长沙金桥国际二期:耶酥受难十四处苦路(组图) - 古圣先贤 - 中华智慧

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:36:59

    第一处:耶稣被判死刑

福音

 

司祭长和长老们对耶稣提出许多控诉,比拉多问耶稣说:“他们对你提出这么多的控诉,难道你一点也不答辩吗?”可是耶稣依然没有作答。比拉多召集了司祭长、议员和民众,说:“我在他身上实在找不到什么可以处死的罪状。”可是司祭长们早已煽动群众,要求给他们释放巴拉巴。于是群众高声喊叫,要求钉耶稣在十字架上,比拉多终于为他们释放了巴拉巴;同时,他下令把耶稣先行鞭打,然后钉在十字架上。

    第二处:耶稣背十字架

福音

 

兵士们将耶稣带进总督府内,就召集全队兵士,围着耶稣,然后把他的衣服脱去,叫他穿上紫袍,又编了一个荆棘的冠冕给他戴上。于是他们开始对他致敬说:“犹太人的君王,万岁!”然后用一根芦苇打他的头,唾他的面,又跪着向他行礼,戏弄既毕,他们就把紫袍脱下,仍旧给他穿上原来的衣服,然后带他出去,要把他钉在十字架上。耶稣自己背着十字架,走出城外。

 

    第三处:耶稣第一次跌倒

先知书

 

当时,我们看到他,没有赞美,没有尊严,也没有什么仪容可供我们欣赏。他只是一个被人鄙视、被人弃绝的人物,只是一个忧苦的人,饱尝了苦难。人家对他只是掩面不顾,他是被人舍弃的人,因而我们也把他视同无物。哪晓得,他竟替我们负担着苦痛,替我们承受着忧愁。

 

    第四处:耶稣途中遇母亲

 

    福音

 

    西默盎祝福了他们,并对耶稣的母亲说:“你看这个孩子,他被注定要以色列中许多人跌倒,许多人升起,并将成为众人排斥的标记。这样,许多人的秘密心思便会泄漏出来。至于你,一把利剑将刺透你的心灵。

 

   第五处:西肋乃人西满帮耶稣背十字架

福音


    他们把耶稣带走的时候,抓住一个刚从乡下来的基勒纳人西满,兵士将十字架放在他的肩上,强迫他在耶稣后面背着。


    耶稣说:凡不能背负自己的十字架而追随我的,就不配作我的门徒。凡保全自己生命的,终比丧失生命。但为我之故而丧失生命的,必能获得生命。

 

    第六处:圣妇为耶稣拭面

圣咏


    耻辱和忧闷,折伤了我的心;我指望有人会体恤我,却没有一个;我渴望有人会安慰我,可是找不着。

 

    第七处耶稣第二次跌倒

先知书


    当时我们只以为他是被惩罚的人,为天主所打击、为天主所贬抑。殊不知他实在是为了我们的过失而被刺伤,为了我们的罪恶而受尽了苦刑。透过他的受刑,我们才得安宁,透过他的受伤,我们才得康复,我们都是迷途的羊,各走各的路;然而上主却把我们众人的罪债,加在他一人的肩上。

 

    第八处:耶稣劝告耶路撒冷的妇女

福音


    有一大群民众跟着耶稣,其中还有一批妇女为他哀悼痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女儿!你们不要为我而哭,要为你们自己的子女而哭。”

    第九处:耶稣第三次跌倒

先知书


    凡看见他的人,莫不惊愕,因为他的容貌毁伤得不再像人。上主的圣意要用苦难磨炼他。当他的心灵苦痛到了尽头以后,他必定看见光明而心满意足。我的仆人要以自己的苦难使众人成义,因为他承担了他们的罪过。他甘愿充当一个罪人,而牺牲自己的生命。其实,他负担了众人的罪债,并且时时刻刻为所有的罪人祈求。

 

    第十处 耶稣被人剥去衣服

福音


    当时,他们另外还带了两个凶犯,同耶稣一起去处死。他们既到了那名叫“髑髅”的地方,就在那里把耶稣钉在十字架上,同时也钉了两个凶犯,一个在右边,一个在左边。耶稣说:“父啊!求你宽恕他们,因为他们不知道自己做的是什么!”当时,他们还拈阄分了耶稣的衣服。民众都站着观望。

 

    第十一处 耶稣被钉在十字架上

福音


    在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的一个姐妹,还有克罗帕的妻子玛利亚,及玛利亚玛达肋纳。耶稣见母亲和他的爱徒一起站着,就对母亲说:“母亲,那就是你的儿子!”又对爱徒说:“那就是你的母亲!”从此,那门徒就把她奉养在自己的家中。

 

    第十二处 耶稣死在十字架上

 

福音


    从中午开始,太阳失光,遍地黑暗;直到下午三时,耶稣大声呼喊说:“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”有一个人跑过来,把海绵浸透了醋,绑在芦苇上,送上去给他喝。那时耶稣又大声呼喊说:“父啊!我将我的灵魂托付在你的手中。”说完,便断了气。

 

    第十三处耶稣尸体从十字架卸下

 

福音


    那天正值安息日的前夕,而那安息日又是大节日,犹太人不愿在安息日有尸首留在十字架上,就来请求比拉多叫人打断他们的腿,把尸首拿去。于是兵士来了,先后把钉在耶稣左右的二个人的腿打断;他们来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿。有一个士兵用长矛刺透了他的肋旁,立刻就有血和水流出来。

 

    第十四处耶稣葬于坟墓

福音


    到了傍晚,来了一个阿里玛特雅人若瑟,他大胆地向比拉多要求耶稣的遗体。比拉多准许了他,于是他把耶稣的遗体领去了。还有从前在夜间来访耶稣的尼歌德摩,那时也带着约一百斤殁药和沉香而来,两人按着犹太人的习俗,将耶稣的遗体用细麻布加上香料包裹起来,把他安放在一座由岩石凿成的坟墓里,然后滚了一块石头来堵住墓门。

 

(资料来自天主教图书中心)