神奇小妖怪系列游戏:希伯来书问题解答(一)1~10

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 08:10:18

问题解答(一)
1~10


我们现在有一段解答问题的时间,想不到你们的问题这么多!这可以答三年。我们低头祷告:

「主啊,求你赐福我们以下的时间,你真理发出光,照耀我们的心,感谢赞美你,使我们归向你,我们爱慕你的话,主,我们愿意明白你的心意,愿意在你的真理上有长进。求主你赐福,把已经启示的道光照我们在心中,奉耶稣基督的名。阿们。」



一、本人很想单独到美国某大学研究基督教教育,但教会牧者认为,如果先生不一同前往(我已经结婚了)就违背圣经,不知你认为如何?


答:如果你的先生与你同意,你自己去读,那么,你们自己可以做决定。妻子要顺服丈夫,那丈夫说,「我许可你去读」,你就可以去读。如果丈夫说不要,你不要去读,你就不要随便去读。如果你去读,结果在读书几年的中间,丈夫受试探,因为他本来就不同意,你就给魔鬼留地步。

我们神学院前任的院长,曾经是自己先去读三年,辛辛苦苦,然后太太在家里教养孩子,等他三年回来以后,让太太再去读三年再回来,现在夫妻一同事奉上帝,所以每一个家庭的情形是不一样的。

你的牧师有他足够的理由可以讲这样的话,但是你一定要把每一方面的意见好好思考,然后照着圣经的原则去做。

美国的基督教教育方面,我认为现在的美国对许多的原则,不是像从前那么严谨,所以哪一间是好的?我不能给你介绍。

你一个人问几个问题,我不能单单服务你,我要你们每一个人只问一题,等一下有机会再给你答。



二、彼得前书二章十三节,「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。」今南部长老会高俊明等人假藉上帝的名要创立新而独立的国家,合圣经的真理吗?上帝会听他染满血腥的举手祷告吗?另二二八造成美丽岛事件大流血,台湾目前有....。


答:第二题我不答。有关于基督教是一切民主最大的启发的信仰,所以基督教在所有全世界的民主运动里面,都曾经有过很独特,很深远的影响。

孙中山先生反抗满清政府,就是以基督教的明白真理跟人权的关系而奋斗成功的。所以是不是基督徒有革命的可能呢?是不是基督徒有革命的权柄呢?

(不能再接收了,已经太多了,我已经宣布太多了,那你们再写,不要再写了!而且一个人写两张,因为同样的字体。我们一定要存一个原则,如果聚会是大家的,不要一个人想,最好服务我一个,那是违背基督教的精神的,那是自私。有的人一个人写五张,每张都一题,表示他只有发一题,还是五题,因为字体是你的。)

所以,是不是上帝要台湾变成一个台湾的民主国?我们不能说是或者不是。如果一个人说,「只有一个中国」,他一定有足够的爱国的情操。如果一个人说,「可以有台湾国」,他有爱台湾的情操。所以最后神的旨意是怎么样,我们不知道,所以我说这个事情不是绝对的,所以我就答到这个地方。

如果革命是不可以的话,那么就是要顺从原有的政府。如果顺从原有的政府的话,那么全世界就不可能有新的政权出来了;如果全世界不可能有新的政权出来的话,圣经说「所有的政权都是从上帝来的」(参:罗马书:13 章 1 节),这个「所有」包括新的。所以这个是解经上一个很吊诡 paradoxical,非常吊诡的问题,当然在台湾这个问题是很敏感的事情。现在越来越看出民进党是盼望建立一个台湾国,李登辉他是心里盼望建立一个台湾国,所以他的心是不是在中国,一定不是。

那么,这样,你们就变成有两个选择了,到底是归回中国,还是一个中国呢,或者要成立一个台湾国?你们在两难的中间。那有一些很有台湾情操的台湾原住民和台湾省人,他们是很盼望建立一个台湾国。我是不愿意介入这些纠纷的中间。我从圣经的原则来看,基督教实在是对民权、人民、民主一个很大的贡献,因为自从改教运动以后,对于民主跟人权的问题,真正达到对世界最大影响的是基督教,而不是法国大革命。法国大革命是暴民运动,而雅典的民主是贵族的强权,只不过是一小撮的人有这个权力。所以在雅典的民主中间,奴隶是没有分的,妇女是没有分的,那些普通的农民是没有分的,只有贵族可以一人一票,所以那不是真正的民主。

