古文中至于的意思:内在生活的真谛(1)枝子连于树

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 12:41:28

内在生活的真谛(1)枝子连于树

  到底什么是内在生活?

  内在生活就是在《约翰福音》15章里讲到的枝子在葡萄树上的生活,那里说:“枝子在葡萄树上,枝子就多结果子。”枝子需要一直连在树上,什么时候没有连着,就枯干了。

  内在生活也就是在《诗篇》第1篇那里讲的“一棵树栽在溪水旁”,树根在溪水旁一直吸收水,所以它会按时候结果子,叶子也不枯干。虽然外面有大太阳晒,因为它在溪水旁,一直有大量的供应,所以它可以按时候结果子,叶子也不枯干。

 

  内在生活是在建造我们里面的人,使我们内在的生命刚强、健康和丰富起来

  《罗马书》7:22-23[因为按着我里面的意思(原文作人),我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。]

  保罗说:因为按着我里面的意思,原文是按着我里面的人,我是喜欢神的律。保罗很认识他里面有一个人,外面这个肢体另有一个人,里面的人喜欢神的律,可是外面的肉体喜欢犯罪的律。一个是里面的人,一个是外面的人,我们越追求主,我们会越看的清楚,里面的人和外面的人不一样。

  《以弗所书》3:16[求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。]

  原文的意思也是说,求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们里面的人刚强起来。一切的出问题是出在你里面的人软弱了,你里面的人是喜欢神的律,可是如果你常常顺着外面的人的喜好去做,一直忽略你里面的人的供应、喂养,所以你里面的人会越来越软弱。一切的出问题,如你感到孤单、寂寞,觉得很软弱,看这个也不顺眼,做那个也不顺,很多时候都是因为里面的人出了问题。

  《哥林多后书》4:16-18[所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。]

  保罗这里说:外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。“内心”在原文中也是指“里面的人”,就是说我们外体会渐渐毁坏,美容渐渐消没,渐渐年老,有白发、皱纹,可是我们很有盼望,我们里面的人可以一天新似一天。

  保罗讲到“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”,就是说外面的人有一些苦楚都是至暂至轻的,一个人外面的环境越有苦楚,里面的人常常越醒过来;外面的环境越安逸,祷告实在也没什么题目好祷告的,你会发现一个很安逸的人的祷告常常是为某某人祷告,为教会某某事祷告,他很少为他自己的需要祷告。而外面有一些苦楚,例如生病,或者是环境很孤单,或者是婚姻上的不愉快,经济上的困难,很多时候,外面有苦楚的时候,你里面的人就醒过来了,所以读经的时候,你发现神在特别对你说话。所以保罗说,外面的苦楚是至暂至轻的,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

  “原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”弟兄姊妹,我们很需要认识你所看见的这一切都是暂时的,那个看不见的是存到永远的,就是你里面的人健不健康?里面的人刚不刚强?里面的人有没有一天新似一天?将来你一断气的时候,里面的人就要显出来,你里面的人丰不丰富?还是你外面的人面光红润,可是里面的人瘦的象皮包骨,营养不良,因为你从来没有去喂养你里面的人。所以你所看见的是暂时的,八、九十年,你躯体就要归于尘土了,但是你里面看不见的要离开你的身体,要存到永远。

  所以,虽然我们活在这个看得见的世界,但是我们需要认识那个看不见的力量,正在主宰着、正在影响着、正在左右着这个看得见的世界。就象约书亚在山下打仗的时候,摩西在山上什么时候举手,什么时候约书亚就在山下就得胜。那个看不见的只是举手,和山下的胜败那么有关系。神要训练约书亚将来要成为一个领袖,神要约书亚明白那个看不见的、属灵界的一个得胜,会影响你现在的得胜。你现在会杀死看得见的仇敌,都是因为看不见的灵界的得胜。所以,我们很需要明白里面的人会影响你整个外面的光景,包括你的身体健不健康,也跟你里面的人很有关系。你里面的人很喜乐,很平安,很健康,你外面的人也会健康起来。所以我们很需要认识里面的需要,这是一个内在的生活,那不是一个奥秘,是你每一天很真实在过的,只是因为一个人太注意外面了,你里面的眼睛就昏暗了,看不见。一个人的思想如果在钻营着外面的房子要越来越大,车要越来越高级,你就忽略了你里面的人的需要。内在生活就是在讲这一系列,怎样带领我们进入一个内在的生命的丰富,而这个是要存到永远的。 

