卡丁车速度:《苏绯云博士教子女心得》笔记5 情感教育篇

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 08:39:49
情感教育篇 反叛打架     先求你的国(你的管理)和你的义(你的标准)。神能将各样的恩惠,多多加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记「祂施舍,赒济贫穷,祂的仁义存到永远,」(林后9)那赐种给撒种的,赐粮给人吃的(上帝),必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍。[你们要追求与众人和睦。」(希12 建立自信      我发现,放学的时候,孩子常是肚子饿,有一点东西吃是很好的。吃东西的时候,是比较轻松的时候。轻松的时候,也是比较容易讲话。所以,就造成了轻松谈话的机会。如果孩子自己回家,一到家,有人欢迎,又有预备了点心,家长和孩子可以一边吃点心,一边谈话,是很开心的。这种时间不要中断,就容易建立沟通。刚放学的时候,最好不要谈作功课之类的事。可以谈天说地,讲些亲切的话,讲些感谢的话,或是从今天快乐的事情讲起。让孩子自然的告诉你今天在学校里发生的事情。如果经常有这种谈话的时间,孩子跟你谈话就会自然。这种谈话,没有要求,也没有压力。只是建立亲子的关系,彼此了解和信任。吃饭是另一个谈话的好机会。全家尽量一齐吃饭。:「你的话语要常常带着和气,用盐调和」(西4)。带着和气也就是带着恩典的意思。是平静又喜乐。带着感恩而非埋怨。吃饭不是训话的机会,不是挑剔儿女姿势不好,筷子拿的不对,吹毛求疵的时候。让孩子喜欢跟你在一起吃饭吧!如果孩子还小,你替他装饭拿菜,则要照着他的饭量;不是照着你以为他该吃多少,然后强迫他要吃完。避免只在谈要他吃。正常(没有病)的孩子,自己懂得吃多少。有时一、二天吃少一点,没有什么关系。上帝所造,人的身体是很奇妙的,它懂得饿,懂得饱。在有食物可吃的情况下,不会饿坏的。我们只要每餐预备平衡有滋养的食物,不必多样,在愉快的气氛下,儿女自然会吃够,有健康。另一个谈话的好机会,是傍晚全家一同读圣经祷告的时间。希望你在孩子未上学之前,建立家庭灵修的好习惯,全家一同学习上帝的话语,让上帝做一家的主人,让祂的话进入每一成员的心中,叫我们「心意更新而变化」,我们才能「不效法这世界」,就是说,不被这世界将我们挤成它的模样儿。相反的,就像我常为我们的儿女祷告,求上帝保守他们,不但不被世界影响,自己站立得稳,而且要影响他们周围的人。