法国的民主留于感情情操跟暴民行动,所以真正的民主跟人权是从基督教启发出来的。那么,当然,像高俊明这样的人,他是认为他是站在这条路上,为台湾的民主运动开一条路,所以他以为这是上帝的旨意。有一个时候,有记者问他,他说「我们一定要建立一个台湾国,因为这是上帝的旨意。」他从这个角度来看。那么台湾现在的长老会就有这样的观念,所以他们走这条路。

那么,是不是上帝以后许可建立一个台湾的国家呢?当然,如果你有整个中华民族的文化背景,文字背景来看,你是不大同意这样的事情。所以这个问题,我是把它分成两部份来看。

有关革命可以不可以?我们不能说不可以,如果你说不可以的话,也就是说是所有原有的政权一定是合法的。而圣经有没有说所有的政权是永远的?也没有说。所以,连上帝自己的百姓以色列国都可以消灭,以色列的圣殿可以被烧,以色列民可以被掳。所以对以色列人来说,这是绝对不可以的事情。所以耶利米讲到要被掳七十年的事情,他们就陷害他,把他丢在井里,不愿意听见这样的话语。结果事实证明,耶利米讲的是对的,但以理也证明耶利米讲的是对的,而耶利米甚至提到被掳七十年,所以这些的话,都是神自己在启示中间告诉我们,只有上帝的国度是永远的。

那中华人民共和国是推翻过去在大陆的中华民国政府才建立起来的,中华民国是推翻那个时候的满清政府才建立起来的。所以到底中国是谁的?中国不是某个党的,中国是中国人的,什么政府起来都有可能是神给他的政权,因为没有一个权柄不是从上帝而来的。所以若推翻旧政权,新政权的起来也是上帝许可的。从这个角度来看,你用动性去明白神在地上的权柄,因为但以理书有一个很重要的主题,就是「上帝的权柄在人的国度中间还掌权的」(参:但以理书:4章32节),所以人的权柄和国度不是永远的。



三、耶稣有神性与人性,是不是可以分开?唐牧师曾经说 ,耶稣站在人性的地位上受试探,结果那时候耶稣的神性在哪里?


答:耶稣站在人性的受试探,这个结论是因为圣经说「上帝不受试探,也不试探人」(参:雅各书:1 章 13 节),所以基督的神性不需要受试探,也不可能受试探。「因为你需要吃饭,所以你试试看把石头变成饼嘛!」这个是肚子问题,这个是我们的肌肤需要食物的问题,所以这是人性的需要受试探。神根本不必吃面包,也不必吃肯德基(Kentucky Fried Chicken),所以神性根本没有这个可能,耶稣是在人的地位上受试探。所以当撒旦说「你如果是上帝的儿子,你可以叫石头变成饼。」耶稣不必回答,因为耶稣如果回答,「难道你不相信我是上帝的儿子吗?我做给你看好不好?」他就上当了。所以耶稣说,「你今天敢试探我,是因为我站在人性的地位,人活着不单靠食物」(参:马太福音:4 章 4 节)。 所以他不回答神儿子能力的问题,他只回答到人的需要和在需要中间受试探的问题。

基督受试探的三大原则;第一、他继续不断持守他站在人性的地位上。第二、他继续不断持守神道理的原则。第三、他继续不断持守他受试探中,他是受圣灵的引导。 所以这三个原则使他一定胜过试探。「因为我是受圣灵引导,所以不是我自己走错路。这样,我就继续在人性中间,顺从圣灵的引导过得胜的生活。我是靠着上帝的道,不是靠食物。」

所以当第一句话,撒旦对他讲的时候,没有道的关系,「你叫石头变成饼嘛!」耶稣用道回答他。马上用另外一个道再来试探耶稣,「你用道,我也用道啰。」但他用的道是「半份的道」,另外一部份是不讲的。所以「你跳下去,因为圣经说,如果你跳下去圣经说使者会扶着你。」耶稣说「如果你走得对,如果你跳下去,圣经没有讲。」所以耶稣就说什么呢?耶稣回答他的话,就是用圣经的话来回答了。所以魔鬼用圣经的话用错,耶稣用正来回答他。到最后,他就不要跟它谈了,「撒旦退我后面去吧!」



四、耶稣的神人二性是从道成肉身包括婴儿期一直到永远吗?


