斜率的单位:放生的功德利益

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:32:12
放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟! 大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」放生就是救命,放生就是救急,放生就是觉悟,放生就是实践佛法,放生就是积极地救赎生命,放生就是改命,放生就是解冤,放生就是消灾,放生就是治病,放生就是救亲,放生就是延寿,放生就是福善,最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。


放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。
戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。难能可贵的是放生功德三种布施,一概俱备。在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!
1. 放生的意义
一、放生就是救命
放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大! 
二、放生就是还债
我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。
三、放生就是救急
放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!
四、放生就是慈悲
佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。
五、放生就是觉悟
任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」印光大师亦云:「一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。」
水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!
六、放生就是实践
与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。
七、放生就是积极
吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。
八、放生就是方便
我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!
九、放生就是改命
我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。
十、放生就是解冤
每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!楞严经云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。」又云:「杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。」
俗话说:「怨家宜解不宜结」,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!
十一、放生就是消灾
灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
十二、放生就是治病
其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
十三、放生就是救亲
每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!
十四、放生就是延寿
每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。
十五、放生就是福善
救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!
十六、放生能助生西
修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!
2. 放生的功德
i. 放生功德第一
放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟! 
大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」
梵网经云:「若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。」
谛闲大师云:「不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。」
妙善大师(金山活佛)云:「最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。」
李炳南老居士云:「放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。」
「上等功德,除了断肉外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。」
「一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。」
圆因师父云:
「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。」
「放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!」
「放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。」
「放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。」
ii. 放生的功德无量无边,不可胜数
简述如下:
(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。
(二)长寿、健康、少病。
(三)免天灾横祸,无诸灾难。
(四)子孙代代昌盛,生生不息。
(五)多子宜男,所求顺遂!
(六)官禄亨通,一帆风顺!
(七)喜气吉祥,四季安宁。
(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。
(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。
(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。




为什么放生功德最为第一?


一个人如果真的想要求得福寿,一定要把善事做的既深又广。然而若想把善事做的既深又广,所有的善事中没有比放生更彻底更完美的。这是因为一个人嘴巴吃的,肚子装的十分有限,所以一个人如果戒杀吃素,少杀掉的生命,免造的杀业,仍然有限,即使我们努力相互告诉,辗转劝说周遭亲友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能够听从我们的劝告从而感化他们不杀生吃素的人也只是寥寥可数。

惟有放生,功德最为无量无边。我们一辈子行善的愿望,可以在一天短短的时间内满足实现,千千万万人累积善事的功德,我们自己一个人便可单独成就。只要有信心努力去做,灾祸危难可以马上消除,福报感应可以马上到来,古今中外,从来没有一个人会有例外。  而且一般的善事,虽然也可以匡正大意,改变命运,但必须等待机缘,必须遇上机会才能有所作为。比如说复合别人离异的夫妇,找回别人失散的骨肉,归还别人贵失的钱财,拯救别人垂危的生命等等,功德也都是很大,但这些都不是常常可以有的事情,未必我们能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,绝对不可能有常常可以持续去做的机会。  惟有放生,最为殊胜。无论什么地方,无论什么时候都可以进行。钱多的时候,我们便买多一点,多放一些物命,钱少的时候,我们便买少一点,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而为,没有什么金钱上多少的限制,并且人多人少都可以进行。  所以当一个人身患重病,遭遇急难的时候,自己立下誓愿,愿意广行善事,弥补罪业,藉以延长自己的寿命。当时的发心并非不恳切,但却苦于没有机会碰上适当因缘,而只是苦苦等待,磋砣命光,徒有善愿却无法着手进行实现,如此怎么能够求得除病消灾延寿免难的种种感应呢?  

不如我们自己赶快去放生,短短的时间内即可满足我们的愿望,而且短短的时间内马上会得到成效。放生这件事情,看起来非常简单,做起来也非常容易,感应效果快速普且所得功德广大,一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难,众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。  

如此看来,想要自己所行的善事既深又广,真的非放生莫属。所以说,放生功德最为第一。

  

历代高僧大德说放生具足百种大福德
http://www.douban.com/group/196396/

于市场购买待宰的动物, 如鱼虾田螺泥鳅等.经济不好也可以买田螺,2元1斤,100个. 所以没钱不是借口,你买一斤的钱总有的.

