北京市消防公司:【原创】关于孝敬父母、临终助念、祭祀超度的几点体会—佛陀说:超度祖先是不能中断的

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:19:17

http://www.folou.com/thread-352244-1-1.html

【原创】关于孝敬父母、临终助念、祭祀超度的几点体会—佛陀说:超度祖先是不能中断的

    尊敬的各位师兄,大家好,清明节马上要到了,现把本人最近一段时间内的闻思感想与大家分享。本人学佛多年,一直自认为对孝敬父母、临终助念、祭祀超度等事比较了解,直至最近对于中国的传统文化和佛教的理念又加强学习,才深深体会到自己的想法十分肤浅,惭愧之心油然而生,故下决心在上师、三宝、父母宗亲、冤亲债主及各位师兄面前做真诚忏悔,并与大家共勉!
以下为自己收录的几则开示和体会:
    一、孝顺父母的重要性
        1、孝顺父母之合理性
  从因果的角度来说,不孝顺父母之果报尤为深重,杀害父母更与出佛身血及杀阿罗汉等同列为最重的五无间罪业,其果报是苦报中最重的一种。
  对出家人而言,其师父是功德田,若略有冒犯便会种下极大的恶因。毁谤、背叛或伤害自己的师父者,不论怎样努力修行亦难以成就。对在家人而言,父母即其功德田,若在侍奉父母时略有不是之处,其业障已十分深重,何况冒犯、伤害、不敬及不孝呢!我们若只以不屑或发怒之目光望一望父母,其果报已不堪忍受了。这些果报并不像其他苦报般在未来世才成熟,而会在今生起马上开始遇到报应,而延至未来许多生中,这是因为此一类业力至为深重的缘故。反过来说,若孝敬父母,便能极为迅速地积集无量功德及福乐之善因种子,而且在今生中已经会开始遇到善报,而延至未来生中。总之,在一切圣众及凡众中,今生之父母及师长是尤其特别的功德田,凡对其所作之善业或恶业之业力均极为深重。
  2、为什么不孝的果报会特别深重呢?
这是因为父母对我们恩重的缘故。【佛说入胎经】对母亲怀孕期间的感觉有颇为细致的描述,这些感觉全是痛苦的。在把小孩生出的时刻,即使是在现今医学发达的年代,母亲仍然可说是冒了极大生命危险而把我们生下来的。在我们出生后,母亲片刻不离,从此她便没有了自我、没有社交生活及任何私人时间,而把我们视为世上最重要的中心。在出生至成年之间,全赖父母的照顾,我们才得以存活。父母为我们的利益,甚么都愿意做,甚至在维护子女利益时生瞋,或是为了让子女有更好的生活环境、教育及物质生活,而不惜造作极大之恶业。在父母死时,他们把最好的、毕生辛劳而累积下来的财产全留予我们,所带走的不外乎是为我们而作的种种恶业。如果我们细细思维以上这几点,便会发觉父母之恩重如山,根本无法量度或形容。知道了这一点,我们便会明白尽孝道的合理性。由于父母的恩德极重,我们与父母间的业力关系非同寻常,所以只消略为不孝,一弹指间便已会积下极重的恶业。
        3、孝顺父母之利益
  作为大乘佛教徒,我们都发愿成佛。若欲成就无上佛境,我们必须具备菩提心。若要成就菩提心,又必须先成就慈心及悲心。要生出慈悲,依赖着对众生感恩欲报的心作为先 决条件。欲对众生报恩之心,又必须先感到众生对自己有恩。要觉知众生之恩重,必须先知今世父母之恩深。所以,我们的成佛与否,取决于有否念及父母之恩德。我们可以说,不念父母恩德,就不可能成就佛果。从这角度来讲,孝心是成佛的必需条件。
    (以上三条节选大藏寺祈竹仁波切的开示)
        4、孝顺不能等,报恩不能等。
    一次记者问比尔盖茨什么是最不能等待的事,盖茨回答:天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!,这么发人深省的言语不是出自一个中国人,而是出自一个美国的商人,敬佩之余,反观自己,做不到呀!我们的血肉之躯是父母祖先们赐予的,作为佛子,我们的慧命是三宝赐予的。孝顺成报恩成,人才成,人成才能佛成。故孝顺不能等,报恩不能等。我们为自己、为家人、为祖先、为冤亲债主出资印经、放生、祈福、超度行持广大善法,这对自他二利都有好处的事我们怎能落他人之后呢。
    二、临终助念的重要性
    1、《地藏菩萨本愿经·利益存亡品》中菩萨的开示
    “世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。或悬旛盖及燃油灯。或转读尊经、或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。
    2印光大师亦曾开示
   ‘临终一关,最为要紧。...凡修净业者,当成全人之正念,及预为眷属,示其利害。俾各知所重在神识得所,不在世情场面好看,庶可无虞矣!’
    3慧律法师的开示
    死亡既为人所必经,临终处理实乃人生必修之学分。如“劝慰病者,放下执著切勿急救防止虫蚁爬上尸身勿令其所执著者靠近断气勿立送冰库、施打防腐剂勿急忙更衣切勿哭泣切戒搬动应助念至全身冰冷在温馨、宁静环境下往生茹素不杀”等等。
    三、祭祀超度的重要性
        1、超度的重任就在你我的肩上
    地藏王菩萨是孝亲菩萨,如《地藏经》中光目女发愿:“愿我之母,永脱地狱。毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛,慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三途,及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉!”
