堕落者安考瓦:天路在线 写讲章

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 19:09:43

设为首页 收藏本站 关于我们  2011年8月12日,星期五,9:0
 圣 经怀 著社 区堂 址留 言日 落

首 页 │文 章 │书 籍 │专 辑 │教 会 │健 康 │音 乐 │影 视 │图 片 │百 花 │探 索 │问 答 │供 求
当前位置:专辑 >黄有诚牧师专辑 >培训教材 >演讲学(含文字和视频,黄有诚牧师主讲)
浏览字号:大中小
五、讲章的预备
',1)">
',2)">
引言
在演讲学中,不能不讲“讲章”这一课题。究竟如何预备一篇讲章,而一篇讲章所包括的有哪些?这都是我们所要了解的。
一.预备讲章须祷告
由于将知识从一个人的心思中,传授到其他人的心思中,不是一件容易的事。单靠人为的力量是绝对不够的,所以第一要紧的事,在预备讲章之前必须祷告:恒切的祷告,祷告再祷告,直到你的心感到有一种属灵的提示为止。
怀师母说∶“基督的传道人必须警醒祈祷。他们可以坦然无惧的,来到施恩的宝座前,无忿怒,无争论,举起圣洁的手祷告。他们本着信心可以向在天上的父求智慧和恩典,以便知道如何作工,如何应付人心。”(《传道良助》254面)
“祈祷能使人的心与生命的泉源立刻衔接,并使宗教的经验精壮力健。你若忽略祈祷,或只看便利与否而间歇无定的祈祷,这样就必失去对上帝的持守力了。灵性的功能失了生机,宗教的经验也就缺少健全与活力了。”(《传道良助》255面)
二.预备讲章的原则
传授真理的工作,并没有一成不变的规定。环境与人时常改变,所以在选择所用的题目与讲材方面,必须经过审慎的考虑与妥善的抉择。但是我们只该注意一点,就是一件新的事物,在一种有次序有组织的形式中出现时,人心就容易理解与领会。
演讲学既然是一门科学,是有规律可遵循。这样在预备讲章上,也必定有它的原则,现在就让我们按着这些原则逐件看。
1.先找主题
先找一个主题。所讲的主题,是一个灵感开始,这点原始的思想,或观念,慢慢发展,而成为一篇讲章的主题。
主题就是中心思想∶就是我们要讲的这篇道,也就是全篇讲章的缩本。换句话说∶全篇讲章,就是主题的发展。而所要讲的时间可能是十分钟,二十分钟,半小时或一小时。决定所要讲的时间后,便将主题摆在前面,然后去找有关材料。
2.写的目的
在着手写讲章之前,先问问自己,写的目的是什么?为什么要讲这篇讲章?希望成就到什么程度?然后去找合适的经文,同时从参考书去深入了解经文的含义与教训。在写的时候,尽量往这目的去进行。
3.作出大纲
开始作出大纲,多多思考,逐步加强内容。然后将整篇写出来。写完后可自行评估大纲,看看引言、本文、结论是否均衡?重点是否对?若是比例不对,即刻重新组合。
4.仰赖圣灵
切记:我们从准备讲章以至当众演讲的过程中,都须依从并靠赖圣灵的引导。怀师母说:“传讲圣经之时,若无圣灵的同在和帮助,就没有效果;因为圣灵乃是唯一有效的神圣真理教师。真理惟有在圣灵同进入人心时,才能激发人的良心或改变其生活。
传道人也许能说出圣经上的字句,也许十分熟悉圣经上的一切诫命及应许,但他所撒的福音种子,若无天上的甘露滋润,仍然不能生长。人若没有上帝的灵合作,无论受了多少教育,有多大的优点,都不能成为传光的媒介。”(《传道良助》284面)因此,我们不能没有圣灵。
三.拟定讲题
现在让我们谈谈怎样写讲章。首先必须选择讲题,内容,及其范围。而讲题必须好好的拟定,除了简略外,应当表明本题的范围及内容,丝毫不可含糊。有时讲题需要预先宣布时,就可以将明确的讲题说出来,以建立听众的兴趣,或唤起他们的好奇心。
所谓题目,就是替讲章命名。假如有人问我们:“你今天讲的是什么?”我们可以拿题目来回答这个问题说:我们今天讲:“基督是创造主”、或是“基督是上帝的儿子”、“基督的爱”、“基督道成肉身”、“基督参与救赎的工作”、“基督在天上作中保”、“基督要再来”、“基督来之前的各种预兆”、“三天使的信息”、“圣所的道理”、“基督与安息日”、“安息日的重要”、“大审判的日子”、“圣灵是基督的代表”、“荣耀的国度”等等。这都是个别不同的讲题。
