武汉楚天教育:六、佛法修學五大科目:(五) 十愿:七、请佛住世 八、常随佛学 九、恒顺众生 十、普皆回向

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:23:29
七、「請佛住世」;八、「常隨佛學」。其主要的目的是宣傳佛教,
把佛教普遍、廣泛的介紹給大眾。我們在這一生當中,修學想要得到
真正的成就,請轉法輪還是不夠的。諸位想想,哪個人一生之中聽一
兩次經就開悟、證果了?佛陀在世的時候有,佛滅度後就沒有了,所
以必須要請佛住世。就是要請好老師常住,以便天天教導我們,使我
們接受長期的薰陶,才能得到成就。
我在台中求學的時候,有一天李炳南老師問我們:「各言爾志。」
就像孔老夫子一樣:「你們每一個人的志向、願望,都說來我聽聽。」
他問到我,我就向他老人家報告:「我希望將來能到處去弘法利生。」
他聽了之後點點頭:「很好,但是你不能成就人。」他說:「你自己成
就可以,你不能成就別人。」我說:「為什麼?」「你只能做到宣傳的
效果。」他再進一步告訴我,他老人家住在台中三十多年,因此台中
有不少人成就。他說:「如果在台中,一年來只講一天、兩天,就沒有
一個能成就,一日曝之,十日寒之。」我聽了,明白此道理,確實是
如此。但是,佛家講緣分,「佛不度無緣之人」。到處去宣揚,這個緣
淺、容易。
住在一個地方教化眾生,那個緣要很深。我這麼多年來,統統都
在外面遊化,這對自己真的有很多好處,最大的好處就是對「家」(一
般人有家的觀念)完全冷淡了。天天旅行,天天住旅館,哪裡有家?
沒有,確實沒有。雖然自己有個道場,一年也不過住十幾天又要走了,
統統像住旅館。家的觀念打破了,對自己是一種解脫。這是很不容易
的,如今我真正體驗到了。
大眾想要成就,一定要請佛住世。佛入滅了,佛的弟子無論是出
家,或是在家弟子(居士),只要真正有修、有學、有德行,能給我們
做榜樣,能指導我們修學,都應該請他在此地常住。使這一個地方得
他長期的薰陶,才會有真正的成就。所以,要想成就,請轉法輪之外,
一定要真正發心請佛住世。如果我們自己是一個虔誠的佛弟子,真正
得到佛法利益,我們自己要帶頭,禮請法師大德常住在此地,並且盡
心盡力供養。真正的大德,生活都非常簡單,很容易照顧,這是一定
的道理。
再者,道場的莊嚴是為了接引大眾。如果道場不莊嚴,人家一看,
此道場大概沒有什麼了不起。如果道場富麗堂皇,他們就會想,此地
大概是不錯,歡喜心、恭敬心油然而生。因為一般人只看外表,不知
道內涵。所以,外表也要做得像樣,才能接引廣大眾生。雖然說真正
識貨的人,是不講求外表的;但是接引一般大眾,莊嚴的道場是有必
要的。道場雖然莊嚴,但在道場裡面,出家人住得很簡陋。這種情形
到大陸去看就曉得了,大陸的寺廟宮殿式的、飛簷重閣,非常莊嚴,
但是出家人的寮房就很簡陋。方丈和尚住的房子,也很簡單、很樸素,
由此可見莊嚴的場面其目的是為了接引大眾。這些我們都要細心的觀
察,然後才知道以什麼樣的態度、什麼樣的方法、什麼樣的儀式,來
請佛住世,使佛法真正在一處生根、茁壯、開花、結果。
普賢十願,前面七願是菩薩的願行,後面三願是菩薩的迴向行。
所以,第八願「常隨佛學」,是給我們說出以佛為修學榜樣、為學習的
典範。佛今天不在世,佛的經典還留在世間,依照經典修行,就是常
隨佛學。這是修學佛法所要取得的最高標準。
九、「恒順眾生」。這是指面對法界一切有情眾生,一定要順。順
是非常難做到的,所以中國人講孝,下面接著講順;不順就不孝。學
佛是盡大孝、順眾生;在恒順當中觀察機緣,誘導眾生斷惡修善,助
他破迷開悟。這一定要知道時節因緣,何時我應該怎樣做,才能恰到
好處,收到圓滿的效果。所以,要有智慧、善巧方便,才能恒順。
十、「普皆迴向」。這是把我們自己所修、所學的功德,毫髮都不
保留,全部迴向給法界一切眾生、迴向菩提、迴向實際,把自己的心
量拓開,盡虛空遍法界就是一個自己,到此境界才是真正究竟大圓滿。
總之,我們修學淨宗所依據的經典是淨土五經一論。修行的方法
有五個科目:「三福、六和、三學、六度、十大願王」,非常的簡單,
非常的明瞭,一點都不複雜。我們一生遵守此原則來修學,決定成就,
真正是古德所說:「萬修萬人去。」我們有了理論的依據,有了修行的
方法。但在日常生活當中,我們用什麼樣的心態、什麼樣的態度,對
人、對事、對物?遵守這五個科目就絕對不會錯;然後一心念佛,求
生淨土,沒有一個不成就的。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)
猜谜:一,二,三,四,五,六,七,九,十。 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十开头的俗语 中国古典文学中的“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十” 填写成语接龙一( )( )二( )( )三( )( )四( )()五( )( )六( )( )七( )( )八( )()九( )()十 佛法——请问哪里有《显密宝库》(六)——(十)下载? 谁知道分别以一,二,三,四,五,六,七,八,九,十百,千,万开头的诗词 谁能给我一首诗,用上一.二.三.四.五.六.七.八,九.十.千.万! 第一个字是一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万的七言古诗词 七六,八五,九四____________ 一 湖 、 二 峰 、 三 泉 、 四 寺 、 五 山 、 六 园 、 七 洞 、 八 墓 、 九 溪 、 十 景,指那些景物 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的句子 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的12个诗句 一步走 二步留 三回头 四没有 五出走 六开溜 七犯法 八出头 九发火 十消愁的下联 ___五____六 ____七____八 _五_六 _七_八 休斯敦火箭队会五(六、七....)连败吗?! 一二三四五六七,七六五四三二一。对下联。 一、二、三、四、五、六、七(打一动物) 五.六.七.八.九月有什么节日 写出以"一\二\三\四\五\六\七\八\九\十'开头的成语,并写出其中一个成语的故事? 五( )六( ) ?五?六 佛法分三藏六部,请给我详说下,谢谢 以一.二.三.四.五.六.七.八.九.千.百.万开头的成语