乌克兰东部武装冲突:《一日禅》悟禅系列01

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 07:38:56
 
 



摘自《凤凰网》
一日禅:心累之人要学会微笑 人生便会更美好
一个人最大的劳累莫过于心累,心累之人要学会微笑,出门一笑,海阔天空。要肯定自己,接纳自己,欣赏自己,喜欢自己,追求完美的同时,容纳自己的不足与毛病。一个人只有欣赏自己,才能对自己有信心。心累了,请把心里的事放下。说到底,再累也不要让自己心累,轻装上阵,人生会更美好,身体会更健康。
一日禅:把握思考的度 做思考的主人 不自寻烦恼
我们生活之中的很多担忧都是多余的。很多时候,我们都会有一点庸人自扰。我们生活中的那些无端的担忧、烦恼不过大多是自寻的罢了。而这些自找的担忧和烦恼却偷走了我们的时间、精力、欢乐与宁静。我们需要思考,思考确实能帮助人成长、发现生活中新的一面。但莫名其妙的思考、多余的思考还是尽量少一些的好。把握一个思考的度,我们的生活就会清静、自在、快乐许多。
一日禅:在没有的时候不沮丧 要让自己没有标准
佛教的精髓之一就是无常,无常即改变,变得更好或更坏。若你不了解无常,你就会痛苦。如果乞丐了解无常,就会知道,不会每天都有人给你一百美金。这样,在没有一百美金的日子里他也能安之若素。佛教并不要求你不去接受一百美金,而是在没有的时候你也不会沮丧。你要让自己没有标准。
一日禅:人生最好过不苦不乐的中道生活
生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。
一日禅:当你打开双手 世界就在你手中
当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。只有懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。人生其实也就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课之一。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。学会放弃,才会有所收获。当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获。
一日禅: 不要抱怨问题 去解决问题 机会是通过努力得来的
不要抱怨生不逢时,不要抱怨机会不等,不要抱怨伯乐难求。其实,每个领域都会出现杰出,每个人都享有出人头地的机会。不同的是,只有那些一直默默努力,比别人做得更好的人,才能让机会在自己身上散发出绚丽的光芒。
一日禅:放下是一种正确的选择 放下是一种智慧
人生在世,有太多的东西放不下:有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱恨,就对爱恨放不下;有了贪心,就对贪心放不下……这种种放不下,使得我们像背着房子行走的蜗牛一样,活得又辛苦又压抑。其实,正确的放下,是一个人生理与心理健康成熟的表现。我们应该根据自己的实际,放下自己能力以外、精力不及的部分,放下那些不切实际的目标,唯有如此才能从中解脱出来,把握住正确的道路和方向。只要随遇而安就能自得其乐;只要放下就能解脱。放下是一种选择、一种智慧。
一日禅:倾听是一种慈悲 是一种品德
倾听也是一种关怀,那是一种默默地支持与力量,倾听不需要太多的技巧,只需要一些耐心,一些爱心,足够让你不会对唠叨厌烦,不会对啜泣反感。如果你能够保持着慈悲之心去倾听他人,而且你的表现是值得认可的,那么,只要很短的时间,你就有可能使对方的心灵得到安慰,从而使他摆脱痛苦。每个人都需要一个倾听者,不妨让自己先去倾听,倾听别人心中的声音,分担别人的痛苦。怀着感恩和爱心面对自己的生活时,你会发现倾听的力量是如此之大,所以倾听是一种品德。
一日禅:凡事顺其自然就能惬意自在
这个世界很简单,复杂的只是人心而已。人心其实也不复杂,只要别构思过度就行。简单才是真实,平淡才能恒久。就像朋友,能静静地听完你的倾诉,不露痕迹地安慰你,像冬天里的大衣,只要在身边,就能感觉到温暖。事实上,我们并不需要想那么多,想那么远,更没必要把自己变成一个不停运转的机器。我们只需要静下心来,让思维跟生活变得有条理、有顺序,简单与惬意的生活就会自主向我们走来。
一日禅:把感情放哪里 人生才能获得幸福?
感情的发生是身不由己、无可奈何的事,感情如果造成伤害总是遗憾的事。有句话说:“情不重,不生娑婆。”佛教里称人为“有情众生”,那么我们的感情应该放在哪里呢?要用慈悲来升华感情。感情就是爱,爱往往有所局限,因此要用慈悲来升华感情。学习把对一个人的爱延伸到对家庭的爱,由对家庭的爱推及为对社会的爱,由对社会的爱扩大为对全人类的爱。将爱扩而大之,从小我升华为大我,就是一种慈悲。