田雷石川玉菊演员:室利佛逝国

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 05:44:08
2009年01月18日 13:28

 

求法诗

唐 义净法师

晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。
去人成百归无十,后者焉知前者难!
路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。
后贤若不谙斯旨,往往将经容易看。

附注:

看了义净法师写的这首诗词,心中总有股心酸的感觉。这些西行求法高僧的脚印,踏过崇峻的雪山,跨过茫茫的沙漠。一心只想把佛法带回中国,不畏任何困难险阻,个个都抱着必死的决心西行去取经。哎!只可惜当人们看着佛经之时,都不会去想他们取经的艰苦历程,和他们翻译佛经呕心沥血的日子。古代,往往偕同去取经的人很多,但是能回来的却寥寥无几。取经的过程就是如此艰辛。佛经三藏十二部(三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记),这些佛经真的来之不易,希望大家好好珍惜这些佛经,若有空就多深入经藏。有人问三藏十二部,什么时候才能看得完?只要有心、用心就能看得完。在唐代只要精通三藏十二部的法师,都叫三藏法师。这些三藏法师,不是把所有佛经都背下来,而是能知道每部佛经的精髓所在。一理能彻万理彻,一法能摄万法摄。三藏十二部,浩瀚如大海。悲中能启慧,有涯穷无涯。由于佛经实在太多,刚接触佛法的人,会无所适从。不知道该从那部佛经开始看起。我可以给大家一个建议。古德云:“开慧楞严,成佛法华”。大家可以从这个方向去学习。求智慧者,可以看看《楞严经》、《首楞严三昧经》。求成佛者,可以去看法华三部经,即《法华经》、《无量义经》、《观普贤菩萨行法经》。想想,这些佛经能从梵语翻译成中文,这是多少佛经翻译家的心血啊!中国佛教史上,有记载的二百多位译经家中,其中以鸠摩罗什、真谛、玄奘、义净最为知名,被誉为我国四大佛经翻译家。鸠摩罗什法师,原本是印度人,但他生长於龟兹,出家后,通晓大乘经论,在后秦弘始三年,到了中国长安,姚兴请他在逍遥园翻译经典,前后所译的经论,有三百八十多卷。其中《法华经》就是他翻译的。法师于后秦弘始十五年在长安圆寂。圆寂前曾发愿说,如所译经典无误,那麼在火化时,舌头不烂。果然,法师圆寂后,舌头完好如初。他同时也是中国三论宗的始祖。真谛三藏法师,到达中国时恰逢南北朝时期,社会动乱。法师在颠沛流离中译经不辍,在汉地前后二十三年间,共译出经论有六十四部二百七十八卷。他是南北朝时期最重要、最突出的译经家之一。法师翻译的主要是关於瑜伽唯识学方面的经论,由於真谛法师的传译,大乘唯识学得以在中国发展开来。玄奘法师,他更是好样的,我最佩服的就是他西行求法的精神了。他在去印度求法旅途中,经过“莫贺延碛”沙漠,“莫贺延碛”是什么意思呢?翻成中文就是“有去无回”的意思。他在这么酷热的沙漠中,人都快蒸发了。饥渴交迫、奄奄一息,全身无力的躺在地上,所带的水都已经喝完了,只觉得很渴、很渴、很渴。整个人都快渴死了。但是他到至死还是不忘此行的目的(取得佛经,普渡众生)。他向天呐喊着:“宁可向西一步死,绝不向东半步生。”说完,人就昏了过去。许久,突然又被风吹醒。这时,只觉意识昏昏沉沉的,四处一片黑暗,也不知道人是在哪里。他心想观音菩萨是慈悲的,想求求观音菩萨帮他度过这次难关。于是他在临死前,嘴里默默不停念着观音菩萨的圣号。用所剩最后的力气跟观音菩萨说:“玄奘此行不求财利,无贪名誉,但为无上正法来耳!仰惟菩萨慈念群生以救苦为务,此为苦矣,宁不知耶!”说完。人又昏了过去。我经常说,这个“愿力”实在是不可思议啊!菩萨不是都没感觉的。就在这生死危亡时刻,凭着玄奘这份舍身求法之心,最终感得天布新雨,解除热恼。就是这样的毅力,愿力。即便众苦恼心,众苦逼身。为了取得佛经,还是毅然决然朝向当时印度佛教最高学府那兰陀寺方向而去。玄奘法师玄奘是陆行西往,陆行归来。他在印度留学十七年,取得《解深密经》《瑜伽师地论》等大乘唯识经典回国。义净法师则是泛海西往,泛海归来。要知道,在那远隔无际岭海,交通工具又极简陋的古代,无论是陆行海行,其艰危困苦都是同等的。义净法师经海道西行求法途中,经过一个国家,那是什么国家呢?在此稍微介绍一下。那是约七世纪中叶,在苏门答腊东南部兴起的信奉大乘佛教的海上强国。梵文名riVijaya,意为“光荣胜利”。在中国唐代史籍一般称它为“室利佛逝”,也就是室利佛逝国。室利佛逝国是当时传播大乘佛教的中心。义净法师去印度取经之前,先在这边念语言学校(好比我要来南非留学,必须先学好英语)。于是在室利佛逝国系统学习了六个月的梵语和佛教理论,学成之后再西行前去印度留学。他游历印度前后二十多年,经过三十几个国家,深入考察印度的风土民情,尤其关於僧团的生活情况,当他从印度取经回来后,继续留在室利佛逝国从事翻译和著述多年。于此同时,他将此行写成《南海寄归内法传》一书。告别室利佛逝国后,回到中国之时。受到武则天女皇的热烈欢迎。他首先参与实叉难陀的译场,翻译《八十华严》,后又在洛阳、长安等地主持译场十余年,前后一共译出经典五十六部二百三十卷。从七世纪中叶到十一世纪初,室利佛逝国仍然是著名的佛教中心。除了义净法师之外,唐代僧人去到室利佛逝国的,据大唐西域求法高僧传所载,还有:

