湖南消防潘一平简历:六、佛法修學五大科目:(五) 十愿:六、请转法轮

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:34:35
六、「請轉法輪」。我們佛弟子,受佛的教育,得到真實的利益,
要用什麼方法回報老師、回報佛?我們供奉佛菩薩的形像,每天給他
上供,這能不能報答?不能報答。供養佛像,在佛前大供,這種儀式
是提醒我們念念不忘報恩。真正能報答的,就是我們要如何把佛的願
望實現。佛的心願是:「希望一切眾生都能聞到正法,依照佛法修學,
早日圓成佛道。」滿佛的心願,以佛心為己心,才是真正報佛恩!
所以,真正報佛恩就是請轉法輪。用現代話說,就是禮請法師大
德講經說法,來弘法利生,這也是最大的福德。這是對一個地區供養。
雖然說法的是法師,但是沒有禮請的助緣,他不會自己來,所以禮請
的人福報是很大的。一般講修福,無論是為自己修福、為大眾修福、
為亡人(祖先或親人)修福,念經的功德就很大了。如果是講經,其
功德就更大。念經,有許多人只種一點善根,實際的教理並不明瞭。
但是請法師講解,對於經典就完全理解了,便能歡喜讀誦、依教奉行。
如此,講經的功德不知道比誦經增加多少倍!
現在能講經的法師少了,想請也請不到。我在許多地方,聽眾都
反應:「現在要請法師來弘法很困難。」我笑著說:「請法師來弘法,
講經給你們聽,這是果報。有果必有因,你們不修因,就享現成的果
報,哪有這樣便宜的事情?」何謂修因?修因是要栽培法師。老法師
或有名氣的法師來講經,歡喜得不得了,大家都爭著要供養。初學的
人,講的不好,就不去聽、也不理他。初學的人見到就泄氣了:「講經
太難了,算了,我不學了,我還是趕緊念經。」如何栽培法師?愈是
年輕、愈是講不好的,我們愈要去捧場。捧場是讓他覺得還有很多人
聽,大概我還可以,能學得成。給他鼓勵、給他獎勵。
再者,不要輕慢初學的法師,對初學的法師要特別小心謹慎,聽
經,要堂堂都去;我來聽你的經,但我不讚歎你。諸位要曉得讚歎害
人比誹謗還大,人受到誹謗,雖然很生氣,但真有志氣的人,愈是受
辱愈要爭一口氣,愈能努力精進,以高超的成就,使人另眼相待。誹
謗,對他反而是一種逆增上緣。要是歌頌、讚歎,他會想:這麼多人
讚歎,我大概不錯了。那他的境界就到此為止,不會再往上提升。為
什麼?自滿。所以,讚歎害人匪淺。因此,對年輕人、初學的人,絕
對不要讚歎。還有,不要供養,因為財多了、知名度一高,立刻就墮
落。年輕法師發菩薩心出家,被信眾讚歎、供養而墮落。誰使他墮落
的?是信徒把他推墮落的。他墮落,將來受果報,你們個個都逃不了,
都有連帶關係。
所以,對什麼人我們才大力的供養?對八風吹不動的人。這種人
讚歎他,他不生歡喜心;誹謗他,他沒有煩惱心,他的心永遠保持平
靜,這樣的人才真正值得讚歎。為什麼?讚歎不會害他。所以,幫他
宣揚,使更多的人能認識他、相信他,他就能度更多的眾生。供養;
接受供養是非常難的一件事情。佛門常說:「施主一粒米,大如須彌山,
今生不了道,披毛戴角還。」所以供養如何能接受?如何能拿去享受?
人,有多大的福報?實在講,連諸佛菩薩都不享受這個供養。如果供
養者是來種福報的,應當要接受,接受之後一定要轉供養。
近代印光大師給我們做了非常好的榜樣。印祖的皈依徒弟多到無
法計算,他老人家接受的錢財供養全部印經。蘇州弘化社就是他自己
辦的印經機構(流通經書)。我學佛之後,就完全學印光法師,將弟子
所有一切供養統統印書,分送給大家。我心裡想,如此,我要是不了
道,我不會披毛戴角還,因為每位拿到經書的人都要替我還債。這就
是把布施的福,輾轉布施、輾轉供養,如此,大家的福報是無量無邊
的;接受信眾的供養,要如是做才如法,如果自己拿去享受,是絕對
不如法的。縱然蓋廟建道場,廟裡要真正弘法利生,這樣布施,供養
者才真正有功德。假如廟裡沒有弘法、也沒有修行,此廟就會變成鬥
諍道場,所以建道場要特別小心。從前李炳南老師說:「在建立道場的
時候,人人都是菩薩,盡心盡力把道場建成;建好了之後,都變成羅
剎。」爭權奪利,變質了,建道場的初心拋到九宵雲外。
供養法師也要特別小心,佛教我們供養法師要四事供養。何謂四
事?「飲食」,他是人,生在世間不能不吃飯,所以供養法師飲食以維
持生命;「衣服」,法師也需要穿衣服,如果衣服破了(他還有就不必
了),供養他一件衣服;生病的時候,供養他「醫藥」;睡覺的時候,
供養他「臥具。」現在有信徒供養房屋,又有什麼好的都拿去供養法
師,供養得法師生活太舒服,西方極樂世界都不想去了,這裡不錯,
為何還要去西方?成佛道、了生死的道心都沒有了。這對於栽培法師、
成就法師,實在是大損害。法師出家就沒有家,你再送他一棟房子,
又讓他「入家」了,這就把他害死了。他有所有權,又有財産,豈不
完了!退回去了。誰害了他?信徒害死法師。這種人不知道自己天天
在破壞佛法、損害三寶,還認為自己做了好多功德、許多好事。命終
後,墮地獄見閻王,辯都辯不清,事實俱在,你還辯什麼?
在佛門裡修福,要有真正的智慧,這是應該要說明的。很多法師
不願意說明,因為說明白了信徒便不供養,跑掉了。而我要到西方極
樂世界去,我不想在這裡受罪,所以我跟大家講真話,我不怕你不供
養,你們不供養最好,我省事。為此,我辦了一個佛陀教育基金會,
專門印經,贈送經書。我告訴負責的簡居士一個原則:「供養多,多印;
供養少,少印;沒有供養,不印,最好!」大家供養多了,還得要費
心選擇哪幾種書先印,如何印法;沒有供養,多清淨、多省事。
所以,大家一定要曉得:「不求供養、不求道場、什麼都不求,心
就清淨,這就是道心。」自己修清淨心,幫助別人修清淨心,絕對遠
離名聞利養,這才是真正的佛法。要成就年輕的法師,要照顧他們,
就要讓他們吃點苦,不要說看到他們吃苦就不忍心,那就害死他(他
是要吃苦的)。釋迦牟尼佛當年在世,所有弟子日中一食、樹下一宿,
過那樣清苦的生活,你看了不忍心,都把他們拉回來,他們如何能成
道?佛教導我們「以苦為師」。常常生活在痛苦當中,他才有真正的道
心,才有堅定的信念要超越這個世間。所以,苦是好的。自己不願意
吃苦,看到別人吃苦要生恭敬心,不要障礙而把他拉回來。能真誠、
踏實的栽培法師、成就法師,才能請得到法,才有真正好法師來弘法
利生。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)