se388.cοm:古都礼赞

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:30:10

《古都礼赞》(节选)

作者 (日)东山魁夷

沿保津川而下

两棵高大的老皂荚树。夏草摇翠的河畔。从龟冈的保津大桥旁乘船,沿保津川顺流而下。船是平底的,船夫四人;一人执篙站在船头,两人划浆,一人掌舵。

河水悠悠流淌,不久到了宫下滩、小鲇瀑布、高滩,或水流急湍,或化作青青水潭,沿岩石裸露的山谷奔涌而下。船一驶到浅滩,船夫迅速将棹顶住岩石,巧妙地操纵着船只,穿着白沫飞扬的激流。杜鹃花紧紧贴着山岩开放。奇形怪状的岩石,呈现出各种颜色耸立着,越去越远。

从落合穿过龙门瀑布和大险滩,河水又变得平缓了。等到过了一处浓绿莹润的深潭,对面不远就是渡月桥了。

红叶

沿清泷川于红叶的朱红与金黄的光耀之中,攀登着长长的石阶到神护寺去。这座寺院位于高山之上,它是一曲朱红与金黄的交响乐。金堂内有雄浑的弘仁佛像。从地藏院后面的断崖上向远方眺望。[木母]尾高山寺的石水院。逆光将红叶映照得净明透亮。这红叶以对岸山峦斜坡上暗淡的浓紫色为背景,更增添了华美艳丽的光辉。坐在石水院的边缘上,隔着山谷看长满松林的山峰,想象打那座山上升起清艳的月光的情景。

落柿舍、二尊院、祗王寺,直指庵。嵯峨野的秋深了,在秋的情韵上增添了光彩和寂静。

我曾经访问过晚秋的苔寺。苔藓上散落着鲜亮的红叶。林泉漂荡着幽深的古拙的色调,静谧而优美。多少年了啊,这秋日的苔寺一直留在近乎废园的岑寂之中。这里尚未被一群群的观光客践踏过哩!

山城的光明寺,从枫树下边穿过去的参道。

在洛东,最为有名的当数东福寺的通天桥,但那里的溪流变得没有意趣了。此时的红叶到底怎么样呢?有一年我去看了看,没有欣赏到美丽的景观。

鹿之谷的法然院。杉树高耸的幽暗而潮湿的道路。茅草葺顶的小门,出现在微微高起的石阶上头。红叶散落在本堂庭院的绿苔上,或倒映于池水之中。花儿落在本尊如来须弥坛下的石板上,石板上揩拭得明如镜面。花儿在上面映出倩影来。

诗仙堂一棵古老的山茶树,盛开着鲜花。庭院一隅的竹林旁,柿树的红叶美艳无比。传来赶猪的声音。

曼殊院的庭院,白沙铺地,苔藓,石头,松树,红叶,这些色彩形成了鲜明的对比。白沙和苔藓,是明朗的白色同阴暗的浓绿的对照,红叶和松树,朱红和青绿冷暖相对,这是色彩效果的高度发挥。这种鲜烈的色彩对照,再加上石头沉滞的暗灰的中间色,更显得娴静高雅。

赤山禅院的红叶红得更加美妙动人。旁边的大池子富有“大和绘”的韵味。

大原里艳红的柿树下,耸立着陡峭的三角形的茅草屋脊,山墙用竹子编成网眼状,有的还写着大“水”字。秋风吹响了竹林。三千院红叶散落时最美。往生极乐院的阿弥陀如来两胁下,跪坐着观音、势至两菩萨。庭院内杉木林立,笼着雾蔼。霜降时节,落叶铺满庭院,给这寺院增添了静寂。寂光院也是一样。

