新阶级txt下载:学佛的理由---认识真实自我的不二法门(转自东海妙玉)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 17:51:00
学佛的理由---认识真实自我的不二法门( 上)    有缘看到了一篇好文章,浅显易懂的哲理,可以开释人们早已迷茫的心灵。这不是谁信不信的辩论话题,而是看谁能够坚定信心,在此生当中发愿去修行!佛道同源,都是引导人们弃恶从善,了知因果关系,进而追求生命本源,最终达到与真我同一的境界!无量寿福!

转载/学佛一记者:

“为什么风光无限的名人也会一个个死亡?”“为什么有时并非‘恶有恶报,善有善报’?”“怎么理解21世纪以来频频发生的大地震、大海啸、大矿难、飞机失事、公交车大火这种群体性死亡事件?”“什么是色?什么是空?”“什么是禅定?”“为什么说佛教是超时空的真理?”“1997年普陀山观音菩萨开光时4万人同时目睹观音现世究竟有无此事?”“大雄宝殿的‘大雄’和‘宝’指什么?”“禅宗名偈‘菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃’是怎样的来龙去脉?”“为什么佛祖是释迦牟尼,但千百年来人们却念阿弥陀佛?”念阿弥陀佛的功德大到什么程度?”““转世轮回和转世灵童是怎么回事?”“高僧为什么长寿?”“放生有多大意义?”“如何理解发生在自己身上的苦难与不幸?”------
    
佛究竟值不值得信?我们先想一个最简单的问题:为什么历史上无数人崇拜、高喊过的口号、经典、圣旨、理论、思想,如今统统难觅踪影,而2550年来,经历过北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗四次灭佛大事件之后,又在近代被舆论工具牢牢封杀了数十年,佛像、寺庙被破坏千千万的佛教如今依然佛光普照?不仅在中国、在亚洲,而且在文化高度发达的欧洲也日益兴盛,尤其是西欧,就连政府高官也成了佛教徒。没人见过佛陀一眼;没人听过佛陀一句,但大家都顶礼膜拜。拿杭州来讲,灵隐、净寺、上天竺、中天竺、三天竺等一年四季香火旺盛,杭州人行善、信佛蔚然成风。这充分说明佛教具有让人不可思义的能量,深入亿万人心的它,是任何朝代、任何力量都无法扑灭的。

 那为什么仍有人称佛教是“迷信”呢?是“唯物主义”思想在作祟人们被有限的科学禁锢了思想,似只有卫星上天才是科学,佛教则没有“科学依据”。殊不知正像北大教授黄念祖所说的“佛教是宗教而超宗教;是哲学而超哲学;是科学而超科学。”释迦牟尼博大精深的佛教思想(包括文化、艺术、天文、医学、哲学、历算、美术等等)2550年来没有一句被证明是诳语,就连如今大力倡导的“和谐社会”也与佛教的“慈悲”“行善”“平等”“大爱”理念完全吻合!数千年前的理念居然能符合今天的目标,哪有这样的迷信?佛法经典3000多部,光是一部大藏经,如果是白话文的话达几十亿字,天下会有逻辑如此严密、哲理如此高深的迷信吗?但由于佛教超越了现代物质与精神世界的认知水平,人类无法在有限的时空中证明它事实是央视也将释迦牟尼称为“先哲”、“思想家”。

 97年10月,加州大学圣地亚哥分校神经科学家V. S. Ramachandran博士在美国神经科学年会上发表《宗教体验的神经学基础》,认为脑部颞叶某些部位对宗教信仰有显著影响,是“上帝感知单元”,该区域会引发宗教体验。科学家把放射性显迹物注入一个佛教徒的血液,然后在他入定后,对大脑血流分布进行成像。结果发现不仅中颞叶区有超常活动,而且主管时空感的颅顶叶皮层活动几乎完全停止,时空感消失了。正因为如此,一些宗教仪式上,信徒会失去时空感,失去自我,感觉和一个博大神秘的物件融为一体。实验充分证明佛在虚空、法界,在我们身边千真万确存在。科技只能证明它无法超越它。
    “佛”就是智慧觉悟,“法”就是万事万物,“佛法”就是宇宙、人生、万物的真相。佛陀是生于公元前556年印度的释迦牟尼。让人惊讶和震惊的是,被称为“中兴时代”的这时期,这个星球上出现了一个非常奇特的现象:中国出现了孔子、孟子、老子、墨子、庄子、荀子;欧洲出现了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;印度出现了释迦牟尼。人类刚刚渡过蛮荒期后,居然同时出现那么多圣人、哲人,并因此改变了世界文明。
     释迦牟尼佛现世简单讲一下:他出生后母亲便去世了,是由姨母养大的。他29岁出家,经过多年苦修后,在一个夜晚的菩提树下修禅中,先后经历了禅那的四种境界,最后集中精神做出了最大的努力后,思维顿时扩大升腾,彻悟了宇宙、人生,看清了前生、后世,成就了正觉。此后佛陀说法49年。81岁时用自己的三昧真火灭了肉身,回归法界真身。佛陀不是神,是一个所有功德和智慧都圆满并且自觉、觉他的人。他教导我们,每个人内心都有一个本性圆满光明的“如来藏”,只是我们的“烦恼障”和“所知障”妨碍了我们认清它,所以就有烦恼和痛苦。而通过修行可以断除“两障”,证得“如来藏”光明本性。虽然佛陀不是神,但他的神力和功德远胜任何天神。德雪达波论师《胜出天神赞》中有详述。 

