香港荔枝角服装:为什么上师要以人的形象来度化众生?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 14:39:34

编者注:本文综合了普巴扎西仁波切官方博客多篇博文,标题仅反映其中之一。

 

                  为什么上师要以人的形象来度化众生?

 


问:上师,您前面说上师是佛,甚至上师的恩德都超过佛,既然如此,佛菩萨为什么不直接以佛的形象来度化众生呢?为什么要以人的形象来示现呢?直接示现佛陀形象不是更有效果吗?

答:释迦牟尼佛涅槃前曾对阿难及一切信众授记:“我于未来世,幻化善知识,利益汝等众。”所以圆满一切功德之上师乃十方三世诸佛大悲、智慧与事业之总集,为了利益所化众生而显现补特伽罗的形象。同样《前行备忘录》中也说“上师的密意就是大智慧法身。”

但我们现前需要明白的是,上师的密意的确是大智慧法身,可是末法时代由于众生烦恼沉重的缘故,若上师呈现诸佛菩萨的形象,是无法与众生结上缘的。

以前我们讲过一个公案。往昔无著菩萨在鸡足山专修弥勒菩萨,精进修行12年,却没有丝毫验相,甚至连一个吉祥的梦境都没有。无著菩萨非常伤心,极度绝望地走出闭关山洞,准备下山。走到山脚时,无著菩萨看到一条母狗,上身血迹斑斑,下身已经腐烂,爬满了蛆虫,横躺在路上。虽然母狗已经无法行走,但还是对过往行人不停狂吠。无著菩萨目睹这一切,心中生起难忍的慈悲心。他想帮母狗把这些蛆虫取下来,但怕手指会碰伤蛆虫,于是闭上眼睛,用自己的舌头去舔取那些小虫。就在他舔的时候,母狗不见了,眼前出现了金光灿烂的弥勒菩萨。无著菩萨欢喜之余,不禁有些埋怨:“弥勒菩萨,您的慈悲心太小了,我观修了您整整12年,为何此时才现真身?”弥勒菩萨说:“不是我慈悲心小。从你第一天进山洞观修时,我就在你的身边。只是你业障深重,看不见我。现在由于你的慈悲心清净了业障,所以能看到我了。你看我身上的这个痰迹,就是你当时喉咙不舒服吐在我身上的。你要是不信,可以把我扛在肩头,到集市上走一圈,看有没有人能看得见我。”于是无著菩萨肩扛弥勒菩萨,来到集市。遇人便问:“你看我肩上扛着什么?”结果除了一个眼根稍微清净的老妇人看到一条母狗之外,其余人什么都看不见。弥勒菩萨用这种表示来诠释,他一直都在无著菩萨的身旁。

法界中,诸佛无时无刻不在以诸法音宣演着无上妙法。但我们看到了吗?我们听到了吗?历代高僧大德曰,佛并不在遥远的地方即在眼前。莲花生大师也说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”但是为什么我们平常见到的仅仅是雕塑的或者绘画的像,却见不到莲花生大师呢?难道莲花生大师在铜色吉祥山,离我们这个星球可能很远,所以看不到?当然不是。就是由于我们的眼根不净,乃至业及烦恼沉重的缘故,我们的信心、慈悲心不圆满,所以看不见。

    所以我们要知道,上师的内在境界与佛无别,但为了救度众生,为了与众生结缘,所以不得不根据众生的根机意乐而呈现人的形象。

 

 

 

                            对上师的信心既是爱又是信

 

信心的对境有四种情况:就叫做,是信不是爱;是爱不是信;两者都是;两者都不是,分为四种。这一点非常重要。因为很多人总认为,信心可能对哪一个产生稍许清净心的时候称为信心,但这里还有需要我们细致分辨的地方。

一、是信心不是爱

是信心不是爱指的是什么呢?因为我们平常对因果已有所信任,也已经知道:若成办善事能获得快乐;若要是行持恶业会遭受痛苦。因此深信这样的因果而生起来的清净心,就称之为信心。所以,当今我们对因果的信任称之为一种信心,不能叫做爱。