  其实整本圣经都在对我们讲这一方面。

   

    要回到里面寻找神

  我们看《以西结书》36:26-27[我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。]

  这里神对我们讲到,他要与我们另立新约,就是他把一个新心、新灵放在我们里面,而且他也要把他的灵放在我们的里面,所以我们多么需要认识我们里面的那个新灵,我们也很需要去认识那位赐下来住在我们里面的这位圣灵。这是神与我们立的新约。新约最大的一个祝福、恩典就是这位圣灵住在我们的里面,所以《约翰福音》中耶稣讲到“到那日,圣灵来了,保惠师住在你们里面,你们就知道我就在你们里面。”今天太多的基督徒是在外面寻找宗教,以致于他的生命会那么软弱,我们常常从外面教会的活动去找神,我们也常常从属灵的书籍去找神,常常从弟兄姊妹的交通中去寻找神,但是耶稣说神的国不是在这里,也不是在那里,是在你们里面。所以你们要到里面来寻找。

  有一次,有一位神的仆人告诉盖恩夫人“你一直在外面寻找那在你里面的神,你只要回到你的里面,你就找到了。”所以今天基督徒的问题都是在外面寻找,包括教会举办的许多活动,或者我们也看了很多的属灵书籍,前些日子我对一位姊妹讲,因她最近有一些闲余的时间,我就告诉她:“你现在有些闲时间,不要拚命去看很多属灵书籍,这是我们很容易做的,我们以为多看一点属灵书籍就会更属灵一点,不是的!我自己的书架上有许多的属灵书籍,可是有很多我还都没看,为什么?主没有带领我看,我不敢看。有时去书摊,有人介绍某本书很好,看起来也蛮好的,我就先买回来放着。看属灵书籍如果我没有在神的带领下,看就看了,看的时候觉得蛮好的,可看完之后空空的,并没有加添我对神的渴慕,也没有带给我里面一些很深刻的东西。可是有时我在亲近神的时候,或在生活中,主忽然会提醒我、感动我要我看某一本书,那时再一看,就很供应我当时的一些需要,而且会给我一些很深刻的得着。

  所以,弟兄姊妹,我们多么需要常常回到里面,去跟随圣灵。你之所以看不见神,摸不到神,是因为你都在外面寻找,除非你回到你的心中找到他,否则你无法找到他,因为他就在你的里面。可是如果一个人常常喜欢在人群中来找神,“我们与神相交的福分会因着我们过多与人交接而失落”,这是慕安得烈说的,我非常的阿们。每一次你更多地与人谈啊、谈啊,除非你赶快再回到里面,否则你刚刚追求所得到的福分又不见了,又漏掉了。很多人追求主就是这样,来到这里得着主的同在,觉得好快乐,然后就一直讲、讲、讲,到晚上回到家都漏光了。他很不明白内在生活的追求,不只是在聚会当中的,它是一个生活,是需要你继续地与他连结的。我们来追求不是要知道有关一些内在生活的道理,然后还是照着以前的生活形态来过生活,照着我以前服事的方法和心态在服事,等到自己枯干了,再来锡安堂来追求。如果这样,你永远不会进入内在生活的。

 

  一个过内在生活的人的实际生活特征

  一个要学习过内在生活的人,这一件事必须成为他生活中惟一所专注的,就是无论他在醒着、睡着,无论他在上班、开车,他一直有一件事是他所专注的--就是神的同在,这件事必须成为他惟一所专注的,是影响他从早到晚的思想和行动的。你可以看见同样的两个人,他们住在一起,他们一样的吃饭、一样的去上班,一样的在家里做家事,但是俩个人里面不一样,一个人是他里面一直在跟主相交,虽然看他一样在上班,一样在做家事,可他里面一直在跟主相交,他一直在领受主同在的滋润、浇灌,神随时的指引、指正;而另一个人是煮菜就是煮菜,上班就是上班,开车就是开车。俩个人同样在聚会,一个人来聚会的感觉是“现在就是唱诗,现在就是讲道,现在就是我们大家交通”;而另外一个不管作什么,他一直就是在吃主、喝主。

