房屋竣工备案表 查询:六、佛法修學五大科目:(五) 十愿:一、礼敬诸佛;二、称赞如来

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 07:57:49
(五)十願
三福、六和、三學、六度,全部都應用在日常生活當中,才是學
佛,才是學菩薩,才有一點像菩薩。菩薩修行,單單修六度還不能成
佛,要念佛求生淨土。念佛,可以念到功夫成片,可以念到事一心不
亂;理一心不亂,我們達不到。換言之,在六波羅蜜的基礎上,再往
上提升一層,此是何法門?《華嚴經》的普賢菩薩十大願王,這是成
佛的法門,是理一心不亂的法門,是法身大士的境界,所以這是最後
修學的,是不能躐(越)等的。假使六波羅蜜沒有修成功,這十大願
王實在講連邊都沾不上。
普賢行的特色,就是心量廣大如虛空法界一樣,所以他的十願,
願願都是究竟圓滿。
一、「禮敬諸佛」。何謂諸佛?佛在《華嚴經》上告訴我們:「情與
無情,同圓種智。」這就是諸佛。情是一切有情眾生,就是一切動物;
無情是植物、礦物。所以,諸佛是包括所有一切。把我們對佛的那種
恭敬心,轉而對一切眾生,這就是普賢心,與一般的菩薩心不同。學
佛的人對佛很恭敬、很虔誠,其實這種恭敬、虔誠還不是真的。諸位
想想,你在聽經時,如果遇到一個更重要的人,一件更重要的事,聽
經就變成次要的,佛也不要了。可見得這種虔誠、恭敬還是不真純,
若是真正至誠恭敬,聽經聞法便是人生第一大事。
但就事實而言,假如有一個人在你聽聞佛法的時候告訴你:「現在
有一筆生意,立刻可以賺一百萬美金。」保險你掉頭而去,再也不回
來聽經。可見得,我們對佛菩薩的恭敬、虔誠,是禁不起考驗的。一
面對考驗,才曉得此恭敬心、虔誠心一文不值!絲毫都不真實。
普賢行的恭敬是真實的,對一切眾生跟對佛完全一樣。因為一切
眾生本來成佛,得罪一個眾生就是得罪佛,就是對佛不敬。對人要敬,
對桌椅板凳又如何?它也是眾生,眾生是眾緣和合而生起的現象。對
它要如何恭敬?是不是每天對它頂禮三拜?如此學法就變成佛呆子。
對物,你要把它擺放得很整齊,把它保養得乾乾淨淨的,這是對它的
禮敬;書本,擺在書架上,擺得整整齊齊,是對書本的恭敬。所以,
做事認真、負責,盡心盡力,把事情做得很好,做得很圓滿,這是對
事的恭敬。對人、對事、對物要平等的恭敬,就是普賢菩薩的大行。
所以,六度菩薩行擴大、圓滿了,就是普賢行。因此,普賢行是最圓
滿、最殊勝的修行方法。
二、「稱讚如來」。第一是禮敬諸佛,為何第二句講稱讚如來,而不說「稱
讚諸佛」?此用意很深。禮敬諸佛是從形像上而說。從相上來講,一
律要恭敬。見到善人恭敬,見到惡人也要恭敬,不分善惡、不分邪正,
正法恭敬、邪法也恭敬,無有不恭敬。稱讚如來是從性上講的,這裡
就有差別了。善的,我們稱讚他;不是善的,我們不稱讚他,恭敬而
不稱讚,差別就在於此。
善財童子五十三參裡,就有這樣的典範:他對每一位善知識都是
禮敬、讚歎,唯獨三個人有禮敬而沒有讚歎。這三個人,第一是勝熱
婆羅門。此人是外道,代表愚痴。所以,善財童子只有恭敬而不讚歎
他。第二是甘露火王,代表瞋恚。此人脾氣很大,稍微得罪了他,立
刻就治罪,下油鍋、上刀山。善財至此,有禮敬沒有讚歎。第三是伐
蘇蜜多,是個婬女,善財也只恭敬而不讚歎。
這三個人代表貪、瞋、痴(三毒煩惱),他恭敬而不讚歎。所以,
讚歎是以性德為標準,一定是善的、一定是正法才讚歎;如果不是善
法、不是正法就不讚歎,仍然是要恭敬。因為恭敬是清淨心、平等心,
即使對於其他一般宗教我們也要恭敬;如果是正法、正教,我們也要
讚歎。像天主教是正教,他幫助人生天,當然那不是究竟,但是能生
天總比在三惡道強得多,所以我們也讚歎他。如果是叫人造罪業墮三
途的邪教,我們絕對不讚歎。所以,這十願的第二願跟第一願,就有
如此大的差別,但是二者的心地絕對是清淨圓滿。
(恭录自净空法师讲记《认识佛教》)
(欢迎转载!请勿随意评论,因果自负!阿弥陀佛!)
猜谜:一,二,三,四,五,六,七,九,十。 五.一六通知 五.一六通知 佛法——请问哪里有《显密宝库》(六)——(十)下载? 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十开头的俗语 中国古典文学中的“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十” 填写成语接龙一( )( )二( )( )三( )( )四( )()五( )( )六( )( )七( )( )八( )()九( )()十 谁知道分别以一,二,三,四,五,六,七,八,九,十百,千,万开头的诗词 谁能给我一首诗,用上一.二.三.四.五.六.七.八,九.十.千.万! ( )五()六  答一成语 成语填空:( )五( )六 一( )水( ) “五查”、“一杜绝”、“六复合”是什么? 上联:一客船,二客商,三四五六水手,扯上七八叶风篷,下九江,还有十里。请对下联 上联:一客船,二客商,三四五六水手,扯上七八叶风篷,下九江,还有十里。请对下联 一 湖 、 二 峰 、 三 泉 、 四 寺 、 五 山 、 六 园 、 七 洞 、 八 墓 、 九 溪 、 十 景,指那些景物 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的句子 写出由一、二 、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万 这几个数字开头的12个诗句 五( )六( ) ?五?六 一、二、三、四、五、六、七(打一动物) 二,四,六,八,十[打一成语] 二、四、六、八、十(打一成语) 佛法分三藏六部,请给我详说下,谢谢 一二五六,七八九十。打一成语?