flac3d隧道开挖命令流:昔日帝国的绝唱威尼斯

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/10 17:45:07




 威尼斯,昔日帝国的辉煌终成绝唱,今朝古风犹存,是对历史的缅怀与祭奠。

第二次来到威尼斯,一切都是那么的熟悉,可惜依然会迷路,找不到方向。威尼斯迷路其实不是歌里唱的,是真得,“迷失的城市”,这样的绰号恐怕只有威尼斯消受的起。走在那纵横交错、一米多宽、到处岔路口的小巷中,不知不觉就会走进一个又一个的死胡同。叹息之余掉转头来望回走,在另外一个出口试图寻觅着方向。

    

威尼斯,第一次去是惊艳,第二次去就习以为常。威尼斯是特别“上相”的城市,我甚至感觉照片上的威尼斯比现实中的更美。究其原因,无非是我去的日子都是酷夏,在水城靠暴走和当头烈日比精力,可真得伤不起,再加上水城无休止的游人,熙熙攘攘、嘈杂纷乱,动辄排到下个胡同口的长队和欲照像却挤不到位置的尴尬都让人抓狂。亲历的人想逃脱,想找个死胡同口清静得呆会儿。

所以说,看照片的感觉别亲历舒服多了,至少把酷热过滤了,把游人定格了,把尴尬柔化了,剩下的,就是心情舒畅地欣赏威尼斯的大气了。
 

威尼斯是大气的,尤其是圣马可广场。站在广场上,看着马赛克精心雕琢的圣马可教堂,钟楼,总督府,遥望海上其他岛屿,昔日威尼斯帝国的辉煌依稀可见。

 

 

 360度环视圣马可广场,号称世界上最华丽的广场。

从做到右依次是钟楼、圣马可教堂、总督府,下面的照片是纪念碑和渡轮码头。

 

 

 

 广场边上的渡轮码头是贡多拉的集散地,也是远程渡轮的载客站点。

放眼望去,多么和谐的海上威尼斯。

 

 

和游人议价的贡多拉帅哥,条形的体恤和亮眼的草帽格外吸引眼球。


广场上经过的美女。


我对圣马可广场不是太感兴趣,人多的连鸽子的落脚地都没有。

更没有兴致排着上百米长队等候进入圣马可教堂,上次没排,这次还是一样。

 

 倒不如坐在边上看往来的人流有趣。

对我来说,没有必看的风景,我的脚步永远都遵循我的心。


 马赛克拼成的精美圣经壁画,细微出足以见用心。


 

当年的叹息桥不再叹息,去年来的时候,它就广告牌。

如今一样,足以见意大利人的办事效率。

 威尼斯最著名的桥,里阿尔托桥,在上面找个拍照的位置真的很难。

这一次,我可不愿意再上去挤了。

选择远远的观望。




 街头艺术家的画作。


 里阿尔托桥的另一面,我喜欢在这里歇脚。

 

 看着来来往往的水上的士和贡多拉,开始冥想。

 

 

 威尼斯有数不尽的桥,连接着威尼斯的血脉。

每一座又似乎不太一样。


 
水城的真正味道,在桥上。

破旧斑驳的房屋,在水上浸泡了几百年了,还要经受住每年洪水的考验。


威尼斯处处都有教堂。

 威尼斯的商业气息很浓,威尼斯商人的头脑很活。

和威尼斯商人做生意,多长个心眼儿。

威尼斯街头出售面具的小摊和报刊亭。




威尼斯,一个破灭的帝国,一个时代的神话。

在它被淹没之前,你值得来看一下。