换句话说:以上所举的每一个答案,都是讲章的题目。值得一提的是:题目与主题不同;主题是一句完全的句子,而题目只是片语而已,不一定是一句完全的句子。题目是非常重要,好的题目能吸引人来听道。因此传道者对题目的推敲,应该下一番功夫。
题目可以定得很美,很有诗意。比方说:“何日君再来?”讲基督复临;“一叶知秋”讲耶稣再来的兆头;“何处是我家?”讲荣耀的天国等等。
题目也可以以问题的形式,如;“如何能出死入生?”讲救赎的计划;“如何获致真正的幸福?”介绍使人自由的律法;“怎样获得真正的快乐?”可阐述安息日的道理。
四.讲题结构
至于讲题的结构可分三部
引言:头
正文:身
结论:脚
为此,当作适当的处理。
以一个讲题来说,最难得的莫过于“引言”和“结论”。兹以有关分述如下∶
1.引言
“引言”要言简意赅,其主要目的在乎激起听众的兴趣,并集中他们的注意力。这开头的几句话,常要好好的思考,有时几乎一篇讲道的成功与否与此有莫大关系。
“引言”的目的,是要得到听众的好感、使他们注意,让他们知所要讲的是什么。
引言的形式,当千变万化,比方说:讲一个故事,作一个报告,读一节或一段经文;报告一则特殊新闻,发一个问题,或以物示众,或作祷告都可。
有的人喜欢用一个动人的小故事来作为开端,也有的人喜欢引用一句名人的名言引起他的全篇讲义。总之,“人人手法不同,”务要机智,生动,有趣,不可千篇一律。
2.正文
讲题的结构,除了引言外,就是正文。
一篇经过良好组织的讲章,其正文必须作适当的研究与处理,以致使一个完全不认识真道的人,也能易于领会。处理本文除了兼顾到四平八稳、统一、条理分明外;应有以下四个方法去充实自己的本文:1.解释、2.论证、3.例证、4.应用。
a.解释
“解释”,是充实内容最简单的一种。千万不要以为会众知道我们引用的每一个经文。解释圣经是每位传道者的主要任务。因此,我们必须尽心尽力地去讲解每一节每一段经文。
b.论证
“论证”,即是从一项理论转移到一项实践,而传道者就得针对这个问题,作适合且理性地推论,以支持自己的立场。
“论证”的原则有四项:1.从见证法去论证、2.从归纳法去论证、3.从演绎法去论证、4.从类似法去论证。
c.例证
除了解释论证外,就是“例证”。“例证”可说是讲章的窗户。使用例子会增加兴趣与明白。
d.应用
最后,即是“应用”。即是劝勉人,呼吁去接受或去履行。“应用”不限于在结论中,即使在讨论中的任何一个阶段,都可以有应用。
3.结论
至于结论,也可象引言一般,以多种不同形式去处理。比方说:引用适合经文作结论,或复习大纲、或以祷告,以问题,以呼召,以歌唱,以警告、以鼓励,以故事作结论。
结论是全篇讲章最重要的一环。它包括任何一篇讲道所切望的目标。这个目标,在全部演讲过程中,必须坚决而清楚地保持在心中。
结论的目的,在乎使人对本题所指出的某种明确的观念,在心中留下一个肯定而清晰的印象。真理为人清楚了解之后,就能为它自己作见证。一个良好的结论,应当包括下列几件事∶
a. 要总结本题的内容,显出整篇讲章的中心思想。
b. 所得的结论要明确而肯定。
c. 要带有一种使听众,以行动表示接受真理的感化力。
d. 结论应当归结到主的十字架。
e. 不要用许多地方都可以登岸的方式,要来到一个最容易停止的地方,当听众的心最为圣灵所软化的时候,结束你的讲道。
当避免
a. 拖泥带水
b. 完了:别再报告
c. 别说道歉的话
d. 完了:别介绍另一题目
e. 勿要常用同一方法
f. 别开玩笑
g. 别做怪象
五.写成讲章
也许你会问,究竟如何预备讲章?刚才所谈的无非是讲章的结构。讲章的一些应注意事项而已。是否能进一步谈谈:如何写成一篇讲章呢?