弃恶亲善在学校,就跟在家里一样,是温柔的人。温柔的意思不是没有原则,什么都好;而是有原则,有立场,不妥协,但是有温和的态度。不关真理的事情,不需要与人相争。为什么不与人争?是因为知道自己属于宇宙的创造者,祂看顾,目察一切。同学的作对或讥笑,甚至拿他的东西,都不能惹他失去温柔谦卑的心态。反而会可怜同学,知道他们这样做,是因为生命中没有耶稣基督。怜恤人。怜恤包括两方面,一方面是看见人家的可怜,人家的痛苦,另一方面是愿意减少或挪去人家的痛苦。使人和睦。不但自己做个和睦,不与同学争吵,和平的人,而且还帮助同学与同学和睦...马太第五章──说:「你们是世上的盐」。我们可以常常提醒孩子,他是班上的盐...他无论在那里,就带平安喜乐到那里。帮助他记得,他不是自己一个人,因为耶稣基督每时每刻都跟他在一起。他可以随时随地和耶稣讲话:「应当一无挂虑,只需凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝;上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念」(腓四)          这叫我们想到,在孩子上学之前,带领他请耶稣做救主,是多么重要的事情。赶快在他还没有被污染之前带领他。你对他的爱能够帮助他了解天父的爱。平常和他一起读圣经,已经帮助他知道耶稣为他钉十架。过圣诞节记念耶稣诞生,复活节记念耶稣复活。平常教他对和错的定义时,已经帮助他知道上帝的标准和我们没有达到那标准的事实(罪的定义)。所剩下的就是他的决定:「你要不要耶稣做你的救主,整天都和你在一起,看顾你?」他要的话,你就带他跟耶稣讲,你说一句,他跟你说一句:「亲爱的天父,谢谢你爱我,造了我,给我耶稣。亲爱的耶稣,谢谢你爱我,为我而死。你流宝血,洗去我的罪。从死里复活,给我新的生命。我要耶稣,住在我里面,做我救主,看顾我。有时候我没有听你的话,请你赦免,我要做你的孩子,听你的话。求圣灵,帮助我,做好的事情,不做坏的事情。我这样祷告,是奉主耶稣基督的名,阿们(心所愿,诚心所愿)」。固执的孩子       事实上,我们应该教孩子问问题。当然,我们也要教孩子有礼貌的问。所以「顶咀」的孩子并不一定不好,即是要教他如何有礼貌的「顶咀」。意思是,如何有礼貌的提出疑问。不但如此,还要教他以什么为标准。                           一个在家里很霸道,凶猛如老虎,但是在外面则胆小如老鼠的孩子,真是可怜!很可能是他在外面,不知道如何有礼貌的与人交往;也不懂得什么是对的,以致没有立场。处处觉得不如人,有自卑感,又得不到人家的肯定和欣赏。郁郁不乐。或者,他在外面,因为恐怕人家不接纳他,所以唯命是从,但是心里又觉得不平。回到家里,就把在外面积储的乌气闷气,往家里倒。显得很凶,家人都怕他。他觉得有威风,有势力。这是他的自卑感的反应。这种孩子很可怜,因为,他可以得到欣赏和重视的地方是家里,但是,他凶巴巴的,家人都怕了,也不能供应他所需要的安慰与欣赏。怎么样做呢?「不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明」(箴3:3、4)。要教孩子慈爱诚实,我们自己要慈爱诚实。因为被爱的也容易学会爱:「所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事(行在爱中),正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作韾香的供物,和祭物,献与上帝」(弗5)。如果我们自己没有蒙父母的慈爱,我们不要灰心,因为每一个人都可以蒙天父的慈爱。这爱是显明在爱子耶稣基督身上:「上帝就是爱,上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹4)。只有创造宇宙的上帝,他每一句话都是对的。我们不是固执自己的成见,而是固执创造者的原则。所以,不是教孩子听你的话,而是教他听上帝的话。受教的心,是受全能的上帝所教的,不是父母所教的,除非,父母是照着主的教训或警戒,养育儿女。:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」(太4),父母可以解释,一餐两餐不吃,不是太要紧,但读圣经的全部,却是十分要紧,因为人活着,不能没有上帝口里所出的一切话。又如:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的......所以要在你们的身子上荣耀上帝」(林前6)。
购买名牌     人生所追求的,到底什么才真有价值呢?孩子要名牌货,为什么?因为有了名牌,就可以在同学和朋友面前有「地位」。这「地位」说:我有钱买这些东西。但是,事实上,不是说他有钱,而是说他父母买得起这些东西。再想深一层,父母可以有钱买,但不买给他。所以他要表现的其实是:我父母有钱,而且买了这名牌货给我。我在父母眼中是有价值的。可见,儿女心中真正要得到的,是自我价值的肯定。可是,拥有名牌货,只是代替品,不能真正肯定他的自我价值。所以,过了一阵子,又不觉得自我有价值了,于是,又要找另一个代替品来骗骗自己!我们知道,金钱,地位,权势,美貌和世上的一切,都要因为死亡而变成毫无价值。所以,这一切的追求,只会带来失望。真正的价值必须是永恒的。如果我们没有连上永恒,就一切都是假的,都不能肯定我们是有价值的。所以我们要帮助孩子,找到那永恒的,连上那永恒的,这样,他真正的需求才能得到满足。我们要帮助孩子得到的,不但是人的亲情,更是那位要以永远的爱来爱我们的天父的亲情。就像:「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话」。只有食物,活得不像人,因为心灵还是饥饿;心灵的食物是创造你我的天父的话。同样的,有了人的亲情,更要加上永恒的亲情,「因此我们呼叫阿爸、父」。「人有了上帝的儿子,就有生命,没有上帝的儿子,就没有生命,我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心」(约壹5:12-14)。')