答:耶稣的人性从他肉身的需要跟肉身的人的本性,是他降生以后有的,但是耶稣的人性和他永恒中间有没有可能就有呢?这是很大的神学问题。如果说人是照着上帝的形像造的,那如果人的人性是从神性里面的人性的部份造出来的话,那耶稣就有在永恒的人的模范的那个本性,所以「人性」跟「人的身体」是两件事情。很多的神学家把人的身体就是耶稣人性的基础。那么,人性在人没有身体的时候还存在吗?我们死了以后还有没有人性呢?我们死了以后还有没有人性啊?没有人性了,那你变成鬼了!我们死了以后还是人,不过是一个灵魂离开身体的人。所以,这样,耶稣基督的人性是不是一定跟他的肉身的存在结合在一起呢?我的答案是,不是绝对的。那你们再思考,留一点空间给你们。



五、出埃及记四章二十四到二十六节,「摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西的脚前,说:"你真是我的血郎了。"这样,耶和华才放了他。西坡拉说:"你因割礼就是血郎了。"」这句话是什么意思?


答:摩西要遵行上帝的旨意,要遵行上帝的命令,要遵行上帝的计划,所以他蒙召,他要把上帝的谕令,旨意,宣告带给以色列百姓叫他们遵守,他自己却忘记遵守一件事情,就是「你的后代都要受割礼」(参:创世记:17 章 10 节)。所以这件事情他清楚知道,他一直拖延。因为拖延的话,所以他太太有一个敏感,「你这件事还没有做好。」上帝要用的人,上帝是对付他很严格的。所以,如果亚伯拉罕的后代是用割礼在肉身上做记号属于耶和华,那你今天有了这件娶了外邦女子,米甸的女子,生的孩子却不给他行割礼。

摩西为什么不给他行割礼呢?很可能因为他认为,外邦女子生的孩子有外邦的习惯,有外邦的礼节,那他知道他是属于耶和华的,所以他就妥协。但是为什么西坡拉马上明白,可见他平常对他的太太讲过,「孩子是要受割礼的」。他讲,但是他不去行,所以上帝要杀他的时候,他的太太想起「大概就是因为这个事情」,一割了以后就没有杀他。所以他太太就帮他做了他忘记做的事情。摩西为什么会忘记做,或者忽略做?可能是他不是太严谨的遵行上帝的旨意,或者他体恤,或者妥协于太太的文化。



六、上帝能不能干涉人的自由,如果不能,这「拣选论」将出现漏洞,如果能是否有圣经的根据?


答:上帝能不能干涉人的自由?当然上帝能干涉人的自由。但上帝干涉人的自由以后,是不是等于上帝结果使人变成没有自由?你要知道自由已经不存在了!你们常常还在用「自由」,「自由」。我们犯罪以后我们根本就是奴仆,就不是自由。那我们犯罪的自由就是在行善的不自由,所以我们只有在罪中行事的可能,而没有又善又恶的绝对自由,因为你已经离开了中性的那个绝对自由的可能性,在罪中只能顺着罪的方向去过你自由的生活。那你犯罪的时候是还在用自由吗?是,用一个已经被玷污的自由,所以已经被玷污的自由不能是从前,原先被造中性的绝对自由是没有的。

比如说脚踏车,原先是非常顺,非常自由的,等到你跌过几次以后,这个脚踏车已经有歪的地方,所以你放手的时候就这脚踏车就偏一边,你明白吗?不会像刚刚买的时候那样顺,它总是在中性的中间比较自由。所以人犯罪以后,只有犯罪的自由,没有行善的自由。

那为什么既然没有绝对的自由上帝还要审判?因为你犯罪的时候还在用自由,只是你行善的时候已经没有自由。所以上帝照着你犯罪的时候所用的自由审判你,祂的审判是应该的,你受的审判是应该的,祂的审判是合理的,因为你还是用你的自由去犯罪。

那你说「我用这样的自由再去选择善。」不可能了,因为「没有人行善,没有义人,没有行善的,没有明白的,连一个都没有」(参:诗篇14篇:3节 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有, 罗马书3章:10节 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。),这表示真正的自由已经失去了。