二、是爱不是信心

是爱不是信心指的是:仅仅站在感情的立场之上,对自己的父母乃至亲人生起的亲近心,称之为爱。

要记住:所谓的信心是站在出世间功德之上,单纯站在世间的感情之上,只能称之为爱,不能叫做信心。

三、既不是信心又不是爱

我们在面对怨敌的时候,不会对他有信心,因为不具备出世间之功德;也不能叫做爱,因为没有世间上的感情。因此,称之为叫两者都不是。

四、既是信心又是爱

如同面对自己的上师一般。因为我们对于上师,既站在世间的立场之中具备一种感情,又从出世间的角度当中认识到上师所具有的一切功德。所以,面对自己的导师既是爱又是信心。

如是传讲对于我们以后修持正法能起到什么作用呢?我们依止导师时要经常观待自己,不要堕入到哪一方面之上。必须要具备刚刚所传讲的既是信心又是爱,如此两者融合到一起行持,信心方能永不退转。

 

 

 

                         如何理解上师超胜一切诸佛菩萨

  

:导师是佛我们可以从不同的角度当中能理解,也可以以各式各样的教证作为依据。但为什么又说上师超胜一切佛呢?难道上师和佛之间上师还更高吗?

 

 

:从本体具有的一切功德和事业来说,上师和佛没有丝毫之区别,他都是佛。但站在我等立场之上,从恩德的角度当中而言,上师超胜一切诸佛菩萨。

如历代传承祖师在人间示现过,但是由于我们无明二取乃至业及烦恼沉重之故,当时并未获得这些导师的摄受,当今仍漂泊于轮回之中。而当前我们却已经获得众多善知识的摄受。我们能知道什么叫出离心,什么叫菩提心,什么叫信心,乃至从行持无上窍诀大圆满之中也已稍许知道何为见解,修行,行为和果实,这一切都来源于导师之恩德。故从恩德的角度当中安立金刚上师超胜一切诸佛菩萨。

吾等亦当知若于功德角度当中树立上师高于本尊,会产生本尊没有悟证究竟密意之过失,不可如此树立。

 

 

                             何谓大恩根本上师

 

上师:“上”即“无有较此更高者”。“师”,外表为成就者的形象,内在则树立于智慧当中,乃心之本体。上师可支分为三种上师。外相顶礼所依赖的对境为外相上师;调伏自心即为内相上师;通过调伏自心,证悟心之本体为密相上师。若能精通三种上师,一切法皆归纳其中。
    大恩:指对自心成就恩德最大。上师已经或者正在传授自己从因地到果位整个修行之法要,如是修行虽尚未圆满,但功德正在不断增上。虽然一切诸佛菩萨功德与自己根本上师一致,然就恩德而言,上师已经超胜一切诸佛菩萨。阿底峡尊者依止过一百五十三位上师,但是一提到他的根本上师——金洲大师的名号,他就双手合掌于顶间梵穴之上,其余合掌在心间。他的弟子问:“一百五十三位上师都是您所依止的,为何有如此不同的行为显现呢?此乃您上师的功德不同,还是恩德不同所致呢?”阿底峡尊者言:“我所依止的上师,本体和功德没有区分,但是就恩德而言,自己稍许树立一些出离心、菩提心和信心,都是源自大恩根本上师的教诲,所以恩德方面已经超胜一切诸佛菩萨,是故于行道当中显现如此不同的形相。”这就是“大恩”的意义。
    根本:即为在灌顶、传授续部、讲解窍诀法的三恩上师当中,弟子得到法益最多、对自己内心成熟见解恩德最大的导师。萨迦班智达于《涅莫问答》中曰:“已得宝瓶等四灌顶,宣说生起次第等四道,预祝(特意安排祥瑞、吉兆)化身等四身。总之,佛于续部中如何宣述,即如是奉行者,彼为圆满佛之补处,亦为根本上师。”
  故知大恩根本上师乃弟子获得出世间成就“最重要”的上师,不是上师或弟子主观树立的,此非唯一,更非束缚,初行者尤当了知。


 

                            怎样才可算是根本上师 

 

根本上师应该树立在哪一个角度当中去认为是否为根本上师呢,是导师说他是根本上师的时候就是根本上师吗?还是自己觉得他是根本上师就成为根本上师?还是要具备其他一些条件?