须知:一篇完美的讲章当包含五个“W”和一个“H”
1.What(什么?)讲些什么?
2.Who(谁)谁说?对谁说?
3.When(何时)何时决定?何时实行?
4.Why(为何)为何重要?为何要信?为何有此反应?
5.Where(何处)何处运用这些方法?根据何处教训?
6.How(如何)如何做?
现在让我们举些例子来说明。我们就以使徒行传17章30至31节为例:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”根据这两节经文,我们以五个“W”和一个“H”发问,便得以下的答案:
1.WHAT(什么)上帝的命令
2.WHO(谁)上帝,世人
3.WHEN(何时)如今
4.WHY(为何)因施行审判
5.WHERE(何处)天下
6.HOW(如何)悔改
如果如此这般去写我们的讲章,就会写出一篇完美的讲章来。
六.讲题形式
至于讲题的形式,可有好多种。
1.经文
一种是以经文为讲题。我们可以以一节经文:作深入的研究;或以几节经文分析研究;有时也可以一整章:详细研究;甚至一整卷:专题研究。
2.圣经人物
圣经中人物的生平,事迹,富有宝贵的教训,都值得我们去讲。还有圣经中的故事。如∶“迦密山的经历”,“大卫杀死巨人歌利亚的经历”,“乃缦的大麻疯得医治”,“希西家祷告蒙垂听”等故事,不但动人而且还有很好的教训,都是可以作为我们的讲题。
3.圣经比喻
圣经中的比喻。如∶太5:14光,盐的比喻; 太13:22-29,36-43麦子与稗子的比喻;33-35面酵的比喻;47-49撒网的比喻,撒种的比喻,重价的珠子的比喻等等,都有很好的教训,都可以作为我们的讲章。
4.圣经地理
另一种是以事物作为讲题。比方说:圣经中的地理。如∶山、河、海、湖、谷、平原。
5.圣经鸟兽
圣经中的鸟和兽。如∶鹰、狮、鸽、斑鸠。
6.圣经树木
圣经中的树木。如∶香柏树、生命树。
7.圣经时间
圣经中的时间。如∶传8:6“各样事务成就,都有时候。” 加4:4“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子为女子所生。” 路22:53“现在却是你们的时候。”启14:7“审判的时候到了。”15节“收割的时候已经到了。”
8.其他
专题的、论题的、主题的
教义的、学说的、教训的
灵修的、献身的、奉献的
从以上所列举的种种讲题形式来看,我们还能说没有讲道材料吗?我认为只要我们肯用心、肯努力、肯去钻研、肯去尝试写讲章的话,是写不完的,而且所讲的道,不但多元化,而且多彩多姿,深受人的欢迎。
七.讲题分类
我们若时常分析自己的讲题,想要不致偏重某一方面;这样,有关讲题的分类,就当加予注意。大致上可分以下十一类:
1. 基督复临的预兆的讲题:提到现在的时代是历史上最末后的时候了。
2. 靠基督度得胜的生活的讲题。
3. 使听众作决定的讲题,例如在献身会,祷告会中所用的。
4. 灵修讲题:讲到信心,祷告,忍耐,饶恕等等。
5. 使人得安慰与鼓励的讲题∶我们常常忽略这一方面,然而,主却常这样教训人说∶“你们要安慰我的百姓。”(赛40:1)这种讲题不但可以安慰伤心的人,也可使那些听了律法和教会规程不受感动的人感到温暖与得救之感。
6. 注释性的讲题∶有时提到圣经中的一段真理,以一种注释性的方式讲道,对于听众是很有益处的。这一类的讲道不可太多。这种讲论不可能多有灵感。
7. 要道的讲题∶有时也可以在安息日早晨讲要道。应该事先让教友们知道,多带些朋友们聚会。如果传道者常开布道会,则在安息日就不要讲论要道。
