柔性机械:净土宗大德黄念祖老居士讲述第一次读《金刚经》得到的殊胜加持 - 『净土论坛』 - 地藏缘论...

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 21:44:26

净土宗大德黄念祖老居士讲述第一次读《金刚经》得到的殊胜加持

觉海慧花

弥陀的孩子

常亲近同修

帖子
238 
精华
积分
925 
性别
女 
在线时间
745 小时 
注册时间
2009-4-14 
  • 个人空间
  • 发短消息
  • 加为好友
  • 当前离线
1楼 发表于 2011-3-9 18:45  只看该作者

净土宗大德黄念祖老居士讲述第一次读《金刚经》得到的殊胜加持

“……第三个因缘:就是我自己本人的因缘。有许多老同修总问我:“你是因为什么而学佛的?”这就要让我首先感激《金刚经》了,是《金刚经》救了我!不然我已经是“叛徒”了。我这“叛徒”又转变为“信徒”,就是由于《金刚经》的原故。

我小时候常跟着家长到广济寺来,可以说寺院里没有一处角落我没有走到的。在我十一岁的时候,那是腊月初八的夜里头,晚上念“南无本师释迦牟尼佛”,那天的道场非常庄严,从大殿绕着念,一直念到第二天凌晨。当年这地方有条甬道,一直通到天王殿,人就从这到天王殿来回地绕着念佛号。当时钳锤也好,钟鼓声也好,念的也好。夜里了,我母亲她们都走了,我还不肯走,还跟着大家绕,后来到了十二点多,才把我叫走……这些都是往事,所以小时候佛教家庭一开始的印象还是很深的。


那么,为什么又成为了“叛徒”呢?慢慢的,由于知识增加了一些,于是我就觉得不是仅仅参加道场、拜拜佛、念念佛就可以了,于是就想看看这些佛教徒到底是什么样的思想和行动。结果发现许多有名的修行人,他们的名利心还是不淡,在人我是非上还是有很多分别,还是有时嗔恨有时贪,贪、嗔、痴心都不淡,总还有一些计较分别,佛教圈内还是有勾心斗角的现象出现。由于看到某些修行人的这许多情况,于是便产生了一个错误结论,我以为:“这些人修行几十年,看来修行是不管事的,要真管事怎么还是这样呢?”正好当时看过蔡元培先生的一篇题为《以美育代宗教》的文章,所以就更以为这些人这么拜、这么念,实际上根本没起作用。直到我上大学三年级考试完了的之后,书也不想再看,也不愿出去玩,于是把母亲的佛书拿了两本来看,一本是《灵魂论》,另一本就是带注解的《金刚经》。这本《金刚经》看过后,不知有多少次地,一次又一次地,从身而心,从顶到踵,如同甘露灌顶一样,一阵一阵的清凉,一阵一阵的清凉……一切世间的事情都不能比的。我这才一下子明白了《金刚经》的道理,恍然而大悟:不是佛法不灵啊!是这些修行人辜负了佛法!

通过重新认识佛法,也就从中看到了一部《金刚经》的宗旨:“应无所住而生其心”。到这时我才思想转变了,也不再是“叛徒”了!同时,自己也有一个体会:这“无住生心”可不是一般主观愿望所能达到的。如果想要“无住生心”,一旦“生心”了,你也就“有住”了,也就不是“无住”;一旦“无住”你就不能“生心”……那时,第一遍看《金刚经》的时候,我刚二十岁,当时还有一个体会:看来这念佛法门很巧妙呀!你念佛的时候就容易达到“无住生心”。所以,就我个人而言,也就是从《金刚经》才到了《阿弥陀经》,也就是到了净土念佛法门。也就是从《金刚经》才体会到了净土法门的道理。这个道理的体会是第一次的开蒙,是开蒙的第一课。那么,经过这么多年的学习,就深化得多了。

倡印结缘流通精美庄严版本的《金刚经》

首先感谢广大同修的支持与帮助!该助印活动已经核实。助印经书,传播正法,佛法中一丝一毫布施功德,施者纤毫受之,因果不虚,功德利益不可思议!祈愿清净大海众佛菩萨怜悯救拔罪苦众生!愿正法永驻!愿所有众生心向佛法,远离苦厄,了生死,登彼岸!

