,看到他奇妙的神迹,听到他无与伦比的教训,经常有他直接的同在;然而,尽管光照在黑暗里,“黑暗却不接受光” (约1:5)。今天也是如此。读者,你可能努力研究新约,对旧约的预表和预言非常熟悉,相信圣经对基督所讲的一切事情,热心教导别人,然而你自己在灵里却不认识他。

“人若不重生,就不能见神的国。” (约 3:3)

这意味着没有重生的人是完全不能够在灵里认识神的事情。确实,他们可以按着自然的方法来“见”:他们可以调查,甚至在理论上羡慕它们,但要在经历上,按着有生命的方法来接受,他们是不能够。因为这个区别是如此重要,但今天却极少为人所知,我们要努力对此加以说明。假设一个人从来没有听过任何音乐:其他人告诉他音乐的美妙和魅力,他决定要认真加以研究。这个人可能完全让自己熟悉音乐的艺术,学会这门艺术所有的规则,所以他明白了音乐的比例和和谐;但这和聆听一场伟大的大合唱相比是何等不一样的东西 — 耳朵现在听到从前只是头脑在理论上认识的东西!然而对神的事情,天然和灵里的认识之间分别更大。

使徒宣告,“我们讲的,乃是从前所隐藏神奥秘的智慧” (林前 2:7)。他不仅确立它本身是一个奥秘,而且把它讲出来,这也是一个“奥秘”。为什么是这样?因为没有重生的人,就算在他们耳边讲这事情,是的,就算他们按着概念的方法清楚领会,他们仍然不知道,不认识那仍在其中的奥秘。箴9:10宣告,“认识至圣者,便是聪明”:除了认识至圣者,就不会有对神的事情的真正认识。每一个真正的基督徒都对神的事情有认识,是个人,经历上,有生命力的认识,是属肉体的人,无论他多么勤奋学习,所没有,或不能得到的。如果我们见过一个人的照片,我在头脑里就按着他的照片有一个形象;但如果我见到他本人,在我头脑里形成的形象会何等不一样! 在圣经里认识的基督和“在我心里” (加1:16)启示出来的基督的差别就更大了。

4. 一定要有圣灵加给人的,在灵里,超自然的对基督的认识。这在约壹5:20可以看得出来,“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的。”机能一定要适应要去认识的对象或目标。天然的认识可以按天然的方法接受基督,认识他,但我们一定要 “心志改换一新”(弗4:23),然后才能按着灵里的方法认识基督。一定要有圣灵在思想里做成的一种超自然的恩典的工作,然后我们才能对基督超自然和属灵的位格有内在和属灵的认识。这是对基督真正的,可以使人得救的认识,它要点燃人的感情,使意志成为圣洁,使思想上升,可以在灵里定睛在那万古磐石之上。这种对他的认识就是“永生” (约17:3)。是这种认识产生出对基督的信心,对他的爱,对他的顺服。正是这种认识使得人真实,欢欣地宣告,

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。” (诗 73:25)

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)

父藉着圣灵秘密,有效的动工,使每一个他的选民得到那对基督的使人得救的认识。圣灵的这些工作一开始是他光照人的认识,更新人的心思。请认真留意结37:14的顺序,

“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了……你们就知道我耶和华如此说。”

除非圣灵首先到罪人这里来,否则没有人可以到基督这里来!除非圣灵把信心传递给罪人,否则没有人可以导致得救地相信基督(弗2:5;西2:12);就算在此时,信心首先是能分辨基督的眼睛,然后才是接近他的脚步。没有目标就不可能有作为,除非基督对可怜罪人的卓越性,充分性和合适性被人看见,否则就不会有信心的行使。“认识你名的人要(而不是“应该”)倚靠你”(诗9:10)。 但我们要再次说,这认识必须是圣灵所加给的灵里的,满有神迹的认识。

一定要有圣灵,而不仅仅是传道人,亲自把基督的事情显明在人心里。只有在神的“光”中我们才可以“得见光”(诗36:9)。开罪人的眼睛,这必须是要发生在罪人被归正,离开撒但权下归向神之前(徒26:18)。在感受到日头的热力之前,人首先看到的是太阳的光在黎明破晓。那些用被超自然光照的认识“见”子的人,是用在灵里的,使人得救的信心来“信”他 的人(约6:40)。我们对着镜子看到神的荣耀,然后才被改变成主的形状 (林后 3:18)。请注意罗3:11的顺序,“没有明白的”是在“没有寻求神的”之前。圣灵必须把光照在人的认识上,光把属灵事物的真相用属灵的方法带进人的头脑里,在灵魂里形成这些事,正如摄影感光版从光那里接受它所曝光的图像那样,这就是“用圣灵和大能的明证”(林前 2:4)。