8. 特别有系统的讲题∶有时在安息日上午讲道时,可以用有系统的题目。例如用十次讲十条诫命,三次讲三天使的警告,八次讲八福。这类有连贯性的讲道,颇能鼓励教友及非教友的情绪。
9. 警告性的讲题∶例如讲到圣殿中的举止;不可互相批评;卫生改良;合式的服装;十分之一;遵守安息日等等。
传道者在讲到这一类题目的时候,应该本着主的爱心,而不是象那控告弟兄似的。尤其是带有责备的题目,特别应该放在爱心与同情之中先浸一夜。在西乃雷轰之外,还应该有柔和,有保护性的云彩笼罩着;在法版之上,应该安置着施恩座。
10.提倡某种运动的讲题∶如教会布道团的讲题;提倡文字布道;提倡善工运动;或是提倡什么建筑工作的讲题,都属于这一类。
无论在什么时候,绝不要在讲道之后,不邀请听众把一切献给耶稣。
11.特别节目的讲题∶例如圣诞节;新年;中秋节;复活节;母亲节等等。这些都是极好的机会,可以导引听众们的思想,使他们想到耶稣基督。
如果我们应用了以上的种种讲题,此外还可能有其他的种类,那么,我们就一定可以避免枯燥无味的倾向,我们的听众就得到喂养和浇灌了。
八.搜集讲材
至于讲章事前的准备,少不了搜集材料的来源。当然主要的来源是圣经。
1.圣经
自圣经中收集—这是最好的材料。这些例证是用不着修改的,可以在任何场合使用。引用圣经中的例证或事实的时候,能够立刻获得力量。
2.预言之灵
其次就是预言之灵。若是你要将圣经中的例证或事实,述说得更加生动,最好是参阅预言之灵的著作。
比方说∶你要讲述基督在客西马尼园中的一幕,先看圣经的记载,再看《历代愿望》中提到客西马尼园的一章。你读过之后,整个人都会发生改变。再把这些叙述和教训输入听众的心中。这样,你的证道就必有生气。它们能在听众的心中燃起火来,使他们悔改,而且得救。
3.大自然界
从自然界中收集材料也是很丰富的:自然界可说是上帝的第二本圣经。我们可以从自然界中,采集千万个别人未曾用过的,有价值的教训。若要为讲题收集例证与材料,当向自然界中求教;因这不是空虚的揣测,且是听众颇感兴趣而易于领受的灵粮。
4.个人经验
个人属灵的经验,是活而有力的见证,很易取得共鸣,鼓励。
5.书报杂志
书、报、杂志有历史、文学、诗词、科学、传记与资讯等等。因此,传道者应当多多读书,这样才能跟得上他的时代。
6.别人演讲
另一个方法就是录取别人的演讲。不论讲道的人是一位全球闻名的演说家,或是一位初出茅庐的实习传道者,都可以从他们那里得到良好的例证材料。要经常在这一方面留意。
7.所见所闻
还要随时记录所见所闻,在你听见良好的材料之后,务要把它们记下。这样当需要时,即可讲述出来,不然可能会忘记了可贵的细节,而失去了它原有的价值。
在你的四围,时时发生许多的事情。这些都是你可以收集的良好材料。在自己的儿女,邻人的儿女的生活上,都可以得到许多可向公众讲述的故事。
总结
只要我们下定决心改进自己的讲道;愿意追求多元化,多层面,多姿多彩并丰富内容的讲道,就不会再踏上旧辙,老是反复地讲同一种题目的道,使听的人刚一见他开口,便猜到他要讲的是什么,感叹地说∶“还是那一套。”使听众对你“见而生厌”。
须知∶好的讲章是磨炼成的,好的讲道是常年训练的结果。所以我们必须付上最大的代价与牺牲;把一切的力量都奉献给主;完成祂呼召我们的使命:传福音

上一篇:四、讲道的风格
下一篇:六、传道者需求长进
没有评论。
用户名 游客不能发表评论
密 码
评 论
引用本站资料请注明出处
艺术 /逍遥五月天 /美国十次啦
天路在线www.sdacn.org