上海 自由贸易港:大乘菩萨戒精神(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 17:19:41

大乘菩萨戒精神(2)

(一)

智海法师

(2007年11月28日于庐山东林寺净土研究生班)

你说你念佛念的是什么心,只要把这颗心念出来了,我觉得你那个自心的无量的菩提愿心能够念得出来。阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,念念都在看到那些众生在受苦,我没有能力救度他呀,阿弥陀佛有能力,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,求阿弥陀佛救度他呀,于是我念念都是菩提愿心。在这种过程当中,一句阿弥陀佛救一个众生,一句阿弥陀佛救一个众生。念念阿弥陀佛,念念救度众生。当有这种愿心的时候,你念起来还要快速一些,不敢停下呀,你要停下来怎么办,这些众生老母就在受苦,不念了众生就伦落到苦海当中去了,你不持戒你不念佛,众生就堕落到苦海当中去了。于是你没有想到自己腰酸呀,自己背痛呀,就是自己腰酸自己背痛又有什么关系,只要能救度众生,只要能救度父母,我这个心累一点苦一点应该的。

那经上不是说,左肩担父右肩担母难报父母恩于万一呀。只要我们认识到这一点以后,那个菩提愿心一旦发起来,世间上的五欲你能够成就吗?就是成就了你对父母亲真真实实有作用吗?拿点钱给父母亲,来吧,你看我多有钱,你想吃什么你买什么,你想用什么你买什么。有的时间颠转不是什么好事。有钱了父母亲买两个鸡鸭鹅来杀,杀了又吃,吃了各种毛病出来了,高血压高血脂三高,对不对,病吃出来了怎么办?我有钱呀,送进医院。医院里面看你没有钱呢,还给你少开点药,少整点冤枉。如果说看你有钱,哎,这个是有钱的主,于是很多不需要的药给你开出来,不需要的检查给你弄出来,没毛病也要弄出毛病,是不是呢。你说你有钱嘛,有钱死得更快。我看有钱死得更快,没有钱他不给你这样整那样整,直接拿几个药片病治了,回去了,反正你没钱求什么。有钱了院长也来找你,主刀医生也来找你,这样药也给你试一试,那样药也给你试一试,这个先进设备也给你试一试,那个先进设备也给你试一试,完了糟糕了。这几年我老在医院里面,因为我师父病,我父亲病,我在医院里我观察,哎哟,我发现有钱不是什么好事。那你今天挣了好多钱,你在外面你是老总你是经理,你挣了很多钱,有什么用,我看那些老总,哎呀,他的父母死得更快。为啥,就是这个原因。世间上的世俗五欲对于父母亲没有什么真实的利益,这个生死是一个大苦海。

所以说菩萨要发心,我们今天受菩萨戒,就是把这种心要发起来。念念去利益众生,乃至心里面全心全意去利益众生老母,至于我自己受苦也罢,安乐也罢,那是一个虚假的自我,不要太执着他。全身心地奉献到利益众生的过程当中,你苦应该的,你苦你不以为你苦,你这种苦算什么,父母生你养你,那种苦你体验过了没有,体验过了你那种苦算什么!你就不会为自己的苦去辩解,你不会为自己的苦,哎呀,不行我要休息一下,不行我念佛又累了,我要放下,你下敢放下,为啥呢?那些众生老母念念在受苦,你一停止以后他们受苦就更深重了,解决不了。我们现在又没有能力,那怎么办呢?你只有念念发这种心,当你这种心念念能显现的时候,好了你是菩萨,你不是凡夫了,你是发了菩提愿心的菩萨了,再不能等同于一般的凡夫老百姓。

就用这种心念念地策励自己,你就跟其它的不一样。所以说菩提萨缍,觉悟有情,就是要建立这个内心的一种状态。把这种内心的状态要建立起来,那就不同,就是得菩萨戒的一种根本,是学菩萨戒的一种根本,守持菩萨戒的一种根本。如果说没有这种心,你说我求受菩萨戒呀,我学菩萨戒呀,我受菩萨戒呀,我持菩萨戒呀,修都是为自己而修,不叫菩萨戒。枉菩萨戒给你整成声闻戒去了,菩萨戒甚至给你整成世间上五欲享受那种戒了,增上生的戒了,这不叫菩萨戒了。你要受菩萨戒,这种菩萨发心这就是一种根本。没有这种根本的话你就谈不上菩萨戒。你看看我们现在的这种心是在一种什么状态,什么叫自觉呀,自觉就是自我观察自己的心,认清楚自己内心状态,看你内心是不是一种菩萨状态,随时随地你要保持自觉这种正知。就是你在什么状态一定要清清楚楚明明白白,你不要含糊不清哦。

