唐娜在乡村爱情里演谁:禅定:为内心制造的疾病找出药物——灵悟

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 20:05:55
佛教禅定是佛教徒宗教生活中不可缺少的一部分。在佛教徒修行的过程中,通过禅定,可以得到精神的安宁,体悟佛教高深的智慧。

禅定是从梵语禅那翻译过来的,意译就是静虑。这并不是佛教特有的,而是古印度各教派普遍采用的一种修习方法,源于印度婆罗门教《奥义书》中所说的“瑜伽”——当时印度的圣者,经常在树下静坐冥想,以制御意志,超越喜忧,体认神我,达到梵的境界。
在佛教中,禅定有很多不同的名称,用以分别表示它的不同特点:心定一处,所以称为“定”;心远离昏沉、掉举(浮躁不安)而始终保持平等,所以称为“等持”;正确地感受所观的法,所以称为“正受”;调整散乱的心,使其正直,所以称为“调直定”;正心的实践,使其合于法,所以称为“正心行处”;息止缘虑,凝结心念,所以称为“息虑凝心”。从这些不同的含义,我们可以大致理解禅定的意思。禅定就是通过让内心专注于一个被规定的观察对象,止息一切想念和思虑,在这种定的状态下,用智慧专心推求、思考某一特定的理趣或事物,从而对治烦恼,实现去恶从善、从染污到清净的转变。
在佛教中,禅定是重要的修行方式。世俗中也有各种集中心力的方法,和禅定有一些相似,叫做“生定”——人人天生就有。禅定是后天修得的定,这是想要获得佛教智慧的人经过勤修以后得到的:心到达定的状态时,起正智慧,进而与所观境冥合,分明了知,而悟得真理。这才是真正意义上的佛教禅定。


修习禅定可以使修习者心绪宁静,身体安适。但是宗教信仰者习禅定,常常会出现某些特定的宗教感受,源于此才使禅定充满了神奇的色彩。其实,佛教中修习禅定的目的,是启发智慧——并不是说修禅定就能产生智慧,而是以禅定作为基础,然后在定中修智慧。而菩萨得神通,是为了方便适应众生的根基而说法,这是禅定的妙用。
修禅定离不开止和观。内心“专缘一处”,心凝住一境而不散乱,这是“止”,在这种基础上获得确定的认识——用智慧去思维、观察“诸法实相”,这是“观”。在这种状态下的意识,和平常的是不同的——定中修观的意识是“见分行相明了,能深取所缘”,仅仅是针对定境,不会帮助眼、耳等前五识生起。佛教常常将止观比喻成飞鸟的两翼,强调“止观双运”。
“观”的特殊而重要的地方在于:它是一种理性分析,要求对于教理及经验进行详尽的辨析。而我们常说的那些“神秘”的宗教经验,充其量只是近于“止”。佛教的禅定观经常提示:禅定的感受并不是其最终的目标,甚至是要摒弃的。
表面看来,禅定是很简单的,但是实际上却很难。因为人只要静止下来就会思绪横飞,人心始终处于一种流动的状态(心理学上称为“意识流”)。所以才有了很多修习禅定的方法,而这些方法最终目的只有一个,就是使内心“专缘一处”。
修禅定其实不限于行、住、坐、卧,只不过以坐姿最为适宜,所以一般都说“坐禅”。概括起来,坐禅大致有调身、调息、调心三法。
调身法就是坐禅身体的调整。比如要注意坐具、坐法(结跏趺坐、半跏趺坐),对于手掌、身体、嘴、眼方面也有不同规定,比如手要“结印”;身体要正身端坐;舌顶上颚,唇齿相着;眼睛则须细开。对于坐禅的环境也有要求:坐宜静室,光线亦须适当,不可坐在极寒或极热或迎风的地点,以及饮食守节度等。
调息法即调呼吸。按照佛教的说法,身体如果四大不调,脉搏就会变动,呼吸也变得不规则,所以调息和身体是密切相关的。呼吸不调,心自然也会不调。在这时要注意呼吸的微细缓慢。如果出入息急促粗重,那就是“气”,而不是息了。
调心法是坐禅的根本。调身和调息,最终的目的是调心。调心主要是在修习禅定时,规定一个所缘之处,可以是外境的某一点,也可以是内身的某一点。但是这种硬性的规定,普通人很难做到,所以也可以从动态的角度去专注。比如通过观想一个场景,或者一个具体形象,来调节、控制自己的内心。通过持续不断的观想作用,最后“念念如是”,就容易趋入禅定。

对于一般初学者,修习禅定大多从数息观入手,这种方式比较稳当,而且普通人大多是心念杂乱,而数息观正好对治散乱心。除此之外,要修习不净观,这是因为普通人的另一个毛病是贪恋比较重。这两种方法被合称为“二甘露门”,是修学禅定的初步。
天台宗的智者大师说:“止乃伏结之初门,观是断惑之正要”,概括了止观的不同作用。佛教中说,“止”可以断除贪求欲乐和内心散乱。解决了这两个问题,自然不会行为颠倒,违背正道;同时,内心安定、清净,能够引发正确的行为,这也可以称为是最大的善了。所以禅定有时候被说成是“功德丛林”。这种佛教的“自净其意”,和儒家的正心、诚意,意趣是完全相同的。而“观”是思维的正确练习,是断惑(无明)的真正方法,而断除无明才是佛教解脱的真实归趣,所以禅定也被称为是“思惟修”。
如果抛开宗教的因素,禅定其实是使自己的内心保持觉察和清醒的一种训练,佛教里称为“正念”——使我们时刻都知道自己的身心在发生什么事情,看清楚我们对自己和别人都做了什么;探索、审查我们的身心正在发生的事情,然后依靠自己的力量,解决这些困扰。
有人说:“修习禅定是一种关注内心的途径,为自己所制造出来的疾病找出药物。”
这的确是一个很中肯的概括。