放生不同的动物, 会得到不同的利益, 所以不要只拣便宜、个头小的放, 起这个分别心 --
放生个头大的动物, 将来也会得到身材高大的果报.
不管放生什么生灵都非常好, 任何生灵都有它的长处.
比如放生泥鳅, 它非常光滑, 你将来也会得到光滑的皮肤.
比如放生鲤鱼, 它跳跃力好, 生命力强, 你将来也会得到强韧活跃的生命力.
比如放生甲鱼, 龟, 蛇,这是龙族灵物,果报很大.
比如放生怀籽的动物, 它的子孙得生, 你将来也会子孙源远流长.
.........
所以不要打我放生这个比较便宜, 那个数目多的想法

还有护生, 比如路上见小虫把它放到1边以免被踩死, 还有夏天来了, 很多蚯蚓常常爬到水泥路上, 太阳一出来就被晒死, 把它们送回泥土上就好.

大家要学习非常好的放生方法,要去网络上搜索放生仪轨:
比如:http://baike.baidu.com/view/2110014.htm

放生的方法, 比较简单. 最重要的是,要让它们听到, 要凑近一点说给它们听.

【最重要】在水边, 先念3遍三皈依, 这最重要了:"皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生" 给它们听清楚.

再依次念佛号, 不要念一两声就不想念了.
你所念得每一声佛号, 都有不同的利益, 将来会全部回馈到你身上, 你念多少, 回馈到自己身上多少.

"南无阿弥陀佛" -- 使它往生
""南无妙色身如来" --使它死后投生为人庄严美丽
"南无广博身如来" --使它死后投生为人身材高大
"南无多宝如来" --使它死后投生为人富有
"南无离怖畏如来" --使它死后投生为人不恐惧
"南无甘露王如来" --使它死后投生为人具智慧
"南无宝髻如来, 南无宝胜如来" --使它有两个护法守护它, 它最后一世做畜生
"南无不可量声佛" -- 念3声它们就能得解脱
"南无僧伽吒法门" --历世供养九十亿如来才能听到这几个字
"南无妙法莲华经法门" --历世供养十万亿如来才能听到这几个字
"南无华严经法门" --华严经为经王之王.
"南无楞严经法门" --华严经为经王之王.
可以念自己知道的所有的佛号, 菩萨名字, 和经本名字

可以念一下利益龙族的佛号(他们会很欢喜)
http://www.douban.com/group/topic/6591672/

然后放掉.

想偷懒少念不念佛号, 这是给自己的福德偷懒.
这些佛号, 我每念一个, 它们就得到一种利益, 它们得到的每一分利益,最终都会成为福报亿万倍回馈到我身上, 所以对众生马虎, 是对自己马虎.

推荐大家给它们高声念诵这个地址的如来名号, 每一声佛号, 都可以消它们五千万亿劫生死罪: http://www.douban.com/group/topic/6510228/

注意凑近1点高声念, 使它们都听到, 即使它们没有听力,它们的触觉也非常灵敏, 1点声响就知道躲藏起来.

 

 

 

大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一’
《无量寿经》上说放生:富贵昌盛,智勇贤达。
  
一, 印光大师说放生十大功德:
  
  (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。
  (二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。
  (三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。
  (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。 想生儿子的赶紧放生.
  (五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。
  (六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。
  (七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。
  (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。
  (九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。
  (十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

二, 放生有你念经咒给它听, 叫做法布施. 法布施由于永不被窃走, 将得巨富之果报.

《发觉净心经》云:尔时,世尊复告弥勒菩萨言:“善男子,法施有二十功德,不求果报,不著利养及与名闻,而为说法。何等二十?
  
  (1)得正忆念, (2)得胜妙趣,
  (3)得好正意, (4)得强志力,
  (5)得多智慧, (6)觉悟出世般若波罗蜜,
  (7)当得少欲, (8)当灭嗔恚,
  (9)当灭愚痴, (10)一切诸魔不得其便,
  (11)诸佛护念,(12)非人守护,
  (13)诸天与力,(14)一切冤家不得其便,
  (15)凡所亲友无人能坏,(16)凡所出言人必信受,
  (17)得无所畏,(18)凡有行处恒常欢喜,
  (19)智者赞叹,(20)所行法施恒为他念。

“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,不杀第一。”
——《大智度论》

“一切众生因杀生故,现在短命,财物耗减,眷属分离,横罹其殃。”
——《优婆塞戒经》

========== 历代高僧大德说不杀生的百种福德 ===========

蕅益大师
放生即是观音之大慈大悲,放生即普贤之大行大愿。
放生中之大放生—念佛。
放生诸功德——
一、长寿。
二、慈悲心自然生起。
三、善神为友。
四、所有动物体认为亲而欢喜。
五、无量功德。
六、众人恭敬。
七、无病无危害。
八、快乐永幸福。
九、生生世世敬信佛陀所行。
十、不离三宝。
十一、终获无上菩提之果。
十二、师父善知识长久住世,为师囊灾祈福。
十三、往生净土。