巴兰要去咒诅以色列人的时候,每次到半路的时候,上帝就把他转变过来,所以使他咒诅不成功,这表示神还可以干预人犯罪的自由。

人今天犯的罪,跟他可能犯的罪,哪一个多?你回答我?(答:可能犯罪的多)今天世界上的人所犯的罪,跟他可以犯的罪哪一个多?为什么还没有犯?就是神干预人犯罪的自由,这个叫做「普遍恩典」。所以 common grace 在归正神学里面,就是上帝用祂的权能约束人犯罪的自由的可能性,用什么呢?用法律,用良心,用刑罚,用监牢,用公众舆论,用父母的管教,用教育....等等。那这些普遍恩典,是神继续不断在控制罪恶不会太过嚣张,不会太过毫无节制的扩张的一个权柄,这是神还在控制,在干预人的自由,到完全不干预的时候,那叫作什么?---- 任凭。所以在任凭以前,神还在干预,神还在管治人的自由,到任凭的时候,就让于完全让你犯罪自由,结果你就自杀,不是自由。你在犯罪绝对自由的中间,不再有神任何的干预的时候,你正在走在一条自灭自杀的道路中间。

那么,上帝拣选论是不是干预人的自由呢?其实上帝是感动人,使人恢复原有可能会选择善的自由,这是恩典。所以上帝的拣选加上恩典,上帝的救赎加上恩典的施行,所以以弗所书第一章第七、第八节才说,「我们得恩典,蒙耶稣的救赎,这恩典是照着上帝丰丰富富,充充足足的智慧来赐给我们的。」所以,这样上帝用祂超过人自由的主权,来恢复人已经失去的自由,这个「恢复」就包含在重生的这个步骤里面。所以保罗说「我们死在过犯之中,祂 叫我们活过来。」

你之所以能够对主说,「主啊,我愿意接受你。」这个是因为你死了的自由祂恢复,给你复活以后你才能讲的。所以如果你没有先被更新,先被更正,先被 normalize 正常化你的自由的可能性的话,你没有办法对上帝说「能」。

我讲更清楚一点,你死在罪中,一个死人,你说「嗯,我带你去玩你要不要?」他会不会说「要。」他死了嘛!他不可能说要的。所以你死在罪中,你不可能向上帝用自由说「我要拣选你,我要相信你」。你之所以能信主说「主啊,我愿意相信你。」因为圣灵先感动你,感动到一个地步,把你意志的功用恢复正常。恢复正常以后你就看见神的道,把你所有在罪中的情形显露出来,你发现我是罪人,你发现我在灭亡的过程中间,你发现我前面的道路是神的审判,然后你知道自己可怜无助。然后你再看见耶稣基督为你死,耶稣怎么爱你,耶稣为你流血,然后圣灵说,你愿意不愿意?这个看见,这个苏醒,这个重新得着更新和正常化的意志功用,就是祂重生的一部份。所以我们因为上帝的道生的,我们是圣灵生的,我们是上面生的,我们是上帝生的,born of God, born of Holy Spirit, born of the gospel, born of the word of God. 这四样是一件事情,因为上帝的道,也就是借着福音在圣灵的光照和感动之下,我们领受新生命,这个就是叫作重生。



七、请问,若是灵恩派的聚会,可以为那聚会祷告吗?应该鼓励人去参加吗?


答:若有灵恩派的聚会,可以为那聚会祷告吗?应该鼓励人去参加吗?如果灵恩派的聚会不是真正传福音,而灵恩派的聚会不是真正把上帝的道解明,那么你就不应当在这些的聚会中间过分热心,因为你是为神的国,为神的义,为神的道,为神纯洁的圣而公的教会来事奉上帝的,这是很清楚的。

有一些灵恩派的教会他们鼓吹的是合一,但是他们不是真正明白什么叫作「合一」。如果照他们的原则来说,大家合而为一的话,为什么不跟圣公会合一?为什么不跟天主教合一?那么,结果你问他说,「要合一吗?」「要。」「怎样合一?」他说「凡是信主的都要合一。」那你问他,「天主教有没有信主?」那他就乱了。所以他们对很多原则,很多的名词都是乱用的。结果主张合一,他的合一是,「你合到我这里来,不是「我合到你那里去。」「你们大家跟我这里来叫作合一。」他是不会跑到你的地方跟你合一的,他只要你跟他合一。所以我们就照圣经的原则说,在神的道里面合一,在基督的名下合一。我们的合一是因为真理的合一,是因为信仰的合一,信与不信的不能合一。
那么,如果他对福音的信仰是很不清楚的话,你要谨慎听这「合一」的名词,美名之下到底是搞什么?这个弄清楚,是搞花样吗? 是增进他们的运动吗?或者真正是信仰上明白真理的合一,这个是很不同的事情。

灵恩派有很多的聚会好象很热心传福音,你注意听他的信息,所讲的道好好分析,是不是福音?

