国阙麻将机多少钱一台:学修炼(5)——误区

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 11:15:39

学修炼(5)——误区

作者:吉祥天机

只要是会产生好的效果的功法,如果应用不当,产生的不好影响也是非常显著的。呼吸是生命外在现象的根源,呼吸在天华修炼中,是非常重要的内容,通过呼吸的修炼,以简单应对复杂,是以一应对多。产生的效果则是潜移默化,不知不觉中改变生命的品质。

 

对呼吸修炼的探索永无止境。但摸索中发现的一些误区也许对一些人会有所警示和帮助。呼吸修炼的第一步,就是能够觉察并调整呼吸的模式,一个能够控制自己呼吸的人,就如同控制了核反应堆的反应速度,能够把凶暴的核反应,控制在原子能的利用中。而之后,在不断的人生实践中,根据实际情况进行调整,才变得可能,就如同原子能在各个层面的各种应用。越是高层次的功法,越没有一成不变的模式可以遵循,也没有固定的套路,掌握了基本技能后,还要依靠不断地调整和摸索,使之适合自己。这个世界有多少人,就有多少种方法,每种方法在不同时间不同地点也会有变化,法无定法,顿悟为法。

 

呼吸是生命能的开启,人从混沌中来到世界,展现自我,整个人生都是能量的运动和释放。而这个让生命充满能量和张力的方式,就是呼吸。呼吸代表着内在阴阳的相互转化和运动,每一个吸气,都是阴转为阳,精神转物质,每一个呼气,都是阳化阴,物质转精神。一个心思单纯放松的人,他更能够跟这种自然阴阳转化契合,在身心一张一弛中,更能够健康长寿;而心思复杂的人,精神持续紧张,或者身体强迫劳累,这些都在破坏阴阳的运动,泄漏了生命能量。(这种认识在高层次的应用非常广,例如呼气的时候,适合调动阴性功能,麒麟文化倡导的用“愣神”瞬间入定,就是在呼气中应用并调动阴性功能,有些人在吸气的时候,不断尝试愣神,往往不得其门而入;还有吸气,则是调动阳性功能,在武术中,蓄劲时要吸气,出拳时候则呼气,反之就无力无能。这些都是古人应用的一些诀要,一般不轻易点破。)

 

普通人的呼吸方式的来源,其实是受到母亲的影响,在娘胎中,胎儿通过脐带跟母亲共用呼吸,在潜意识中,母亲的呼吸方式,就已经深刻地影响了胎儿的本能。而母亲的呼吸方式的源头,同样来自她的母亲。人的呼吸从来都是自动发生的,这种本能的学习,不需要后天的教导。然而,也正是这种种先天而来的本能,让生命继续着它的轨迹,而难以调整,因为身体内的能量运动方式,跟个人意愿往往相互背离,明明意愿要往东走,可是脚却不由自主往西走,命运难以改变,并非有个强大的力量在掌控,而是自己本能的能量运动在推动着,不被显意识掌控。

 

修炼呼吸,让自己的显意识跟潜意识相互沟通,使得改变和掌控自己的生物本性变成了一个可能,也让一个人有可能从人类的群落中解脱出来。一个没有办法调控自己生命能量的人,是无法脱离生命群落的,因为个人并不只是看上去的“个人”,个人其实是整个人类的一部分,是生活在一个庞大的能量网中,是身不由己的。如果一个人说修炼就修炼,说解脱就解脱,那么因果律如何产生作用?那么这个人已经自由了,还修炼什么?一个人能不能修炼有成,能不能应用因果规律来帮助自己的解脱,这跟他对自身能量的理解和掌控有着很大的关系。

 

然而,呼吸的修炼并不是一帆风顺的,会有很多误区,有些误区甚至会对生命造成很大的干扰。对于一般人,不要轻易尝试,对于已经下定决心修道的,这却是改造生命,走向解脱的一个天机要诀。

 