大德寺高桐院生长绿苔的庭院里,植满了枫树,一个静静的石灯笼。这座庭院可以平静人们的心性。

石庭的幻想

日本的庭院,从古代一开始建国时候起,就喜欢将幻想加以集体化。不是吗?这些同自然景观相结合的幻想,在有限的空间内,以石头、树木和水等素材创造出来,别有一番情趣。

听说《万叶集》有这样的记载:人们把积雪制作成岩石的模样,在上面插上花草取乐。我很想知道这首歌的内容,我翻遍了万叶的冬歌和雪歌,都没有找到。但我能想象出日本人那种溢满心间的优雅、美妙的感情。我以为,日本人内心对石头、树木、花草的感知方法,是独特而微细的。

平安时代的庭园,在京都尚有大觉寺的大泽池、平等院、净琉璃寺等。虽然只存留着一点点往昔的面影,但自然风景的优美、外地名胜的幻影,还有对极乐净土的向往,都通过人工的巧妙制作表现出来了。

从镰仓幕府到南北朝时代,禅宗的流行产生了象征性的石庭。在京都留下了为数众多的名园。这些名园以石头为素材,将日本固有的自然景观,通过自由的幻想表现出其中的妙趣。

大德寺大仙院的枯山水,将奇岩巨石聚合一处,在扁狭的空间里使人联想到雄伟的山水景观,同龙安寺堪称双璧。龙安寺的庭院以静为主,这里以动为主。    我经常去看无人问津的方丈北庭铺沙的小院,互成对角线的位置上摆着五个石头,使人想起日本海海岸上的岩礁,真是百看不厌。此外,方丈南庭仅仅铺满白沙的庭园,令人激发起在大海里自由驰骋的欲望。也许因为我当时正在沿着日本海海岸旅行,不时考虑波浪和岩石的构图的缘故吧。在我看来,大德寺塔头的龙源寺中称做东滴壶的极狭小的庭园,那里排列着的仅有的几块小石头,也强烈诱发着我对海景的向往。类似这样的庭园,花园妙心寺东海庵的南庭也是一样,那里排列的七块小石头,同样使我感到了海的风韵。虽说几乎成直线排列,但每块石头的放置都有动势,呈现出兀立于大海荒滩上的情趣。

龙安寺的石庭,有时使我想象起浮现在浩渺的大海上的群岛的情景。石庭的幻像有时使我萌生将风景描绘下来的念头。但是,静静望着这个庭园,每个石头的形态和配置都给我震动,就像抽象的音乐的旋律一般。在这块石头都被周密地间隔开来,按照形态加以对照排列。从这种精心的布置里产生出紧凑、严整和静寂的美来。

除夜钟声

从八坂一到圆山公园,就传来知恩院沉重的钟声,这是除夜的最初的钟声。

走出山门,这钟声逐渐近了,仿佛在心底里轰鸣。许多人登上了钟楼所在的小山冈。我没有到那里去,而是登上大方丈的阶梯。法灯照耀着从天花板长长垂挂下来的璎珞。我对着庄严的内厅鞠了一躬,然后就势坐在回廊上,倾听着从对面山冈的木荫里传来的钟声。随着吆喝,一阵阵闪光便从黑黑的繁密的树丛里闪现出来。那是摄影人的镁光灯。随着一呼一吸,传来庄严的一声轰鸣,拖着长长的余韵,被夜的海岸深深吸收进去,不一会儿又归于静寂了。然后又吆喝,闪光,钟声,反复不停。

这座寺院的巨钟有一根撞木,连着十一条绳子。绳子的另一头牵在每一个人手中。手握主绳的僧人和其他人相向而立。号子声和呼吸相和谐。手和脚憋足力气,仰着身子用力一拽。我一面闭着眼想象着撞钟的情景,一面倾听着钟声。辞别旧岁,迎来新年,此时有多少人按捺不住心中的激动啊!对于旧的意念的留连与回顾,对于新的一年的茫然的期待。年复一年的过去,人们的心情也在凋落。现在新的一年又来了,人们又有了回生的希冀。“新旧交替游人悲”,在京都的旅途中我亲自体会到了这样的心情。于是,我的京都之旅也就到此为止了。