今天我们学佛有的人越学越糊涂,就是他说难得糊涂。啥难得糊涂,每个人都糊涂得不得了,他还难得糊涂呢。说什么叫善,说四大皆空何善之有呀,说恶什么叫恶,哎四大皆空无善也无恶,尽是一些高妙的理论。他分不清自己是善非善,分不清,拿佛教的术语来说,你就不具备有正知,就自己不知道自己姓张姓李,自己不知道自己在干啥。修行人如果落入到一种没有正知的状态,你没有资格修行了,连自己在干哈你也不知道,怎么修行。拿我们今天说大乘心小乘心,叫你发大乘心,你就说哎呀师父呀我没有资格呀,我是业障呀,你说那个菩提心能不能发起来,发不起来嘛。没有一种直下承当的心。你有这种正知吗?觉没有觉察到我们自己内心里面是非常懦弱的一种状态。当你觉察到自己非常懦弱的一种状态了,说明你修行不是菩萨障碍你,也不是业障碍你,而是你一种心态在障碍自己。正是这种心态严重地障碍我们自己修行。

叫你念佛往生,赶紧往生,早些往生,你早些往生到西方极乐世界打一个滚回来你就不一样了。哎呀,师父呀我怎么能往生呀,往生是你们这些师父的事情呀。他要求师父往生,师父一定要往生拉,但他自己不往生,糟糕,连自己都不敢承担,自己都不往生,拿什么来救度我们。遇上那些七八十岁的老太婆、老居士,我说老人家呀你都七八十岁了,你离阿弥陀佛最近呀,你赶紧往生回来救度我们呀。不呀,师父,虽然七八十岁了,我只是世间上的年龄,师父你还年轻,你早些往生。你看我们在现实社会当中是不是这样,更多居士他的心就是耽着于自己年老,看老就年老嘛,你八十岁你还不先走更待何时呀。哦不,一定要你先走,师父先走。客气,师父先走,你去了以后你再来救我们。

世间上讲的笑话一样,说首长去看同志们,首长说同志们好,下面所有的同志们说首长好,太阳很大把你们都晒黑了,哦首长更黑。哈哈,开玩笑呀,无谓的一种客气。今天我们也是无谓的一种客气,是不是客气呀,是很客气,他说我七老八十也不往生,我要等你师父先往生了嘛,那是客气。其实另外就是表现出繁文缛节很多,然后自心不敢承担,说你为什么不敢自己往生呢?哎呀,我业障重呀,完了吧,对自己没有信心。自己没有信心实际上相应的就是对阿弥陀佛没有信心,对戒律没有信心。你要是相信阿弥陀佛有大能力,只要把这种执着一放下了,阿弥陀佛大能力就显现了,阿弥陀佛的大能力谁在障碍他呢?就是我们这种执着自己业障的心障碍了阿弥陀佛一种大光明的显现,障碍了诸佛菩萨大神通的一种显现。

所以说要学大乘法的话,要学放下,你有因果,明了我们这种念佛落实地当下,学戒落实地当下,有这种因必然有这种结果,不要怀疑。现在念佛,你有这种念佛的因,将来一定往生,不要怀疑,有什么怀疑。要落实在这种因果心当中,要落实地这种大承担当中,落实在这种大信愿中。没有怀疑,没有犹豫,没有等待这种心里面,这才能起得来,这是菩萨。自觉你就要觉悟这种心态有没有,当有这种心态了,你帮助别人,也就是帮助别人把这种心态生起来。我今天讲的菩萨与声闻的区别,与一般凡夫的区别,不是按照通常的这种名义解释,而是按照内涵的名义解释,希望把这种心态的一种本质能够呈现出来。

实际上一呈现出来很简单,你有就是有,没有就是没有。而这种并不是很深奥,而我给你讲什么叫菩提呢,菩提,菩提萨缍,觉悟有情,大道兴众生,听过就听过了,你也听不清。今天直接给你说什么叫大道兴众生,你能够救度所有的众生,你愿意去救度众生,而你心里面真真实实想去救度众生,好了这种菩萨的心你就有了。有这种菩萨的发心以后,我们说好的心态就是要对应这种。你不要期望于别人要期望于自我,你不要对诸佛没有信心,你要对诸佛有完完满满的信心,不要怀疑,你最大的业障他也能把你救拔出来。要凭你自己的能力你当然不行罗,但是我们凭借的不是自己的力量,而是谁的力量?而是诸佛的力量,凭借的不是我的虚妄心,凭借的是我的戒心的力量。

我们愿意防非止恶,愿意在这个防非止恶当中来救度众生,落实在我们自己每一个修行上。那就是我们自心有一个烦恼就有一个众生,念念刻刻以正念对治自己烦恼那就是救度众生。不离自心,不离自觉,不离自我的修行,念念刻刻都在度众生的过程当中。你只要把你那些烦恼纠正了,你只要把你那些业障放下了,你只要把你种钻牛角尖,这样不行那样不行,这样不承担那样不承担,这种心放下了,彻底就是在度众生嘛,那里会没有度众生呢,那里是你没有能力呢,而是你有能力你没有发挥而已。关键就是看你这种发心,愿不愿,想不想。当你愿了,当你想了,你不要说自己做不到,你就落实在自己力所能及的那个方面,我念一句佛也是一样的。关键的是看我们自己愿不愿想不想欢不欢喜,不要找任何借口,记住这句话哦,不要找任何借口说自己不行。在学佛的人没有不行这两个字,你都行,就是看你愿不愿,就是看你想不想,只要你把这种大承担的,大无畏的发心发起来了,哎这就是菩萨,这跟其它的就不一样,念念刻刻就这样做你这个菩萨就能做得很好。