我们往往会发现,修炼的人会变得比较懒散,变得阴沉没有活力,甚至记忆力下降。这其实是一种很普遍的禅病。修行打坐,都会让呼吸变浅,这是因为人体各项活动静止,对能量的要求降低,很多修炼人也自鸣得意,自以为打坐的时候,基本达到闭息的水准。从科学的角度,这种方法对身体是有害的,它通过呼吸的调控,让身体的氧气需求量下降,长期下来,身体就会缺氧,造成种种身体上的隐患;但从修炼的角度,对精神的修炼是有益的,由于身体的能量受到了压制,精神的能量就开始活跃,即调动阴性功能。人毕竟是生活在物质世界,适当的阴性功能修炼,能够在更高层次实现阴阳平衡,但要懂得适度以及收功,否则呼吸的状态受到功态时候的影响,就会把功态的能量模式带到生活中,于是生活状态中的人,身体也处于微度缺氧状态,又怎么会活跃呢?整个人都会觉得没有热情,懒洋洋的,身体机能一点都不活跃,人又怎么会勤快呢?

 

有些人刚修炼,身体会短时间变得很好,但是,越修炼越往回走,身体又开始出现各种各样的毛病。为什么呢?普通人一般都比较偏向物质的方面,阳盛阴衰,阴阳并不平衡,刚开始修炼的时候,学会了调动阴性功能,阴阳在体内实现了初步平衡,身体很快显得健康。随着修炼的深入,阴性功能继续增长,如果不注意收功,也不注意身体的阳性运动,就会变得阴盛阳衰,阴阳再次失去了平衡,因此身体又开始出现问题,大问题没有,小问题不断——阳盛阴衰的时候,主要毛病出在身体上,阴盛阳衰的时候,毛病出在精神上。修炼出现偏差的人,都多多少少精神上都有点自闭和偏执,以及神经质,然而他们却不知不觉,自以为是。

 

氧气是后天物质能量的基础,医疗急救往往要用到氧气,因为氧气能够刺激生命的物质能量,激发人体阳性的功能。一个长期修炼阴性功能的人,会处于微度缺氧,有些人还自以为修成了体呼吸,自以为呼吸变浅是因为身体修炼的层次境界的提高,实际上,这都是违背规律而表现出来的特征,物质身体有物质身体的规律,在这方面,要尊重现代科学的研究,出现任何身体上的异常,不要认为是功能上的进步,一定要从科学客观来发现自己修炼的偏差。

 

呼吸入门,要修炼“释尊顿法”,只是意守鼻头,观察出入呼吸,而不加以控制。这种方式不干扰呼吸,只是建立精神上的观察,为后期的控制和调整奠定基础。而后要调整呼吸,深长平缓均匀,如果是在打坐的时候,可以在“均匀”“平缓”“细”“柔”“微”“闭”等等方式上下工夫,这些控制,使得人体氧气摄入量下降,阳性功能受到抑制,心思能够宁静下来,调动阴性功能。而当出定以后,在人世间生活,要懂得转变呼吸方式,在“深”“长”上下工夫,提高氧气摄入量,充分呼吸,这样整个肌体就会处于活跃状态,精神活跃,记忆力强化。如果没有办法做到这种自觉,就要做好修炼后的收功工作,收功为什么要深吸三口气?这其实就是打乱原本修炼中的呼吸模式,从新回归到世俗生活中。

 

呼吸的修炼,过强上火阳亢,太弱缺氧阴柔,无论哪一种,都是一种偏颇和缺憾,都会造成身体上或精神上的能量泄漏释放,消耗自我的天真命宝。得道的人,保持中道和适度,在阴阳之中,无为无不为,保持这个先天命宝,不过度呼吸也不压制呼吸,只有在特定的应用的时候,才会调整呼吸模式,调动生命本来具备的阳性或阴性的功能。这种人,平时你无法通过功能看到他的水平,一个普通到极点的人,发挥作用时候调动无限庞大的能量,改天造地。而一直训练自己修炼自己的人,你会觉得他是个暴发户,这些人像是运动员,热情高涨,能量四射,满目精光,神采飞扬,神通功能,悉皆具足……但能释放多久呢?这些人只是训练能量的释放,而不是涵养本命天真之道,纵使神通天地,也不过一个凡夫罢了。