福音是什么?现在「合一」这两个字搞不清楚了,传福音,他们很热心传福音。福音是什么?保罗说,「这福音是什么?就是基督按照圣经,为我们的罪死,按照圣经埋葬,又按照圣经从死里复活,这个叫作福音」(参:哥林多前书:15 章 3-4 节)。所以他传的是不是死而复活的耶稣基督?传的是不是在基督里拯救人脱离罪恶的好消息?如果所传的是医病,所传的是成功,所传的是发财,那不是福音,那是成功神学。

所以如果传的不是上帝的道,甚至是违背上帝的道,那么你把人带到这样的聚会中间到底要人得着什么呢?要人看有一些人得医治,所以表示上帝的能力很大。那如果医病才能显出上帝的能力的话,你要发现有一些人也说,我到某某庙里面,后来我的病好了,那么是等于那个庙的能力很大吗?我到了什么宗教里面,后来它使我生了孩子,我到了什么庙去烧香祷告,我本来七年没有怀孕,后来我生了孩子,那表示它也是真上帝吗?所以,这样你就清楚的知道,「以神迹奇事来显明上帝的能力」,跟「上帝用神迹奇事来证明祂是上帝」是两件不同的事情。

那么,这个怎么分开呢?因为「神迹奇事」这个字原来的意思就是sign, sign,就是记号,上帝的记号。有一些人说「我奉主的名赶鬼,我奉主的名医病,又奉主的名行神迹,奉主的名说预言。」耶稣说「你离开我,我从来不认识你,你们这些作恶的人,离开我吧!」(参:马太福音:7 章 23 节)那这些人被主称为作恶,是他们医病赶鬼叫作做恶吗?我相信不是,因为他们一生一世不是遵行神旨意的人,他们是利用耶稣的名,结果好象看出有神迹的同在,所以这个你要分开来。是神所用的仆人把神的能力显明出来的神迹,或者人利用主的名,后来看出好象有神迹的这种宗教运动,是两件不同的事情。

有一些灵恩派很成功的领袖,他们的私生活是败坏得不得了!所以美国政府曾经判决过一个传道人要四十年进监牢的,这个人就是行神迹奇事的金.贝克 (Jim Bakker),灵恩派一个重要的领袖。



八、如果一个人身处在所谓灵恩的教会,你对他有什么建议?


答:如果他愿意多参加属灵解经,真正信仰的聚会以后,我的建议就是他好好慎思明辨,然后他好好决定应当怎样过下半生的生活,特别是信仰和敬拜上帝的生活。

起初有一些人以为只要什么教会都可以,结果他就在一个教会里面就热起来了,就陷进去了。结果,在那个教会几十年灵性没有进步,对真理没有真正的了解,信仰没有建立,他的事奉是莫明其妙的事奉。所以你要谨慎你到底在什么教会中间长进,或者没有?你参加那个教会,你灵性的果效是什么,你结的是什么果子,你的信仰是怎样建立的?当真正遇到对真理的困难的时候,你在那个教会怎样得到解释?所以你们好好从最基本的来看你自己。

我很奇怪,如果我们有好好的孩子,我们不会送他到随便一间学校,你一定选比较好的学校,有好的老师教导。我们对「选学校」比「选教会」更聪明。我们买东西,买错了我们会很难过,买真正的好东西,我们会很欢喜。我们连买东西都比选教会更聪明。选教会我们就注重「感觉」,买东西我们注重「价值」,那这是很矛盾的事情。所以每一个人一定要好好教会生活,信仰的道路,在事奉的生命中间有最好的选择,有扎实,有真正真理做基础的选择。



九、 什么是国际基督教会 International Church of Christ?


答:我不知道,但我知道有很多所谓「国际」的教会,结果是什么人都在里面,什么派都在里面,以后信仰就搀杂了。



十、罪是个律是永远存在的,新天新地里面有没有罪的律?


答:新天新地里面,旧的事情都过去了,新天新地里面,耶稣基督已经使万物更新了,所以那个时候,罪的律已经在耶稣基督的救恩里面被解除了,人在新天新地中间,会享受那不再被罪所捆绑的新的生活。


 下章