填不满的心  我们能否帮助孩子真正肯定自己的价值?    我们需要从自己做起。你有否发现你在不知不觉中,也是要以拥有物质,来建立自我的价值呢?你快乐吗?或是你摆出一个快乐的样子?你满足吗?或是你只告诉孩子要知足?你知道你自己的价值吗?你的人生追求什么?你确知你追求的必定得到吗?你确知你得到之后一定叫你满足吗?教养儿女,必须用真理。同样的,我们自己的生命,我们的自我肯定和自我价值,也必须是照着真理;要不然就自己骗自己,到头来「谁知都是虚空」!为什么这位最有智慧的所罗门王会发现「都是虚空」呢?因为「可叹智慧人死亡,与愚昧人无异」。:「耶稣对他说:复活在我(我是复活),生命也在我(我是生命),信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着客我的人,必永远不死。」(约11:25,26)           而且,上帝就是爱,我们得到这永恒的亲情,人生就不再空虚。   我们从上帝的创造知道自己在创造者眼中确是有价值的,上帝肯定了我们的价值。他照着自己的形像造男造女。他肯定了女人的价值,也肯定了男人的价值。              而且,耶稣基督是爱我们的主「无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事,是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的」(罗8)。当耶稣是「我们的」的时候,我们就真的得到满足了。「上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把百物和他一同白白的赐给我们么?」(罗8)。有了真的价值,谁还要代替品呢?       万王之王是你们的「阿爸、父」。再帮助儿女也得到耶稣基督。让他们也有王子的身份;然后以言语,行动和态度提醒儿女行在天父的爱中。
:「亲爱的主耶稣基督,宇宙的创造者,我感谢你,你造了我,给我尊严和价值,是没有人可以否定的。你为我死在十架上,又从死里复活,要给我新生命。我诚恳的求你,赦免我自作主张的罪,过去我以自己为标准,从今以后,我要遵从你的旨意,以你为我一生的主人。请你给我永生,就是你的生命,给我圣灵,引导我进入真理。赐我你的平安和喜乐,让你的爱充满我的心。叫我们全家享受你永恒的爱,得到真正的满足。祷告奉主耶稣基督的名,阿们。」你得到了生命的价值。你的心终被填得盈满了。
吃醋与任性
可能他还没有到可以离开大人的程度。那么,我们不要逼着他,一定要离开。:「耶和华是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶,万不以有罪的为无罪」(出34)。任性的孩子,我们要用爱开导他,叫他了解为什么一定要遵从上帝的话。正如我们照设计人的耶稣基督的律法,才不会不理想(不理想就是「罪」的原意),才能发挥我们的天份,过快乐的生活。要是我们任性--自作主张,照自己的意思--只有自己不理想,自己吃亏,自己受苦。同时因为没有一个人是真正孤立的,所以自己的不想理,吃亏和受苦,都会影响到他人;叫他人的性命和生活也不理想。任性,不是自由,任性,是叫我们失去自由。一条鱼,照着上帝的计划,在水里,它是自由的,任性的鱼,自作主张,要离开「限制」,它的水,到陆地去,它必定失去自由,结果是死亡。因为,上帝造我们,衪知道我们应该怎样活,才有真自由。要是我们任性,自以为聪明,自作主张,要离开或违背上帝律法的「限制」,则我们一定像鱼一样,失去自由,结果是死亡。我们教孩子不要任性,我们自己也不要任性;所以要小心,我们要教的,不是自己的律法,而是上帝的律法;不是自己定标准,而是遵从上帝的标准.
避免孩子争权夺利
","不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒",因为经上记着"主说,伸冤在我,我必报应"(罗12)。?"我靠着那加给我力量的,凡事都能作"(腓4)。
上帝要给,无人可以抢去;上帝不给争也无用。当我们帮助儿女了解事实,他们就不必患得患失,可以活得愉快,潇洒,轻松。只要眼睛看着主耶稣,照祂的话去行,做个忠心良善的仆人,祂必带领我们的道路。"敬畏你(耶和华)投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等的大呢。你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋,你必暗暗的保守他们在亭子里,免受口舌的争闹······耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人"(诗31)。')
胆小又怕黑慢慢,他信任你,有安全感,你可以告诉他,你在隔壁房间读书,不要认为与孩子在一起是很浪费时间,你要爱惜这段时间。孩子小的时间很短,他要你在他的身旁的时间很短            世上有没有鬼怪?当然是有的,但鬼怪是什么呢?是不是人死了就会变成鬼呢?宇宙的创造者告诉我们,祂不但造了我们这些物质的人,也造了灵界的存在者。这些灵界的存在者称为天使。创造者给天使也有选择的自由,可以选择听从创造者或不听从。那些不听从的天使,选择与创造者作对,要抵挡反对创造者。反对者、抵挡者称为魔鬼。他们的目的就是与创造者作对。这些鬼能力很大,因为他们原是有大能力的天使,要服侍承受救恩的人(来1)。他们选择要抵挡反对创造者,但是创造者上帝并没有将他们的力量取消。魔鬼仍然能够以光明天使的形象出现,迷惑人心,也能够彷人或其他生物的形态出现。如彷已去世的人的形态声音出现,欺骗我们。魔鬼知道很多事情,但不是无所不知。因此有些算命的人会讲的相当准确,叫人容易相信,特别是讲到过去的事,魔鬼将他看见的告诉算命的人,当然很准。被算命的人就信服了。其实魔鬼对于未来不一定知道,我们的生活,动作存留不在乎魔鬼,乃在乎创造我们的上帝(徒17)。因此上帝严严的禁止我们算命交鬼:「那些国民所行可憎恶的事,你们不可学着行,你们中间不可有人使儿女经火,必不可有占卜的,观兆的,用法术的,行邪术的,用迷术的,交鬼的,行巫术的,过阴的,凡行这些事的都为耶和华所憎恶」(申18)。