寒山问拾得:「放生可成佛否?」答曰:「诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。」

梁武帝问志公禅师:「放生功德如何?」
答曰:「放生功德不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念;赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。」

蕅益大师:「欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫于放生;放生一法,唯扩与久,一杯水不救车薪火,唯设人各一杯焉,一杯不已再一杯已,杯水多,车火未有不灭者,今杀运纷纷,并同分恶业招感,非慈悲三昧水,孰能熄之。」

忏云和尚:「丙申春云卧病冈山,经久不愈。医药治疗,营养滋补,静摄调护,悉皆罔效,身心苦闷,不知所措,嗣承净业道侣慈悲劝谕,谓若提倡放生,与众行之当得早占勿药云云,云遂依劝言,先自放生,并向诸方提倡,经时不久,顽强痼疾霍然痊愈。」

印光大师说放生十大功德
凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。
(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。
(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。
(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。
(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。
(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。
(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。
(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。
(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。
(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。
(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

憨山大师说放生——
人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令
放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛
放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生小疾病
放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行
放生与杀生 果报名如镜 放生又念佛 万修万人证

人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。

弘一大师说放生——
“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

金山活佛说放生——
“最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”

李炳南老居士——
“上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七乐浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。”

圆瑛法师——
“疾病癌症,灾难不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。
每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。
放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!
放生最重要的是皈依以及念佛。“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。”物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻“南无阿弥陀佛”圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。
放生最容易消沬障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。
批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。”

、「孕妇食兔,子则缺唇。食雀,子则雀目。食蟹,子多横生。食鳖,子则项短头缩。食鳗鱼鳅鳝,子多难产。食田鸡,子多喑哑。」—《万善先资》

爱心的放生

  1、救生—

  此善因可得圆满三十二大丈夫相之一项,为「以大悲心救护遭受毒打、捆绑、拘禁,即将被杀戮之一切众生,得手指和脚指纤长可爱之相。

  2、护生—

  此善因可得圆满三十二大丈夫相之一项,为「以大勇猛心,饶益一切有情活命顺缘,得足跟宽广相」。

  3、放生—

  此善因可得圆满三十二大丈夫相之一项,为「以远离杀生之一切过失,得身体洪直相」。

  4、《普贤行顾品》云:「众生至爱者生命,诸佛至爱众生,能救众生身命,则能成就诸佛功愿」。

  5、《优婆塞经》云:「一切众生因杀生故,现在短命,财物秏减,眷属分离,横罹其殃,舍此身已,当堕地狱」。

  6、《婆沙论》上说:「能一天一夜持不杀生的戒律,来世中决不遇刀兵的灾劫」。

  7、教训子女宜在幼时,先入为主终身不移,长养慈心勿伤物命,竟此一念可为仁圣。

  8、「履行仁慈,博爱济众,有十一誉,福常随身,卧安觉安,不见恶梦,天护人爱,不毒不兵,水火不丧,所在得利,死升梵天,是为十一。

  9、悲心出资买命放生救渡即将被人类宰杀吞食畜道众生予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、无名因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种身染恶疾速得痊愈。

  10、「杀生食肉犯了五罪心—残忍心、自私心、杀害心、贪昧心、欺弱心;戒杀斋素增长五善心—同情心、怜悯心、爱护心、慈悲心、平等心。」

  故曰:「求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。」

  11、放生可以圆满人天七德。

  佛经中说「人天七德」:

  「种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智能广大。」

  12、佛经云:

  「虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众生尽寿命,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。」

  一切有漏善法中,没有比放生功德大的。

  13、龙树菩萨在《大智度论》中云:

  「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。」

  《地藏十轮经》云:

  「设便能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害,

  一切生生世世处,深信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。」

  14、放生六度具足:

  一.布施。有三种布施:财施、法施、无畏施。放生时,得令众生从死亡被杀害的怖畏解脱,故为无畏施。

  二.持戒。意即不害众生:放生非但不害,并且救渡罪苦众生,故亦具备了持戒的意义。

  三.忍辱。意即为法苦行:我们能克服一切困难放生,亦是行忍辱。

  四.精进。意即为法努力:我们积极戮力放生即是为法努力。

  五.禅定。意即心不散乱:我们一心一意对众生具有慈悲心,虔心放生禅定即在其中。

  六.智能。愚心不信因果,不知放生积累功德,杀生造业的道理。

    放生的人知道生命珍贵的价值,爱惜尊重众生生命而行放生,此即智能的展现。

  15、《放生功德论》云:

    「若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;

    若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;

    若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法,此有无等之功德。」

  16、放生亦为往生净土的主因。《中阴救言论》云:

   「今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你接引道路,而往生自已所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极为愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。」