那么戒呢,第二个就是戒,戒就是要落实在自己的行为上,有很多人怕戒,怕清规戒律,为什么怕呢?哎呀这样也管着自己那样也管着自己,它不是管你他是保护你,它是成就你,我经常说你开车,高速公路上你不走路,你要去撞护栏,开到那个路外面去,危不危险,当然危险。这种戒就是一个阳光大道,你走在阳光大道上就很安全,如果说你离开戒了,走到戒以外去了,糟糕,很危险。你不知道那种菩萨的一种神通智慧,无量无边的福德庄严不要紧,但是你要知道菩萨的修因就是我们今天的菩萨戒。这就是不可不做的,一定应该按照这样做,你不要怕,你想要可有可无,那不叫戒,可做可不做,那不叫戒,戒是一定要这样去学的。

我们今天学戒的人很多可做可不做,我愿意受我就受,我不愿意受我就算了,那就不行。自己真正的有学戒的精神,自己真正有戒的话,那是不能不做。为啥,真理,不二法门,除了这条路没有其它的路。由戒定慧出去,没有第二条路。所以说你一定要把这种行为转化成自己的素质,转化成自己的欢喜。转化成自己的愿心。也不是良心,我想起来我就做,我不想起来我就不做,那是世间上的良心,良心是啥,有的时候良心被狗吃掉了呢,有没有良心被狗吃掉了的时候,有呀。还有的时候这良心在睡觉呢,哎呀,我刚才睡觉忘了。但是戒心不能睡觉,为啥戒心不能睡觉呢?你得戒的时候它就成为一种无作用性,就是你不加功用行,他能够自然而然显现,对不对。就说你睡觉了它也在起作用,它是不睡觉的。而你说我睡觉了忘了,那不行,说明你这个戒体还很艰难,说明你的这个愿心不够坚固。在讲戒体的时候我们要讲这种东西。

所以说什么是戒了,就是自己发了度众生的心了一定要落实在自己的防非止恶上,一定要落实在行为如法上。行为不如法,背弃真理,造了一些非法的事情,就是成就一个众生,就是堕落成一个众生,那就不是利益众生了。所以说众生不从外有,但因已有,烦恼是因众生为果。一个烦恼就是一个众生,无穷尽的烦恼就有无穷尽的众生,能够对治一个烦恼那就是救度一个众生。就是把度众生的修因呀,落实在自己起心动念的依戒依法修行上,对治烦恼上。看看你的内心状态,不要说现实上你对众生有多少利益呀,就看你内心里面正不正确。现在我们众生在修因过程中不象那些果地上的菩萨,果地上的菩萨他很有能力,他能够做到很多事情,我们因地上的菩萨只要看看你自己的行为,在身口意三业上有没有做好。

只要你内心不起烦恼,那你是清净的菩萨呀,在你不起自私自利的心那你就是菩萨,你依戒依法那就是因地上如法的菩萨。要把这种心落实在自己起心动念,开言吐语,待人接物三业行为,规规矩矩,清清楚楚,明明白白,不违越戒法,这个戒法你做到了,你就是真菩萨。戒法你不愿做,你不愿学,打很多折扣,灌很多水,到时候你的心跑到其它地方,自己的烦恼不对治,自己错误不纠正,你说你出离这世间上你怎么出离。你说你帮助众生你怎么帮助。犯戒的人是不会帮助众生的,犯戒的人只会损伤众生,烦恼的人他不会帮助众生,烦恼的人给众生带来的是什么,那就是损伤。所以说要把这种菩萨戒落实我们自己为利益众生,要安住在当下的依戒依法,要对治当下的烦恼,这就是菩萨戒的名义。

大家听懂没有?总结一句话,菩萨戒的名义与其它不同,不同在那里?不同在这句话,念念刻刻没有自我,只为利益众生,这种心要发起来,不要说你不是菩萨,不要说你不能够。这种心发了以后要落实在我们自己的身口意三业上,尽可能的去对治烦恼,尽可能的处于正知修行过程当中。实际上总结起来就是这么一句话,今天上午讲的总结起来就是这么一句话。是不是时间到了。阿弥陀佛!

 

 

 

===================

文学两大主题:死亡与爱情

生命的感悟

灵魂的距离

佛教的起源与演变

大乘菩萨戒精神

“解脱歌”浅释

“证道歌”浅释

禅宗佛学的影响及现实意义

为何而生,死归何处

死亡一瞬的感觉

五缸黄金的秘密

大佛与大罄的对话

人生何处不相逢 广结善缘路更宽

别让贪官信佛成"为官之道"

打开心结 启迪智慧让生活更有意义

失意时要懂得心宽

四川出现上千尊唐代佛像

========================