要记住所谓的根本上师指的是,所有一切上师当中令你心相续中所获法益最大的这位上师即为最根本的上师。从利益的角度当中讲解,法王如意宝在《直指心性》当中宣讲了六种上师:总师,引师,酬忏师,誓言灌顶师,令解心续师,和窍决传承上师六种。其中前三种为共同上师,后三种不共同上师。因为从法的角度而言,后面所传讲三种法,即为你传讲续部,为你灌顶,为你传讲解脱窍诀法的这三个导师,是最根本的上师。因所传讲之法是一切乘法之顶点,诸法之精华.即为你指点这个法,并且在你心相续当中如是已经启开这种智慧者,具此缘者方是最根本的上师。

 


推荐阅读:

为什么应当全心全意依止一位具足法相的上师?宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">

以九种心依止上师及三欢喜承事上师

活佛、堪布、上师、喇嘛有何区别?宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">

一居士仅祈祷上师两个月,就即生成就啦!

宗萨钦哲仁波" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j0f6.html" target="_blank">对上师要有虔诚心,视上师为佛! 宗萨钦哲仁波切

祈求上师加持的三个关键点:发心、信心与频

好上师与好弟子,各有三道试金石头~

朗忍巴大师:亲近上师的功德利益

索达吉堪布对女众忠告:对上师不要夹杂爱情私心

什么是根本上师,如何找到根本上师?

为什么要皈依上师,究竟怎样依止上师?

索达吉堪布作词" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102dqiq.html" target="_blank">

索达吉堪布作词" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102dqiq.html" target="_blank">非常好听的新歌:《想念上师索达吉堪布作词" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102dqiq.html" target="_blank">》 

当我想起您的时候,眼含热泪,心在颤抖,常常忘记自己……

遇到困难时祈祷上师加持,会不会让上师受累?

这一切就像是一场梦!

上师的恩德,我天天想起来就想哭

怀念如日般的法王如意宝与如月般的喇嘛仁波切(组图)

[珍贵视频]希阿荣博堪布回忆法王如意宝的纪录片

密宗基本礼仪(与上师相处的基本礼)

慈成加参仁波切:有关禅修问答汇集

慈成加参仁波切:与修法有关的其它问题汇集

禅修有相止,如何对治昏沉掉举?普巴扎西活佛

看上师周围眷属云集,豪车接送,鲜花簇拥,你怎么想?

每天能上百次上千次见上师并接受上师灌顶的窍决

实修圣地:亚青寺----祖师法会

修加行阶段不要猜测谁是自己的根本上师

应恒时观想本尊或根本上师,就象愚笨的人时刻思念美女一样

第十七世大宝法王噶玛巴开示:上师相应法

怎么相应自己的上师-----根松成林曲杰嘉才仁波切开示

业障重的不能马上打坐修禅定,必须先修忏悔!强力推荐!

【至尊】这样修,定能成就大圆满!长则六月,短则七天,即获殊胜感应证相!

慈成加参仁波切开示摘录:闻思与实修的关系

我的工作繁忙、法本也很多,没有很多时间修法,该怎么办?

上师瑜伽精髓:将我们的意与上师之意融为一体

索达吉堪布:一定要谨慎拜师,提防假活佛、假上师!

众生障重难见佛,所以佛化现为凡夫相的上师

日常生活中修行的窍诀:在家居士的生活瑜伽

慈诚加参仁波切在网上开示修持上师瑜伽法的重要性

你够资格向上师求大圆满法的灌顶吗?