  里面内在的生活你看不见,但是一点一滴的累积,有一天,那个各人工程会显明出来,有些人的工程是草木禾秸,火一烧就不见了,全没了;可是有些人是金银宝石的工程。在什么时候显明出来?当试炼来临的时候,遇到苦难来临,你工作被辞,或者你接到家里来的一个很可怕的、不好的消息,当你发生一些急难的时候,你会发现你里面的人是丰富还是贫穷就显明出来。贫穷的人就开始叫啊、跳啊、骂啊,哭啊,埋怨啊,可丰富的人他里面那么安稳,他知道这是主所做的,有主的美意。一个过内在生活的人会常常被神更新他的心思意念、他的看法、他的观念,不再是和过去一样的看法和观念。

  我最近看到一位弟兄,他在工作的场合受到很大的诽谤和伤害,他心里很难过,可他在主面前亲近主,主对他说:“这是个礼物。”他就问主:“主啊,你为什么不早发生一个月,或晚发生一个月,偏偏这个月发生,这是我的生日啊,你不是每年都给我生日礼物吗?”主说:“对,这就是给你的生日礼物。”主一更新他的观念,他就喜乐起来了。主说“你在那里忍受冤屈的苦楚,可是有一天我会为你辩护的,可是你现在什么都不要辩护,而且有一天我会更加倍地奖赏你。”所以一个过内在生活的人,神常常会更新我们的心思意念。同样发生一件事情,你会发现一个过内在生活的人,他的反应会很不一样。如果我们这样过内在生活,你会发现不管他在做什么事,他里面的心态不一样,有一位是他所专注的,他里面所思想的,他里面所交通的,凡事都在仰望他,为他而做。在他生活里面常有爱的滋润,还有爱的对象,还有这位爱的良朋密友的引导,还有一位爱的良人可以倚靠,所以一个过内在生活的人就有了归宿,他的灵魂不再飘泊。

  我在沟子口的时候,有一位妈妈到前面作见证,她说“弟兄姊妹,我的婚姻很美满,我的先生很爱我,我的孩子们也很爱我,可是当我来到这里,经过这些日子的追求,我里面找到了耶稣,我才发现我有了归宿。”她的灵魂有了归宿!我听了有点惊讶,一般人认为这位太太很幸福啊,可她觉着自己没有归宿,直到她找到了神的同在,她里面有了归宿。

  有一位弟兄在台北参加我们的夏令会,在回去的路上他被圣灵充满。他的工作是在药房里当小弟,所以沟子口锡安堂的一些聚会他都不能来参加,可是他非常渴慕想参加,他就跟老板要求,一周有一天休假可以去参加,可是其它的都不能去参加,而且从早上一直做工到很晚。他就是看表:“现在是九点四十五分,沟子口正在聚会。”他在药房里面边做事就边一直敬拜神“哦,耶稣,我赞美你,我敬拜你,哈利路亚!主,我爱你!”一段日子下来,老板娘很诧异说:“我实在不明白,你到底有什么好快乐的?为什么你每一天都那么快乐?”说钱他没有钱;说工作要从早做到晚,很辛苦;也没有女朋友,什么都没有的一个人,可他怎么这么快乐?他在过一个内在的生活,他的灵魂不再飘泊,有归宿。

 

  得着基督就得着一切

  《歌罗西书》3:11[惟有基督是包括一切,又住在各人之内的。]

  在原文中是“惟有基督他是一切,又住在一切之内。”也就是说,你得着基督,你就得着一切,一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你得着他,你就得着一切。你要智慧吗?就在基督的里面,你得着基督就得着智慧;你要能力吗?你要爱吗?你要谦卑吗?一切都在基督的里面。他包括一切,好象一个整套的,你得着他,你就得着一切。智慧、公义、圣洁、救赎、能力、生命,都在他的里面。

