专业电动通下水道工具:基督教笔记(一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 05:48:47

基督教笔记(一)

作者: 阮一峰

1. 基督教的词源分析

基督教的英语单词为Christianity,即基督徒(Christian)的宗教。而基督徒指的是信仰基督(Christ)的人。基督这个词,是希腊语单词,意为“救世主”,与希伯来语中的“弥赛亚”(Messiah)同义(后文会详谈)。

基督指的是一个人,也就是传说中的耶稣(Jesus),全称为“耶稣基督”(Jesus Christ),其中Jesus是名字,Christ是对他的称呼。

2. 基督教的派别

目前,基督教有三个主要的派别。

a) 天主教(the Roman Catholic Church)
b) 东正教(the Eastern Orthodox Churches)
c) 新教(Protestant Churches)

注意,第一个church是单数,后两个church都是复数。

3. 《旧约》和《新约》

《圣经》是基督教的经典,分为《旧约》(Old Testament)和《新约》(New Testament)两大部分。前者记载犹太人的历史,后者记载耶稣的事迹。《旧约》在耶稣诞生之前就已经出现了,《新约》是耶稣死后,他的信徒编撰的。

4. 耶稣的生平

根据《新约》记载,耶稣是一个犹太人,公元1世纪时生活在巴勒斯坦。他大约在30岁时开始传教,后被门徒犹大出卖。罗马帝国派驻巴勒斯坦的总督彼拉多将耶稣钉死在十字架上。历史上,这种说法--耶稣被犹太人出卖--常常作为迫害犹太人的借口。

事实是,在耶稣传教之前,犹太人中盛行的是犹太教。基督教的流行威胁到了犹太教,所以,在犹太人祭祀的强烈要求下,罗马人处死了耶稣。

5. 基督教的基本信念

基督教的派别虽多,但是有些信念是共同的。

* 上帝是宇宙间惟一的神。(因此,基督教是“一神论”宗教)
* 上帝是万能的。
* 耶稣是上帝的儿子。
* 上帝派耶稣到人世拯救人类。

6. 三位一体

基督教教义的基础是“三位一体”论(Trinity)。所谓“三位”,指的是三个人,第一个人是“上帝”,也就是“圣父”(the Father),第二个人指的是耶稣,也就是“圣子”(the Son),第三个人指的是“圣灵”(the Holy Spirit),也就是无形的人。

上帝将他的儿子耶稣派到人间,耶稣死后,上帝改为“圣灵”的形式与人类同在。这三者是同一的,因此上帝与人类同在,见到圣灵就等于见到了上帝。(圣灵常常以显灵和奇迹的形式表现出来。)

7. 教会和教堂

基督教要求信徒在一起进行宗教活动,因此信徒就有结成教会、建设教堂的必要。反过来,教会也要求信徒必须加入、必须去教堂。

8. 洗礼

基督教认为人类都是有罪的,但是耶稣以自己的死为人类赎去了罪孽。无论是何等的最大罪大恶极,一旦加入教会,就会立刻变为清白之身。所以,加入教会时有一个“洗礼”(baptism)仪式。在基督教家庭,新生儿一出生就要被洗礼。

9. 圣餐

在教堂的正式祈祷结束以后,会有圣餐(Eucharist)。信徒分享面包和酒,面包代表耶稣的肉,红葡萄酒代表耶稣的血。吃下圣餐,就表示与神同在。

10. 耶稣复活

《新约》中记载,耶稣被罗马人处死以后,又复活了(Resurrection),告诉犹太人,神的国度就要来临,然后升入天堂。

《旧约》中曾经记载,终有一天,犹太人的救世主“弥赛亚”(Messiah)将为了拯救犹太人而诞生在这个世界上。

信徒们相信,耶稣的复活说明他就是传说中的弥赛亚(救世主),耶稣是为了拯救人类而生。信徒们还相信,耶稣终有一天还会降临人世,完成他未竟的事业。

11. 耶稣的门徒

耶稣挑选了12个门徒(Apostles),在他死后继续宣讲天国临近的福音。因此,向异教徒传教也是基督教教义的一部分。

后来,门徒中的彼得成了耶路撒冷的基督教领袖,保罗成了历史上第一个伟大的基督教传教士和神学家。