也趁机会解释主耶稣是创造者,魔鬼只是被造的。在主耶稣保护之中,魔鬼不可能伤害我们,耶稣也给了信祂属祂的人有权柄,可以奉主耶稣基督的名吩咐鬼离去。所以不用怕魔鬼。相信神的应许 不经过神的允许我们的头发一根都不会掉下来 , 我们是被宝血遮盖的
不经过神的允许 他没有办法害我们---这句来自基督之家
如果孩子不确定是已经信了耶稣,我们也趁这机会再一次带他作决志信主耶稣基督为他个人救主的祷告,承认耶稣为创造宇宙的真神,独一的主宰,为他死而复活,承认自己自作主张,没有遵从耶稣的罪。请祂赦免。这样,我们就正面的帮助了孩子。')  孩子怕陌生
怕生本身并不是不好的事情,但是怕面对某些陌生的事情,觉得有压力,没信心,倒是值得研究。她怕的事情是不是该怕的?或是凡是陌生的事都怕?


如果父母了解学习是为了学问而非学位,那么,压力自然会减少。我们活在一个不理想的世界里,我们本身的生命也不理想。所以,不必要在这不理想的世界中要求凡事理想。如果为父母的自己面对这事实,也让儿女了解,父母对他们的要求不会是科科都是甲等。父母希望的是,他们负责任,做忠心的人,尽自己的本份。