  他包括一切,所以,我们要竭力付一切的代价来得着他的同在,你得着他的同在,你就得着一切。你不再是别人这里教你一点道理,那里教你一点道理,这里教你怎么样赶鬼,那里教你怎么样查经,怎么样传福音,你得着基督,你就在一切的事上得着智慧,他会引导你、带领你。在台湾时有人责备荣教士不传福音,可调查我们教会的增长率是最高的。荣教士从来没有先计划好怎样去植堂?一年以后要植多少堂?两年以后要植多少堂?都没有。她就是带人渴慕主,一直渴慕主,她自己就是这样住在主里面。可是人们也开始起来渴慕、渴慕,那时我们在台湾就有二十六个堂了。

  惟有基督包括一切,他是一切;“他又住在一切之内”,就是说你不管在做什么,你都可以在那里找到他,你在煮菜的时候可以找到他,你在上班的时候也可以找到他,你在搭飞机的时候也可以找到他,他在一切之内。

  这两方面我们都要注意。你说:“他在一切之内啊,所以我不需要花时间亲近主,我可以从早上起来一直忙,一直忙,我在一切之内就可以找到他。”不错,盖恩夫人说“爱神的人到处遇见神。”你在休假的时候,在海边都可以遇见他。但是,除非你先有那个内室里的生活,你先有那么深的专注在他身上,否则你在海边只看到海,你没有看到耶稣;你煮菜只看到菜,你没有看到耶稣。你的心都只在你所作的这些事上而已。

 

  内室里的生活很重要

  所以我们很需要有内室里的生活。

  我们看《马太福音》6:6[你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。]

  这里耶稣讲到“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门”,这里耶稣用很简单的话,把旧约中神一直要向百姓所说的话表明出来,旧约中一开始神要摩西建造会幕,会幕中有至圣所;到所罗门时是圣殿,有内殿,那都是讲到神的同在,神的居所。而且当他们建好的时候,神的荣耀就充满在那里。到新约时,耶稣死在十字架上,把幔子裂开来。旧约时代,有至圣所、内殿,可是神不准他们进入,一直到神的儿子赐下来,为我们死在十字架上,打通了这条又新又活的路,让我们可以进入这个内殿。

  耶稣说,你们祷告的时候,要进入你的内屋,关上门。有很多人祷告,他没有进内屋,在祷告的时候,很大声,好象要表现出自己很有信心的样子,在那里祷告、呼喊,可他的心灵都没有进入里面的内屋,专注在神的身上。所以,即使他在祷告,他却很注意外面的人、外面的动静,没有很深地进入里面的内屋。而且要关上门,不要再让别的事进来。

 

  一切属灵生活的目的都在乎寻求神的同在,得着他自己

  我们为什么要晨更?今天很多基督徒的晨更就是起来读经、祷告,晨更完后就是我过我的生活。你为什么要读经、祷告?读经、祷告是要你清晨一起来就寻求他的同在,好让你这一天可以一直活在他的同在里,这是我们晨更灵修的目的。可是许多人把晨更灵修变成一个形式,祷告几句,读一段圣经,就算是晨更了,可是有没有找到耶稣?有没有找到神的同在?

  慕安得烈说“基督徒有一个极大的危机,就是以读经和祷告来取代与神之间活泼的交通。”把祷告和读经变成一个例行该作的事,取代了跟神之间活泼的交通,包括在教会里的查经班也可能是这样,讨论许多有关耶稣的事,可是有没有在神的话语里面更得着了神的同在?这就是在《约翰福音》5章中耶稣所说的:“你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,但你们却不愿意到我这里来得生命。”你可以在那里读经、查考,或者在读经的里面挑起了令人愉快的宗教情操,觉得很被吸引,觉着很有亮光,可是却让神的道取代了神自己。你多知道了一些神的道,可是你并没有那样的在他的同在里面去得着神自己。