 佛灭后,阿育王将佛舍利分别盛入宝函,在世界各地建塔供养。87年西安法门寺地宫(我去敬拜过)出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛陀真身舍利。据央视报道,打开地宫时,里面紫气弥漫,五光十色,供奉释迦牟尼舍利的2499件唐朝皇室珍宝让人叹为观止。更不可思议的是,置放在八重宝函中曾经“八帝六迎”的真身舍利(指骨)后重见天日的当天是四月初八(阳历5月5日),恰恰是佛陀的生日。当时的考古学家都没想到,是在旁边观看的老和尚的一句轻轻提醒让现场的所有人振聋发聩!又一次体现了佛陀的神奇!更不可思议的是地宫千年石碑上的四句预言准确地指明了舍利现世的时代,甚至指出当天是下小雨。去过法门寺的人一定像我一样看到过那张照片:90年3月19日,香港大屿山宝莲寺圣一法师在法门寺瞻礼舍利时,舍利又一次发光,法门寺澄观法师上方腾起黄、白、红的霞光,他和身边的静一法师的袈裟完全透明,身后的地砖清晰可见。佛陀让人间震憾!
    为什么千百年来人们总念阿弥陀佛呢?一,因为佛与虚空法界一切众生十分相应,念佛功德殊胜,有多殊胜呢?整部《无量寿经》只是它的一个注解,而整部《大方广佛华严经》又只是《无量寿经》的注解;整部《大藏经》又只是《大方广佛华严经》的一个注解。二,它是释迦牟尼说法49年之精华,是妙法中的妙法。佛陀也赞叹“阿弥陀佛不可思议功德”。三,念阿弥陀佛能往生极乐世界。四,阿弥陀佛有四十八大愿,从古至今,许多人发此大愿修成正果,而这些觉悟者又在实践着这些大愿,普渡众生。所以念阿弥陀佛能得到佛与觉悟者的共同加持。五,“阿弥陀佛”的“阿”是宇宙元音,而人是宇宙之子,念佛会在人体中产生共振,形成能量场(我有体会),身上会出现不可思议的现象。这种能量场能保护、加持念佛者
     由于众生愚钝、贪念、浮燥、懒惰,所以佛为我们设计了这句最殊胜的六字宏名:“南无阿弥陀佛”,一旦认真念佛,心一定会静,修行一定会有成效,佛一定会加持,而众生得益之后会更精进修行,还会向人弘法,从而形成良性循环。这是佛最愿意看到的!念阿弥陀佛其实是最高级的修佛法门。佛陀费尽苦心为我们造了一艘大法船啊!

 那家中如何置佛、拜佛呢?请来佛像开光之后置放在清静居室,佛面朝东,另置清水一小杯及水果等供品。起床洗漱并着服饰后朝着开光过的佛像(若无佛像朝西)正立,把所有事全部放下,焚香顶礼,合掌连声,念南无(读‘那摩’)阿弥陀佛及观世音等佛菩萨,每天约半个小时,其中包括回向文一遍,忏悔文一遍,背诵《佛说阿弥陀经》一遍。敬佛功课最好早晚各做一次。关健是要心口合一。念佛越多越好,一万遍都不嫌多。长期下来一定能达到气脉匀称,身心安适,逢凶化吉,业消智朗的殊胜效果(相关事例在我生活中一再出现,激动得想流泪。详情请看“我学佛的故事及其他”)。