运期师:交州人,旋回南海十有余年,善昆仑音,颇知梵书,后便归俗,住室利佛逝国。
  
彼岸法师、智岸法师:高昌人,南海泛舶,遇疾而卒。所携汉本瑜伽等经论,咸在室利佛逝国。
  
善行师:义净门人,随至室利佛逝国。
  
智弘律师:洛阳人,共无行禅师,从合浦升舶,经交州到室利佛逝国。
  
无行禅师:荆州江陵人,共智弘到室利佛逝国,国王厚礼,特异常伦,布金华,散金粟,四事供养,五对呈心;见从大唐天子处来,倍加钦上。后乘王舶,赴末罗瑜洲,转往天竺。
  
大津师:沣州人,永淳二年(六八三年),振锡南海,到室利佛逝国。停斯多载,解昆仑语,颇习梵书,更受圆具。义净在此相见,遂遣归唐;以天授二年(六九二年)五月附新译杂经论十卷、南海寄归内法传四卷、大唐西域求法高僧传两卷,附舶归向长安。
  
贞固法师:永昌元年(六八九年)随义净由广州附舶到室利佛逝,随译随受,博识多智,嗣圣十一年(六九四年)仍随义净返唐。贞固弟子俗姓孟,名怀业,随行至佛逝国,解昆仑语,颇学梵书,且为侍者,并供翻译。后恋居佛逝,不返广州。
  