5. 怎样区分这种灵里,有生命力的认识和那种仅仅是理论上和概念上的认识?看它的效果。保罗对帖撒罗尼迦人写道,

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心” (帖前1:5)

下一节的经文,“在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道”部分解释了这句话的意思。圣灵所赐下的真道所带来的效力是人的逻辑,雄辩和劝说的力量所不能达到的。它击打良心,撕开罪所造成的伤,暴露出它化脓的伤口。它将它们刺透,甚至到了把魂与灵分开的地步。它杀灭了他们对自己的良好看法。它使他们觉得神的忿怒在向他们燃烧。它使他们严肃地问,如此的罪人到底可不可能从一位圣洁的神手中得到怜悯。它传递信心,让人仰望那位灵魂的大医生。它赐下如此的喜乐,是这个可怜的世界所根本不知道的。

圣灵加给人认识的光照是满有效力的,而人通过自己的学习所得到的认识则并非如此。普通的水和浓烈的矿泉水在颜色上相似,但在味道和效力上区别甚大。一个属肉体的人可能可以获得理论上的认识,而这是一个属灵人用生命去认识的,然而他却是在“认识我们的主耶稣基督上闲懒不结果子”的 (彼后 1:8)。他所得的光是无效的,因为它既不能洁净他的心,更新他的意志,也不能改变他的生命。今天很多口头上承认的基督徒所拥有的对神真理头脑上的认识,对他们行事为人成为实际的圣洁没有作用,就好像这些认识是储存在其他人脑子里一样。圣灵所赐的光使接受这光的人谦卑屈服下来,通过教育和个人努力所得到的知识使人自高自大,充满了自欺。

对基督灵里,使人得救的认识总是约束人心,使他有爱的顺服。基督的光一照入保罗的心里,他马上就问,“主,我当作什么事?”(徒 9:6)。使徒对歌罗西人宣告,“这福音传到你们那里……, 结果增长,如同……自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样” (西1:6)。但是对真理仅仅理智上的认识是被“行不义拦阻”的(罗1:18)。有这样认识的人很热心争论,对此吹毛求疵,看不起那些不像他们一样聪明的人,然而这些人的生命常常使他们羞愧。对基督使人得救的认识使人心爱慕基督,和他的卓越相比,其他一切都被看作是粪土,他荣耀的光完全遮蔽了世上一切的事物。但一种仅仅是对基督理论上的认识是产生不出这样的效果:拥有这样认识的人可能会大声歌唱赞美他,然而他们的心依然是贪恋,热烈追求时间里和感官上的事物。

属血气的人可能知道关于神的事情的真理,但却不知道这些事情本身。他可能完全在字面上明白圣经,但在精意里却不明白。他可能用纯正正统的方法对此加以阐述,但就像那讨论蜂蜜和醋,却从来没有尝试过一样的甜蜜,另一样的酸涩的人一样。有成千的人对属灵的事情有精确的概念,但他们看不见,没有品尝到那包含在真理话语里的属灵的事情本身 —

“不明白自己所讲说的,所论定的” (提前1:7)

正如毕生研究星体的天文学家,他们知道这些星体的名字,位置和不同的大小,然而不比任何其他人从这些星体领受到更多针对个人的,特别的影响作用,那些研究圣经,但没有被圣灵超自然和使人得救的光光照的人正是如此。哦我的读者,晨星在你们心里出现了吗 (彼后1:19)?

我们相信,前面的文章已经讲得很多,向每一位基督徒读者讲得很清楚,一个可怜的罪人“到基督这里来”,以致得救,这既不是一种身体上的动作,也不是一种思想上的作为,而是全然在灵里的,超自然的;这作为不是出于人的理智或人意志的力量,而是出于圣灵神隐秘和有效的动工。我们对“基督徒读者”说得很清楚,因为我们不可期待那些没有重生的人可以领会他们个人没有经历过的事。正如上一篇文章后半部分所指出的(整篇文章都应当认真再看一篇),理智上对基督的正确认识,和对他有生命力的,改变人的认识之间的区别,认识圣经上表明的基督,和按着神在我们里面所启示的(加1:16)对他加以认识之间的区别,属肉体的人是看不出来的,相反,他们会蔑视地不接受这种区别,但我们是预料到这点的,不会因此吃惊。

