光大银行千股千评:郑博士:如何知道你的今生前世?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:24:11

郑博士:如何知道你的今生前世?

(2011-08-07 06:29:57)转载 标签:

文化

娱乐

教育

情感

家居

健康

旅游

汽车

财经

时尚

杂谈


郑伟建博士/文
不管朋友们信还是不信,今生前世一说已经存在人间几千年了。有一首诗歌是这样写的:
前世,今生,今生追寻着前世,前世笑看着今生。
前世,今生,今生忘记了前世,前世注定了今生。
前世,今生,今生轮回为前世,前世幻化为今生。
前世,今生,今生的缘分是前世的安排,前世的孤寂是今生的无奈。
今生,前世,前世,今生。我们随着今生前世浮沉。前世的深爱,今生的哀怨。


其实,郑博士认为今生前世一说与某些宗教的基本教义相关。比如说佛学的基本原理认为:一是灵魂不死,二是转世轮回,三是因果报应。郑博士用最普通的话来阐述:人死后灵魂是不灭的,灵魂会升天;升天干什么呢?灵魂要去转世轮回投胎;那么,如何投胎轮回呢?要看因果报应。因为有“六道轮回”。

 

佛教的“六道轮回”认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道”  中生死相续,无有止息,如车轮一样的旋转,没有脱出之期。 那么,什么是“六道轮回”呢?郑博士解析给朋友们听:

 

六道(又名六趣、六凡或六道轮回)可分为三善道和三恶道

三善道为天、人、阿修罗;
三恶道为畜生、饿鬼、地狱。
但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。

 

佛学相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。换言之,欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(贪、嗔、痴三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。人处六尘境,难得不污染,读经见空性,渐得出泥潭。若能勤苦修,证得罗汉果,则得涅盘乐,不再有轮回。


佛教继承了古印度文化中婆罗门教的六道轮回和因果的说法,认为灵魂最高,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。

 

不过,郑博士提醒朋友们,在中国神话和道教中是没有轮回这个概念的,中国在佛教未传入前的传统信仰认为,普通人死后亡魂会归于泰山之下,泰山神东岳大帝为冥界主宰。后来认为酆都为冥界入口之一。佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,民间认识的“重狱”便是“十八层地狱”,事实上地狱只有十殿,每一殿有一阎王掌管,故有“十殿阎王”之称,十八层地狱即是十殿的第九殿——阿鼻地狱。

 

中国人相信,通过冥币能够供养地狱中的小鬼,而免于较重的刑罚,而已故亲属的家人在农历十月初一或者清明节扫墓期间也会焚烧“纸钱”给“阴间”的亲属。道教教旨,人死后为鬼,生前的修行道行仍然累计延续,所以死后成鬼后,仍然可以继续修行,成为鬼仙。也可以选择投胎。而佛教讲究轮回之说,人死后,会进入来生即轮回,但是,来生的他和今生的他,存在着【记忆断灭】这一问题,记忆不存在连续性,继承性。导致投生后,今生他和前生他互不认识,互不相干,实质上是两个不同的人了。【记忆断灭】就等于灵魂的死亡,在这个世界上,苦也罢,乐也罢,谁愿意记忆断灭,除非他的确想自杀,的确想忘却过去。所以,佛教徒面临【记忆断灭】【灵魂死亡】的悲剧。

 

而佛教的因果轮回的说法是种同时互存和异时互存关系,自然产生。佛教以这种说法混合了印度教中的诸神与阿修罗等生物以古印度自有的宗教文化造出了六道轮回。而且道教也将原有天地人三界的观念进行升华,把地上之天共有三十六层,其中就有欲界、色界和无色界三界,共计二十八天。三界之上又有四梵天、圣境四天【大罗天与与三清境】。

 

净空法师在《学佛答问》中指出:植物也有生命,也在六道轮回之中。郑博士辑录如下:
植物在六道轮回里头你知道吗?你不知道,还是在六道轮回之中。你看看最明显的树神、花神、草木神,连小草都有神。它那个神是从哪里来的?不是树木花草有神,是人的灵性附在它身上。它没有到别的地方去投胎,它依植物,依靠植物,它也能够存在,但是没有离开六道,是属于六道里面鬼神这一道。常慧法师的故事也有些人知道,不知道的人也很多。她是被北朝鲜的山神用个旋风把她带走,结果带到边界,中国护法神不准许,不准她出境。所以她就从天上掉下来,掉下来地下是一堆沙堆,所以她也没有受伤,只是衣服鞋子里面充满了沙就是。这个事情真的,一点不假。大概总是二、三个小时,被风吹了一千多里,山神。三百多个山神想念佛,在中国找一个出家人做师父来带领他们,就找到了她,找了半年,找到这个比丘尼。

 

以后山神出现了,八个,她就问他,他们承认这个事情是他搞的。她原来不晓得,怎么会莫名其妙一阵风把她吹这么远,吹走了。他们就说是北朝鲜的山神代表来请她的,他们还请了天神帮忙,结果中国护法神那一关通不过,所以放下来。这八个代表也不好意思回去,所以就当她的护法,跟她念佛,现在这八个山神往生了。你看看这真的,不是假的。她问这些山神,你们当山神多少年了?三千多年了。她说三千多年前释迦牟尼佛在世间,你们为什么不学佛?那时候不知道,现在才晓得。他说天上也不怎么好,还是极乐世界好,所以才一心一意求生净土。这透给我们的讯息,这真的,不是假的。所以你就晓得,树木花草都有灵,就是灵附在它身上。这是一桩事情。

 

另外我们从佛法当中,所有一切植物,不但植物,连矿物都有灵性。为什么?它的体是法性。法性有见闻觉知,法性有色声香味。所以日本江本胜博士用水实验,证明水有见闻觉知,它会看,它会听,它懂得人的意思,矿物!我告诉江本博士说,不但是水,泥沙、石头乃至于我们家里的用具、桌椅、板凳,只要是物质统统都有。为什么?物质的体是法性,法性本来具足见闻觉知,色声香味,这是永恒不变的,不生不灭的。所以你好好实验,将来统统会发现。所以整个宇宙是有机体的,不是死的,它是活的,整个宇宙是活的,跟我们是一体。你学佛,慢慢你就会明白,《华严经》就是告诉我们这桩事情。整个大宇宙跟我是一,不是二。

 
郑博士点评:
    论述到这里,究竟如何知道你的今生前世呢?郑博士认为需要修炼才能明理,请朋友们参考如下的说法:

富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄深。
欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。
善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。 前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。 莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。 穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。
有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。 无食无穿为何因,前世不舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。 福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。 聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。 夫妻长守为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重孤独人。 无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。 养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世填穴覆巢人。 今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生命。 今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。
今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。 今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。 今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。 今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。 今生拙手为何因,前世造孽害旁人。
今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。 今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。 今生多病为何因,前世杀生害命人。
今生无病为何因,前世施药救病人。 今生囚牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。 毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。 眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。 今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。 雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。 万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。 不信吃斋多修积,但看眼前受福人。
前世修善今享福,今生作恶后沉沦。 有人毁谤因果经,后世堕落失人身。
有人受持因果经,诸神菩萨作证明。 有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。 有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。 有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。 有人深信因果经,同生西方极乐人。
三世因果说不尽,苍天不亏善心人。 大众发心广劝化,印送此经吉星临。
一人传十十传百,明因识果做善人。