    经中又云:“若能更为身死之后,七七日内,广造众善。能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。”
    我们炎黄子孙以孝悌立身,救度父母是我等份内之事,然众生不积善因,何得善果,又落于恶道者,尤其是地狱众生,无力为善,不靠亲友超度回向绝难解脱。而世间唯有信佛者有机会依靠三宝的恩德行此善事,故此时此刻正是我们效法菩萨大愿大行之时,每个人都应勇于担起救度众生的重任
        2、历代宗亲、冤亲债主和我们的关系
    我们的家人包括前辈祖宗们对我们最为爱护,我们现世和前世的怨敌对我们最憎恨,即所谓的历代宗亲和冤亲债主。事实上父母、祖宗为什么受苦呢,是因为他们当初不懂因果,为了利益我们做了很多伤害众生的事情。现在我们学佛了,我们有了解脱的机会和帮助他们的能力,我们怎么能知恩不报呢?更何况为他们做功德就是为自己积累福德,因为他们时时刻刻想帮助我们,正如一个人的父母很有钱,那么他的孩子怎么会为钱发愁呢。债主怨敌经常和我们过不去,原因是我们在前世伤害了人家。如今我们为他做功德让他得解脱、生善处,我们的障碍灾祸自然能得净除。否则他们会生生世世跟着我们,直到报尽为止。所以超度祖先,子孙必昌,祖先受苦,子孙必苦。。
    3、家人祭祀祖先时切忌杀害众生
   《地藏经》中菩萨有明确开示:是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等,劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。
何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世或现在生,得获圣分,生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业。
    譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。
世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一尘,如是利益,悉皆自得。
        4、关于葬礼
葬法主要分天葬、水葬、土葬及火葬这几种。天葬是最好的葬法,因为这类似大乘中的身布施,其功德十分大。佛陀在其前生中,便曾多次对有需要的众生布施头、身、手及血等。人的尸体如果葬在土中,其实最终亦会腐坏,倒不如用来作布施善行。可是,天葬在西藏以外的地区恐怕无法实行。
  水葬是次等的葬法,其正确做法是把尸身绑上大石,沉于无龙族居住的水域,否则会沾污了龙族之居处,反对后人不利。
  土葬是第三等葬法。汉人习惯替先人挑选坟地,笃信风水,这是有一定道理的。如果坟地风水佳,对先人虽并无好处,但对后人却的确有某些利益。
  除却高僧及福报极大者之例外情况外,火葬是最下等的葬法。曾作很多恶业者,在火葬时的烟会令地区的世间神灵不高兴,所以这对任何人都没好处。
        5、骨灰的处理
    若我们实在必须采用火葬,便应谨慎地处理骨灰。现在汉地流行把骨灰供奉在寺院中,但这并非佛教的传统,而且十分不好。把骨灰放在家中天天对其上香,同样亦违背佛教传统,而且这样做其实对先人不但不会带来利益,反而可能会对他们不利。如果能力所及,我们应把骨灰混以泥土,造成若干尊不动佛的泥像,并请大德诵经开光,然后把佛像投放于海洋中。如果这样做,对先人的利益极大。如果我们无条件造佛像,便应请大德为骨灰诵经,然后把骨灰带往圣地朝礼,最后把它撒在干净的山上或海中。
        6、关于对亡者骨灰及照片供奉问题
  许多人把先人骨灰或照片供在家中,天天对它们供灯、上香及供奉饮食,这样做对先人并无好处,反而有可能带来伤害。先人的心识早已轮回在六道中的其中一道去了,所以根本无法受用我们的供奉。依佛教传统说,若受供养的人生前曾作许多恶业,现在投生地狱中,我们对他们前生的照片或遗灰上香及叩头,反而会令他们的痛苦增加。如果大家欲以照片纪念先人,在家中放一张小小的照片即可,不必对其上香或供奉。衲知道汉人向有追思祖先的传统,所以在此提一个折衷的建议:我们可把先人的照片放在佛像的下方,在供桌上放上供品或上香,为先人祈愿脱离轮回。在这样做时,我们其实是在为先人而供佛,而不是对先人上供。如果能这样做,便既纪念先人,又不违反佛法,且更为先人带来实际利益。不论先人现今投生在六道中的哪一道,如果我们这样地代他们供佛,他们都能得到利益。此外,如果我们代先人作熏烟供养,亦可为他们带来大利益。
   (以上4-6节选大藏寺祈竹仁波切的开示)
        7、关于超度的效果
很多人会说,我已经为亡者超度了,但是除非请寺院单门设坛或善根较好的能被超度,否则只靠我们于一两次法会中随喜一些钱财随缘超度的就不太好走,我的一些朋友为他的家人超度两三年,参加多次法会还没超走的都大有人在,所以祈福超度岂非多多益善。
        8、举个公案与大家分享:
    曾经有位婆罗门每日学佛、念经、祈求,可是做生意失败、家内不安,甚至连衣食都成问题。痛苦之余便求佛陀开示,佛陀问他们是否有为祖先超度?婆罗门说:我们为祖先超度了三十年,相信他们都已投胎,应该不用再超度吧!