 念经就是念各种佛经,持咒就是诵咒语(梵语),都能灭罪积福。许多朋友也想学佛,但觉得太深奥,又没时间,那我建议你什么经、咒都不涉,只念“南无阿弥陀佛”。“南无”指崇敬、皈依,“阿”是“无”,“弥陀”是“量”,“佛”是“觉” ,“南无阿弥陀佛”就是崇敬、皈依无量光(空间)、无量寿(时间)、无量觉(无所不知)。此念佛法门为十方诸佛同赞,千经万论共指,是历代祖师一致共推的大法,它以因地念佛之心暗合果地无上之觉,念它就是念佛法身,就是念十方三世诸佛,就是念“法、报、化”三身,一句佛号可入整个华严海会。它是最好的经,最好的咒,僧俗男女、老幼咸宜,无论走路、坐车,干活,任何时候都可以念,长期念,一辈子念这最最不可思议的法门。我就是这样修行的。

现在学佛、信佛者主要有两层人:文化特别高的与文化特别低的。前者会思考,能发现与认可科学以外的现象;后者不善于思考,但正因为如此而无杂念,一体会到修行果然殊胜就会一心一意地念佛、做善事(这也是农村信佛者多的原因)。最难学佛的是中间这层人,自以为学过一点点“科学”,结果是不伦不类,凡事总想是不是符合科学,是不是迷信?学佛很难,许多人一直到遭遇了重大变故才被动结佛缘。所以现在佛要渡众生很难啊。

 努力修行,长年念佛、放生、行善、弘法,就有福报,就能改运。这类事例举不胜举。当然,由于每个人的前世因不一样,学佛、修行的态度也有所不同,所以各人的体验也会有区别,也有些人修行了仍有横祸,那是前世业障实在太重的缘故。他的善行丝毫没有白做,也已抵消了更多、更重的恶报,下世否极泰来。

 佛教教义告诉我们,千万不要自杀!佛经上讲,上吊者中阴身不能投胎,除非找替身。不能投胎的话,他的魂每七天又要上吊一次;服毒者也一样,他们会很苦。堕胎也不好,佛说,投胎给你的孩子有四种缘:报恩、还债和报怨、讨债。如是前者,你把他杀了是恩将仇报,如是后者则是仇上加仇,所以要非常注意避孕才好。

    佛教名言句句坚定、明确,比如“有求必应”、“心想事成”,这些话甚至成了一些人认为佛教是迷信的理由,他们觉得怎么可能呢?然而是千真万确,我本人及女儿都有许多震撼的事例。只有佛陀敢如此承诺!短短四个字显示出佛的无限自信和愿力。当然,有求必应并非求钱来钱,求物来物。佛教的承诺是一个“真”字,我们求佛也需一个“真”字。只有从心灵到实践彻底皈依佛教,戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语并一心念佛行善,才能体验有求必应。佛教讲“布施”,其中一条是“放下”,有舍才有得,小舍小得,大舍大得。我们可以观察一下,但凡处处斤斤计较的,有几个发财的?而慷慨大度、行善、捐款(即“财布施”)的人往往好运多多,进来的钱比施舍出去的不知多多少倍。有人对美国1000位富翁进行过调查,归纳出三种发家的类型,但勤劳型和机遇型加起来只占20%,而利人利己型(为他人也为自己)占了80%。所以“人在做,佛在看”,目光要远,多做善事吃不了亏。同时“百善孝为先”。地藏经讲的就是孝,如果连孝父母长辈都做不到,还有什么德可积?我年轻时做得不好。时至今日,每每想起奶奶和父母,肠都悔青!我甚至梦想:如果他们活着,一定让他们吃杭最好的饭店,住杭州最好的宾馆,并带他们去国外旅游。因为他们受了太多太多的苦难,就连大导演谢添也曾在93年那次我对他的采访中讲过:“你家的故事太悲情、太典型了,如果谢晋导演早知道的话,就不会拍天云山传奇而拍你的父母了。”可惜一切都太迟了。另外,劝人学佛的功德极大。我们要利用一切机会向有机缘的亲友、同事弘法(包括网上)。一辈子这样做!