  无论读经、祷告、灵修、敬拜这一切都有一个目标,就是让我们更多地得着他自己。如果没有,很多时候是因为我们的目标错了,我们认为读经、查经就是为了多知道一些圣经的道理,可是没有更多地得着主自己。所以,内在生活就是让你知道从早上醒来,到晚上睡觉,你一天里从事的每一件事,都是让你来更多地来得着他,来得着他的滋润、他的同在,来认识他,来爱他,来活在他的同在里面。

  慕安得烈说“跟神之间活泼的交流,就是指把我们的爱、我们的心、我们的生命来献给他,并从神那里接受他的爱、他的生命、他的灵。”这叫做活泼的交通。

  基督徒的危机,就是我们想要祷告的很谦卑,很迫切,很充满信心的样子,以致于神的面光和神的喜乐无法进入你的里面,很注意外面的用力,很注意别人教导的一些方法,可你不懂得简单地进到里面,柔软地来接受他的爱,来爱他。慕安得烈说:“这是与神交通的最大障碍”,就是我们在读经、祷告都是在自己的里面,“不但不把人引向神自己,反而让人的里面充满了别的。”

  弟兄姊妹,特别是我们当基督徒久了以后,更需要注意:我做这些事,我有没有更多地得着主?我今天来聚会,我有没有更多地得着主?我灵修、晨更、参加每一个活动,我有没有更多得着主?”如果没有,我们那些时间是浪费的,我们的生命一天一天地在过去。我们有没有把握每一个机会来更多地得着他?那才是活在永恒的里面,是被神所算数的。我们可以忙在很多的服事里面,可是我们没有更多地得着主。

  荣教士说:“圣灵充满的真理很多人愿意接受,但是与主同行,学习凡事让主带领却很少人认真地去学习。”很多人愿意接受圣灵充满的道理,可是很少人真实地去学习来与他同行,来住在他的里面,过一个内在的生活,凡事让他来引导,在这方面太少人认真地去学习。

  有一次,神藉着罗炳森师母对信心家庭的那一些传道人说了一番话,讲了一段非常严肃的警告:“你们不要专注于神的祝福,尤其是圣灵的恩赐和运行,以致于忽略了赐下它们的那一位。不要以为神的能力比在生活中保持主的同在还重要。”很多时候,因着我们有这些医病、赶鬼、看异象的恩赐被欺骗了,我们以为我们还住在主的同在里,巴兰就是这样,巴兰是个先知,很会看异象,神可以藉着他祝福,也可以咒诅,巴勒用那么多金银请他,可是他没有敬畏神,宝贵神自己,他的眼目被这些金银所迷惑,他俩样都要,所以结局很可怕。 

 

    圣经中很多人都是过着内在生活的人

  我想到以利沙实在是一个过内在生活的人,一个住在主的里面的人,当富人来找以利沙的时候,因为他的孩子死了,当这个富人来到抱住以利沙的腿,以利沙说:“由他吧,因他心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。”你看以利沙就是过一个内在的生活,他虽然没有象以利亚一样做一些轰轰烈烈的大事,可是以利沙的生活非常平稳,一直在神的同在里祝福了周遭的许多人,解决了许多事,而且他跟神的关系那么透亮。他和神的电线是通的,这就是一个内在的生活。

  我们可以从旧约到新约中看到许多都是过着一个内在生活的,象约瑟,外面很苦,可他没有倒下去,他一直地信靠神。

 

  内在生活才有根有基

  一个过内在生活的人大有信心。有一次有人问我们一个弟兄说“你为什么这么有信心啊?”我们这位弟兄也很奇怪,他说“我也不知道,我从来也没有为信心祷告过,‘主啊,赐给我信心。’”他从来没有这样祷告过,但生活里面一直跟神连在一起了,所以就很有信心。可是我们有些基督徒服事别人可以有一些恩赐,可是当他自己一遇到一些疾病或苦难,就看不见他的信心。所以信心怎么来?信心是从你跟这位神联合而来的,他在你里面,你就有活泼的信心;你跟他有活泼的交通,你就有活泼的信心。就象以利沙一样,他里面有根有基。《以弗所书》那里讲到“求神按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们的里面,使你们的爱心有根有基。”他在你的里面,你的爱心才有根有基,这个根基多么重要。所以弟兄姊妹,内在的生活多么重要,内在的生活是别人看不见的,也不是你肉眼看得见的,是隐藏在你里面的,你怎么样思想,你怎么样留意地顺服他,你怎么样在一切的心思意念、话语里面愿意被他约束,愿意被他管理,这些使你里面的建造有根有基。

