all gamers剑锋:神奇、深奥、源远流长的人类修炼文化

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:25:04

神奇、深奥、源远流长的人类修炼文化

 

人类文化是丰富多彩的。既有入世间的庸常世俗文化,也有出世间的宗教修炼文化。我们通常所说的政治经济科技教育文化,都属于入世间的庸常文化,解决的是修身、齐家、谋生、治国、平天下的日常生活事务,解决的是如何在人类社会和自身生活环境中获得功名事业的成功和幸福。但这些成功和幸福是短暂的,其时间期限最多不会超过人的生命历程。当大限来临时,当人走到生命的终点时,再大的成功和幸福,终将化为云烟。而且即使这种虚幻和短暂的成功和幸福,也是需要付出代价的,是与诸多的痛苦和不幸相伴始终的。劳心费力,纷争不息,沉浮不定,衰老和疾病,最后无助和无奈的走上死亡的不归之路。因此世间的庸常世俗文化是有重大缺陷的,并不能解决人的生死和归宿问题,不能从根本上解决人的永恒和幸福问题。

庸常世俗文化视野之外和缺陷之处,正是人类出世间的修炼文化所要解决的问题。修炼文化与宗教文化具有天然的密切关系和不解之。它将庸常世俗文化视野之外或庸常文化认为不可解或无法解的问题作为了自己的研究对象。将人、生命、物质和宇宙置于一个更为广阔的时间和空间范围之内予以解读。东方的佛家、道家理论及西方的基督教、天主教理论,还有其它不为人知或少为人知的民间独传、秘传修炼理论,构成了从常人角度来看神奇、超常的修炼文化。佛教《大藏经》、道教的《道藏》、基督教的《圣经》等就是这修炼文化的一些典籍。而释迦牟尼、老子、庄子、耶和华、耶稣则是这种修炼文化的创始、传播、教化的代表人物。

但人类的庸常世俗文化与日常生活紧密相关,可感、易知,解决的都是人类日常生活中衣、食、住、行、用等现实的问题,所以为人熟知和重视。而宗教修炼文化则涉及到人的生前、身后,神秘莫测,对人类社会现实生活具有一定的超脱性,所以不能为社会多数和主流理解,甚至经常遭到排斥。中国历史上佛教曾遭受三次“灭佛”的厄运。基督教也曾被古罗马帝国长期镇压。一般情况下,人们对宗教修炼文化只是停留在一些片断的感性认识上。名山大川、深山老林中的寺院道观、暮鼓晨钟、僧侣道士、深奥难解的古老经卷,或社区中嵯峨高耸的教堂和谦和宁静的牧师、神父、修道士,仅此而已。只有当人在现实社会中遭受到严重挫伤打击,心灵失落空虚,对前途无望或感到命运无常而深深迷惘时,才稍将注意力移向这些宗教修炼场所和宗教修炼界人士,祈望化除险厄,指点迷津。

那么修炼文化到底是解决什么问题的呢?不论是东方的佛家、道家,还是西方的神学、基督教、天主教,实际上其宗旨是一样的,都是要解决人的生命的根本幸福和最终归宿问题,是对人的生命的终极关怀。人在常人社会中只能获得短暂的欲望的满足,不可能得到永恒的幸福。常人社会是人的暂居之地,而非真正的生命归宿。物来如寄。人生如逆旅过客。人的肉体只是一臭具皮囊而已。人只有依照宇宙规律净化心灵,升华精神境界,艰苦修炼,才能提高人在宇宙中的生命层次,获得真正的永久的幸福,找到自己真正的生命归宿。在宗教修炼文化中,将人对宇宙规律的认识或称之为佛法或称之为道法。人只有依照佛法、道法改变自己的思维方式(修心)和行为方式(修行),达到一定的佛法标准,才能慧悟觉悟,成佛、得道、成神、成仙,从而实现相应的修炼目标。因此人们感觉或在文艺作品中描绘的形象,不管是佛家或道家还是奇门修炼者,都是参透人生,看破红尘,超凡脱俗,仙风道骨,或是清奇古怪,或是不食人间烟火,甚至具有超凡的神通异能。

人类修炼文化从地域上划分,可分为东方修炼文化和西方修炼文化。东方修炼文化主要是佛家、道家、儒家和奇门修炼等。佛家文化既包括以释迦牟尼为祖尊的佛教,它主要地分布在中国汉地并东南亚地区。有大乘和小乘之分,历经多次改良。也包括龙树菩萨传出来的藏传佛教,主要在西藏等地流行。释迦牟尼讲修佛有八万四千法门,但为人类社会所知的也仅是少数,并不能够代表全部佛法。当然还有历代单传独授的在民间流传的其他佛家法门。