我们说这世界不理想,因为与原来造世界者的理想不符合。造世界者的原意,是「甚好」(十分好)。「神(大能者-创造宇宙的大能者)看着一切所造的都甚好」(创一:31)。然而,这十分好的世界,在总经营者的手里,变成不理想了,因为这总经理自作主张,没有遵从设计者的话。世界越趋败坏,到后来「神观看世界见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为」(创六:12)。创造者不得不把败坏的除灭,给人类再生的机会。挪亚洪水           上帝是轻慢不得的。但是,上帝也是满有慈悲的,他一而再的给人再生机会,一而再的动手术,切除败坏,给人类再一次的机会 医治的方法,也就须对症下药-不要自作主张,乃要遵从上帝的话。因此,孩子怕陌生,我们要问:上帝怎么说?如果他所怕的是陌生的食物,原则上是:「惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜,和奸淫」(徒15)。所以除此之外,没有什么食物不可吃。但是,有些是无益的,有些是会辖制我们的,这些我们告诉儿女,帮助他们分辨:「凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但是无论那一件,我总不受他的辖制」(林前6)。   如何面对孩子怕陌生的环境,圣经的原则是:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱必知道怎样处丰富。或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的(主基督耶稣)凡事都能作。」(腓4)人家可以住的地方,我们也可以住;人家可以生活的地方,我们也可以生活。当然各人的体质不同,对不同地方细菌的抵抗力也不同。在「无论在怎么景况,都可以知足」的大前提之下,我们要有智慧的作准备,预防疾病及危险。

不要勉强他,给他时间研究新环境。是我们选择的新环境,应是对他无害的。给他时间研究察看,从身旁开始,当他信任了新环境的时候他就不怕了。所以,不要把他「丢」在新环境中。他信任的是自己的父母。父母应在他身旁,直到他信任新环境。

对陌生的学科惧怕,可能是对自己要求要有好的成绩,但又没把握,所以怕              无论是课本,是老师、是教法、是打分数,都是出于人的。出于人的就不理想,因为人是有限的,学生无能力管理这些。所以,要求学生在成绩上十全十美的表现是不合理的。合理的教导是照着十全十美的创造者所教的:「良善又忠心的仆人」(太25)。「良善」-上帝善的标准,不是人的标准。「忠心」-向上帝忠心。上帝所给的才能、天份和机会,我们要忠心负责。「仆人」-不要自作主张,不是要上帝照我的意思,而是要自己照上帝的意思。因祂是全能,无所不能,又是爱我们的,祂的意思当然是最好最完全的。「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们未来有指望。」(耶利米29)因此,当我们教导儿女照着上帝的标准来行的时候,我们就不是照人不理想的标准了。这样,儿女就没有压力了,因为上帝的标准是人人都做得到的。而「成绩」也不是不理想的人给的,而是十全十美的创造者所给的。只要是「又良善又忠心的仆人」,上帝给的分数是「好」!「主人说:『好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。』」(太25)')

 乖不乖父母不在的时候,照顾他的人怎样照顾呢?做父母的知不知道?托儿所怎样照顾你的孩子,你知道吗?他们怎样教你的孩子?怎样教他对自我的看法?怎样教他人际关系?什么叫做乖?什么叫做不乖?「乖」的时候怎样处理?「不乖」的时候又怎样处理?孩子得到不自私的爱吗?孩子得到合理的管教吗?孩子有没有被误会?被冤枉?被打?被骂?被羞辱?被讥笑?被看轻?被阻止表达?被......?你知道吗?就算托儿所或祖父母都是好心的人,但是他们的爱心足够吗?他们对爱的了解是否合乎圣经?他们有恒久忍耐吗?发脾气吗?

父母须要和孩子多多讲话,而且是愉快又轻松的讲话,你需要和孩子建立彼此的信任,「爱是凡事相信」(林前13)。这样子,孩子才敢告诉你他的生活。建立了信任,才能谈话。


工作是为了养家而已           有时间享受你的孩子     保持「长久温柔安静的心」(彼前3)。「耶稣既是全能的创造主,祂与你同负一轭,你当然就容易又轻松了,在主耶稣里,你可以柔和又平静,因为你可以把你的重担交给祂担。「你们要靠主常常(经常不停之意)喜乐,.........应当一无挂虑,又要凡事藉着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念」(腓4)。神的平安在我们里面,就可以保守我们,叫我们的感觉和思想意念不会混乱无章,看守我们的心态不致错误。这样,我们就能平静了。在平静的心态情况下,就能与孩子轻松而愉快的讲话了     他们知道你爱他们,你喜欢他们跟你谈话,你喜欢听他们的心声。其他事情等一下再做,先享受一下亲子情。