    佛陀开示说:超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。

    婆罗门听完佛陀的开示后,遂请出家众为祖先做供养、超度。其祖先即得解脱,后此婆罗门也很快得到了祖先的欢喜资助,因而生意兴隆,家内祥和,身体健康。
         9、超度非要写出亡者的姓名吗什?
    是的,超度要写出亡者名字,如丹真绒布堪布所开示:超度必须有名字,如果没有名字只是向在成千上万人广场上喊,喂喂喂,这样众生不知道叫谁,是不能被超度的,相反的写出亡者的名字,因为有缘,亡者就知道在叫他就能跟着走。
        10、眷属的恭敬心至关重要
    出资超度者一定要有恭敬心,不能把钱往寺院一放,自己就去吃喝玩乐了,认为超度全是师父们的事,这是不对的,佛经的公案中曾经说过,有恭敬心小小一盏灯也能超度六亲眷属,没有恭敬心布施万贯家财,亡者也得不到太大利益。盖一切功德皆从恭敬心而生。
        11、超度是否一定要供养
   “能供养僧众是最好不过的,这是物上的缘起连接和力量;不供养也是可以的,只是缘起相对不紧密,或许超度效果稍次。”这是出家师父极为谦虚中肯的回答。具本人了解近年来许多师兄于寺院法会期间祈福超度的名单一大张,而供养却一点都没有或只是略略的供养些。本人认为这样不如法,按咱们汉地的规矩,到寺院吃斋饭不给斋饭钱是初学者的行为,老居士这样做早就该挨骂了,您说对吗?一顿饭尚且如此,现在我们请出家大比丘僧,其中不乏蹬地的菩萨众,为我们最大恩德的父母宗亲办事,事情办好了,我们一点都不表示,或出个一二十块钱,难道父母的恩德就值一盘家常豆腐吗?师父们念上三天、七天、乃至49天就值这么点钱吗?我们请个日工一天也要百八十块钱。所以要惜福呀!此外还有华智仁波切也只有在接受了施主供养酸奶后,依靠供养因缘才超度了亡者的公案。因此请僧人超度,办法事务必尽心尽力。
    好了,清明节即将来临,愿师兄们能回家看看父母,同时为自己的历代宗亲冤亲债主祈福超度。以下为论坛中的超度贴:
http://www.folou.com/thread-157932-1-1.html
http://www.folou.com/thread-75946-1-1.html
http://www.folou.com/thread-351997-1-1.html