《金刚经》是佛教重要经典!全名《能断金刚般若波罗蜜多经》。金刚意指最为坚硬的金属,喻指勇猛的突破各种关卡,让自己能够顺利的修行证道;般若为梵语妙智慧一词的音译;波罗密多意为到达彼岸。经者径也,学佛成佛之路。全名是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧,脱离欲界、色界、无色界三界而完成智慧(到达苦海彼岸)。也就是说所有十方法界的众生,如果想要修行成就佛菩萨,成就无上正等正觉,都要经过《金刚经》的真修实证,开悟而后成就。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。“般若”是梵文音译,意为“通达世间法和出世间法,圆融无碍,恰到好处,绝对完全的大智慧”。“金刚”,喻指般若如金刚一样锋利无比,能破除世间一切烦恼与偏见。“波罗蜜”,意指超越生死而度达解脱的彼岸。经题的意义,指以金刚一样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼执著,超越生死而达到永恒安乐的归宿。《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。


读诵“诸佛之母”《金刚经》的福德、功德不可思议!
助印“诸佛之母”《金刚经》,可消除一切恶业、增广无量福德!

释迦牟尼佛金口所说:读诵《金刚经》的不可思议功德:

若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。……须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德,如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持、读诵、广为人说,如来悉知是人、悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。(也就是说:能做佛的接班人!)

所以,《金刚经》又被称为功德经,历代备受推崇,受持、读诵者无数,获得神奇感应、开发智慧、逢凶化吉、遇难呈祥、疾苦消除、临终瑞相往生者无数。现有上海佛学书局设计的大乘经典系列之《金刚经》敬请广大同修参与随喜助印和流通,相关信息如下:

印刷数量:10000本
印刷成本:3元/本
经书情况:该版本的《金刚经》设计极其精美。经文字体采用标准宋体大号,竖体,行文之间有标点。每一个字都标注有标准汉语拼音,这样一来,就适合所有同修读诵受持。成品规格为32开,内页用纸为特制环保轻型纸。经书内印刷佛陀圣像和佛陀讲法图两张,清晰庄严,使读诵受持者见到后自然心生敬重,由此可得佛法真实利益。

郑重承诺:每一位同修随喜的善款,我们都将严格用于印刷经书上,在此向三宝发誓绝无半点挪用以及印刷过程中出现纰漏的可能!每一位随喜助印的同修芳名,我们都将以无比感恩的发心记录并另行印制。所印经书全部用于对外流通,包括助印者迎请后自己结缘、寺院、居士团体、网络共修团体和个别慈善企业等。为同修结缘完全免邮寄费用,该款项由我们发心出资。本帖楼下随时公布助印款项的进展、同修功德芳名和流通去处登记,请广大同修随时监督,并感谢提出宝贵意见和建议。可以请大德组织专门的共修为随喜同修的愿望回向。

随喜方式:

银行汇款:
开户银行:中国工商银行北京市分行石景山支行金顶街储蓄所
帐号:6222 0202 0003 3126992
开户人:杨峰


支付宝:ganxiefoen@sohu.com

敬请各位随喜助印的同修在汇款后第一时间内告之您的汇款信息,并请一定留下您的姓名或方便的名字。需要结缘者一定写明您需要的结缘数量和您的详细地址、邮政编码和手机号码等信息。E-MAIL是:ganxiefoen@sohu.com或者直接给我发站内短信留言,我在第一时间内收到后为您确认回复。

愿以此功德 消除宿现业
增长诸福慧 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等
悉皆尽消除 人各习礼让
一切出资者 辗转流通者
现眷咸安宁 先亡获超升
风雨常调顺 人民悉康宁
法界诸含识 同证无上道


愿以此印经功德:
祈愿正法永住世间
广有圣贤僧宣说佛法
普愿沉溺诸众生
速往无量光佛刹
愿所有见闻者、出资者六时吉祥、幸福安康。


[ 本帖最后由 觉海慧花 于 2011-4-8 18:37 编辑 ]