  根都是里面的,看不见的,可是台风一来,你就知道一棵树的根基如何。台风来了,这棵树为什么不倒?因为它的根基扎得很深。一棵树有多高,它里面的根基也要有多深。弟兄姊妹,如果我们要过一个得胜的基督徒生活,你必须有内室里面的根基的生活,是别人看不见的,可是你很留意地一直要他的同在,跟他连在一起。这种生活决定了当发生什么事的时候,或当主再来的时候,你里面的油丰不丰富。有些人好象每天都在聚会,可是发生一点事的时候就发现没有根、没有基,马上就倒了。所以,外面看人看不准,很在乎我们内室里的生活如何,这就是我们这段时间要讲的内在生活,怎么样可以让里面的人刚强起来,而且有根有基地住在他的同在里面。

  但以理也是,在那么可怕的一个大帝国里面,可他一直在过一个内在生活,所以他可以那么平静安稳,外面有恐吓,可他一样跪下来祷告,晚上被丢在狮子坑里面,隔日清晨仍然跪在那里祷告。一个过内在生活的人就是这样,他里面那么平静安稳。

  在使徒行传里可以看见初代教会的每个人都是过一个内在生活的,象司提反,当人们用石头打他的时候,他定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”如果不是一个过内在生活的人,在那种场合早就吓倒了,而司提反那么荣耀地站在那里,外面被石头打,可他里面却看见人所看不见的人子,周遭的那些人都看不见,可是他看见了。保罗、西拉也是,他们被鞭打,满身是伤痕,可他们在监牢里祷告、唱诗、赞美神,这都是一个过内在生活的人很实际的生活表现。一个天然人在这种情况下老是要问主为什么这样,为什么那样?一个过内在生活的人,他里面是很笃定,他的每一步是在主带领底下的,他不会常常是而又非的。虽然满身伤痕,可他祷告、唱诗、赞美神、歌颂神,这叫做一个内在的生活,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,多么荣耀!

 

  如何进入内在生活

  弟兄姊妹,那不只是这些圣徒可以过的,是我们每一个人都可以过的。所以罗炳森师母讲到内在生活,她讲到“当耶稣吸引人们来爱他时,他盼望他们时刻地注视他,如果他们这样殷勤地追求,每时每刻的注视就成为他们生活的方式。”这就是一个内在生活,常常回到里面注视他。怎样进入这样的内在生活?她说:“起初,要藉着更多的祷告、赞美、等候神,来跟他交通,在工作中注视耶稣,如果我们愿意这样多多地操练,神就会留意更多向这样的人显现。神就会使我们的心思每时每刻专注在他自己身上,而且激起我们的里面有所寻求,如果我们愿意这样常常操练,把心思定在耶稣身上,任何游荡的心思、动作、言语或感觉都要在神的爱中藉着器皿的意志把它召回来,回到主自己的身上。如果我们愿意这样小心地把心思转向神,说了一句话,或一个思想,是不讨神喜悦的,要赶快悔改,把自己拉回到神的身上,这样警醒过生活,圣灵就会主动使我们住在神的里面,看见神,思念神,并蒙他的保守,这就是每一位基督徒所蒙的呼召,所要过的真正的内在生活。愿我们彼此这样的勉励。

  所以,一个过内在生活的人,你实在需要花时间,把这个作为每天最重要的一件事。你聚会是一个样子,回去生活又是一个样子,你一会儿进入幔内,一会儿又在幔外,在幔外过大部分的生活,然后聚会又想拚命地挤进去幔内,这是不可能的。所以我们需要常常彼此提醒,在这样的聚会里面带着丰富的主的同在回去,操练、操练、操练,主会把他的同在设立在我们身上,带领我们过一个内在的生活,多结果子的生活,是极丰盛的生活。