道家文化是具有中国特色的中国本土特有文化。道教也是中国特有的宗教。不象佛教产生于印度后传入中国并中国化。它以老子《道德经》和庄子《南华经》为主要理论代表,并在此基础上生发了以体道、循道、得道为核心的道家修炼方法。

还有奇门文化,自称非佛非道,不修佛不修道,以少为人知的独特方法进行修炼。相对于佛家、道家等正法门,被称之为旁门左道。但他们自己称之为奇门修炼。

人类社会中的西方修炼文化,主要是以信奉《圣经》中耶和华、耶稣思想为代表的基督教修炼文化。它主要讲信,没有东方修炼文化中那样明确的修炼概念,但也是通过信奉和忏悔等方式,按照天主或基督的要求改变自己的思维方式和行为方式,实际上也属于修炼,是一种西方形式的修炼文化。

以修炼和传授修炼方法的公开化和普及化程度来划分,可以将修炼文化划分为明显修炼文化和秘密修炼文化。佛教不论是大乘还是小乘,其大多属于显教,即公开明显传播,讲普度众生。西方基督教实际上也属于显教,它广泛传教,而且有教堂、修道院等公开活动场所。而藏传佛教、道教修炼、奇门修炼还有一些民间修炼文化,不讲普度众生,它是严格地选择徒弟并秘密地传授修炼方法。因此相对于显教而言,可以称之为密教。密教的最大特点就是单传、密授、密修、独炼,不能公开,不易普及。多在不为人知的深山老林或山洞秘地进行修炼活动。

以修炼的方式来划分,人类修炼文化可分为修性、修命和性命双修三种情况。

所谓修性,就是在修炼过程中主要侧重于修心,就是对人的思想观念和道德状况的改变,没有对炼功手法和动作的专门要求。如佛教修炼和基督教修炼。修性的功法大多易于普及,讲“普度众生”,谁能修谁修。佛教修炼讲“戒、定、慧”,从形体动作上最多就是禅定打坐入定。

修命的功法,往往不易普及,不讲普度众生,对传授对象的选择方面具有严格的标准,必须具备很高的心性标准,是常人社会中大德之士或道德修养良好的人。因此,就侧重了形体动作和手法,要求改变本体。如道家修炼方法、奇门修炼方法大多属于修命。修命的功法可以使人体净化、百脉皆开,三花聚顶,身体内部修出元婴或金刚不坏之体等。修命的功法可以使人祛病健身、延缓衰老、显得年轻,并且形成多种神通术类的东西。

性命双修功法,是性和命兼修,内外兼修。既修炼心性,又改变本体,因此既有严格的心性和思想道德要求,又有形体动作和炼功手法,即可以转化本体,使人体高度净化、百脉皆开,三花聚顶,炼出道家所说的元婴,或佛家所说的金刚不坏之体,和各种神通术类的东西。从而可以使修炼者产生出超越一般常人的超常能力。如远观遥视、前知预见、指物化物、遁迹隐形、白日飞升、起死回生等。因此,真正的性命双修功法往往是一种高标准高层次的修炼方法,难得而不易求。

修炼文化源远流长,历经几千年的历史长河而不衰。在中国1949年后趋于地下,文化大革命中后期在常人社会中逐渐复苏。但由于极左思潮的干扰和影响,而传统的修炼方法往往具有浓厚的宗教色彩,如九转金丹术、金刚腿、罗汉法等,人们为了符合和适应现代人的思想观念,就从传统修炼经典中断章取义取了两个字,把修炼叫成了气功。如佛家气功、道家气功、藏密气功、武术气功等,实际上就是修炼,是改头换面的修炼。

修炼文化要解决的问题是人的生命的根本幸福和最终归宿问题。那么修炼的具体目标是什么呢?