 阿弥陀佛是自在王时的一个国王,出家之后发下48大愿要拯救众生。此后他刻苦修行,不生欲、嗔、害,经历了无数劫难,积累了浩如烟海的功德而成佛。之后他建立了西方极乐世界,人离世时如能“往生”的话,那儿没有尘世的苦恼、癌症、车祸、地震----,没有年岁的限止,能享受最最理想的生活。对于这个同样让人觉得不可思议的说法,我们可以让历史人物玄奘来证明:玄奘去印度求经路上万里关山,无比险阻,而他“宁愿往西一步死,不愿往东半步生”。漫漫五千年长卷无人堪比他探索真理的精神!无人望肩他凿穿万里的执着!他堪称中华民族勇、恝、智、德的化身。然而追求真理一生的他临终前也出现了西方极乐世界的盛况与召唤,他让身边的人一一将它真实地记录了下来。对于“往生”一说,复旦大学钱文忠教授在央视四套讲道:“我完全相信!”是啊!万里取经、弘法一生的高僧怎么可能讲假话?更何况逛语是佛家大讳。

寺庙一般先是天王殿,里面是弥勒佛,后面是韦驮菩萨,他是护法神。而之后的大雄宝殿中的“大雄”是指释迦牟尼;“宝”有三宝:佛、法、僧。佛是释迦牟尼,法是经论典籍,僧是僧众。“佛”的级别最高,“菩萨”其次,“罗汉”又低一个层次。三尊佛的组合有多种,如果是“西方三圣”,则中间是阿弥陀佛,左侧是观世音菩萨,右侧是大势至菩萨。不能辩认时,佛、菩萨头顶的金色“宝盖”上有名字,礼佛时可注意。

 “色”是指所有能感触到的东西,“空”是指一切事物与现象都虚幻不实(每时每刻都在变化),它们都是由因缘和合而成(你看我的博客也是因缘)。佛认为,宇宙万物的基本法则是因果律,但因果之间需要有缘,就像种子需要土壤一样,因和缘合在一起是果报,所以我们要修缘。“命”很难改变,但我们可以造化“运”。佛教上讲“相随心转”“境随心转”,每个人都有佛性,就用禅定来净化心灵。当众生的心在佛道、禅心上时,色就是空,空就是色,众生便是佛,佛就是众生,修行就是正道,福报好运自然来,甚至连人的相都会变端正。许多人知道《了凡四训》,写的是明朝名人袁了凡被孔先生算了一命,讲他某某年当贡生、某某年做知县,寿命为53岁,不会有儿子。结果前几条丝毫不错。于是他相信后两条也绝无例外,但他遇到云谷禅师时,高僧告诉他命运是可以通过修行来改变的。从此袁了凡不仅诵持经咒,行善积德,还建“功过本”,每天纪录言行,结果他不仅有了儿子,还活到70多岁,所以,运是可改变的。

 禅修有“四禅八定”。修到初禅时,能离开我们众生的那种欢喜而到另一种境界。这时体外的呼吸停止,体内的呼吸继续;二禅时出现妙定,“禅悦为食,法喜充满”,是人间没有的感觉,脉博停止了,但出定后会恢复;三禅时没有呼吸,没有脉博,没有意念,生起了妙乐;四禅时连念都没有了,达到“无念即菩提”。不过这些要做到很难,千百年来许多修行者蒲团坐烂数个都没能解脱,在物质时代的今天就更难了。所以我提倡净宗的“念佛修净土”。

 说到“禅宗”就离不开“初祖达摩”。这个印度人来中国弘法,曾在少林寺山洞里“面壁”九年。禅宗经二祖、三祖、四祖、五祖、六祖大力弘扬后,终成中国佛教最大宗门之一。名偈“菩提本无树”就来自六祖慧能。慧能家境贫寒,三岁丧父,后靠卖柴养母。他不识字,是听《金刚经》而悟,于是出家赴湖北黄梅参拜五祖弘忍大师。当时慧能被安排舂米,因个子小身体轻,他舂米踏石时还得挂一块石头。慧能虽天天舂米,但时时静虑修禅,内绝妄念,外息诸缘。八个月后,弘忍希望通过考试选择禅宗继承人,他命每人写一偈。神秀是上座和尚,他在三更时分写下名偈﹕“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃”。清晨,不识字的慧能听到小和尚们在念此偈,是他也让人写下了流芳千古的名偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。” 语惊四座,轰动全寺。五祖弘忍知道,只有深明般若真空,悟彻一心本源,才能颂出这首远尘离垢、绝相超宗的偈子。他终于找到接班人了。他把慧能叫去,将世代相传的禅宗正法眼藏和衣钵传给他,正式传他为“禅宗六祖”。此后慧能在南方匿名15年。公元676年他来到广州法胜寺。次年春天北上南华寺开山传法37年。武则天请他入宫讲法,他说道:“皇上不悟,我去也白去;皇上悟了,我又何必去?”