苾刍道宏:汴州雍丘人,同至佛逝,敦心律藏,随译随写,后随义净仍返广州。
  
苾刍法朗,襄州襄阳人,随往佛逝,学经三载,梵汉渐通;因赴诃陵(瓜哇),遇疾而卒。
  
新罗僧二人,发自长安,泛舟到室利佛逝国,西婆鲁师国。
  
可见在那个时期,为西行求法而到达室利佛逝国的僧人竟然有如此之多,此外未有记载来此的僧人更不在少数。当时的室利佛逝国佛法非常的兴盛,真可谓盛况空前啊!这样兴盛的国家最终还是消失了。翻阅地图,已经找不到这个国家了。当时的佛教古国,今日已觅无踪迹。这个世间分秒无情的都在变化。包括我们的生命,眼见的一切。一切一切,无时无刻,不在变化。所以《佛说无常经》中云:“生者皆归死,容颜尽变衰。强力病所侵,无能免斯者。假使妙高山,劫尽皆坏散。大海深无底,亦复皆枯竭。大地及日月,时至皆归尽。未曾有一事,不被无常吞。”那么,三藏十二部佛经,最后会不会消失呢?当然是会的,佛陀自己也都预知、看到了。在《佛说法灭尽经》里面就有说到:“法欲灭时女人精进恒作功德。男子懈慢不用法语。眼见沙门如视粪土无有信心。法将殄没。登尔之时诸天泣泪。水旱不调五谷不熟。疫气流行死亡者众。人民勤苦县官计克。不顺道理皆思乐乱。恶人转多如海中沙。善者甚少若一若二。劫欲尽故日月转短人命转促。四十头白。男子淫妷精尽夭命。或寿六十。男子寿短女人寿长。七八九十或至百岁。大水忽起卒至无期。世人不信故为有常。众生杂类不问豪贱。没溺浮漂鱼鳖食噉。时有菩萨辟支罗汉。众魔驱逐不预众会。三乘入山福德之地。恬怕自守以为欣快寿命延长。诸天卫护月光出世。得相遭值共兴吾道。五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。十二部经寻后复灭。尽不复现。不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时譬如油灯。临欲灭时光明更盛。于是便灭。吾法灭时亦如灯灭。自此之后难可数说。如是之后数千万岁。弥勒当下世间作佛。天下泰平毒气消除。雨润和适五谷滋茂。树木长大人长八丈。皆寿八万四千岁。众生得度不可称计。”这段经文,我简单扼要说明一下好了。当佛法要灭亡的时候,女人会比较乖,男人比较不乖。那时候的人看到出家人是什么感觉呢?就像是看到大便一样,觉得恶心又讨厌。在此要提醒大家一下,这里所说的佛法灭亡,可不是暂时的灭亡,不是像室利佛逝国那样的灭亡,因为室利佛逝国虽然没了,但佛法今天还是在的。这个灭亡,到底指的是什么呢?就是佛法要在这个地球上完完全全的消失了。这时候会怎样呢?这时候啊!天都会哭啊!每天不是水灾,就是旱灾的。所种的稻谷,皆无法收成。瘟疫到处流行,到处蔓延。死了非常多的人。可以说人在多,都不够死啊!加上贪官们鱼肉百姓,只会自己享乐,不顾百姓死活。真的就是这么的凄惨!那时候的坏人多的就像海中的砂,海中的砂是怎么数都数不完的。而好人已经非常稀少了,可能只有一两个而已。一天的时间,缩短至可能不到二十四小时,人命也会减短,短命是那时候的普遍现象。男人四十岁头发就白了,接着不断纵欲过度,到六十岁就死了。女人的寿命相对长一些,可以活到百岁。因为女人她们比较乖一点。悲惨的事才刚要开始呢!这时,突然起大水,淹没整个世界。很多的人,载浮载沉的,也不管什么动物,通通不分贵贱,都被淹到水里去,全被水族的鱼鳖给吃掉。菩萨、辟支、罗汉。都被众魔所驱逐。再也没有人会理会什么是佛法,根本没有人想听。而这些菩萨、辟支、罗汉他们也不想理会这些顽强众生。他们自己示现涅磐。恬淡自守,不问世事。在这样一个乱世之中,传说会有一个菩萨出世,她就是月光菩萨。月光菩萨是谁呢?其实就是观音菩萨。她会做最后的努力,即便这个世上只剩下一两个有善根的人,她都发愿要度尽。尽所有的努力,就是不愿舍弃任何一个众生。她在乱世之中,弘扬佛法,普渡众生。扶疏增长佛陀所说的一切正法。但是即使她再怎么努力,还是难敌那些顽强众生的业力。根本没有人要听佛法啊!三藏十二部佛经,开始一一被灭掉。首先被灭掉的就是《楞严经》和《般舟三昧经》。再来三藏十二部经,一部接着一部,慢慢被灭掉。最后什么都没有了。释迦牟尼佛所说的法,全部都没了。一个字都没有。连出家人,一个都没有,全部都还俗了。月光菩萨是地球史上最后一个穿着袈裟的比丘尼。在她涅磐后不久,三藏十二部经,就跟着全灭了。但是在她在世弘法期间,因为她的悲愿,仍然感化了很多顽强众生。她好比一盏幽冥的孤灯,风中摇曳的残烛。散发出最后的光明,导引最后的有缘众生,脱离苦海,登向彼岸。在那时候,因她而得度的众生不计其数。接下来,开始进入没有佛法的时期。也不知道要经过多久,总之,是很久、很久、很久。要等弥勒菩萨下世做佛,才能再次亲闻到佛法。各位!现在三藏十二部佛经都还在,你们一定要珍惜啊!我们多么幸运,还能活在有佛法的时代。其实,学佛是学习佛陀的智慧和慈悲。而不是求佛菩萨给我们什么什么的。很多信佛,拜佛的人。都是为自己的欲望在求。试问,人人都为自己而求。佛菩萨到底是要帮哪个人呢?如果我是佛菩萨,我也会疯掉的。记得,宋朝大文豪苏东波,在《泗洲僧伽塔》的诗句中就提到:

耕田欲雨刈欲晴,去得顺风来者怨;
若使人人祷辄遂,造物应须日千变。

刈,音yi。是收割庄稼的意思。这首诗词的意思是说,耕田的人希望稻谷能受天雨的润渍。这样稻谷才能长得快。而收割庄稼的人,他们要收割之时,都希望不要下雨,这样他们才能顺利收割。以坐船的人来说,大家都希望能一路顺风,如果北上的顺风,南下的一定是逆风。这样会造成北上的人开心,南下的人抱怨。哎!世事岂能尽如人意呢!如果要人人都顺心如意,那佛菩萨在一日之中,都不知要千变万变多少次了。嘻嘻!随缘不变,不变随缘。佛法会有灭的一天,就像那消失的古国-室利佛逝国。现在已经很少人知道这个古老国度了,曾经是大乘佛法最兴盛的国度,印度留学僧人的中转站。渺渺消失在这风花雪月之中,曾几何时,依稀梦见,朦朦孤灯之下,那些佛经翻译家,一字一字、一句一句,将梵语翻译成现在的佛经。翻译佛经是多么艰难的工作啊!字字翻之泣血,字字翻之不易。要珍惜!要珍惜!一定要珍惜!法由声出佛陀语,声由文显无量义。文字所示道所趣,开权显实应根机。