绝色生香书包网:不灭的灯

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:23:17

[转载]不灭的灯

原文地址:不灭的灯作者:亿帆扬

                                     作者:本博客管理员

  我亲爱的小孩,我很愿意给你讲一些充满爱与慈悲的故事,我从不愿意讲那些肮脏的故事,因为我的心里装不下浊恶。我如果给你讲来自于千年之前某一个安居期雨季里难陀的故事,难陀她会知道我在某一天曾经在末劫的世上讲过她的故事,那么有那么一天,她或许也会在天上的佛国里讲述我和你的故事,那么我们开始吧!让我来为你讲述这个曾经深深感动过我的故事。
  在遥远的长着康基那树、菩提树和娑罗树而充满了深绿色的恒河平原上,佛还在世上的时候,王城里人都争相去供养佛和他的弟子们,无论是国王还是王公大臣和王城的居民都有很多人在这么做。当时王城里有一个孤独的女乞丐叫难陀,她非常贫穷,每一天难陀在王城里看到人们都去精舍供养佛时都会非常感伤。我是很知道她的心境的,每一次想起来都会觉得我的心和她是一样的,当我知道我的师尊来的时候,我是多么地愿意礼敬他啊,当众神礼敬他的时候,我也愿意在人群之中去迎接他。那么世尊在王城中的时候,难陀她的心情是悲喜交加的,她知道世尊就在王城里精舍中,虽然非常想要去礼敬世尊,却没有能力去这么做,难陀每天都会不停地责怪自己,怪太自己太贫贱了,她看着衣衫烂缕的样子非常地羞愧,她经常会在世尊的精舍中看见人们用油灯去供养世尊,看着精舍里一盏盏的油灯,她有了一个非常强烈的愿望,渴望自己能够有一盏油灯去礼敬世尊。她每天在城里乞讨,终于有一天得到一文钱,她非常高兴地拿着这文钱到油店去。
  难陀把那一文已经握得很温暖的钱递给油店的老板:“老板,我想买一点灯油。”
  油店老板看着面前这个衣衫烂缕的女乞丐非常吃惊:“哎呀!姑娘啊,我看你连饭都不一定吃得上,你买灯油干什么呢?而且你只有一文钱,即使卖油给你也没什么用啊!你不如拿这钱去买点东西吃啊!”
  难陀脸红了,非常羞愧地说:“老板啊,你看我只是一个乞丐,一无所有,要饭为生,这文钱是我等了好久才得到的,老板,不怕你笑我啊!我经常很羡慕别人能够去供养世尊和他的弟子,我也很礼敬世尊啊!但是供养就不是我所敢想的了,我常常到世尊的精舍门前去,世尊的精舍每天都有人用油灯去礼敬世尊,所以我最大的愿望就我能够有一盏灯去礼敬世尊啊!我渴望这盏油灯已经很久了,现在我仅有的就只有这一文钱了,我乞求你今天能够成全我啊!”
  油店的老板看到这个极贫的女乞丐衣衫破旧到腐朽烂褛,居然还要想用仅有的一文钱买灯去供养世尊,很感动,很可怜难陀,就给了难陀一盏灯和数倍的灯油。难陀开心极了,很小心地双手捧着这盏小小的油灯一步一步地向世尊的精舍走去。进了精舍,把自己的那盏灯放在众多的油灯中点燃,然后难陀跪在地上默默地立誓道:难陀今生虽然贫穷,只能用一盏小灯供养世尊,希望世尊怜悯我,让我来世得佛法大智慧,用佛法之光去灭除一切众生的蒙味浊恶。立誓完毕,难陀远远地向世尊叩头而去。
  到了第二天清晨,是佛的十大弟子之一的目健连当值,他巡视到众人供奉的油灯前,看见所有的灯的燃尽而灭了,唯独只有最小的一盏油灯还亮着,灯蕊好象新的一样,秋毫未损,以为是刚刚点燃的。目键连想天都都亮了,还点着这盏灯干什么呢?不如把它灭了到晚上再点燃不迟。于是挥手想扇灭灯火,连续数此也不能扇灭,他很惊奇又用衣袖去扇灯,也不能扇灭,目键连很惊奇又用神通去来这盏灯,仍然不能扇灭。这时佛走到灯前指着这盏灯对目键连说:目键连,你是扇不灭这盏灯的,这盏灯不是罗汉成就的修行者所能够扇灭的,就算是你用四大海水来灌它,用神通风力来吹它,都不能灭,因为这盏灯是用大慈悲心来点亮的,是用大志之心来供养的。
  难陀再来精舍的时候,佛让她到面前来,亲自为她授记,并对难陀说:“你所立的誓震动了十方世界,你的誓言会兑现,来世你会在佛法中修成佛果,佛号灯光。”难陀第一次听见世尊对她说话,跪在佛前流泪不止,她长跪在佛面许久都不能说话,等到平静下来,她求佛让她出家,佛慈悲地允许了,难陀就在佛前做了比丘尼。
  我亲爱的小孩这就是我给你讲的故事,今生我在茫茫人海中创立了这个小小的网站,或许我物力不多,但我愿意仿效难陀用智慧之光去照亮众生的路,我愿意用纯净的慈悲去点亮众生的心灯,茫茫人海这个小小的网站将永远点亮不灭的智慧之光。
  我亲爱的小孩,我还会一直在这里讲述着爱与慈悲的故事!会在这里点一盏不灭的佛灯。