佛家修炼就是要修佛成佛,修得正果,即修成罗汉、菩萨、如来、如来以上更高的佛等。当年释迦牟尼传的主要是罗汉法和菩萨法。这也是后来形成的小乘佛教和大乘佛教的区别。

而道家修炼的具体目标就是要修道得道,返本归真,修成真人。

奇门修炼虽然不修佛不修道,但它修成之后则是游神散仙。

不管是哪一种修炼,最终目标都是要在修炼结束时开功开悟、功成圆满。按照道家说法就是要“不在五行中,跳出三界外”,脱离常人社会所存在的空间,提升自己在宇宙中的生命境界。回归到各自所在的无比美好的天国世界中去。每一个修成的佛都有自己的天国世界。如释迦牟尼佛的大梵世界、阿弥佗佛的极乐世界、还有琉璃世界、莲花世界等。为什么阿弥佗佛的天国世界叫“极乐世界”呢?天国世界的幸福美好,是无法拿人类社会作比喻的。其中的众生大智慧、大神通、大自在,没有常人社会中人人所不可避免的各种生老病死等痛苦烦恼,也不会有在六道中轮回转生成畜生之烦忧。

修炼的最基本条件是师和道。所谓师,就是修炼中的师父、师尊。师传法讲道,护佑徒弟,帮助修炼者解决修炼过程中所遇到的问题。因此有“修在自己,功在师父”之说。师也有层次高低的不同。“明师出高徒”。“真传一句话,假传万卷书”。层次高的师父具有更高的功力和威德,可以使徒弟明白更高的法理,可以帮助修炼者修炼到更高的境界。

所谓道,就是佛家讲的法和道家讲的道,也是修炼者修炼过程中的依据。修炼者必须按照法或道的标准去修。不同境界有不同的法。既有大道大法,也有小道小法。比如道家大道用于修命,从根本上改变人的命运,而道家世间小道则流于算卦、看风水、驱邪、治病等。大道往往至简至易,而小道往往烦琐复杂。修炼者对法或道的体悟程度,决定了修炼达到的果位和境界高低。

如果说师和法是修炼的外部因素的话,那么修炼者自身的根基好坏,根器大小,则是修炼的内部因素。修炼者的根基好的话,那么悟性就会好,在修炼过程中会对法有很好的领悟,而且会勇猛精进,坚定不移。这就是老子所说的“上士闻道,勤而行之”。而根基差、根器小的人,往往悟性较差,信仰容易动摇。用老子的话来说就是“中士闻道,若存若亡。下士闻道大笑之,不笑不足以为道”。

佛家讲修佛有八万四千法门,道家讲修道有三千六百法门。但不论是哪一种修炼方法,本质上都是在师父的护佑和帮助下,依佛法或道法修炼,改变自己的思维方式和行为方式,使身和心同时发生改变。修炼的具体方法随修炼法门的不同而异,没有统一的修炼方法。佛教的修炼方法主要就是“戒、定、慧”。道家的方法如采药炼丹、安鼎设炉等。而西方基督教则主要是信、忏悔。但万法归一,只要是正的宗教或正的修炼法门,都是要求修炼者具有极高的道德标准和思想境界,做超越常人社会标准的好人,更好的人。佛家讲慈悲,道家讲善,基督教讲爱。人类社会的道德行为规范的最原始来源就是出自于宗教修炼界。如佛家的戒律,基督教中的摩西十诫等。

修炼结束时,人的生命已经远远超越常人境界了。思想已经升华,身体也非常人的肉身凡胎了。这时就要跳出常人,就要脱离人类社会所存在的空间了。佛教中的脱离方式就是涅。所谓涅,就是和尚死了,肉身扔下,元神带着功上去。有的得道高僧圆寂后,肉身历经几百年甚至千年不坏,如九华山的肉身和尚。禅宗六祖慧能圆寂后,其肉身历经1000多年而不腐,至今仍端坐于广东南华寺中。这样的高僧如圆寂后肉身火化,那么在火化时,会有晶莹剔透的舍利子出现。而且修炼层次越高,舍利子越大越多。西安法门寺至今仍供奉有当年释迦牟尼佛涅时遗存下来的舍利子。一般的佛教得道高僧在圆寂时其遗体都会在火化时烧出舍利子来。

藏密喇嘛在圆满时则是以虹化的方式离开常人空间的。所谓虹化就是修炼者在功成圆满时,会在瞬间全身发光,身体迅速消失。修的越好,虹化时身体消失的越彻底。修的差一点的,身体放光之后,迅速按比例缩小成一尺左右大小。许多内地赴藏人员都见过一奇特现象。

对于道家来说,修炼结束时,是以白日飞升或尸解的方式离开人世的。所谓白日飞升又叫”羽化”,就是大白天腾飞到空中,同时天门大开,上界在空中把得道者接走。《神仙传》一类的道家典籍中多有记载。张道陵、邱弘济、许旌阳、葛洪等都曾留下白日飞升的神迹。人们所说的“一人得道,鸡犬升天”,实际上来源于道家的这种修炼现象。

