一年四季太阳照射角度:奖赏(Reward)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:42:07
奖赏(Reward)


  本字的希伯来文为sakar及sohad,而希腊文为apodidomi及mirthos。译作清偿、付还、报酬及奖赏。其涵义为指着生意上的往来、工作上的报酬及得失上的报答。圣经中提到有关奖赏的事,可分为神对人及人对神的关系两方面的解释。当指着神与人的关系时,那是说到,奖赏是神对人的恩赐,不管这种的奖赏是好劣或多寡,都是出于上帝的恩赐。当指着人与神的关系时,那是说到,人要因为自己的行为与工作,在神的面前承受应得的奖赏与报应。
「人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。」,「所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(太十六27;林后五9~10)


   一、奖赏在旧约中的用法:

  1.上帝是公义与慈爱的神,当按照他的旨意施行报应。
「因此,人必说,义人诚然有善报,在地上果有施行判断的上帝。」,「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」(诗五十八11,一○三11~12)

  2.上帝的奖赏与他的恩约是不能分开的。
「所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代。向恨他的人,当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。」(申七9~11)

  3.上帝的报应不单是限于今世与现在,也是来世与永远的。
「不可跪拜那些像。也不可事奉他,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」,「看哪,这都写在我面前,我必不静默,必施行报应,必将你们的罪孽,和你们列祖的罪孽,就是在山上烧香,在冈上亵渎我的罪孽,一同报应在他们后人怀中,我先要把他们所行的量给他们,这是耶和华说的。」(出廿5~6;赛六十五6~7)


   二、奖赏在新约中的用法:

   1.基督对他的门徒提起有关奖赏的事。
「应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」,「凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。」,「耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。」(太五12;可九41,十29~30)

   2.人在神与人面前得到奖赏是不同的。
「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。……你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。」(太六1、3、4)

  3.救恩是神所赏赐的,但奖赏是出于自己努力的果效所得来的。
「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。」,「各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。」(弗二8~9;林前三13~14)

  4.末世的时候,众人都要在基督的台前领受工作上的审判。
「经上写着,『主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。』这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。」,「为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的。」(罗十四11~12;林后二9~10)


   三、新约中提到各种信徒应得的奖赏:

  1.忠心管家的奖赏。
「人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。……所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从上帝那里得着称赞。」(林前四1、2、5)

  2.行善者的奖赏。
「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成。」(加六6~9)

  3.服事主的奖赏。
「人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」(太十40~42)

  4.忠心事主,盼望主临的赏赐。
「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」,「你将要受的苦你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必要受难十日。你们务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。」(提后四7~8;启二10)

  5.胜过试探的奖赏。
「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」(雅一12)

  6.坚信不移的奖赏。
「人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。」(来十一6)

  7.忠于所托,牧养教会的奖赏。
「务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」(彼前五2~4)

  8.关照同道的奖赏。(参帖前二19~20)

上章 下章