佛教讲的“无常”是指世界万物每时每刻都生灭不息,物质在不停地“成、住、坏、空”;人生在不停地“生、老、病、死”;心理在不停地“生、住、异、灭”。所以“无常”是不可消灭、不可战胜的。如果没有“无常”,我们就不会存在,无法呼吸,甚至无法抬手,因为一切都“常”了。地震、洪水、滑坡,矿陷,车祸、癌症其实都是“天使”,在告诉我们“无常”、“无我”,不断地劝我们抓紧修行。只可惜我们缺少“正见”,将佛教当作“迷信”,读不懂这本“无字天书”,健康的时候不知道珍惜因缘,不愿意为生命去修行,临危时就像溺水的人抓住一根草死死不放一样,想抓住自己的生命。来得及吗?

待续......

 佛说:万事皆因果。一个人的“身、口、意”行为有力学惯性,具有招致一种结果的力量,它就是“业力”。佛说“业随身”是指即使其肉身离世,但“业力”仍会在世间保留下来、潜伏着,或者好或者坏,并与过去、现在和将来相联系,这就是“业力”的作用,也就是“因果”。任何人都不能摆脱。我们经常能听到老百姓在听闻恶人做坏事时会骂:“前世作孽啊!”而看到人家的小孩个个上名牌大学时会赞道:“前世修来的”。这两句话正是中国人千百年来的体会和总结,朴素口头禅道出的是庞大、深奥的佛教中心思想:“因果”。只要前世(也包括现世)信佛积德,即布施、持戒、放生、弘法,财富、智慧、健康都能得到,这就是“有求必应”。如今物质那么丰富,但苦的总是苦,富的总是富。有的人孩子白血病了,父亲又遇车祸;有的人买一颗白菜都要货比三家,但他还是穷。有的人出手大方,很少与人计较,却总有钱花。有的人不经意间买点彩票中了数百万;有的人绞尽脑汁做股票,结果股市涨了5倍他仍亏钱-----为什么?一切都与前世或现世的积德或造业息息相关。若少功德,到手的钱都留不住。

 那怎么理解群体性死亡事件呢?同样,业力有轻有重,有个业也有共业。每个人寿命和福、灾都与他的业力丝丝相扣。如果许多业障重的人正好集合在一个点上,在某个时段某种条件下会形成共业,就会出现空难、海啸、地震等群体性死亡的事件或灾难。这不能以人的意志或情感而改变,但他们受难的原因并非今生今世的作恶,不是这样的。应对办法就是要认清“无常”,积极念佛修行。

 当然,有德者光享受是要消尽的;而造业者受苦也是在消业,只要他改而学佛、弘法、积德、行善,长期下来也会时来运转。所以,我们无须羡慕,更不应嫉妒幸运者,不用埋怨自己不走运,是因果律决定的。你只要从现在开始,深信因果,每天审视自己的言行,有业障就忏悔,起心动念都为众生,比如向灾区捐款,比如捐助贫困学生(匿名济贫是“无相布施”,福德更大),助人、做义工,甚至让个座,捡块香蕉皮,都是在积德,都会得到佛的加持。有人说没有机会,其实机会就在身边,比如我报社在夜班结束后各个办公室隆隆作响的空调和电灯都会开到天亮,多年来我坚持下班后一层楼,一间房地全部关掉才回家;比如我上山跑步时发现枯技大面积压在植被上,会在酷暑中将它一一栋完;比如下楼时我会顺手将邻居放在门口的垃圾拿到楼下的垃圾箱里。见到垃圾箱门大开或有人将垃圾丢在箱外,我会把垃圾丢进去,把门关好等等。

 有的人说:我只管这世,下世还没轮到呢!我问:那你希望今世好吗?当你看到电视上每天出现的各种灾祸、变故以及不治之症时,联想一下自己会怕吗?回答:当然。我就说:那就好,为了减少或消灭这些灾难,你不愿意做一点完全能做到的善事吗?如果不在今世多积功德,到下世后悔都来不及。更何况念佛行善能改变今世的运。千万不要怀疑因果与轮回。有人觉得走三步拜一拜,一拜就拜数百里甚至上千里的藏人看上去那么脏、那么穷。殊不知他穷你富都是前世因,你不修行,他来世远胜于你。如果你今生福禄双全的话,很可能前世就是一位三步一拜的人。可见我们汉地学佛者与藏地相比,实在应该脸红。

 那为什么有人作恶没恶报呢?一是他前生培植的善根深厚,未消完,消完之后仍会报应(除非他回头是岸,改恶行善);二是因果报应有的是现世,有的是后世,甚至累世。大好人却遭受大灾难也同样道理,因为“业障”不是别人的感情能改变的,所以这时要听佛的教导:随缘。但可以念佛回向给他们,我也经常这样做。同时,我们自己要通过修行来祈福消灾。

(未完,待续)