要是我们把上一篇文章送给普通一位“基要派”传道人或“圣经教师”,向他征求诚恳的意见,很可能他会说这作者是陷入了“神秘主义”或“狂热”之中。正如基督那时候的宗教领袖拒绝他的属灵教导,同样,“正统的捍卫者”,那些如此大声夸口他们是在忠心,热切捍卫真道的人,是不愿意接受今天神的众仆人所传的令人降卑和察验人心的信息的。他们会取笑这篇文章的内容,但正是他们的取笑表明了林前2:14所讲的,“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”这句话使一些认真思考它的人迷惑不解,因为这看来和明眼看得出来的事实不相符。

我们亲自见过那些最没有良心的人 — 他们不讲真理,不诚实,使用许多不信的人都会蔑视的手段,心里却毫无顾忌 — 然而他们却热心宣讲圣经是神所默示的,基督的神性,得救唯独在乎恩典。我们和那些心里充满贪婪,他们的行事为人几乎是最属世的人亲自打过交道,然而他们却训斥“现代主义”和“进化论”等等,“忠心传讲”基督为童贞女所生,基督的血是罪人唯一的盼望。如果我们用圣经无误的标准衡量这些人,他们“属血气”,“属肉体”,就是没有得到重生,这是很明显,不会有错的:这不但在用词上不会矛盾,而且说这些人是被神所造,成为“在基督里新造的人”,这简直就是亵渎。然而,这些没有得到重生的人物不仅不认为圣经的根基性真理是“愚拙”的,他们还热烈地加以接受,热心加以传扬。

但如果我们正确去看,去理解林前2:14,那么上面所说的和这节经文所说的就丝毫没有冲突。让我们认真留意,这节经文不是说属血气的人看神的事“以为愚拙”。如果这节经文这样说,作者就真的完全不晓得该如何解释了。不是的,它宣告他们以为“神圣灵的事”为愚拙;上面所讲的正是表明了这节经文所讲的在细节上是何等精确。这些人口头承认相信“神的事情”;他们看上去强烈捍卫“基督的事情”;但是他们个人是不认识“神圣灵的事”,所以当向他们强调神在神选民心中隐秘,奥秘的动工,这些对他们来说看上去是如此“愚拙”,是大大超过“神秘主义”或“狂热”的。但是对得到更新的人,这完全是另外一回事。

圣灵在神选民里面置入信心这一超自然的工作 (西 2:12) 造出了一个“新人”。因信得救是通过圣灵有效运用福音的做工作成的。是他使基督成形在人心里 (加 4:19),让信心的眼睛得见信心的对象,基督的真正“形象”被印在刚刚活过来的灵魂上,这活过来给了人能力去认识基督。这样,基督“成形”在人心里,是和外在的对象成形在眼睛里的方式一样的。当我说我眼睛里有一个人或一个对象,我的意思不是说这个人或对象是实际在我眼睛里,这是不可能的;但他们是客观在我的眼睛里,我看见了他们。同样,当圣经上说基督“成形在我们里面”,基督在我们里面是“成了有荣耀的盼望”(西1:27),我们不应该把这理解作现在身体上在神右边的他,是在位置上,在形体上成形在我们里面。不是的,而是在神右边的基督,信心的实质和对象,因着圣灵从上面被带进我们里面,结果人心用信心的眼睛看见他,完全就像他在神的话语里被表现出来的那样。就这样基督“成形”在我们里面,就这样他“因你们的信,住在你们心里”(弗3:17)。

我们在上面努力要表明的,是在这下面,眼见的世界上被美丽勾画出来的。确实,我们发现神极多的灵里的作为是在物质界里得到反映的,这真令人惊奇。如果我们的心思更加属灵,我们的眼睛看得更加敏锐,我们就会发现神那眼不能见的实在的方方面面都有着标志和记号。在一个阳光明媚的日子,当一个人朝清澈的水里看去,他在那里看见一张脸(他自己的脸),是通过表现形成的,是直接回应外面,水面上的那张脸的;不是有两张脸,只有一张,原本的,却又是被表现出来的。但只有一张脸被看见,把它单独的形象投射到水面上。这也是神选民心灵的历程:“我们众人既然倘着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。哦,愿他在我们里面的形状对别人来说显得越来越明显!

______________________________________

(待续)