而尸解则是,修道者知道自己修成要走了,就预先吩咐家人为其准备后事。家人为他准备了棺材,到时间他就表现出死亡的现象,放进棺材后埋掉了。实际上他是用神通使了个障眼法,指物化物,把一根竹杆或一只鞋子变成了自己的形象,在棺材里埋掉。真正的他却离开了这个空间。如果打开棺材观察的话,就会发现过一个时辰之后棺材里的东西就会恢复原状,重新恢复成一根竹杆或一只鞋子。这些都是常人现代科学无法解释的神奇现象。

人类修炼文化与庸常世俗文化是什么关系呢?

首先,我们前面已经讲过了,就是它们所解决的问题各不相同。庸常世俗文化所要解决的是人如何在常人社会的环境中生存的更好一点,如何获得更多的欲望和利益满足。而对人生前身后的事是不予考虑的。譬如孔子“不语怪力乱神”。“未知生,焉知死?”这种文化是顾及眼前和现实,专注于脚下。而修炼文化则侧重于生命的根本,要解决的是从那里来,到何处去等事关人的来源和归宿问题。涉及到的是更为广阔的时间和空间范围。

其次,人类修炼文化通过宗教的形式,奠定了人类社会最基本的道德行为观念,什么是善,什么是恶,善恶各有什么后果,从而使人类社会的道德维持在一个较高的水平。也维持了人类社会的正常延续和发展。如佛教戒律、基督教摩西十诫是人类道德行为规范的起源。

人类修炼文化对人类庸常世俗文化也在政治、经济、文化各个方面产生了极为广泛的深刻影响。人类社会因此而形成了政教合一的政治形式,以及君权神授、替天行道、天赋人权、民主、平等的政治理念。在文学艺术方面,宗教场所中的神佛造像、宗教音乐、以及神话小说如《西游记》、《封神演义》、《济公传》、《神曲》等,大大地丰富了人类文学艺术宝库,扩充了人类社会瑰丽多姿的想象空间。如果说世俗文化使人目光专注于现实,更加脚踏实地的话,而人类宗教修炼文化则使人的精神翱游于天空和未来。

虽然两种文化具有不可分割的密切联系,但又各自具有一定的相对独立性。不可互相替代。“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。人类世俗文化不可否定人类宗教修炼文化,否则会使人信仰失落,精神空虚,产生一种对生命归宿无望的消极颓废,导致人类社会道德大面积堕落的灾难,人会变成完全服从自己欲望的动物,为所欲为,无恶不作,人类社会会成为人间地狱。

人类世俗文化不能否定人类修炼文化的另一个原因,是人类修炼文化要高于人类世俗文化。不能以人类世俗文化的理来衡量人类修炼文化,二者不属于一个等级和层次。这就是老子所说的“道可道,非常道”。例如耶稣对他的门徒说过“人家打你的左脸,你把右脸也伸过去”。按照常人的思维来说,那是愚蠢和懦弱的表现,不去反抗还击对方,却任由对方欺侮。其实耶稣的真意是什么呢?耶稣说人是有罪的,佛家说人是有业力的。而人的罪或业力是人前生前世做坏事或欺侮了别人造成的,迟早要还的。你挨人家打正是在还过去的罪业。你把过去的罪业还掉了,才会有修炼人的福分。人类修炼文化的许多法理,只有在实修的过程中才能完全和充分理解。每见常人中的学者引经据典用世俗文化的逻辑和观念来研究宗教修炼文化却往往是似是而非,隔靴搔痒,不得要领,大多误入歧途。

同样宗教修炼文化也不能随意干扰和改变人类社会的正常秩序,修炼者所修炼出来的神通法术,不可在常人中随意炫耀显示,不能用来谋取自己在常人中的利益。否则后果严重者就会遭“天谴”。所谓“真人不露相,露相不真人”。“天机不可轻泄”。例如气功往往可以有祛病健身的奇效,但如果气功师在常人社会中开设气功医院,公开地大面积地用功能给人看病,那么其效果势必一落千丈,成为和常人医院一个水平,而且气功师的功力也会减弱甚至消失。

人类庸常世俗文化和人类宗教修炼文化,共同解决了人类生存所面临的一切问题,从而构成了完整的人类社会文化。